Общество 
2.12.2014

Обманутые дольщики дождались ареста экс-директора «Защиты»

Алексей Казаков лишился квартиры, катера и дачного дома

Сенсационное решение принял накануне Советский районный суд Казани по резонансному делу обманутых дольщиков ЗАО «Защита». В феврале 2013 года трое руководителей «Защиты», обвинявшиеся в присвоении 40 млн. рублей, были оправданы судом «за отсутствием состава преступления», однако вчера все перевернулось с ног на голову, а один из них, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», был закован в наручники прямо в зале суда.

.
Алексей Казаков, его заместитель Андрей Новожилов и главный бухгалтер Регина Павлова

«ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ»

В Советском районном суде Казани накануне огласили приговор по громкому делу дольщиков, по версии следствия, обманутых руководством ЗАО «Защита». На скамье подсудимых, напомним, оказались три человека: бывшие руководитель ЗАО Алексей Казаков, его заместитель Андрей Новожилов и главный бухгалтер Регина Павлова. Они обвинялись в присвоении и растрате 44 млн. рублей, которых в итоге не хватило на достройку трех домов, а также в злоупотреблении полномочиями, легализации преступных доходов. Казакову дополнительно инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере.

В 12:00 в коридоре суда появились две женщины в темно-синей форме с наручниками и дубинками. Конвоиры молча прошли к залу заседаний №212, в котором председательствовал судья Муртазин. Одна женщина вошла зал, а вторая осталась ждать снаружи.

- Значит, обвиняемых все-таки арестуют? – поинтересовался у конвоира корреспондент «БИЗНЕС Online», ожидавший окончания процесса.

- А кого там судят? – поинтересовалась женщина.

- Приговор по делу обманутых дольщиков ЗАО «Защита».

- Слышала про это дело, там вроде 159-я, мошенничество, – сказала конвоир. – Да, арестуют. Нас просто так не приглашают.

Через пару минут пришли еще два конвоира, на этот раз мужчины. Спустя еще 10 минут, двери зала распахнулись и оттуда со вздохами облегчения стали выходить в основном пожилые люди – те самые дольщики, которые когда-то решили приобрести у «Защиты» строящиеся квартиры. «Они это заслужили», – сказал седовласый дедушка своей жене, пропуская ее вперед.

ЧТО ТРЕБОВАЛО ГОСОБВИНЕНИЕ И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Тем временем Казакова и Новожилова, которые еще какое-то время оставались в зале суда, уже окружили видеокамеры: «Как вы можете прокомментировать приговор?», «Будете его обжаловать?», «Куда делись деньги?» Экс-руководитель «Защиты» не проронил ни слова и вскоре молча удалился в сопровождении конвоя. «Я буду обжаловать решение суда согласно УПК, как положено», – Новожилов оказался боле разговорчивым. «Вы думаете за три минуты можно ответить? – удивился он, когда его попрросили изложить свою версию произошедшего. – Так не бывает. Я вот шестой год сижу».

.

Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», Казаков получил 6 лет колонии общего режима, но без полуторамиллионного штрафа, который требовало гособвинение. Новожилов благодаря смягчающим обстоятельствам (инвалидность и ребенок с инвалидностью на иждивении) был приговорен к 5 годам условно с 4-летним испытательным сроком, а Павловой придется провести в тюрьме 4 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет, начиная с 2022 года.

Государственное обвинение, напомним, просило для Казакова 7 лет колонии строгого режима со штрафом в 1,5 млн. рублей, для Новожилова — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в 500 тыс. рублей, а для Павловой — 4 года условно с таким же испытательным сроком и штрафом в 300 тыс. рублей. Кроме того, гособвинители просили удовлетворить гражданские иски потерпевших. Подсудимые, в свою очередь, вину не признали и просили суд оправдать их.

«Суд не стал назначать обвиняемым в качестве дополнительного наказания штраф, так как штраф может отяготить исполнение гражданских исков», – объяснил «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. По его словам, изначально Казаков, Новожилов и Павлова обвинялись в присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), легализации доходов (ч. 4 ст. 174УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Кроме того, Казакову также инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и неисполнение судебного решения (ст. 315 УК РФ). «Суд оправдал обвиняемых по статьям 174 и 201 Уголовного кодекса, а Казакова – также по статьям 159 и 315. Все они были осуждены по части 4 статьи 160 статьи Уголовного кодекса», – рассказал Нуруллин. По словам гособвинителя, кроме всего прочего в целях обеспечения исковых требований суд арестовал имущество Казакова: квартиру, катер, дачный дом. Уточнить общую сумму исковых требований Нуруллин не смог. Впрочем, очевидно, что речь идет о баснословной сумме, ведь потерпевшими по делу изначально был признан 661 дольщик.

180 ТОМОВ «ЗАЩИТЫ»

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Защиты» стало известно в 2007 году. В сентябре 2009-го прокуратура РТ направила в суд уголовное дело в отношении Казакова, Новожилова и Павловой. Материалы дела составили 180 томов.

По версии следствия, с октября 2005 года по октябрь 2007-го «Защита» строила в Казани три многоэтажных жилых дома. Заключая договоры о долевом участии, фирма привлекла почти 177 млн. рублей инвестиций. Однако, по версии следствия, более 44 млн. из них были похищены. Своих обязательств по завершению и сдаче в эксплуатацию жилых домов ни перед одним из своих дольщиков «Защита» не выполнила, положенные по договорам квартиры в собственность ни одному из них не передала. Кроме того, по версии следствия, Казаков мошенническим путем, составив подложные договоры, получил право собственности на нежилые помещения общей стоимостью свыше 5 млн. рублей. Он также не исполнял решения суда о взыскании с «Защиты» невыплаченной заработной платы в пользу работников фирмы на 634 тыс. рублей. В «Защите» была введена процедура банкротства, и фирма утратила возможность вести финансово-хозяйственную деятельность. А в результате проведения различных финансовых операций добытая преступным путем денежная сумма была легализована.

В ходе расследования уголовного дела установлен 661 потерпевший. По решению суда, Казаков и Новожилов были заключены под стражу, а в отношении Павловой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе следствия и судебного разбирательства мера пресечения для обвиняемых менялась.

.

На проблему оставшихся без квартир казанцев обратили внимание власти. Для решения сложившейся проблемы Минтимером Шаймиевым была предложена схема достройки домов «Защиты» силами Госжилфонда. Это решение было утверждено решением попечительского совета фонда в начале 2009 года. По сути, ГЖФ обязали достроить дома. Но прошло почти три года, прежде чем ГЖФ смог начать реализовывать данный сценарий. Этому предшествовал отказ Казакова, вышедшего на свободу накануне нового 2010 года, передать компанию под контроль ГЖФ, а также нежелание части дольщиков переуступать свои доли ГЖФ и доплачивать, многочисленные пикеты.

1 февраля 2013 года суд вынес оправдательный приговор троим подсудимым, сославшись на отсутствие состава преступления. С оправдательным приговором «за отсутствием состава преступления» прокурорские не согласились и успешно обжаловали его в Верховном суде РТ.

«РАЗВОД» ДОЛЬЩИКОВ В ТАТАРСТАНЕ

Кампания по уголовному преследованию строителей, обманувших тысячи татарстанских дольщиков, началась в республике в далеком 2007 году. Жители, оставшиеся без квартир, не без труда добились, чтобы на их проблемы обратили внимание власти. Дольщики из РТ пикетировали возле мэрии Казани, Госсовета РТ и даже на площади Революции в Москве...

В итоге на скамье подсудимых оказались экс-председатель правления ЖСО «КазКам», руководитель строительной фирмы «ТРООИВС», депутат Госсовета РТ Геннадий Мамонтов, главный бухгалтер «ТРООИВС» и «КазКам» Геннадий Кузнецов и директор по строительству «ТРООИВС» Хамид Алимов. Следствие выяснило, что от их действий пострадали 12 дольщиков и несколько юридических лиц. Общий ущерб – более 15,5 млн. рублей. Мамонтову дали 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Алимов был приговорен к 5 годам и 3 месяцам колонии общего режима, Кузнецов – к 5 годам лишения свободы условно.

Громким был суд и над гендиректором злополучного ЗАО «Ада» Сергеем Осадчим. Правда, он получил только 1 год и 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, что крайне возмутило обманутых дольщиков.

Теперь очередь дошла и до «Защиты»...

Справка

ЗАО «Защита» основано 9 июня 1998 года. Тогда фирма была зарегистрирована как строительная организация, занимающаяся отделкой квартир, мелким и средним ремонтом зданий, гаражей. В ноябре 1999 года организация получила лицензию на выполнение функций генерального подрядчика и заказчика-застройщика. Дебютом фирмы стало строительство микрорайона Азино-5. В лучшие времена объем строящегося ЗАО «Защита» жилья составлял до 2% от всего вводимого в Казани жилья в год. У истоков создания компании стоял генеральный директор Александр Матвеев, который в 2005 году погибает при загадочных обстоятельствах. Согласно выписке из реестра акционеров ЗАО «Защита» от 14 октября 2005 года, Алексею Казакову принадлежит 51% акций компании, Сергею Золотову – 40%, Виктору Перфильеву – 9% акций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2014 09:07

    как так? 44 млн. рублей умыкнул. А на достройку ГЖФ якобы потратил в десятки раз больше? С людей дважды собрали одни и те же суммы. Вообще первоначально достраивать должен был ЖИК, однако, столь выгодный заказ отжали в пользу ГЖФ. Земля бесплатно, построили дополнительно еще одни дом, плюс получили нежилые помещения, а все денежные средства взыскали с дольщиков, причем ТСЖ "Защита" создано ГЖФ, создано незаконно, так как никто из дольщиков на собрание вообще не приглашался

  • Анонимно
    2.12.2014 09:17

    Тихо-тихо идет очищение.

  • Анонимно
    2.12.2014 09:21

    независимый суд

  • Анонимно
    2.12.2014 09:39

    Фон за Солнечный город когда суд будет?

    • Азат Д
      2.12.2014 18:22

      А нас Кировский суд, «прокатил» с иском «Фону», с требованием компенсации за просрочку на два года сдачи квартиры, в «Солнечном городе», от заявленного срока в договоре. И верховный суд Татарстана то же не удовлетворил последующий иск. Всё из –за того, что мы спустя две недели после окончания предварительного договора о сдаче квартиры - а она не была сдана, хотя ждали до последнего дня - написали письмо с просьбой выполнить его условия, сдать квартиру и заключить основной договор. После этого прошло два года, до сдачи квартиры. Суд принял не нашу сторону. Интересно, когда надо было написать письмо с требованием выполнить договор второй стороне? До смысла нет, всё в договоре прописано, ничего не нарушено, только после, и ты по нашему местному суду, становишься не прав.

  • Анонимно
    2.12.2014 11:14

    Еще бы такую историю повторить для Аитова и его "Свей". Там даже посильнее беспредел то был. Хотя и связи посолиднее.

  • Анонимно
    2.12.2014 14:00

    Чувствую, до всех дойдет очередь.

  • Анонимно
    2.12.2014 14:11

    Суди не суди, от этого дольщикам легче не станет. Деньги дважды собрали, поделили а теперь спектакль устраивают.

  • Анонимно
    2.12.2014 16:12

    Посмотрите что творит ФОН в Жилом комплексе МЧС договоры ДДУ пытаются навязать чтобы в будущем заставить людей платить за свое жилье второй раз. Мало того, что стройка движется плохо так еще издеваются. Даже страховку которую обязана платить строительная компания вешают на дольщиков.

    • Анонимно
      2.12.2014 22:38

      Стройку мчс остановили давно.

      • Анонимно
        3.12.2014 00:08

        ЖК МЧС, который строит Фон - это "классическая" история татарстанских "застройщиков". Собрали с дольщиков 100% предоплату. Куда-то профукали деньги. В итоге из 5 домов - только один хотя бы имеет стены. Например, у моей тещи дом (N3) должен был быть сдан в конце этого года - а там только цоколь. А один из домов (N4) - выровненная площадка без признаков жизни. Сидят боссы фона чешут репу - вроде надо достроить, а деньги куда-то профукали. И придумали гениальное решение - в дду (пока по единственному дому, где есть разрешение на строительство) засунуть пункт, что если вдруг подорожают стройматериалы, тарифы и все остальное, то застройщик (то бишь Фон) имеет право в одностороннем порядке увеличить цену строительства. Хотя в предварительном договоре указано, что уплаченная стоимость (100%) является фиксированной. В Фоне еще раз почесали репу и решили - а давйте предложим дольщикам вместе с дду подписывать допсоглашение к предварительному договору о его недействительности. Наглость Фона поражает - строительство домов затянулось минимум на 2 года + пытаются повысить цену договора по которой получили 100% предоплату. И еще ряд "мелочей": дольшик должен уплатить за Фон его страховку, и еще такая несолидная вещь - как уплата за фон 2000 руб.госпошлины за регистрацию. Я сам дольщик этого комплекса (дом N1) - и вместо того, чтобы нас успокоить и как-то договориться - пытается внаглую поднять цены. Муниципальные и госорганы молчат - видимо ждут пикета. Многие продали свое жилье и мотаются по съемным квартирам и родственникам.

        • Анонимно
          3.12.2014 11:55

          Хотели купить квартирку подешевле, а теперь только умничать остается. Поражаюсь я нашим людям! ну С ЧЕГО Вы решили, что по цене намного ниже рыночной Вам вовремя построят хорошее жилье???

          • Анонимно
            3.12.2014 17:47

            Уважаемый! На Ваш сарказм отвечаю следующее: с Фоном у меня подписан предварительный договор. Цену и сроки обозначил Фон - не я диктовал цену и сроки постройки - какими они были обозначены в договоре, такими и они были подписаны мною. Я решил это С ТОГО, что когда люди подписываются под свои обязательства - они их исполняют. Все очень просто. Удачи Вам, когда с пеной будете что-то доказывать и трясти договором!

  • Анонимно
    2.12.2014 18:45

    Руководителей Фона надо зажать рядом с Защитой и судить. Дождутся голубчики, если вовремя не соориетируются и не прикратят издеваться над дольщиками.

  • Анонимно
    2.12.2014 21:40

    Когда до Свея доберутся - там можно под суд отдавать всех работников этой фирмы!

  • Анонимно
    3.12.2014 00:32

    Вот вопрос когда посадят аитова-ООО свей???? Ведь сделал то же самое и зиганшина который злостно уклоняется от исполнения судебных решений.

  • Анонимно
    3.12.2014 11:32

    Унистрой - ВИВАТ!!! Сдали все в срок и а оговоренных условиях! Поверьте, не на правах рекламы.

  • Анонимно
    19.12.2014 17:13

    дольщики считают наказание прокатили было 5 ст а оставили 1 а на 9 мая объявят амниссию думаем так

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль