Общество 
5.12.2014

«Казанского боевика» из Сирии не отпустили под домашний арест

Вести судебный процесс над вернувшимся из Сирии казанцЕМ Раифом Мустафиным будет сам председатель Авиастроительного райсуда Казани

Авиастроительный районный суд Казани приступил накануне к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении 27-летнего казанца Раифа Мустафина. По версии следствия, он был участником двух военных формирований в Сирии. Примечательно, что судьей по «сирийскому делу» назначен председатель Авиастроительного райсуда Раиль Шайдуллин — бывший заместитель председателя городского суда Набережных Челнов. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» отец подсудимого, после окончания Российского исламского университета Мустафин уехал учиться в Египет, а вернулся в Казань уже с другим мировоззрением: перестал слушать музыку и начал читать арабские книги в оригинале.

.
В Авиастроительном суде Казани начался процесс по делу Раифа Мустафина, подозреваемого в участии в вооруженных формированиях в Сирии

ПОСЛЕ ВУЗА — НА УЧЕБУ В ЕГИПЕТСКУЮ ДЕРЕВНЮ

В Авиастроительном суде Казани вчера стартовал процесс по делу 27-летнего Раифа Мустафина — казанца, подозреваемого в участии в двух вооруженных формированиях в Сирии с декабря 2013 года по февраль 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали молодого человека в июне в одном из московских аэропортов по возвращении из Турции. Впоследствии задержанный оказался в казанском СИЗО, где на сегодняшний день провел уже почти пять месяцев.

Уголовное дело было возбуждено 9 июня по ч. 2 ст. 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Но узнать, что конкретно, по версии следствия, устроил в Сирии Мустафин, судя по всему, удастся только в ходе дальнейшего судебного следствия. Не раскрыл конкретики корреспонденту «БИЗНЕС Online» ни адвокат подозреваемого Линар Давлетов, сославшись на пожелание своего клиента, ни представитель прокуратуры РТ Саяр Зиятдинов, пообещавший, что все детали раскроются во время судебного разбирательства.

Некоторую завесу тайны о прошлом Мустафина, впрочем, приоткрыл его отец Анвар, который вместе с журналистами ждал опаздывающих на процесс конвойных в коридоре суда. Мужчина рассказал, что его сын после успешного окончания Российского исламского университета отправился учиться в Египет, где в общей сложности прожил пять лет. В апреле этого года Мустафин вернулся в Казань, а в июне его арестовали. «Не знаю, легально или нелегально, он учился там в деревне. Он никак не может смириться со своими мыслями. Не знаю, о чем он думает, — говорит Мустафин-старший и добавляет, что понятия не имеет, как его сын мог оказаться в Сирии. — Я не знаю, как он попал в Сирию! Вот как это понять? Он спокойный человек, уже вроде он отходит от этого мировоззрения...»

.
Проходя мимо объективов камер, Мустафин не прятал лицо под капюшоном, как зачастую поступают подсудимые по уголовным делам

«ОН ДАЖЕ КОШКУ НЕ ОБИДИТ!»

По словам Мустафина-старшего, до Египта подсудимый занимался игрой на ударных инструментах, слушал музыку и увлекался чтением Корана. А после возвращения в Казань перестал слушать музыку, стал читать «толстые-толстые» книги на арабском языке. «Еще сказал, что нельзя дома картины вешать, — вспоминает мужчина. — У нас дома висела картина, на которой были изображены лебеди, он их просто заштриховал». Мустафин-старший уверен, что его сын не принимал участия в военных действиях. «Даже автомат, наверное, в руках не держал. Он даже кошку не обидит. Это что это, как это?! Я не понимаю...»

«То, что он читает намаз, я поддерживаю. Но чтобы не было никаких отклонений от классического ислама. Есть классический ислам, а есть другой ислам. Он должен сам узнать это. Пока сидел в СИЗО, он уже раскаялся, сказал, что никуда больше не собирается и ничего не будет предпринимать», — рассказал отец подсудимого...

СУДЬЯ ПО ДЕЛУ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙСУДА

Вскоре в конце коридора появился конвойный, к которому наручниками был прикован молодой человек в серой спортивной толстовке и черной тюбетейке. Проходя мимо объективов камер, Мустафин не прятал лицо под капюшоном, как зачастую поступают подсудимые по уголовным делам. На журналистах на минуту остановился спокойный взгляд, в котором не читалось никакой агрессии или злобы.

Примечательно, что разбираться в материалах уголовного дела будет лично председатель Авиастроительного районного суда Казани Раиль Шайдуллин, который сегодня дал старт «сирийскому делу». Отметим, что Шайдуллин вступил в эту должность совсем недавно — Авиастроительный райсуд он возглавил 3 февраля по указу президента России от 30 января 2014 года, освободив должность заместителя председателя городского суда Набережных Челнов. Тогда, представляя нового руководителя, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов выразил уверенность в том, что Шайдуллин благодаря богатому опыту работы судьей, в том числе Верховного суда Татарстана, сможет обеспечить выполнение задач, стоящих перед судебной системой, на высоком уровне.

Во время заседания стало известно, что Мустафин окончил РИУ по специальности «теология», не работает, ранее судим не был, в армии не служил. Впрочем, к непосредственному изучению материалов уголовного дела судья приступить не успел — представитель прокуратуры РТ Зиятдинов ходатайствовал о перенесении процесса на другую дату в связи с неявкой свидетелей, а также попросил судью продлить меру пресечения в виде заключения под стражей, которая закончится 9 декабря, на два месяца. Также прокурор истребовал копию заявления на получение паспорта подсудимого: когда Мустафина «взяли», он предъявил заграничный паспорт, сообщив, что российский потерял. Адвокат подсудимого, в свою очередь, попросил изменить меру пресечения для своего доверителя на домашний арест. «Нет доказательств, что он может скрыться, совершить противоправные действия, препятствовать рассмотрению дела», — заявил адвокат. Мустафин с ним согласился и не стал ничего добавлять.

В результате Шайдуллин полностью удовлетворил требование гособвинителя, продлив срок содержания под стражей Мустафину на два месяца — до 9 февраля. Судья также перенес рассмотрение дела на другую дату.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИМЕЮТСЯ

Как сообщил «БИЗНЕС Online» представитель прокуратуры РТ Зиятдинов, у прокуратуры имеются сведения о том, что Мустафин учился исламу в Каире, а позднее стал участником двух незаконных вооруженных формирований. Прокурор сообщил, что несколько раз Мустафин менял показания и теперь не признает вину, однако заверил, что доказательства участия подсудимого в вооруженных формированиях у обвинения имеются.

«Когда он прибыл сюда, то дал последовательные показания, несколько раз повторил их с участием адвоката. Рассказал, как он участвовал, в чем это участие заключалось. Эти доказательства будут оглашены, он сам будет допрошен, — говорит Зиятдинов. — Изначально обвинение было предъявлено ему в участии в одном формировании — в «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». В дальнейшем в ходе следствия стало известно, что он вступил еще в одно незаконное вооруженное формирование «Джамхат ан-Нусра» — называемое «Победным фронтом».

По словам прокурора, то преступление, которое ему инкриминируется, не предполагает в качестве своего конструктивного признака наличие жертв. Само участие в вооруженном формировании уже является преступлением, так же как участие в банде или общественно-преступном формировании, пояснил представитель надзорного ведомства. По инкриминируемым преступлениям Мустафину грозит до 10 лет лишения свободы, заключил прокурор.

«БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного разбирательства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2014 08:44

    ну и морда..

  • Анонимно
    5.12.2014 08:52

    Неплохо было бы деятельность Российского исламского университета в связи с этим фактом проверить! Кто и чему учит там молодежь, если иначально адекватные ребята после окончания едут учиться за рубеж и становятся боевиками!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:27

    Следует законодательно запретить нашим гражданам выезжать в страны, где имеет распространение радикальный ислам. Если человек провел долгое время в Афганистане, зонах конфликта на ближнем Востоке то для меня очевидно что он представляет опасность для нашей страны, нашего спокойствия и наших детей. А как по другому, если радикальные исламисты открыто призывают к борьбе с жителями стран со светским обществом?Необходимо законодательно запретить получение религиозного образования жителями нашей страны в странах с радикальным исламом, запретить возвращаться в нашу страну людям из этих территорий. Государство должно как можно громче объйвить: если вы сторонник многоженства, джихада, шариатского суда то езжайты жить в соответствующие страны, у нас мы НИКОГДА ПОДОБНОГО НЕ ДОПУСТИМ И БУДЕМ С ЭТИМ БОРОТЬСЯ!Наблюдая инициативы руководства Республики по защите национальной идентичности региона в рамках РФ, удивляюсь отсутствию подобных инициатив в структуре мирового ислама. Почему наша молодежь, изначально с добрыми намерениями, вынуждена ехать учиться в Арабские страны? Где религиозные учреждения образования в Казани?Пример настоящей веры это мои дедушка и бабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, работали, рожали детей, смотрели за внуками, радуются правнукам, на курбан байрам накрывали стол, звали муллу, держали уразу. Пример их веры это пример добра, порядочности, любви к жизни и к работе. А от бородатых мужиков, которые стараются копировать стиль одежды ваххабитов, пытающихся мне рассказать про неверных и про то что надо с ними бороться и убивать, идет только страх за будущее. Они реальная угроза нашей привычной жизни, общество должно бороться с ними.

    • Анонимно
      5.12.2014 09:59

      На подобные доводы радикалы говорят, что наши деды исповедовали неправильный Ислам, неправильно его понимали, неправильно молились не знали арабского и т.д.

    • Анонимно
      5.12.2014 10:09

      Неплохо бы контролировать наличие чужого гражданства. Запретить выезжать из страны с деньгами (капиталом) гражданам, имеющим такое гражданство. Воровство - это бич, разрушающий страну. Любая религия запрещает воровство, поэтому нельзя допускать подмены понятий.

    • Анонимно
      5.12.2014 21:29

      Причем тут борода? Ее и Марджани, и Фахретдин носили. И попы носят огромные бороды. И вообще она в моде сейчас.

  • Анонимно
    5.12.2014 09:28

    К сожалению часто боевиками становятся изначально адекватные ответственные парни готовые к самопожертаованию и верящие в идеалы. Такие там и нужны. Которых грамотно в течении определённого времени обрабатывают очень грамотные люди, после чего используют в своих целях Это большая проблема на самом деле.

  • Анонимно
    5.12.2014 09:33

    лес валить на лесопросеку в Магадан, пусть там размышляет о джихаде!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:37

    из Татарстана в Сирии около 280 таких элементов, хорошо если их Асадовцы там уничтожат, местным работы поменьше будет, + налогоплательщикам содержать их лет 10 не нужно будет!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:55

    это марионетки в руках спецслужб запада и цру..... о каком джихаде речь? какой шам? халифат? Лесоповал или при попытке к бегству! Так как они и на зоне свою бестолговую теорию прикрываясь исламом внедряют осужденным! Кадыров правильно делает что в плен не берет, потому что знает, что это неизлечимо!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:57

    отца жалко, но с этим надо смериться, и предерживаться тому что отец за сына в этом случае , не отвечает!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:59

    Фамилии и фэйсы их известны , фсб в курсе , так что доказательства есть. кошку бы может и не обидел, а воевать -воевал!

    • Анонимно
      5.12.2014 10:27

      Если бы вы прочитали статью, то поняли бы, что все доказательства сводятся к ранним показаниям самого обвиняемого. Как выразился прокурор, "дал последовательные показания" и "несколько раз повторил их". Вот за это и упекут его за решетку. Скажут, что ранним показаниям верим и принимаем их за доказательства, а поздним показаниям не верим, и за доказательства их не принимаем. Остается только гадать, для чего ему нужно было самому наговорить себе на срок.

  • Анонимно
    5.12.2014 10:57

    главное создать прецедент. печальная история

  • Анонимно
    5.12.2014 11:51

    На фото он улыбается. Еще не верит, что реально за гремит на зону. Ему надо бы боооольшой срок впаять, чтобы другим бородатым не повадно было.

    • Анонимно
      5.12.2014 21:27

      Вся ирония в том, что у обсуждаемого бороды-то как раз и нет

  • Анонимно
    5.12.2014 12:05

    На учете ФСБ очень много их стало чем положено! Нужно бороться уже вчера с этими элементами!

  • Анонимно
    5.12.2014 12:31

    все комментарии сводятся к поймать, посадить, запретить, закрыть. никто не задумался о первопричинах повальной моды на отращивание бороды и командировкам в египет среди молодежи?

    • Анонимно
      5.12.2014 16:42

      Поддерживаю. К сожалению, мы живем во времени, когда в мировых идеологических конфликтах участвуют, молодые люди-граждане РФ, втянутые "первопричинами". Это известные нам Сирия, и ДНР, и ЛНР. Возможно, есть и другие войны. Сажать всех? Рубить? Между тем, такое отвлечение, напуганных жизненными трудностями граждан, "на борьбу" с глупыми, на руку людям, вывозящим капиталы из страны. Кто эти люди? Почему у них такие возможности? Почему эти деньги не работают на воспитание молодежи России? Почему вера в сердцах юношей подменяется идеологией в их головах? Люди, давайте беречь друг друга. Нам необходимо правильное понимание и личное участие в общественных процессах.

    • Анонимно
      5.12.2014 21:41

      Отращивают бороду сегодня и те, кто выбирает пиво в магазине. Теперь это модно. А в Египте училось и учится полно ребят из России. И что? Все они террористы теперь?

  • Анонимно
    5.12.2014 19:15

    А первопричины начинают сами наши руководители республики. Зачем надо было строить османскую мечеть в Кремле? Посмотрите какие были мечети у наших предков в Булгарах? С этого все и начинается. Потом мода на одежду изменилась, а потом и сознание стало меняться.

    • Анонимно
      5.12.2014 21:25

      У нас такие мечети и были до Ивана Грозного. Это при Екктерине их стали строить такими, как сейчас.

      • Анонимно
        6.12.2014 05:53

        Как всегда стебуны ушли от темы, лишь бы бла бла бла. По существу. Судить и дать срок. Пусть подумает на свежем воздухе лесоповала.Согласен, с тем, что Кадыров террористов в плен не берет, что бы не обременять их семьи поборами со стороны адвокатов, которые за деньги кого угодно защищают.Причем эта сребролюбивая братия знает, что делает неправедное дело, но деньги для них все и нередко они нарушают закон.И в РТ за такое адвокатку осудили. Конечно есть и среди них порядочные люди, но они в меньшинстве Но в Чечне другой случай. А этот тип террором в РТ не занимался. Кадыров блестяще провел последнюю операцию в Грозном, где террористы готовились убить соти людей. Единственно,что огорчает, очень много жертв среди полицейских.

  • Анонимно
    6.12.2014 09:46

    Интересно, почему Стрелков герой, а этот боевик?

    • Анонимно
      6.12.2014 10:38

      потому что "стрелок" кадровый военный,а этот просто наемник..хотя наемничество,никто не докажет..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль