Арбитраж 
3.12.2014

«Камгэсэнергострой» не сдал университетский зачет в чудо-городе

Со строительной компании требуют неустойку за задержку строительства

ОАО «Иннополис» — генподрядчик строящегося под Казанью инновационного города, выясняет отношения с партнером в арбитраже. За срыв сроков строительства одного из главных объектов будущего города — IT-университета — он требует взыскать с подрядчика ОАО «Камгэсэнергострой» свыше 192 млн. рублей неустойки. Как узнала побывавшая накануне на заседании в Арбитражном суде РТ корреспондент «БИЗНЕС Online», старейшая строительная компания претензии не признает, отмечая, что на сроки повлияли многочисленные изменения, которые вносились заказчиком в проект по ходу работ.

.
Иннополис — «умный» город с развитой инфраструктурой

192 МЛН. НЕУСТОЙКИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ОАО «Иннополис» — генеральный подрядчик строительства под Казанью широко разрекламированного одноименного инновационного города, подал в суд на одного из подрядчиков этого строительства — челнинское ОАО «Камгэсэнергострой», входящее в структуру холдинга «Ак Барс». Истец требует взыскать со строителей неустойку за срыв сроков работ (речь идет об университете информационных технологий). Сумма штрафных санкций была внушительна изначально — 73,8 млн. рублей. Вчера же на очередном заседании по делу истец увеличил ее до 192,4 миллиона.

Представитель ОАО «Иннополис» Роман Ефремов сообщил, что сумма выросла из-за увеличения срока для взыскания неустойки (здание университета планировалось сдать этой осенью). Кроме того, в сумму иска, как сообщил он, включен еще и штраф. Он остался без изменений. В свою очередь, ОАО «Камгэсэнергострой» подало встречный иск — обязать ОАО «Иннополис» заключить дополнительное соглашение. Речь идет о продлении сроков строительства…

ГОРОД С НУЛЯ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Как рассказывал в мае этого года в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» гендиректор ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов, бюджет Иннополиса определен в 15 млрд. рублей (строительство ОЭЗ финансируют правительство России по линии министерства экономического развития РФ и правительство Татарстана). Это две площадки — в Верхнеуслонском и Лаишевском районах —для «умного» города с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), с первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий, социальной и коммерческой инфраструктурой и жильем различного уровня. Проект сегодня — это порядка 28 - 30 объектов строительства. Самый крупный — технопарк «Попов» площадью 40 тыс. кв. метров (на тот момент был возведен до уровня 8-го этажа). К концу 2014 года ожидается введение в эксплуатацию первого объекта, а до конца 2015-го должны начать функционировать все объекты первого пускового комплекса и прийти первые резиденты.

Перспективным планом развития в 2024 году на территории ОЭЗ предполагается не менее 352 резидентов и 13 тыс. рабочих мест. А к 2030 году здесь должны обрести свой дом порядка 155 тыс. жителей. Вся эта территория уже зарезервирована для развития проекта.

Тогда же Носов отмечал: «Новый город строится с нуля в чистом поле, чего в новейшей истории России еще не было. Оба этих фактора уникальности несут с собой определенные проблемы и сложности. Создание всей инфраструктуры одновременно в рекордно короткие сроки, конечно, является гораздо более сложной задачей, потому что нужно синхронизировать все процессы».

«СОЧИНИЛИ ПРОЕКТ И ПЕРЕДАЛИ В РАБОТУ»

Чем же так проштрафилась одна из старейших строительных компаний республики, на счету которой не один построенный объект?

Представитель ОАО «Камгэсэнергострой» Антон Копов рассказал на судебном заседании, что договор подряда предусматривал выполнение ими ряда работ: устройство каркасов здания IT-университета, подведение внутренних инженерных сетей, внутреннюю отделку помещений и благоустройство территории. При этом он заявил, что просрочка была вызвана прежде всего изменениями в проекте, которые… вносил сам заказчик на протяжении всего срока работ. Само собой это делало невозможным своевременное исполнение обязательств.

Проектная документация менялась в «части»: «Работы ведутся, но приходят коррективы». Такие изменения, по словам представителя ответчика, претерпела рабочая документация по организации водоснабжения, канализации-вентиляции. Иными словами, проекты выдавались подрядчику, как выразился юрист, «за сроками». Касалось ли дело железобетонных конструкций — это каркас здания (бумаги строители получили в августе-сентябре) — или других вещей. «Сами железобетонные конструкции нам выдавались уже в октябре», — посетовал он.

Вот и проект по монтажу систем вентиляции был получен 21 июля, хотя работы должны были вестись с середины июня. По условиям договора оборудование, мебель, инвентарь приобретал подрядчик — заказчик согласовывал их стоимость и качество (в противном случае мог не оплатить). Незадача вышла и с самим оборудованием. «Мы просили выбрать вентиляционное оборудование еще в апреле. Писали письма, так как срок поставки оборудования достаточно большой — 4 - 6 недель. Но нам не согласовывали его до августа, хотя его уже необходимо было установить. Как известно, сначала делаются потолки, потом приступают к отделке пола и так далее», — сообщил Копов.

Делал подрядчик запросы и по лифтовому оборудованию. И снова тщетно: ОАО «Иннополис» вовремя на письмо не ответило.

Был изменен и дизайн, который в результате оказался «несколько не согласован с самим проектом». Из-за этого челнинцы не могли прокладывать слаботочные электросети и вести сантехнические работы, а также заказать необходимые отделочные материалы. Между тем срок их поставки был установлен более чем в три месяца. Из-за этих обстоятельств «Камгэсэнергострой» вынужден был писать письма генподрядчику по электронной почте. А что ему оставалось делать?

«Приступить к благоустройству территории и устройству сетей мы не могли, поскольку не был решен вопрос с внешними инженерными коммуникациями, — сказал о дальнейшем представитель «Камгэсэнергостроя». — Как известно, сдача объекта в эксплуатацию завершается получением акта ввода. Но без подключения к магистральным сетям сделать это невозможно: они частично проходят по территории университета». Подрядчик и об этом писал партнеру.

В конце концов в начале августа «Камгэсэнергострой» попросил генподрядчика пролонгировать сроки по договору подряда, ссылаясь как раз на многочисленные изменения в проекте. Судя по тому, что стороны дошли до суда, пролонгации не было. «По состоянию на 15 октября мы сообщили генподрядчику об отсутствии фронта работ, поскольку магистральные инженерные сети не подведены», — подвел черту под участием компании в проекте представитель ответчика.

КТО ЖЕ ПРОСРОЧИЛ?

Кроме того, как выяснилось, у строителей есть претензии и по самим штрафным санкциям. «Даже если допустить возможность начисления неустойки, она неверно рассчитана. Штрафные санкции в любом случае рассчитываются от суммы невыполненного обязательства, а не от всего договора», — отметил Копов. Тем более что, по его словам, строители в значительной части — на сумму более 1 млрд. рублей — работы выполнили.

Как подчеркнул представитель «Камгэсэнергостроя», компания просрочку со своей стороны не признает. Напротив, ее допустил генподрядчик. Он призвал на помощь Гражданский кодекс: исключается вина должника, если есть просрочка со стороны кредитора.

Рассматривавшая дело судья Ляйсан Ахмедзянова так охарактеризовала ситуацию: «Стройка, судя по всему, проходила в режиме «сочинили проект и тут же передали в работу», добавив, что у нее была возможность лицезреть процесс возведения университета по дороге на дачу. Представитель Иннополиса этот факт не признал: документы передавались по мере того, как возникала необходимость в проектной документации.

«ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ БАМ»

«Вы считаете, что вполне возможно построить такой объект, выдавая каждую неделю или две в июне 2014 года железобетонные конструкции, и успеть к сроку, который вы предусмотрели в договоре?» — иронично поинтересовалась судья.

Ефремов ответил на этот вопрос положительно. По его мнению, вносимые изменения не влияли на характер работ: «От этого объект не менялся: как был университет, так и остался». Он убежден, что у подрядчика была возможность завершить работы в срок.

Представитель истца подтвердил на судебном заседании, что магистральные сети не подведены до сих пор. Впрочем, по его словам, этим вопросом занимается еще один генподрядчик строительства инновационного города — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис». И она уже даже привлекла другого подрядчика. Но возможна ли сдача объекта на сегодня? «Без магистральных сетей контролирующие органы такого разрешения не дадут», — однозначно заявил Ефремов.

.
ОАО «Камгэсэнергострой», которым руководит Рамиль Шайдуллин, заявил о просрочке обязательств со стороны партнера

«Понятно, что хотелось сделать очередной БАМ. Но, идя в суд, вы тоже должны отдавать отчет: как можно черное назвать белым?» — возмутилась, услышав такой ответ, Ахмедзянова. Истец тем не менее стоял на своем: еще до подключения к магистральным сетям подрядчик должен был выполнить наибольший объем работ, но не сделал этого. Поэтапное же их выполнение не предусмотрено.

Судья тем не менее предложила оппонентам сесть за стол переговоров — прибегнуть к медиации. И у партнеров строительства инновационного города возник двухнедельный тайм-аут для раздумий. В связи с большим объемом представленных доказательств Ахмедзянова отложила судебное разбирательство на 16 декабря.

Вчера в ОАО «Иннополис» от комментариев «БИЗНЕС Online» воздержались. «Судебный процесс еще идет, и позиция истца была изложена на судебном заседании», — сообщила руководитель пресс-службы министерства связи и информатизации РТ Юлия Гараева. В ОАО «Камгэсэнергострой», где проводились отчетные производственные совещания с дочерними предприятиями по бюджету на будущий год, также были лаконичны. «24 декабря мы сдаем по графику свою часть ОАО «Иннополис». А мы делаем кампусы — общежития, спорткомплексы и сам университет, — сообщил заместитель управделами Александр Мерзляков. — Все свои обязательства перед Иннополисом и правительством мы выполним».

Справка

Иннополис — проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации.
Перспективная численность населения Иннополиса — 155 тыс. человек, 60 тыс. из которых — высококвалифицированные специалисты. Иннополис — это «умный» город с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), с первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем различного уровня (от многоквартирных домов до таунхаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа. Старт проекта — 9 июня 2012 года.

Предприятия: Камгэсэнергострой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2014 08:48

    наконец то хоть кто то начал говорить за сроки. осваивают миллиарды надо бы и за сроки отвечать, молодцы Иннополис взялись делать отвечай не можешь ПСО отдай.

    • Анонимно
      3.12.2014 10:32

      в руководстве Иннополиса какие то не очень опытные люди по видимому сидят. такой огромный объект нереально построить в те сжатые сроки какие были у строителей.

      • Анонимно
        29.04.2015 18:20

        Был проведен конкурс, в котором были указаны сроки, выигравшая подрядная организация подписалась под эти сроки. Не уложились пусть платят неустойку, и в следующий раз реально оценивают свои шансы. А вообще такое хамло как эти строители стоит гнать с рынка недвижимости.

  • Анонимно
    3.12.2014 08:51

    Казаньцентрстрой сделали все вовремя перед Универсиадой 2013 однако на этот объект их не взяли. Марс Муланурович ушел и все нет Камгэса !!!

  • Анонимно
    3.12.2014 08:58

    Камгэс и в Солнечном городе напортачил. Пообещал, взял денег и ушел со стройки. До сих пор за ними разгребают.Будущий житель Солнечного города

  • Анонимно
    3.12.2014 09:03

    отдать все Равилю... он построит быстро и качественно)

    • Анонимно
      3.12.2014 09:34

      у Камгэса самые сладкие объекты. молодец Шайдуллин!

    • Анонимно
      3.12.2014 09:37

      - Гы, гы ))Все там хороши, у всех этих ребят субкиком опасно быть - кризис доверия. Вот и набирают кого-попало, кто еще не обжегся, или у кого с протекцией порядок.

  • Анонимно
    3.12.2014 09:04

    Перевелись опытные заказчики. Отсюда и проблемы...

  • Анонимно
    3.12.2014 09:05

    Иннополис полностью неправ. Без проектно-сметной документации нельзя строить. В московской практике строительства вообще пока весь комплект чертежей со штампом "В производство работ" не дашь (а это всегда в договорах строительного подряда прописывается), никто даже пальцем не почешет, и еще на тебя в суд подадут за вынужденный простой из-за непредоставления проектно-сметной документации. Строительство сложный процесс, поэтому проектно-сметная документация должна передаваться вовремя, чтобы успевать спланировать закупки, трудовые ресурсы и т.д. А если строишь с листа, парралельно процессу проектирования (как часто делается у нас в Татарстане), то это надо совести не иметь, чтобы еще к строителям претензии выдвигать за срыв сроков. А почему нельзя было вовремя выдать строителям всю проектно-сметную документацию? Тогда бы вопросов по виновности Камгэса не было бы. А так строители с легкостью в суде обоснуют задержки в строительстве. Вызывает большое сомнение адекватность руководства Иннополиса, раз оно такие вещи не понимает, выносит сор из избы и ввязывается в заведомо проигрышную судебную тяжбу, и еще утверждает что можно было построить в срок. Там строителей и так постоянно дрючат за сроки все вплоть до президента, объект на особом учете, и строители напрягаются по полной, чтобы не сорвать сроки.

    • Анонимно
      3.12.2014 09:25

      да но почему то Равиль тоже строит без проекта, но вопросов к нему по качеству и срокам у руководства РТ не возникает как показала Универсиада. Просто видимо КамГэсу не по "зубам" строить такой объект в условиях нашей реальности - т.е. с "листа"...

      • Анонимно
        3.12.2014 10:13

        Отсутствие претензий по качеству и срокам не означает, что объект построен качественно, в полном объеме и вовремя. Посмотрите на мост Лендамбы, до сих пор бетон не покрашен, хотя со стороны цирка есть пара фрагментов с возможным цветовым решением. Освещение тоже долго делали, буквально перед морозами мостовая часть стала освещаться. А мостик открыли в прошлом году если что.

      • Анонимно
        3.12.2014 10:21

        "То же строит без проекта" Вы уверены в своих голословных утверждениях? Вкурсе, что проектанты там вместе с подрядчиками по стройке бегают?

      • Анонимно
        29.04.2015 18:27

        Полностью согласна. Взять даже что творилось на стройки во время строительства. Камазы в грязи тонули, технику эти горе строители не просто мучали, а насиловали в извращенной форме!!!!! А рядом строило ПСО Технопарк, красота, чистота и порядок!!!!

    • Анонимно
      3.12.2014 09:35

      Это вы что камгэс защищаете неужели не понятно , сто порядок был только пои Марсе. Сейчас он строит лужники и уверенно сдаст вовремя. Хорошие строители уходят в Москву жаль.

    • Анонимно
      3.12.2014 10:28

      руководству Иннополиса за срыв сроков тоже наверное много чего "обещают", вот и ищут крайних. Нет у них другого пути, не на себя же брать вину

    • Анонимно
      3.12.2014 14:25

      нет проекта? когда для КамГэса это было проблемой? В Елабуге тоже нет ни нормального проекта, ни сметной документации! Но деньги все замечательно освоили. Нет проекта - нефиг браться за работу. Но, резюмируя:все структуры благопорлучно освоили и продолжают осваивать бюджет!!!! У них нет ни кризиса ни рецессии.

  • Анонимно
    3.12.2014 09:16

    Камгэс не генподрядчик города, он генподрядчик одного из обьектов города. А генподрядчик всего города другая компания.

  • Анонимно
    3.12.2014 09:29

    проблема в том,что Иннополис прогибается одному товарищу с большой буквы Н.Ведь там даже нормально выполненные и принятые работы заставляют переделывать,потому что Н. они не понравились.Вы представляете сколько там денег просто так расходуется.

    • Анонимно
      3.12.2014 10:31

      Правильно этот товарищ делает. Потому что если в других местах такой уровень работ прокатывает, то это не значит что прокатит и здесь. Такие деньги бюджет платит, товарищ Н. соответственно и спрашивает. А то привыкли принимать хоть как, главное к сроку

      • Анонимно
        3.12.2014 13:04

        да там не про качество.ТАм просто хотелки.Сегодня хочу сиреневый,завтра зеленый.

  • Анонимно
    3.12.2014 09:31

    Ух ты Равиль и здесь Камгэс под контролем держит через своих бывших работников..)

  • Анонимно
    3.12.2014 09:54

    А зачем тогда Камгэс договор заключал, если проекта не было... Сам же полез, изначально знал, что потом будет оправдываться.И так сойдет...Кто теперь его к себе в партнеры примет, только если по звонку, да и то, после звонка за них краснеть придется

  • Анонимно
    3.12.2014 11:05

    в жилье КамГэс накуролесил, столько проблем создал в Солнечном городе в Казани, теперь и с госзаказом споткнулся... нет слов...

  • Анонимно
    3.12.2014 11:15

    Какой иннополис?!! Камгэс даже ферму в срок сдать не может

  • Анонимно
    3.12.2014 11:30

    Кстати...на фото изображено здание Технопарка...недостроенное здание Технопарка...ни кто не вкурсе кто Генподрядчик по этому зданию?)

    • Анонимно
      3.12.2014 13:36

      Фото, летней давности, сейчас там уже совсем по другому, а строит технопарк им. А.С. Попова - ПСО-Казань ;)

  • Анонимно
    3.12.2014 11:32

    Конец Камгэсу и холдингу чтоли? В арбитражном суде столько судов на группу предприятий холдинга ак барс.

  • Анонимно
    3.12.2014 12:23

    в жилье КамГэс накуролесил, столько проблем создал в Солнечном городе в Казани, теперь и с госзаказом споткнулся... нет слов...

  • Анонимно
    3.12.2014 12:35

    Кто-то из Иннополиса явно чудит, решив, что добьется правды в суде. Кто-то потерял чувство реальности

  • Анонимно
    3.12.2014 12:48

    Все дело в том, что товарищ Н. решил на всякий случай соломки подстелить на будущее... И жребий стать крайним в этой ситуации выпал КАМГЭСу. Да и на кого еще в солидной группе застройщиков позволят так просто свалить все минусы?

  • Анонимно
    3.12.2014 13:05

    Все понятно,скоро ПСО приглотит КамГЭС как надумано в в кулуарах.АФМ.

  • Анонимно
    14.01.2015 22:15

    Любят у нас в республике осваивать бюджетные средства, зачем спрашивается творить новый город в селе, когда есть "мертвый" город с готовой инфраструктурой - Камские Поляны ))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль