Общество 
3.12.2014

Ринат Билялетдинов: с больничной койки на игру

Какой футбол увидят зрители матча «Рубин» — «Зенит»?

Последний в сезоне матч на «Казань Арене» «Рубин» проведет против лидера чемпионата — питерского «Зенита». При этом на поле точно не выйдут лидеры клуба Олег Кузьмин и Карлос Эдуардо, также команда рискует остаться на игре и без своего главного тренера Рината Билялетдинова — в понедельник его госпитализировали с повышенным давлением. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пытается разобраться в том, как «Рубину» восполнить потери.

.

ВЫВЕДЕТ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВ КОМАНДУ?

Главной новостью последних дней в российском футболе стало известие о том, что главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов на следующий день после матча с «Динамо» (1:1) был госпитализирован в одну из казанских клиник с повышенным давлением. Как стало известно «БИЗНЕС Online», тренер сильно переживал за очередной неудачный результат — команда вновь большую часть матча владела преимуществом и вновь упустила победный счет. После ничьей с «Амкаром» тренер долго не выпускал команду из раздевалки, а крики наставника разносились по всему подтрибунному помещению стадиона. Ничья с «Динамо» была менее обидной, но по здоровью тренера ударила сильнее.

Болельщики тут же сплотились вокруг Билялетдинова, которого в начале сезона чаще только критиковали, сейчас же в лентах новостей и в социальных сетях поклонники команды высказывают пожелания скорейшего выздоровления и слова поддержки. Недавние события красноречиво показали, что Билялетдинову удалось поменять отношение к себе, и сегодня тренера «Рубина» поддерживают как никогда, а ненавистников почти не осталось.

«Я настроен сбежать, — рассказал Билялетдинов журналистам в ответ на вопрос, будет ли он на матче с «Зенитом». — Помните, как в фильме «Добровольцы» Славка Уфимцев сбежал на аэродром? Вот и мне, может, удастся. Хотя пока шансы — фифти-фифти». Действительно, трудно ему не сопереживать. Ринат Саярович рвется к своей команде прямо с больничной койки и хочет вывести ее на поле в важнейшей встрече. Впрочем, ни один результат и матч не стоят здоровья наставника. Если Билялетдинову не удастся «сбежать», и «Рубин» в игре с «Зенитом» возглавит один из помощников тренера, то мы увидим, насколько команда готова биться за своего тренера и в его отсутствие дать бой главному претенденту на чемпионство.

.

КТО ЗАМЕНИТ КУЗЬМИНА?

В недавнем матче с «Динамо» казанцы лишились и своего капитана Олега Кузьмина, получившего четвертую желтую карточку в сезоне и автоматическую дисквалификацию на игру с «Зенитом». Кузьмин, будучи игроком фланга защиты, тем не менее системообразующий футболист в команде Билялетдинова и духовный лидер коллектива, заменить которого почти некем.

Владимир Соболев, которого тренерский штаб рассматривал как раз в качестве сменщика Кузьмина, по-прежнему восстанавливается от тяжелой травмы колена. Руслан Камболов, который в ряде матчей уже заменял капитана на правом фланге обороны, не особо удачно проявил себя на этой позиции, да и наверняка он понадобится команде в центре защиты, где играет куда увереннее. Теоретически сыграть на фланге защиты может Владимир Дядюн, который в нескольких матчах сезона выходил слева в защите — в матче с «Краснодаром» и в Ростове он менял справа того же Камболова. Не исключено, что вернется в игру Эльмир Набиуллин, а подменявший его молодой грузин Мамука Кобахидзе перейдет с левого фланга на правый и подменит теперь уже Кузьмина.

Варианты есть разные, но каждый несет в себе определенную долю риска, и Билялетдинову, который и так потратил много нервов в последние дни, придется изрядно поломать голову над оптимальной заменой капитану.

.

КАК ИГРАТЬ БЕЗ ЭДУАРДО?

«Рубин» начинал сезон без Карлоса Эдуардо, и кто бы мог подумать, что к середине чемпионата именно бразилец станет для казанцев ключевой фигурой в команде!

Травма Эдуардо в игре с «Динамо» поставила крест на атакующих действиях «Рубина» в том матче, потому как без него в команде не оказалось игрока, способного взорваться и взвинтить скорости, стать катализатором навала и исполнить роль первой скрипки. «Рубин» уже играл без бразильца в матче с «Динамо» на выезде в Химках и увез оттуда уверенную победу, но, как тогда признавался Билялетдинов, «Рубину» без Эдуардо пришлось играть чуть примитивнее во многих эпизодах. Видимо, именно это ждет зрителей и на «Казань Арене» в игре с «Зенитом».

В стане соперника также не обошлось без потерь. В Казань, помимо Александра Кержакова и Хави Гарсии, не полетел самый высокооплачиваемый футболист чемпионата — Халк. Соотечественник Эдуардо в «Зените» точно так же играет одну из ключевых ролей, и в матче на «Казань Арене» обеим командам придется перестраиваться, пытаясь восполнить потери двух бразильцев.

.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ «КАЗАНЬ АРЕНА» НЕПОБЕЖДЕННОЙ?

После переезда на «Казань Арену» «Рубин» еще ни разу не проигрывал на домашнем поле: ЦСКА и «Спартак» были обыграны, а «Локомотив» и «Динамо» смогли увезти в Москву всего по очку.

Между тем, матч с «Зенитом» для «Рубина» станет последним на новом стадионе не только в этом году, но и во всем сезоне. Уже весной на «Казань Арене» начнутся работы по возведению инфраструктуры под чемпионат мира по водным видам спорта, а после самого соревнования еще несколько месяцев понадобятся для разбора конструкций и подготовки газона к футболу. Таким образом, «Рубин» вернется на свой новый стадион примерно через год, в октябре 2015-го, и до этого времени будет играть на стадионе «Рубин» и на Центральном.

Матч начнется в 17:45 по московскому времени.

Ориентировочный состав «Рубина» по версии «БИЗНЕС Online»

.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2014 09:50

    Дядюн и Кисляк самые слабые звенья. По ним и будут играть соперники. Сегодня будет победа Зенита, за счет того что у них более мастеровитые игроки и скамейка длиннее. Уверен сыграют против Рубина бывшие Рубиновцы это Рондон, Рязанцев и Могилевец выйдет во втором тайме.

  • Анонимно
    3.12.2014 09:54

    Игра, которую показывает Рубин под руководством Билялетдинова действительно нравится. Удачи тренеру и команде!

  • Анонимно
    3.12.2014 10:12

    Дядюна конечно весело поставили в расстановку) лучше еще чуть правее, чтоб за линию)

  • Анонимно
    3.12.2014 10:26

    Рубину как воздух необходимо приобрести Луизао,Перейру или на худой конец Да Кошту,иначе провал.

  • Анонимно
    3.12.2014 10:27

    зенит победит. рязанцев забьет.

  • Анонимно
    3.12.2014 10:52

    Чирлямягез, Ринат Абы!

  • Анонимно
    3.12.2014 11:05

    Билялетдинову здоровья! Ему сейчас волноваться нельзя, игра совсем некстати.

  • Анонимно
    3.12.2014 12:51

    Рубин сегодня должен побеждать!!!

  • Анонимно
    3.12.2014 15:33

    Удачи ребятам! Будем скучать по Казань-Арене...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль