Ресторанная критика 
29.11.2014

Terra DIET: средний класс начал следить за питанием

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Абонементы в фитнес-клуб, массажи, по которым можно изучать географию, умные часы, считающие шаги и пульс их владельца, курорты и воды... Сегодня у состоявшихся людей в моде быть здоровым. А поскольку мы есть то, что мы едим, понемногу меняется и отношение к еде. И тут на помощь приходят диетические кафе. В Казани их пока немного. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в Terra DIET и попыталась понять, отражает ли название содержание блюд или это просто удачный пример маркетингового использования актуального тренда.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Terra DIET — часть амбициозного центра «Терра Вита», включающего в себя элитный фитнес-центр с навороченной SPA-зоной, расположенный в одном из самых дорогих многофункциональных комплексов Казани — «Европейском».

В свою очередь, «Европейский» — главная достопримечательность улицы Подлужной. На задворках (зато с видом на реку) — «Порто Мальтезе», о нем мы уже писали здесь. Пешком сюда вообще, похоже, никто не ходит. Однако кафе пустует редко. После фитнеса-сауны-термы почему-то так и тянет покушать.

ОФОРМЛЕНИЕ

Концепция неожиданная для «общепита» — «а-ля болото». Серо-зеленая цветовая гамма с коричневыми элементами, камышами и прочими природными аллюзиями. Интерьер дополняют перышки лука-батуна, декорирующие львиную долю блюд. Шторы из бусин ненавязчиво делят небольшой зал на две части. Впрочем, о том, что он небольшой, вспоминаешь только тогда, когда нужен официант — кнопки бы не помешали. А так — концептуально, стильно, вполне в духе всего комплекса.

.

КУХНЯ

«Terra DIET — это диетическое кафе, цель которого — не просто вкусно накормить, но и оздоровить вас за счет экологически чистых продуктов с низким содержанием жира, исключительно свежих или приготовленных на воде», — читаем мы на сайте. Действительно, ведь такая простая идея здорового питания отчего-то до сих пор не материализовалась в виде мало-мальски пристойных заведений. Terra DIET в этом плане — приятное исключение. Где еще вы можете позавтракать великолепной льняной кашей (250 г — 110 рублей) или вкусной (да, бывает и такое) овсянкой с клубникой? А утоление жажды совместить с решением насущных потребностей: поправкой здоровья фиточаями и лекарственными сборами, сушкой тела или, наоборот, наращиванием мышечной массы. В меню значится и живой йогурт, но на практике его частенько не оказывается.

Но если завтраки в целом укладываются в рамки правильного здорового питания, то с обедами-ужинами ситуация не так однозначна. Хотя бы потому, что в Terra DIET нет бездрожжевого хлеба, а именно его рекомендуют продвинутые диетологи тем, кто совсем без хлеба скучает... При этом небольшая витрина завлекает разными мини-тортиками. Эти тортики не обязательно даже покупать: если заказ сделан на достаточную сумму, их посетителям дарят. С одной стороны, приятно, с другой — если человек всерьез решился правильно и осознанно питаться, для него такой подарок — серьезное искушение...

.
Cтейк из телятины с соусом из белых грибов

НАШ ЗАКАЗ

В последнее по времени из многочисленных посещений наш заказ выглядел следующим образом:

  • салат из свеклы с ананасом (200 г) — 240 рублей;
  • салат с артишоками по-каталонски (250 г) — 340 рублей;
  • крем-суп из тыквы (250 мл) — 250 рублей;
  • стейк из телятины с соусом из белых грибов (350 г) — 600 рублей;
  • семга под соусом из красной икры (300 г) — 600 рублей;
  • каша «Киноа» (150 г) — 140 рублей;
  • чай Terra Vita с медом (500 мл) — 300 рублей.

Итого придется оставить около 1000 - 1300 рублей на человека. На этот раз с учетом напитков. Чая. Чего покрепче тут не предусмотрено — здоровое питание как никак.

Просто поразительно, как качество одного и того же, в общем-то, несложного салата может зависеть от повара-изготовителя. Взять, к примеру, салат из свеклы и ананасов. Обычно аккуратно вырезанные ананасово-свекольные шарики на этот раз неопределенной формы, к тому же они небрежно засунуты под покрывало из листьев салата, все залито маслом и с избытком посолено. Прекрасный замысел диетического блюда убит на корню... В салате с артишоками по-каталонски говядина жестковата, возможно, идея заключалась в том, чтобы заставить посетителя жевать ее от 40 до 100 раз, как того требует йоговская традиция. Но, как правило, оба салата бывают удачными, особенно если «Цезарь» успел надоесть.

.
Крем-суп из тыквы

Супы, как и положено в диетическом питании, доведены до кремовой текстуры. Интересное разнообразие в банальный на первый взгляд тыквенный суп вносят лепестки копченого лосося: и декор, и изюминка, и пресноватый вкус нивелируется.

Официантка на просьбу что-нибудь порекомендовать честно указала самые дорогие вторые блюда. Впрочем, они оказались не такими уж плохими. Правда, под видом стейка из телятины принесли кусок неправильно-шарообразной формы, немного суховатый, хоть и была обговорена прожарка medium. Соус из белых грибов хорош (даже парочка грибов плавает). Но на тарелке уже знакомая по салатам лужица масла с травами, повергшая бы в ужас любого диетолога. В целом достойно, но бешеного восторга вкус блюда не вызывает.

.
Семга под соусом из красной икры

Зато семга под соусом из красной икры оправдала ожидания. Правда, формулировку «под соусом» следует заменить на «рядом с соусом»: рыба отдельно, соус — в соуснике — отдельно. Но это единственная придирка: в остальном с семгой все безукоризненно. По-другому дело обстоит с гарниром. Полезная южноамериканская крупа киноа не из тех, что входят в стандартный рацион среднестатического россиянина. Но в Terra DIET сумели приготовить ее по-настоящему вкусно (во всяком случае для экзотической каши). Только вот принесли ее ощутимо остывшей. Это что, новая мода? В доброй половине казанских заведений что-нибудь, да оказывается холодным...

.
Чай Terra Vita с медом

Фирменный чай приносят в комплекте с целой пиалой меда, осилить которую не представляется возможным, если к вам не присоединится группа Винни-Пухов. С одной стороны, такая щедрость должна радовать. Но в голове крутится назойливая мысль, что эту пиалку после каждого гостя просто доливают медом до краев и несут следующему. Пиала мира — это, конечно, хорошо, но не в ресторане.

.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Компетентно, улыбчиво, достаточно оперативно. Общая релакс-атмосфера способствует тому, чтобы вы, неторопливо попивая фиточай или задумчиво изучая салат, прождали второго блюда 30 - 40 минут, не испытывая при этом ни малейшего раздражения. Никакой суматохи бизнес-ланчей (при том что действует 15-процентная скидка на дневное меню), при этом импонирует исключительная вежливость.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2014 12:37

    а что,нормальные рестораны закончились?! сходите в пашмир в конце концов.

  • Анонимно
    29.11.2014 13:05

    Лучше поесть в столовой на Товарищеской )

  • Анонимно
    29.11.2014 14:53

    Сходите в гирос на товарищеской или на Гоголя)

  • Анонимно
    29.11.2014 15:06

    Татмак лучший :)

  • Анонимно
    29.11.2014 19:17

    Целый день ждал, что кто нибудь напишет как там кормят. Тишина. В следующий раз сходите в столовую кабинета министров и ждите комментариев. Особенно позабавил стейк из телятины. Такого нигде в мире нет, потому что из телятины и баранины нельзя стейки делать. Запрещено. Может остаться кровь, что очень вредно для здоровья.Стейки делают только из beef. Это как харчо из баранины( харчо в переводе означает говяжий суп)Льняная каша тоже неверное избретение. Семена льна только можно добавлять в кашу и то очень умеренно.

    • Анонимно
      1.12.2014 16:01

      Здравствуйте дорогой аноним. Во первых из телятины готовят даже тартар,карпаччо,что естественно сырое.А что касаемо льняной каши ее можно и нужно употреблять до 3 раз в день.Поглощая такие витамины омега-3 ,омега-6..... снимая тем самым риск злокачественных новообразований. Советуем заказывать все мясо на ваше усмотрение с полной прожаркой.

  • Анонимно
    29.11.2014 22:16

    Бываю там часто, доволен и меню, и обслуживанием. Нравится фирменный чай Теерравита, каши, супы, особенно оматный. Хозяева действительно замахнулись, но остановились в развитии. Господин А., прошу вас иногда бывать там и дать толчок заведению. Помню год назад был свой диетолог. А так - респект, здоровая пища, вы казани об этом мало думают. Казанец

    • Анонимно
      30.11.2014 00:46

      Удиаительно, но в Казани нет ни одного диетического или вегетарианского кафе. А еще хвалимся, что продвинутый город. Ау, бизнес - вот ваш ниша!

  • Анонимно
    2.12.2014 11:35

    Вот тоже в том году искала диетические кафе в городе, не нашла ни одного. А ведь нужны такие заведения.

  • Анонимно
    8.12.2014 10:51

    Извините, но у меня претензии к обозревателю - пожалуйста, не употребляйте в текстах и вообще слово ПОКУШАЛ, есть определенно что-то дворецко-мажордомовское в этой форме глагола . И еще о том же, нивелировать, то есть выравнивать, можно что-то выходящее за рамки, а вкус пресноватого тыквенного супа можно обогатить, улучшить и т.д. Читайте русскую классику, учиться никогда не поздно и не стыдно, работайте над собой! Успехов!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль