Общество 
6.12.2014

Руслан Зинатуллин: «Эльвира Набиуллина ведет страну к банковскому кризису»

Бурная деятельность главы Центробанка РФ может привести банковский сектор к невиданному по силе и размерам кризису уже в первой половине 2015 года

На этой неделе в России отмечался День банковского работника. Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко», анализируя ситуацию на банковском рынке РФ, пришел к неутешительному выводу: если тенденция по отзыву лицензий у российских банков сохранится, то уже к лету деньги в фонде обязательного страхования вкладов просто закончатся. Свои выводы татарстанский лидер «яблочников» обосновывает в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online».

НАБИУЛЛИНА ВЕДЕТ БОРЬБУ С «ОБНАЛОМ», НО…

По данным агентства страхования вкладов (АСВ), с 01.01.2014 по 01.11.2014 страховой случай наступил в отношении 50 банков. Общая сумма выплаченных АСВ компенсаций вкладчикам за тот же период составила порядка 186 млрд. рублей. Размер фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 1 ноября 2014 года составляет 94,2 млрд. рублей (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 74,9 млрд. рублей). И это еще без учета ноября 2014 года, когда страховые случаи наступили в отношении 6 банков.

Можно предположить, что дела в этих банках шли достаточно плохо и председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина лишь ускорила их кончину, отобрав лицензию. Однако это не совсем так. Целью кипучей деятельности Набиуллиной является отнюдь не только борьба с банками, ведущими неправильную кредитную политику. Основной упор в ее деятельности делается на борьбу с «обналом», о чем она вскользь упоминает в различных интервью, называя это «сомнительными финансовыми операциями».

Конечно, с незаконным «обналом» государству необходимо бороться. Однако государство должно думать и о своих гражданах, которые в очередной раз могут потерять все свои деньги. Если данная тенденция по отзыву лицензий у банков сохранится, то уже к лету деньги в фонде обязательного страхования вкладов АСВ просто закончатся. Конечно, у агентства по страхованию вкладов (АСВ) есть еще имущество банков, которое оно реализовывает. Но в условиях кризиса и сжатия банковской сферы реализовать его будет крайне затруднительно, либо оно будет реализовано в десятки раз дешевле его реальной стоимости (за исключением недвижимости).

НАЧНЕТСЯ ПАНИКА И МАССОВЫЙ ВЫВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ БАНКОВ

Далее, как только АСВ не сможет выплатить страховую сумму вкладчикам даже какого-нибудь захудалого банка, эта информация тут же попадет в СМИ. Начнется паника и массовый вывод денежных средств из банков. Это приведет к банкротству большинства мелких банков, не имеющих запаса ликвидности и с низкими резервами, что, в свою очередь, приведет к крупнейшему банковском кризису в нашей стране.

Возникает вопрос, понимает ли это сама Набиуллина? Думаю, что да. Последние действия Центробанка были не по отзыву лицензий у пяти банков, среди которых и бывший татарстанский банк «Казанский» (теперь Рост Банк), а по их финансовому оздоровлению путем введения в них временной администрации АСВ. Однако процесс финансового оздоровления обычно занимает достаточно много времени и не всегда приводит к положительным результатам. Присоединение проблемных банков к более финансово устойчивым также, как правило, не дает долгосрочного положительного эффекта, т.к. проблемные активы присоединяемых банков оказывают давление на объединенную структуру и в скором времени санация может потребоваться уже ей. Тем не менее в сегодняшних условиях оба варианта лучше, чем массовый отзыв лицензий банков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Какие шаги необходимо предпринять правительству и регуляторам для недопущения банковского кризиса?

  1. Перейти от политики отзыва лицензий к попыткам финансового оздоровления банков под контролем ЦБ и АСВ.
  2. Обеспечить доступ к финансовой ликвидности не только для госбанков, но и для частных банков при условии выполнения ими требований регуляторов.
  3. Правительство РФ должно гарантировать, что в случае недостатка денежных средств в фонде обязательного страхования вкладов АСВ правительство берет на себя обязательство компенсировать вкладчикам потери в размере страховой суммы.

Руслан Зинатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2014 10:04

    Надо гнать Набиуллину из Центрального банка. Она не следит, что делается в банках России. Как с такой дырой работал Ростбанк? А теперь могут пострадать честные вкладчики банка.

  • Анонимно
    6.12.2014 10:07

    точно закошмарила банки - пострадали вкладчики ,а не ушлые банкиры

  • Марат Ш
    6.12.2014 13:00

    Сейчас начнут искать крайних. К Новому году, скорее всего, правительство Медведева отправят в отставку. Вождю понадобится новый план действий и новые враги. Вряд ли на этот раз проканает - похоже, что Путин сейчас находится в цугцванге.

  • Анонимно
    6.12.2014 21:55

    Набиуллина тут при чем, любые свои действия она согласовывает с президентом. Это просто опять очередной пиар ход чтобы сделать ее крайней а путин естественно ничего не знал и ответственности за действия своего подчиненного не несет.

  • Анонимно
    6.12.2014 22:40

    В России нет профессионалов в области экономики и управления финансами.
    Все строилось на личностях. Руководители имели опыт управления субъектом, ну как минимум крупным производственным объединением - это и спасало ситуацию.
    Современные лидеры, как правило, имеют только теоретическое представление об управлении.
    Так и живем!

  • Анонимно
    6.12.2014 23:48

    Конечно нет профессионалов! Откуда взяться то? Старики учили политэкономию социализма, молодежи вообще не до науки...

  • Анонимно
    7.12.2014 16:09

    Не Набиуллина ведет к кризису, а наоборот, она сделает все, что в ее силах.Что касается кризиса, то она уже давно идет, 25 лет идет, 25 лет мы катимся вниз.

  • Анонимно
    9.12.2014 20:42

    ЦБ - юридическое лицо,которое не работает на страну!ЦБ вправе даже изъять у целой страны все золотоволютные резервы и деньги из обращения на законных и конституционных основаниях.Благодарите 91 год!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль