Общество 
30.11.2014

«Пауки в Бордо значительно крупнее, чем у нас»

Как один из самых неухоженных, грязных и даже зловонных городов Европы преобразился до неузнаваемости

Когда бывшая челнинка Надежда Бельцова только приехала в Бордо, знакомый парижанин утверждал, что в «этой дыре» ей через пару месяцев наскучит и она захочет вернуться в большой город, но прошло больше двух лет, а ничего подобного не происходит. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», наш человек во Франции попыталась понять, что же ее здесь так сильно удерживает? Может, то, что всем бесплатно раздают велосипеды, автостоянки загнаны под землю, а вместо них разбиты прогулочные зоны, парки с невероятными скульптурами, например, для слепых, предназначенные для тактильного восприятия? Или дело в чем-то другом?


.
Бордо. На набережной Гаронны

ВЕСЕЛЫЕ МОРЯКИ, КОНТРАБАНДА И ДАМЫ СОМНИТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПРОШЛОМ

Иногда мне кажется, что в Бордо существует тайный заговор: любыми целями добиться того, чтобы в этом городе было приятно жить. Тем страннее думать, что совсем недавно все было по-другому…

В начале поясним, что Бордо — один из крупнейших городов Франции, но по российским меркам это так, поселок или большая деревня. Население — чуть больше 250 тыс. человек, а если взять всю агломерацию, то получится около 600 тысяч. Бордо находится на юго-западе Франции, в 600 км от Парижа. Стало быть, в глубокой провинции. Когда я сюда только приехала, один мой знакомый, живший тогда в Париже, утверждал, что мне в «этой дыре» уже через пару месяцев станет скучно и я захочу в большой город. Прошло больше двух лет, а мне все еще не хочется уезжать.

Пожилые люди рассказывают, что еще не так давно, в 60-е годы, Бордо был одним из самых неухоженных, грязных и даже зловонных городов страны. Системы подземной канализации не существовало, и все сточные воды текли, прямо как в Средние века, по открытым канавам вдоль улиц. Туалетов в домах не было: все удобства обычно располагались на задних дворах. А большой речной порт, куда заходили даже корабли с Атлантики, привносил в атмосферу еще и нотки типичного портового города с веселыми моряками, контрабандой и сомнительного поведения дамами.

Когда проблема с канализацией была решена, а порт навсегда закрылся, в Бордо, конечно, стало тише, но появились другие проблемы. Одной из самых больших была, по-видимому, проблема транспорта. Все главные площади города оказались захвачены потоками и стоянками автомобилей, которые, ввиду неразвитого общественного транспорта и «расползания» города вширь, оказались предметом первой необходимости. Говорят, мало кому нравился Бордо в те времена из-за шума и пыли в воздухе.

.
Трамвай за платанами на Шахматной площади

ТРАМВАЙ В БОРДО — ЭТО КАК МЕТРО В МОСКВЕ, ТОЛЬКО НАМНОГО ЧИЩЕ, СОВРЕМЕНЕЕ, БЕСШУМНЕЕ

Но потом, в 1995 году, пришел мэр Ален Жюппе и все стало меняться. Если до его прихода набережные представляли собой всего-навсего дорогу в 8 полос вдоль реки Гаронны, то по инициативе нового мэра это длинное полотно превратилось в одну из лучших прогулочных зон Европы. Теперь все любят набережную Бордо — изумительное место и для прогулок, и для пробежек, и для пикников, и вообще для всего, что придумает фантазия.

Наземные автостоянки были по большей части заменены подземными, что позволило освободить много места для пешеходов. Поразительный пример: Биржевая площадь, пожалуй, самая «открыточная» достопримечательность города, до конца 90-х была всего лишь огромным открытым паркингом. Теперь это кажется невероятным. А напротив нее для полного счастья было установлено, по проекту Жана-Макса Йорка, Пьера Ганье и Мишеля Коражу, «зеркало воды» — огромная лужа, в которой любят резвиться детишки, туристы и (по вечерам) отражения Биржевой площади. О машинах напоминают теперь только оставшиеся две полосы движения и въезды в подземную автостоянку.

.
«Зеркало воды»

Но на этом дело не остановилось. Была расширена автобусная сеть, которая и сейчас продолжает расти. Появился трамвай и сразу стал почти визитной карточкой города. Трамвай в Бордо — это как метро для Москвы, только намного чище, современнее, бесшумнее, а также меньше по размаху и гораздо чаще страдающее от технических неполадок.

И трамвай, и автобус должны, по мнению специалистов, снижать нагрузку на дорожную сеть и способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды. Но, как считают те же специалисты, самый лучший транспорт для города — это все-таки велосипед. А идеальный город для велосипеда — это Бордо, и с этим уже никто не спорит. Во-первых, везде проложены велосипедные дорожки, что в сочетании с плоским рельефом дает возможность легко добраться почти по любому адресу в агломерации, оставшись при этом невредимым и почти не устав.

Во-вторых, в Бордо, как и во многих других городах Европы, а теперь и в Казани, есть сеть городских велосипедов напрокат, которая здесь называется V-CUB. Это очень удобно, потому что абонемент стоит недорого, всего 15 евро в год, и, имея его, можно не заботиться о проколотых шинах и других велосипедных неприятностях. В-третьих же, и это самое интересное, Бордо бесплатно дает своим обитателям велосипеды напрокат на 6 месяцев или на год. Я недавно проделала этот опыт. Здесь есть такой небольшой магазин, называется «Дом велосипеда». Только там ничего не продают, а просто выдают велосипед любому желающему. Для этого нужно прийти с паспортом, реквизитами банковского счета и копией документа с места проживания. И все, велосипед на руках!

.
Старое и новое в центре Бордо

ЗА КАМЕННЫМИ ФАСАДАМИ — ПОТАЙНОЙ САДИК

В Бордо много говорят об экологии. Об этом свидетельствуют не только трамваи и велосипеды, но и вошедшее в моду направление в строительстве — пассивная архитектура. Например, новое здание префектуры, которое только-только сдали в эксплуатацию, не только самодостаточно в смысле электроэнергии, но и снабжает ею расположенную рядом галерею изящных искусств. Солнечные батареи на крышах стали повсеместным явлением. Более того, в прошлом году достроили первый в Бордо (и один из немногих во Франции) «экоквартал» под названием Жинко. (Надо заметить, что дебаты насчет его «экологичности» до сих пор не утихают и давно уже висит в воздухе вопрос: не стала ли приставка «эко» всего лишь очередной маркетинговой приманкой, за которой в действительности ничего не стоит?)

И все-таки главная прелесть этого города не в его новизне, а в его истории, в его старых, заплесневелых от влажности и почерневших от пыли камнях. Бордо — официальный побратим Петербурга. В них действительно есть что-то общее. Горизонтальность, строгость красных линий, ритм вертикальных окон, изящный декор… ну и все, пожалуй. Других точек соприкосновения я не вижу. Зато отличительные черты Бордо бросаются в глаза.

.
Традиционные эшопы

Большая часть зданий в центральной части города — это индивидуальные дома, называемые «эшоп», вошедшие недавно в списки ЮНЕСКО. Построенные бок о бок друг с другом, эти домики образуют непрерывный уличный фасад высотой в один-два этажа. Вообще, échoppe переводится как «лавочка», маленький магазин. И действительно, до XVIII века в таких домиках жили в основном ремесленники, торговавшие тут же своими изделиями. Но со временем эшопы все больше стали заселяться обычными горожанами, и теперь уже редко можно встретить дом со встроенной торговой лавкой.

Прогуливаясь в такой своеобразной малоэтажной городской застройке, едва ли вообще можно увидеть зелень. Улицы напоминают каменные коридоры, похожие один на другой. И только те, кто бывал внутри эшопов, знают, что за каменными фасадами всегда есть маленький потайной садик. Вот уже полтора года как я снимаю комнату в таком доме. Поначалу я частенько просыпалась в недоумении: вокруг ни одного куста, а такой птичий щебет стоит по утрам, что чувствуешь себя в каком-нибудь орнитологическом парке. А потом я узнала, что у всех соседей во внутренних дворах буйствует растительность, которую так любят птицы.

.
Фонтан «Мокрые камешки» и летнее кафе за ним

ЦЫГАНАМ ЗДЕСЬ ТОЖЕ РАЗДОЛЬЕ

И не только птицам комфортно в Бордо. Участники заговора продумали все, все до мелочей. В городе кипит жизнь. Повсюду кафе с террасами и наслаждающимися жизнью французами. Везде скамейки, питьевые фонтаны, бесплатные (и даже относительно чистые) городские туалеты. Много культурных мероприятий, значительная их часть — бесплатные. Например, почти круглый год можно каждую неделю слушать концерт органной музыки в каком-нибудь соборе со свободным входом. Для людей в инвалидных колясках повсюду имеются рампы или подъемники. Даже есть специальные городские скульптуры для слепых, предназначенные для тактильного восприятия. Эти скульптуры с удовольствием щупают все, в том числе и вполне зрячие люди.

.
Цыганское белье сушится у входа в один из университетских кампусов

Неудивительно, что Бордо притягивает всех. Здесь много туристов, но еще больше иммигрантов. (К слову, до сих пор мне встретились только 6 коренных бордовчанина; что странно, все они блондины). Цыганам здесь тоже раздолье. Особенно они любят университетский кампус. Каждый год по два-три месяца живут на студенческой парковке возле университета Монтескье Бордо IV. Потом приезжает полиция, уговаривает их удалиться, и они действительно куда-то уезжают, но с тем только, чтобы вновь вернуться на излюбленное место.

Хорошо здесь всем, и не только людям. Пауки в Бордо значительно крупнее, чем у нас. Тараканы тоже есть, и они тоже, кажется, толще и здоровее российских. До сих пор не могу привыкнуть к большим длинноногим сороконожками. Но терплю и их — ведь если мне хочется жить в Бордо, другие тоже должны иметь на это право.

.
Торговцы старыми книгами на площади Виктуар
.
Стоянка городских велосипедов V-CUB
.
Крыши Бордо сквозь утренний туман
.
Городской писсуар
.
Фонтан в честь славных и загадочных Жирондистов, о которых мало кто слышал
.
Вокзальная площадь
.
Небольшой, но типичный кусочек города
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2014 11:13

    Классно!!! Город для людей!

    • Анонимно
      30.11.2014 12:13

      Согласен, это как раз то, что называется "город для людей". Понятно, почему корреспондент уезжать не хочет :) Я бы тоже не уехал.

  • Анонимно
    30.11.2014 11:46

    Как же хочется жить в таком городе! Но не за границей, а чтобы наш город стал таким же - чистым, ухоженным, с решенной транспортной проблемой, с местами для отдыха, с отсутствием повсюду припаркованных машин... А скульптуры для слепых - для нашей страны это что-то из области фантастики! У нас до сих пор лифты в переходах не работают для инвалидов, а где работают - не зайдешь. А у них - скульптуры для инвалидов! Впечатляет. Интересно, а читают ли подобные статьи в БО чиновники в мэриях, чтобы перенять опыт? Или их устраивают только заезжие архитекторы с очень дорогостоящими идеями?

    • Анонимно
      30.11.2014 12:09

      Да ведь там и люди относятся к своему городу с любовью, с уважением. А у нас, все столбы обклеены объявлениями, все пешеходные переходы в белых разводьях от них, машины ставят на газоны, а затем выезжают на дорогу, разнося пыль и грязь. Все зависит от людей и их отношения к месту, где живешь. У них улица продолжение своей квартиры и отношение такое же. И у них нет таких унылых районов с однотипными девятиэтажками, одинаковых для многих городов России, в которых человек не живет, а только должен был отсыпаться, чтобы потом пойти на работу к станку. Это наследие совковых времен, но этот образ, видимо, уже сидит в генах. Шелдон

      • Анонимно
        30.11.2014 13:35

        Вопрос о том, что у нас первично - совок или "разруха", не столь очевиден. Вы сами же определили, что стиль жизни во многом определяется генами, а ведь они намного старше совка. Так что не ропщите и смиренно воспринимайте свое предназначение нести светлое и вечное людям))

      • Анонимно
        30.11.2014 13:58

        Унылые районы у них, конечно, тоже есть, в крупных городах особенно - спальные районы, как и везде. Но вот по поводу отношения людей к своему городу - полностью соглашусь. Конечно, и в Европе есть отморозки, а также подростки, выражающие свой юношеский протест всему миру, но в большинстве своем там мало кому придет в голову гадить в собственном подъезде, бросать мусор, где вздумается, ставить машины на газоны. Но! Если поинтересуетесь, то это - результат многолетнего воспитания крупными штрафами. Помню, как была поражена в Риге, когда мне сказали: "Не дай бог кинешь автобусный билет на улице, такой штраф влепят!". Это было давно, и сейчас там выросло поколение, которое уже и не привыкло бросать мусор на тротуар: примера не было.

      • Анонимно
        30.11.2014 16:25

        По поводу отношения к общественным пространствам: у нас к сожалению люди не считают парк своим местом, в котором должно быть чисто и красиво (как дома). Поэтому бросают мусор, бутылки, не убирают его за другими. А в результате парки принадлежат бомжам, алкашам и гопникам, культура которых не способствует благоустройству. Однако я знаю группы людей, которые положительно влияют своей культурой на неблагоустроенные парки. Это спортсмены ( строящие тренировочные трассы и спорт.снаряды), любители моржевания (отрывшие экскаватором купель на солдатском пляже), туристы (держащие свой бивачный костер в чистоте) и др. Вот их я уважаю. И все они опасаются, что придут муниципальные "узурпаторы" и подомнут территории под свои кривые коммерческие интересы. ..........Для Казани просто необходимо развивать общественные пространства. Чтобы туда пришел средний класс должно быть безопасно, экологично, культурно полезно, в трендах современного градостроительства. А за ними подтянутся инвесторы рынка услуг. Обилие берегов Кабана и Казанки - настоящее достояние города, огромный потенциал его всестороннего развития. Да, только настроения в народе вещают скепсис: "Нескоро это будет, и не для нас построено". Мм.. м, Ильсур Раисович?

    • Анонимно
      30.11.2014 12:43

      Всему свое время. Главное не упустить его.

      • Анонимно
        30.11.2014 17:58

        В нынешних условиях экономики'Вовремя и не упустить' - это точно в срок и в эффективно в средствах. Пока бюрократическая номенклатура не будет заменена на людей, ориентированных на результат, то будет как обычно - долго и наполовину, т.е. тупо НИКАК+расходы на PR.

  • Анонимно
    30.11.2014 13:00

    Почему у нас так не могут сделать, для людей?

    • Анонимно
      30.11.2014 14:00

      А кто вам должен делать?

      • Анонимно
        30.11.2014 18:07

        Когда парадигма гос.дожности - личный бизнес и групповой интерес, то остальные профильные обязанности воспринимаются как обуза.

  • Анонимно
    30.11.2014 14:48

    зачем сравнивать провинцию и 3 столицу. у нас все условия для водителей где хочешь там паркуешься-рай

  • Анонимно
    30.11.2014 16:11

    Сказочный город. А какие там ресторанчики! Советую съездить на песчаную дюну на берегу океана-непередаваемые ощущения!

    • Анонимно
      30.11.2014 17:30

      Особенно вблизи Аркашона, Ле Кап Ферре, Ле Канон. Чудесные места, особенно для серфинга. Волны с океана просто восхитительные, а сосновые леса, песчаные дюны и жара летом, наполняют воздух таким ароматом, чудо. Шелдон

  • Анонимно
    30.11.2014 20:23

    Обязать бы всех чиновников прочитать статью и сделать выводы. А вообще, сделать бы открытыми наши расходы бюджетных денег и спрашивать бы принародно, что сделал мэр. Эффективный он бы менеджер или воришка, казнокрад. Так грустно смотреть на нашу действительность. Вот недавно провели "Чистки в Челнах", а мэр выше поднялся и приезжал недавно в правительственной делегации...

    • Анонимно
      30.11.2014 21:38

      +100 по поводу Шайхразиева. Так печально наблюдать, как у нас чиновников "наказывают" повышениями, обращая внимания на возмущение общественности не более чем на комариный писк. По поводу предложения выписать мэра из Бордо - поддерживаю! ))

  • Анонимно
    30.11.2014 20:27

    Надя, спасибо за статьи! С удовольствием читаем! Что ни тема, то повод поразмышлять.

  • Анонимно
    30.11.2014 20:33

    Отличная тема. Давайте еще раз докажем, что "без булдырабыз". Что в России тоже есть чиновники, которые думают о людях и создадим такое "пространство комфортное для людей" Ведь все это возможно, но где взять таких мэров? Может выписать из Бордо?

    • Азат Д
      30.11.2014 21:52

      А что, неплохая идея, иностранных тренеров приглашаем же из-за границы, раз наши не справляются, Капелло , Адвокат Хиддинг, и у нас в республике это не в диковинку, тренера «уникса», Бердыев с испанскими тренерами. А если учесть что Татарстан передовой регион в России, то надо с Казани и начать пилотный проект. Думаю хуже не будет. Хотя, наверняка иностранец не поймет, как это мэр города может быть назначен , а не избран народом. Нет такой вариант нам не подходит, он наверняка сразу зависнет и впадет в ступор.

    • Анонимно
      30.11.2014 22:48

      Чиновник, думающий о народе, вряд ли будет выпущен наверх, т.к. до сих пор нужны были люди для задач, которые лишь косвенно совпадали с нуждами общества. Нынешняя полит-экономическая ситуация тому доказательство. Наши города в сути разделяет многое: одно лишь то, что их ЦБ принадлежит народу Франции, уже доказывает иную направленность гос. машины. Однако пока нам ничего не остается, как опять верить Шэфу. Это реальная возможность к коструктивным реформам во всех сферах. Результаты будут видны через год. Надеюсь, что у всех у нас, включая представителей местной власти (не без их активного участия), предстоит светлое будущее для нас и наших детей. Последний и долгожданный для всех шанс ..

  • Анонимно
    1.12.2014 06:10

    Они тоже на тротуарах паркуются, а где бордовцам (бордоранам, бордорианцам) ходить?

  • Анонимно
    1.12.2014 16:53

    Пошлите им фото репортажя думаю Бордовцам тоже понравился бы центр Казани,район Колхозного рынка,автовокзала и другие дастопримечательности грязных дворов и повсеместных газонов-парковок центра г.миллионника

  • Анонимно
    3.12.2014 10:48

    Я бывал во Франции во многих местах. Интересно, что Север Франции сильно отличается от Юга Франции, как 2 разные страны. Север- как Германия или Голландия, Юг- как Италия или Испания.Но практически везде- как и в Бордо- чисто, очень ухожено, аккуратно. Народ отзывчивый, доброжелательный. Французы любят свою страну и это видно. Исключение- некоторые предместья Парижа и Марселя, где в основном черное население. И в центре Парижа под Эйфелевой башней много приставучих негров.Но в целом Франция- страна для людей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль