Общество 
2.12.2014

Финансовый омбудсмен потребовал для себя законных прав

Павел Медведев увидел в закредитованности населения построение «очень крутой пирамиды»

Во второй половине 2015 года среднестатистический гражданин, заходя в банк, одной рукой будет брать рубль нового кредита, а другой — отдавать два для обслуживания старого. Такой прогноз вчера на пресс-конференции в Москве сделал финансовый омбудсмен Павел Медведев. Также он расказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не может эффективно отстаивать права граждан в спорах с финансовыми организациями — нет законных прав «надавить». Он призвал поскорее принять закон о банкротстве физлиц, который, по его убеждению, потянет за собой закон о финансовом омбудсмене. Кроме того, Медведев попытался рассказать о дальнейшей судьбе рубля.

.
Павел Медведев: «Многие министры намекают, что дела идут не очень хорошо»

КОГДА НА ЧЕЛОВЕКЕ ВИСИТ ПЯТЬ КРЕДИТОВ...

Финансовый омбудсмен Павел Медведев накануне в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что ему не хватает полномочий, чтобы отстаивать интересы граждан в спорах с финансовыми организациями. «Кредиторов много, договориться с ними о равномерной реструктуризации без перетекания освободившихся ресурсов от одного банка к другому не удается», — пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Причина, по мнению омбудсмена, кроется в том, что у него нет законных прав «надавить».

Институт финансового омбудсмена как общественного примирителя в финансовой отрасли и органа внесудебного разрешения споров между финансовыми организациями и физлицами официально действует в России с 1 октября 2010 года. За это время за помощью к Медведеву обратились тысячи граждан, однако, как заметил он, в последние годы ситуация изменилась отнюдь не в лучшую сторону. Медведев рассказал, что еще два года назад найти среди обращавшихся к нему за помощью тех, на ком висело два кредита, было сложно. «Сейчас тоже днем с огнем надо искать людей, на которых два кредита, потому что теперь их пять», — добавил он. Поэтому договориться о реструктуризации становится все сложнее. «Во второй половине 2015 года среднестатистический гражданин, заходя в банк, будет одной рукой брать рубль нового кредита, а другой будет отдавать два рубля для обслуживания старого кредита, — констатировал Медведев. — Произошло построение очень крутой пирамиды. Кредитование давно уже не служит стимулом для потребления», — заметил Медведев.

Однако он уверен, что даже в краткосрочной перспективе можно справиться с проблемой. Для этого надо дать финансовому омбудсмену законное право договариваться о реструктуризации, а также поскорее принять закон о банкротстве физических лиц. «Когда второй закон будет о том, чтобы реструктуризировать задолженность свыше 500 тысяч рублей, то закон о финансовом омбудсмене будет реструктуризировать долги меньше 500 тысяч», — описал Медведев схему. Он полагает, что в краткосрочной перспективе такие меры позволят снизить напряженность для граждан и финансовых организаций, а в долгосрочной — позитивно скажутся на экономике.

«ИНФЛЯЦИЯ БУДЕТ, КОНЕЧНО, БОЛЬШЕ 10 ПРОЦЕНТОВ»

Нынешнюю ситуацию Медведев находит тревожной: «Многие из больших начальников, министры намекают очень прозрачно, что дела идут не очень хорошо. Вице-премьер Ольга Голодец напомнила, что 16 миллионов человек у нас живут за чертой бедности. Инфляция будет, конечно, больше 10 процентов, которые нам обещает министр экономики Алексей Улюкаев». По его словам, если упомянутые 16 млн. человек выживают на 8 тыс. рублей, то 25 млн. выкручиваются, зарабатывая 9 тыс. рублей.

Национальная валюта, по прогнозам омбудсмена, в среднесрочной перспективе будет слабеть. «Надеюсь, не очень сильно, потому что, надеюсь, будут предприняты меры, которые исправят ситуацию», — ответил он на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Под такими мерами Медведев, во-первых, видит отмену санкций, «которые мы на себя наложили», во-вторых, борьбу с теми санкциями, которые наложил Запад. «Ничего не поделаешь — придется переговариваться со всем миром, и осознание того, что мы зависим от него, абсолютно не унизительно», — уверен Медведев. Эти необходимые шаги, по мнению экономиста, позволят снять противоречия, улучшат инвестиционный климат. «Как можно импортозамещать, не имея инвестиций?» — задался он вопросом.

При этом, уверен Медведев, вовсе не государство должно расставлять приоритеты для инвестирования, а бизнес, для которого необходимы условия: «Государство не должно сильно заботиться о том, во что вкладывать (кроме самых очевидных вещей — дороги точно надо построить), это должен решать бизнес. Проблема состоит в том, что для бизнеса условия не очень хорошие. Если бы бизнес мог развивать производство в России, это и дало бы надежду на экономический рост, и для меня бы это дало надежду, что мои заявители станут более счастливыми».

В то же время при нынешней нестабильной ситуации с рублем Медведев отказался давать голову на отсечение и что-либо гарантированно советовать: «Очень малоценные советы могу дать. Мне кажется, если семья собрала (не в кредит) деньги на покупку чего-то действительно нужного, надо покупать. Вложения в себя, в своих детей стоят того. Если есть накопления в долларах и евро и нет необходимости тратить, то, думаю, в среднесрочной перспективе двух-трех лет очень вероятно, что эти суммы не обесценятся».

Справка

Павел Медведев — заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, народный депутат РСФСР, депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации I - V созывов, финансовый омбудсмен, советник президента.

1962 — окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова.
1965 — окончил аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.
1965 - 1968 — преподаватель кафедры математики Военной инженерной академии.
1968 - 1992 — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
1990 - 1993 — народный депутат РСФСР от Черемушкинского избирательного округа Москвы.
1990 - 1993 — являлся членом экспертной группы председателя Верховного Совета Российской Федерации, а затем группы экспертов президента Российской Федерации.
1992 — профессор экономического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова.
1993 - 2011 — депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации (I - V созывов), член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, комитета по финансовому рынку, председатель подкомитета по банковскому законодательству.
1994 - 1995 — создал единственную в своем роде депутатскую приемную для вкладчиков, потерявших свои сбережения.
1995 - 1996 — участвовал в работе комиссии по преодолению банковского кризиса.
1998 — являлся сопредседателем комиссии Госдумы по выработке мер по преодолению банковского кризиса в России.
С 2010 — назначен финансовым омбудсменом — общественным примирителем на финансовом рынке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2014 08:47

    Да.. С такими взглядами-государство не должно никуда влезать и ничего решать, бизнес сам все разрулит... Ну неужели до сих пор не понял ничего дедушка? Все беды от того что государство самоустранилось от решения проблем, а не наоборот.

    • Анонимно
      2.12.2014 09:24

      Просто оно (государство) в лице лиц, принимавших решение, самоустронило элекорат на нужную дистанцию. А так же не выполняло свои основные задачи - эффективная реализация реформ. Все это время СМИ активно выдавали желаемое за действительное. Бетте, ипташлар ! Пришло время возвращать все на свои места, голову на шею, руки в плечи, ноги к тазу. Иначе условия НЕ позволят существовать, как было.

      • Анонимно
        2.12.2014 09:46

        По Вашему основная задача государства-это реализация реформ? Я-то всю жизнь считал что основные задачи государства несколько иные.

  • Анонимно
    2.12.2014 09:52

    Просто надо списывать у граждан России кредиты. Почему то долги же списывают зарубежным странам типа им тяжело им платить не чем. Списывают миллиарды долларов да еще тут же выделяют новые кредиты. Надо сделать так сколько миллиардов списывали другим государствам надо столько же и списывать гражданам России.

  • Анонимно
    2.12.2014 10:56

    Просто надо списывать у граждан России кредитыу меня нет кредитов - я живу по средствам (небольшим). Мне полагается за это вознаграждение????

    • Анонимно
      2.12.2014 16:28

      никаких списаний. иначе получим несколько поколений кайфожоров и халявщиков. а так хоть урок будет. больно, но один раз. а не на несколько поколений

  • Анонимно
    2.12.2014 12:09

    А почему должны расплачиваться те,кто не берет потребительские кредиты.Не можешь оплачивать свои хотелки-иди бомжуй на улицу.Если на бизнес брал,то несколько иначе надо подходить,наше государство не создало условий для развития предпринимательства и тоже должно нести ответственность.Если пенсионер брал на плазму за 200 тыщ и не может выплатить-однозначно мошеничество со стороны кредитной организации,возможности пенсионера легко расчитываются.Если молодой на машинку брал и подвис,родня не помогла-трудовые лагеря,лес валить,уран копать.Почему за идиотов должны нормальные платить,даже косвенно.

    • Анонимно
      2.12.2014 14:12

      Крутая помощь у нас малому бизнесу - ВТБ сует по программе развития кредиты под 24,9% ))))))

  • Анонимно
    2.12.2014 18:43

    Порядок начисления процентов в режиме аннаутентных платежей необходимо отменить. Этот способ начисления процентов на максимальную сумму кредита в день выдачи и распределение на весь срок договора, отличная уловка банков и прекрасный способ их наживы. Таким образом, население попадает в полную зависимость от банка и становится не способным обслуживать свои кредиты. Но банки стоят "насмерть" и не намерены лишаться супер прибыли. Необходимо вернуть дифференцированный порядок начисления процентов. Когда очередной платеж по кредиту становится с каждым разом меньше и меньше, даже психологически легче обслуживать кредит. Тогда не будет просрочек у населения и сверхприбыли у банков. Вроде все логично.

  • Анонимно
    2.12.2014 20:11

    Ну шо опять: Пролетарии всех стран соеденяйтесь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль