Общество 
4.12.2014

Атаку на Грозный приурочили к посланию Путина

Хроника утренней террористической атаки на столицу Чечни

Сегодня за 6 часов до начала послания Владимира Путина Федеральному Собранию начали поступать тревожные новости из Грозного. Сотрудники ДПС попытались остановить автомобиль, в котором находились боевики, но им было оказано сопротивление, в результате перестрелки трое сотрудников Госавтоинспекции были убиты. После погони террористы забаррикадировались в Доме печати и в школе №20 в самом центре Грозного, во время спецоперации погибли еще несколько полицейских, а здание, в котором располагались офисы местных и федеральных СМИ, почти полностью сгорело. Спецоперацией руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем Instagram заверил: разговоры о том, что в городе «хозяйничают боевики, абсолютно ложны».

.
Террористы забаррикадировались в Доме печати в самом центре Грозного

ЗАХВАТ ДОМА ПЕЧАТИ

За 6 часов до начала послания Владимира Путина Федеральному Собранию в Грозном началась спецоперация, каких столица Чечни не видела, пожалуй, с начала нулевых. Первое подтверждение о том, что в городе объявлен режим контртеррористической операции, появилось в районе четырех часов утра на сайте национального антитеррористического комитета.

«Сегодня около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, было осуществлено вооруженное нападение на пост ДПС, – сообщал пресс-релиз НАК. – Затем злоумышленники проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского. В настоящее время к месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати. Имеются потери среди личного состава правоохранительных органов».

Говоря о потерях личного состава, НАК имел в виду троих полицейских, которые погибли при попытке задержать машину на посту ДПС – вооруженные боевики оказали им сопротивление и скрылись.

Судьба охранников Дома печати до сих пор неизвестна – некоторые СМИ утром сообщили, что, по предварительным данным, они были убиты боевиками. В Доме печати находятся офисы крупнейших региональных и федеральных средств массовой информации. Здание расположено в самом центре города – в пяти минутах ходьбы от проспекта Владимира Путина. Поблизости расположены министерство финансов Чеченской Республики, патриотические клубы «Рамзан» и «Путин», министерство спорта и музей Ахмата Кадырова.

.

Через полчаса, пока Грозный все еще спал, в центре чеченской столицы началась перестрелка – стало известно, что в здании Дома печати заблокированы более 6 боевиков. К этому времени весь район вокруг здания был полностью оцеплен силовиками.

Жители Грозного, проживающие рядом с центром чеченской столицы, выкладывали в социальные сети снимки и короткие видеозаписи, на которых слышны автоматные очереди и взрывы рядом с Домом печати.

«Прилетел вечером в Грозный поселился в одной из квартир в центре. С 12 ночи идет перестрелка за окном. Как мне сказала знакомая, которой я позвонил, захватили Дом печати здесь неподалеку. Так меня встретил Грозный. Страшновато!» – пишет в Instagram пользователь Роман Емельянов. А вот министр информатизации и связи Николай Никифоров написал в своем Twitter: «Ночные события в Грозном заставили вспомнить видео с презентации нового бренда». И прикрепил к сообщению видео с презентации концерна Калашникова.

.

С весьма резким заявлением выступил утром глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. «Когда ночью появилась новость о том, что несколько вооруженных преступников совершили подлую вылазку в Грозный и попытались навести шум, мы с депутатами парламента ЧР провели экстренное заседание. Чтобы убедиться в безопасности в городе, я лично проехал по улицам Грозного. В нескольких локальных точках и в Доме печати были блокированы преступники, проходила спецоперация по их нейтрализации», – отметил председатель парламента Чечни, подчеркнув, что на данный момент город живет обычной жизнью, люди едут с разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки.

Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности. Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня. Эти люди выполняют задание западных спецслужб, действуют в интересах США и НАТО, которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически. Но у них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин, и его ближайший соратник, глава Чеченской республики, герой России Рамзан Кадыров».

«СОБАКИ ПО-СОБАЧЬИ ПОДЫХАЮТ…»

В 7 часов утра свою реакцию на происходящее в социальных сетях оставил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В это время ряд федеральных СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали о том, что в центре Грозного находятся 200 боевиков. По свидетельствам тех же очевидцев, к месту спецоперации были стянуты бронетранспортеры.

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми, – рассказал он в своем Instagram. – Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации. В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся – попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось».

.
«Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти!» — оставил Кадыров запись на своей странице в Instagram

Через полчаса Кадыров, приехав в оперативный штаб, сообщил журналистам, что в Доме печати обнаружено 7 тел боевиков, и добавил, что через полчаса спецоперация будет завершена. Он также добавил, что боевики были одеты в форму полицейских и планировали теракты на День Конституции. К этому времени в Доме печати начали гореть верхние этажи, а по информации правоохранительных органов, несколько боевиков были также блокированы в школе №20, находящейся в центре Грозного, недалеко от Дома печати.

К 10 часам утра 9-этажное здание Дома печати сгорело начиная с 4-го этажа, впрочем, глава Чечни пообещал, что здание будет восстановлено, а члены семьи погибших полицейских получат компенсацию – 1 млн. рублей. К этому времени было известно о 7 погибших правоохранителях и 18 раненых.

«Дорогие друзья! Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача — не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!» — оставил Кадыров очередную запись на своей странице в Instagram.

Через полчаса все внимание силовиков было сосредоточено на школе №20, возле которой была слышна перестрелка – стало ясно, что боевики организовали целую атаку на город. К счастью, школьников и учителей в здании школы, в которую ранним утром ворвались террористы, не было. В образовательном учреждении должен был находиться охранник, но, как сообщили местные СМИ, он по каким-то причинам ночью ушел домой.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в районе 11 часов сообщил, что глава Чечни после завершения спецоперации, которой он руководил, вылетел на послание президента.

В это же время ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки «Имарат Кавказ». На одном из сайтов северокавказских боевиков опубликовано видео с заявлением группировки о нападении на столицу Чечни.

Некий человек называет теракт «актом возмездия» за то, что власти «посмели притеснять мусульманских женщин». Тот же человек уверяет, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

«НИКТО НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО В ЧЕЧНЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТАКОЕ»

Почему стрельба и взрывы в Грозном происходят именно сегодня, что это может означать? За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Павел Салин – директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

- Главный вопрос: кому это выгодно. Складывается ощущение, что это удар не по Кадырову, а по федеральной власти. Есть стремление и очень большое стремление «встряхнуть» ситуацию. И, наверное, это все привязано к дате оглашения послания президента России, потому что очень серьезно бьет по информационному полю, сложившемуся вокруг послания.

Почему именно Чечня? Эта республика на Кавказе считалась оплотом стабильности. Но то, что происходит сегодня, бьет по устоявшемуся мнению. Что касается других республик, там все-таки привыкли к тому, что происходят взрывы, убийства силовиков, конечно, это «трясет», но сенсацией не является. А вот в Чечне с точки зрения активности боевиков уже давно все относительно спокойно. И когда случаются такие вещи, как сейчас, это рассматривается как сенсация, на это реагируют федеральные СМИ. Если бы аналогичная ситуация произошла в другой кавказской республике, федеральные СМИ, скорее всего, отписались бы «одной строкой». А сейчас они будут копать. «Информационный голод», на мой взгляд, связан с шоковой ситуацией – есть боязнь ошибиться в оценках. Никто не ожидал всего этого, что в Грозном возможна негативная ситуация такого масштаба. А кто берет на себя ответственность за произошедшее – в данном случае не суть важно.

Владимир Беляев – доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

- Я считаю, что этот теракт в Грозном, безусловно, связан и с посланием президента РФ, и с событиями на Украине. Международные террористические силы, которые финансово и идейно питают подполье в Чечне, надеются, что накануне послания этот теракт прозвучит громче обычного. Надеются, что таким образом будет отвлечено внимание руководства России от помощи Новороссии, считают, что таким образом наша страна будет дискредитирована в глазах мировой общественности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2014 13:58

    Молодец Рамазан и военные настоящие воины. Ни пяди земли этим продажным гадам. Соболезнование семьям погибшим. Низкий поклон защитникам! Спасибо, что храните верность и честь своему народу и ограждаете его от таких подонков!

    • Анонимно
      4.12.2014 15:45

      Присоединяюсь.

      • Анонимно
        4.12.2014 16:16

        Власти Грозного живут в удивительном реальном режиме - народ-то конкретно за Главу. А собаки так и лезут.

  • Анонимно
    4.12.2014 14:09

    Кавказ это пороховая бочка на века.

  • Анонимно
    4.12.2014 15:15

    Рамазан молодец. Как достал того террориста из Сирии, кто грозился терактами в России, достанет и здесь организаторов.

  • Анонимно
    4.12.2014 15:58

    Все таки Кадыров настоящий мужик! За свои слова отвечает, и гадов терористов на корню быстро глушит.

  • Анонимно
    4.12.2014 16:42

    У меня отец кадровый военный всегда говорил, еще во времена СССР, что очень хорошие воины -это уроженцы Кавказа. У него в подчинении среди офицерского состава были чеченцы и кабардино балкарцы. Очень хвалил их службу.

    • Анонимно
      4.12.2014 16:55

      А мне вот мой отец с 20 летней выслугой говорил что их больше 2х в роту старались не брать ибо начинали они свои порядки наводить и приходилось их хорошо морщить

  • Анонимно
    4.12.2014 16:52

    очень странная террористическая вылазка. совершена ночью путем захвата пустых, в виду времени суток, зданий. ни каких требований, ни каких громких убийств, либо захватов (конечно слава аллаху), но абсолютна не понятна цель данной безграмотно спланированной акции. уж очень сильно похоже на инсценировку в предверии послания Федеральному собранию. Как будто кто-то хочет сказать : у нас не все еще спокойно, поэтому не плохо было бы бюджетик на 15 год увеличить.

  • Анонимно
    4.12.2014 16:54

    очень печально, что 7 боевиков обезвредили путем гибели 10 полицейских...

    • Анонимно
      4.12.2014 23:33

      Если эти боевики- смертники и поставили себе цель убить как можно больше людей, взяв при этом оборонительную позицию в здании, то такое соотношение потерь еще не не самое худшее. Единственный смертник может и десятки-сотни жизней собрать, к сожалению, показывает история. Поэтому вечная слава Борцам с врагами человечности №1.

  • Анонимно
    4.12.2014 16:59

    Чеченцы и Кадыров стали опорой России и это заслуга Путина.Они даже на флоте служат. Не зря бандеровцы в Донбассе так боятся появления чеченцев.Да и во время "мишикокрига" они себя хорошо показали в Югоосетии. Очень правильно, что террористов уничтожают и услуги адвокатом им не потребовались.А то их еще пожизненно кормить и лечить пришлось бы. А они живут долго. Бюджету легче.

  • Анонимно
    4.12.2014 17:07

    Молодец Рамзан и его воины уничтожили шакалов и так будет всегда если у власти настоящий мужик.

  • Анонимно
    4.12.2014 17:15

    Я была в этом году в Грозном. Кадыров проделал большую работу для того, чтобы Россию уважали. Они благодарны России, особенно Путину.

  • Анонимно
    4.12.2014 17:18

    В настоящее трудное время для России Чеченское плечо поддержит.Чеченцы преданные.

  • Анонимно
    4.12.2014 17:21

    Да что вы все молодец да молодец!!! Куда он смотрел когда эта операция была в стадии подготовки??? И почему такое ужасное соотношение жертв - 7 убитых террористов против 10 убитых и 28 раненых??? Это позор, это провал операции, а не молодец!!! И как он еще не постеснялся в такой страшный для Чечни час выехать на послание Путина в Москву???

    • Анонимно
      4.12.2014 20:54

      Вы не правы.Штурмовать здание это одна из сложнейших задач, а это конкретное здание -тем более.Хорошо знаю этот район.Чтобы Вам было понятно, это доминирующее многоэтажное здание, находящееся на одном из ключевых перекрестков в этом месте города(дороги на аэропорт,в Старопромысловский р-н, к центральному рынку и ж/д вокзалу, неподалеку комендатура).Перед зданием площадь.Два снайпера с верхних этажей могут эффективно контролировать подходы к зданию, группа тем более.Успешное удержание этого здания препятствовало бы передвижению между районами города.Прямой штурм чреват большими потерями по вышеуказанным причинам, поэтому пришлось применять гранатометы. Дом печати пережил две войны, по меркам Грозного одно из немногих уцелевших зданий, в 2004 его ремонтировали.

      • Анонимно
        5.12.2014 09:59

        А зачем его вообще нужно было штурмовать? В здании никого не было из гражданских - только боевики. Закрываешь все входы и выходы из здания. Затем окружаешь здание своими снайперами - чтобы любая промелькнувшая в окне тень падала замертво. А потом поднимаешь вертолет и расстреливаешь через окна всё здание насквозь - хоть с пулемета, хоть ракетами, хоть зажигательными бомбами :) Когда внутри здания начнется "сущий ад", особенно большого выбора у запертых не будет - либо сгоришь, либо задохнешься, либо вылезешь наружу. И все полицейские остались бы живы...

  • Анонимно
    4.12.2014 18:50

    Братоубийственная война, нечем восхищаться.

  • Анонимно
    4.12.2014 19:28

    Из статьи пришел к выводам - ни Кадыров, ни Ф.Б не смогли прогнозировать и предугадать ситуацию, вылазка случилась, и то что она случилось именно в Грозном - много вопросов возникает к организации контура безопасности непосредственно в самой Республике, где главные есть Кадыров. После того как вылазка состоялась - не только у Р...на но и у все РФ не было выбора - нужно было мочить всех и вся- только подумайте цену = 6 боевиков=многоэтажное здание, т.е для того, чтобы загасить очаг возгарания ни боевых средств, ни $, которые придется потратить на восстановление никто не пожалел....так что есть пролет, что не предугадали, ну аж узнав, молодцы, что загасили очаг полностью несмотря ни на какие экономические и моральные барьеры - наверняка в здании погибли и мирные граждане, о которых молчат...но эта цена нужна была России в целом в столь тяжкий момент...

    • Анонимно
      5.12.2014 17:45

      Меры безопасности все же сработали! А представьте, если бы боевики захватили школу в период занятий? Или больницу, как в Буденовске? Кадыровцы в данном случае справились с ситуацией, и достаточно эффективно. Главное что нет жертв мирного населения.

  • Анонимно
    5.12.2014 09:09

    завидую чеченцам. у них есть свой лидер и настоящий патриот чеченского народа в лице Рамзана Кадырова.

  • Анонимно
    5.12.2014 19:27

    Стабильность... В 1994 штурмовали Дом Печати в Грозном, и в 2014 штурмовали Дом Печати в Грозном.Похоже, Кадыров проблему не решил, а только загнал глубоко в подпол, т.е. усугубил. Полыхнуть может внезапно и очень сильно.

  • Анонимно
    5.12.2014 23:19

    Позор, одни понты, какие они молодцы? Молодцы это когда без потерь а здесь десять человек если верить им.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль