Общество 
6.12.2014

Виталий Логинов: «Не нужно так безоговорочно бросаться на западных архитекторов»

Поэтому работать они должны только с казанскими специалистами, иначе деньги на ветер

О том, каким должен быть современный город, власти города и республики задумываются постоянно. Делегации ездят в Сингапур, чтобы посмотреть, как городское пространство устроено там, приглашают архитекторов из Барселоны, чтобы те внесли свежую струю в архитектурный облик Казани… Председатель правления союза архитекторов РТ Виталий Логинов в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», размышляет о том, каким должен быть новый казанский зоопарк, почему за именитыми иностранными архитекторами часто приходится переделывать и что не нужно делать с набережными в столице Татарстана.

ОГОРАЖИВАТЬСЯ ЗАБОРАМИ — ЭТО ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

В целом мне не очень нравится, как ведется реконструкция набережных города. От Дворца земледельцев до НКЦ «Казань» получилась ровная взлетная полоса для малой авиации. Кататься на велосипеде там привлекательно, а вот природу вы не увидите. Поэтому и гулять в жаркую погоду не совсем удобно, душновато. Все в бетоне, в плитке. Если бы ее сделали зонами: полоса дорожки, потом парковая полоса с землей и зеленью, снова пространство бетона, снова парковая полоса... Это было бы намного симпатичнее.

Многие думают, что благоустройство заключается в том, когда территорию всю замостят, это считается красивым. А где рекреация территории? Ну замостили Баумана, и что хорошего в том, что улица оказалась без зелени? Через какое-то время там посадили липу, но она не прижилась. Может быть, все же была возможность оставить зеленые насаждения или хотя бы сделать все условия, чтобы новые растения прижились? Рекреация города просто необходима. Но я боюсь, что и дальше набережные города будут устраиваться по такому же принципу. Хорошо, если на берегах реки будут гостиничные комплексы и ресторанчики. Намного хуже, если эти места будут застроены пентхаусами и таунхаусами. Тогда территорию обнесут заборами, а доступ к реке для обычных жителей города будет закрыт.

Это только у нас так принято: если у тебя квартира в элитном доме, то дом нужно быстро огородить высоким железным забором. На Западе такого нет. Кустарничком все огорожено, написано «Приват-территория», люди это понимают и не заходят. И глаз нормально все воспринимает. Я живу в Боровом Матюшино, у нас запрещены заборы у домов, 21 участок в округе, все без заборов. И дети, и мы ощущаем огромную территорию в 12 гектаров. Глаз радуется от открытого пространства. Что ребенок может сделать, если забежит к вам во двор? Так что заборы — это уже пережиток прошлого.

ЧАСТО ЗА ИМЕНИТЫМИ АРХИТЕКТОРАМИ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ

Проект с новым казанским зоопарком пока не видел, но он необходим для нашего города. Главное, чтобы он был ухоженным и чистым, хотя бы как московский. Правда, он тоже немного испортился в последнее время, стало меньше природы, больше бетона. Но для детей посмотреть на животных — это всегда праздник. Если строители захватят и другой берег Кабана, это будет здорово. Но нужна фантазия, как все обустроить внутри. Нужно поездить по разным странам, посмотреть, применить последние технологии. Тут не надо бояться экспериментировать. Не нужно создавать шедевр архитектуры.

Хотелось, чтобы администрация города устроила не обычный конкурс проектов, а заказной. Когда появляется обычный конкурс среди архитекторов, в нем принимает участие большое количество студентов. Я ничего не имею против молодой крови, но они из-за отсутствия опыта мало что понимают в строительстве. Может быть, студент и может нарисовать красивый проект, но в рабочий проект его идея вряд ли способна превратиться. Поэтому заказной конкурс должен проводиться среди крупных компаний. Условно заказчик платит каждому участнику по 100 тыс. за разработку и обоснование проекта. С привлечением всех необходимых специалистов. Тот, кто выиграл, с полной отдачей принимается за проект. В таком случае участники конкурса будут более ответственно подходить к своей работе. Я, к примеру, не буду в нем участвовать, это не мой стиль, мне неинтересно. А кто-то заберет этот подряд с удовольствием.

И не нужно, на мой взгляд, так безоговорочно бросаться на западных архитекторов. Предыдущий проект зоопарка в виде стрекозы, который был разработан проектным институтом «Аткинс» под управлением известного британского архитектора Тома Райта, был красив с воздуха, но, по всей видимости, бесполезен. А деньги на его разработку были потрачены… Часто после западных архитекторов проекты приходится просто переделывать. Причем если именитым «мастерам» заказчик платит за разработку довольно большие суммы, то местным компаниям исправлять ошибки приходится за куда меньшие деньги. Часто они не знают наших строительных норм и делают все под европейский стандарт. Не знают, что такое давление в 250 кг снега на квадратный метр кровли. Они проектируют все, исходя, скажем, из испанских стандартов 15 кг на квадратный метр. Правильно, там снега-то не бывает... Так что в их расчетах все нормы нарушены.

Один подобный проект я сейчас переделываю рядом с театром кукол. Там жилой квартал, который поручили бывшему главному архитектору Барселоны Хосе Асебильо. Он озадачен формой окна в здании, а как подать воду в помещение и отопить его, почему-то мало заботится.

.
Проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата по строительству нового здания Национальной библиотеки

НОВЫЙ ЗООПАРК — НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Помните, был амбициозный проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата по строительству нового здания Национальной библиотеки? Человек получил $2 млн. на эскизный проект, а в итоге он так и не пригодился. Теперь не совсем на этом месте, но рядом с памятником Мулануру Вахитову мы будем возводить многофункциональный коммерческий центр. Что-то типа Конгресс-холла в Москве. Памятник Вахитову при этом останется на своем прежнем месте. Когда в Россию приглашают работать иностранных архитекторов, им нужно давать команду россиян, чтобы все трудились совместно. Иначе иностранцам необходимо сначала изучить несколько томов российских строительных нормативов, прежде чем приступать к проектированию.

Кстати, тот же проект с зоопарком мы могли бы вынести на обсуждение в градостроительную комиссию, обсудить круг компаний, кому можно было его поручить. Это хороший рабочий механизм решения подобных вопросов. Процедура работы следующая. Сначала проект обсуждается на градостроительном совете, его могут менять несколько раз, затем, когда решение сформулировано, а этот процесс из-за большого количества участников дается очень нелегко, оно попадает на градостроительный комитет с участием мэра. Ильсур Метшин выслушивает все стороны, проходит голосование, по его результатам проект поступает (или не поступает) на рассмотрение к президенту Татарстана. Рустам Минниханов принимает уже самостоятельное решение, и, как правило, из 13 - 15 проектов отклоняется 1-2.

ЦЕНТР НУЖНО УСИЛИТЬ ВИЗУАЛЬНО

Это не единственные изменения, которые произойдут в центре столицы в ближайшее время.

Есть градостроительные законы, по которым в городе должны быть зрительные точки, которые способны привлекать и держать внимание. К примеру, если вы поедете в сторону Волги по улице Татарстан — это Речной порт. Если с Кварталов в сторону Кировского района — это Зилантов монастырь со своими золотыми сверкающими маковками. Это говорит о том, что выбрана правильная структура развития столицы Татарстана. Должны быть определенные визуальные направления, которые держат город.

Возьмите Питер. Там сразу три проспекта выходят на Петропавловский собор. То есть людям как бы акцентируют внимание, что в этом месте происходило что-то важное. Там рядом Петропавловская площадь, Зимний дворец... В Москве сегодня ни за что не дадут построить новый объект без визуального согласования. Город связан в паутину, и в этой паутине есть семь высоток Москвы, которые притягивают внимание. Не то чтобы это шедевры архитектуры, просто каждая с определенной точки держит город. Подобные законы архитектуры должны соблюдаться и в Казани. Были в градостроительной истории и иные прецеденты. Возьмите Нью-Йорк с его небоскребами. Но там капиталисты возводили здания бездумно, лишь бы побыстрее получить деньги за строительство. Такое же отчасти происходит и в Казани.

Но тем не менее подвижки в этом отношении есть. К примеру, сейчас мы вплотную занимаемся темой частичного сноса торгового центра «Кольцо». Речь идет о самой конструкции, напоминающей кольцо, и о передней части здания. После реставрации «Кольцо» должно сохранить свой торгово-развлекательный формат. По градостроительным канонам нужно усилить визуальный эффект для «Кольца», особенно когда рядом появилось высотное здание гостиницы «Казань-Палас». Необходимо поставить еще две высотки рядом. Строительство первой мы вроде «пробили». Она будет находиться на улице Некрасова, заказчики — итальянские инвесторы. Она не будет очень высокой, этажей на 14 - 15. А третьей площадкой должен стать пустырь за финансовым университетом, там сейчас стоянка. Это место пока не отдают под строительство. Но только после завершения этого проекта «Кольцо» уже приобретет нормальный визуальный облик.

Виталий Логинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2014 09:48

    Надеюсь, что совместная работа иностранцев и местных приведет к тому, что город будет гармоничен и центр со своей концепцией.

    • Анонимно
      6.12.2014 10:00

      Совместная работа невозможна. Импортные будут подавлять наших авторитетом, в итоге получится ни то ни се. Наши специалисты сделают ничуть не хуже

    • Анонимно
      6.12.2014 10:09

      стала актуальной концепция центра - и где она и у кого? А иностранцы никогда в Казани не воплощались без местных, ни разу за все капиталистическое время.

  • Анонимно
    6.12.2014 09:56

    "В конкусах не участвую. Не мой стиль". Да пожалуста не участвуй. Но как председатель союза архитекторов обязан приложить все силы что бы на каждый проект был конкурс. На деле же он прилагает все силы чтобы в обход конкусов получить себе проекты напрямую. На фоне расуждений о благоустройстве, закрепляет в общественном сознаии необходимость строительства высоток в центре. Странно, почему ГлавАПУ от этой задачи самоустранилось?

    • Анонимно
      6.12.2014 11:26

      В точку - союз архитекторов - просто вывеска для продвижения своего проектного бизнеса.

    • Анонимно
      6.12.2014 13:53

      Тема о видовых точках Казани - это хорошо, хорошо так же когда профиль высоток гармонирует. Но в статье это как-то подогнано под строительство конкретных высоток в центре - итс но гуд, однако.А почему не поднимается тема обзорных точек на Казань, откуда и нужно смотреть на ее профиль?К примеру, это будущие набережные оз.Кабан и реки Казанка. Неплохо бы так же задуматься о точках более высоких по уровню высот, с которых могли бы осуществлятся видовые панорамы на город. Там тоже нужно создавать общественные пространства.

  • Анонимно
    6.12.2014 10:02

    Что делать? Как быть? Сколько людей - столько мнений. А в красивом, уютном, комфортном городе жить хочется.

    • Анонимно
      6.12.2014 14:49

      как быть? все планы показывать горожанам и внимательно слушать что говорит общество - ушки открыть... ошибок станет меньше.

  • Анонимно
    6.12.2014 10:13

    А кто сказал,что высотка на улице Некрасова это хорошо...?

  • Анонимно
    6.12.2014 10:17

    Очень хорошо всё пишет. Хотя удивляет, как зарубежный архитектор может вообще взяться за проектирование объекта в России, БЕЗ изучения наших СНиПов... такое действительно бывает?)По совместной работе - конечно сотрудничество, вместе, только так! В Европе и США множество строительных институтов и организаций, которые активно развивают, изучают и создают современные технологии строительства, начиная от материалов, конструкций и заканчивая энергосбережением, микроклиматом, звукоизоляцией. Не говоря уже о внешнем архитектурном облике. Совместная работа позволит обмениваться опытом, и результатом будут не только объекты, но и знания, практика у наших специалистов.Про заборы вообще просто в точку! Зона комфорта - она должна быть не за забором частного дома! А во всем поселке, округе, микрорайоне!

  • Анонимно
    6.12.2014 10:18

    Хотелось бы, чтобы градостроители повернули свои головы не только в Вахитовский и Приволжский районы:московский и кировский кричат серостью и убогостью. Архитектурно-парковые пляски на костях у ДК Химиков не могут создать правильную структуру центру: центр начинается с окраин в том числе. Здесь просто необходим не торгово-развлекательный, а общественно-оздоровительный формат для горожан.

  • Анонимно
    6.12.2014 10:40

    Чувствуется надо договариваться с иностранцами ! Почему то только им разрешают строит высокие дома в центре ! То чехи на месте "зари " построили общагу ! Сейчас сувар с испанцем высотку строит на квартале Б . ! А на нашим нельзя !! "Левша " только лапти вязать умеет ! Про Нью йорк что то пишете ! Вы нашли какой город с Казанью сравнить и обхаить тех архитекторов !

  • Анонимно
    6.12.2014 10:43

    По Вахитову отдельный разговор ! Это люди революции уничтожавшие мусульман , мечети , раскулачивали и казнили в Татарии ! Может пересмотреть названия и памятники !

  • Анонимно
    6.12.2014 11:22

    Давно надо заняться улицей Фрунзе....Это вьезд в город из Москвы! Кошмар,а не вьезд...Стыдоба....

  • Анонимно
    6.12.2014 11:23

    Отбросьте эту идею с зоопарком возле кладбища!!! Вы в своем уме?

    • Анонимно
      6.12.2014 11:48

      Давайте тогда сделаем километр отчужения по периметру кладбища! Вы в своем уме? Тогда не рекомендую вам посещать Корстон и ездить по Миллениуму.

    • Анонимно
      6.12.2014 11:58

      И вообще, там нужна большая оранжерея как в Сингапуре Marina bay south park, чтоб зимой было куда сходить с друзьми чай попить, с семьей отдохнуть, в ресторане посидеть. и др. Во всем остальном должен быть доступный парк с кафешками, велодорожками, речным такси и арендой катамаранов. Пляжик тоже не помешает..

    • Анонимно
      6.12.2014 12:01

      А что вы имеете против кладбища?

    • Анонимно
      6.12.2014 13:37

      Раньше строили дома на бывших кладбищах и ничего)

  • Анонимно
    6.12.2014 11:55

    Там не отчуждения километр надо делать,а дорогу от ТЭЦ 1 на Даурскую....

    • Анонимно
      6.12.2014 13:38

      - Если не сделать эту дорогу, тогда не имеет смысла говорить о пешеходных улицах центра. А так хоть можно как-то Булак от транспорта освободить, а то ул.Баумана всем опостылело - вечером это удел студентов, гопников и маргинальных элементов. В Казани нужны драйверы культурно-экономического роста, а не высотки под точечную застройку.

  • Анонимно
    6.12.2014 12:01

    Я бы и не ездил по Миллениуму,меня не спросили когда рубили Парк им.Горького...Если в Казани нет у местных архитекторов чувства вкуса,то им можно только посочувствовать...Казань застраивается абсолютно хаотично....Захотели,построили "Клевер",убогая московская, студенческая общага....Зато в центре города....Квартиры ы 4 раза дороже себестоимости...

    • Анонимно
      6.12.2014 13:39

      Понятие вкуса понятие растяжимое. Это вам лично не нравится, так что ли весь город должны перестраивать под вас? Вот все недовольны были "Кольцом", сейчас хотят сменить фасад ТЦ, так вдруг все стали писать, что оказывается всем нравится это кольцо. И как вот соответствовать желаниям народа? Проще и не слушать.

    • Анонимно
      7.12.2014 10:14

      У знакомых вся квартира в плесени (из-за близости к реке и вкривь-и-вкось спроектированной системы канализации и водоснабжения).Зато снаружи-лепота:львы и греческие боги.Главный местный критерий "Сделайте мне богато!" соблюли.Любобытно какая там себестоимость.Поди строители себе в убыток статуИ громоздили.А 12-14 этажей на Некрасова? Как в анекдоте про прапорщика и летающего крокодила:" Летает,но низенько-низенько". Ну хоть от каймы странного цвета на соседствующем с Пенсионным фондом здания отвлечет. Или там отделка не закончена?

  • Анонимно
    6.12.2014 13:03

    вот бы архитектор города раз в недельку вещал бы о проектах в БО - крайне интересно и важно - УАИГ - вообще молчаливая структура. Логинову - респект.

  • Анонимно
    6.12.2014 13:56

    Студенты, конечно, плохие специалисты...Но они делают все под присмотром "крутых" практикующих архитекторов-преподавателей и их проекты не хуже других.Только существенно дешевле.Вот и хочется их охаять!Дорогу молодым!

  • Анонимно
    6.12.2014 14:24

    а как насчет идеи каждому району свой мини зооботанический сад? Для маленьких жителей. И животных из тропических стран нет необходимости везти. Что-то на бюджетном уровне с поддержкой населения. Социальный фактор нельзя не учитывать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль