Общество 
7.12.2014

Талгат Садыков: «Жесткая вертикаль власти стала тормозом экономического развития страны»

Автор лучшего вопроса Сергею Шахраю предлагает слабые регионы присоединять к успешным

Победителем конкурса на лучший вопрос российскому политическому и общественному деятелю Сергею Шахраю стал пенсионер из Нижнекамска Талгат Садыков, которого беспокоит вопрос дальнейшего развития федеративных отношений в России. Победитель ответил на вопросы редакции, а мы отослали ему приз — ценную монету и фирменные часы «БИЗНЕС Online».

.
Талгат Садыков

«НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПРОИЗВЕСТИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ВЛАСТИ»

— Талгат Акрамович, у Сергея Шахрая вы поинтересовались его видением путей развития федеративных отношений в России. Вы считаете, что федерализм у нас в стране «хромает»?

— Централизованное управление, жесткая вертикаль власти стала тормозом экономического развития страны. Уже 5 - 7 лет назад было видно, что экономика страны начала буксовать. Советская плановая система, как бы ее ни характеризовали, вытащила страну из послевоенной разрухи. Мы на сегодняшний день живем за счет экономического потенциала, созданного за советское время. Спасибо большое за это! Но по сравнению с капиталистической системой развития она конкуренцию не выдержала, и темпы развития начали отставать. И это закономерно: в мире конкуренции выживает сильнейший.

Кроме этого на Западе высокий уровень кооперации промышленных предприятий (корпораций), потому что в одиночку невозможно выжить. Все компании страны объединяются, что создает высокоинтеллектуальное сообщество по развитию научно-технического потенциала этих корпораций.

— Как считаете, что нужно сделать в России?

— В России сейчас необходимо срочно произвести децентрализацию власти с предоставлением широких полномочий регионам по принципу «Сильные регионы — сильная Россия». Изучить опыт федеративных отношении таких развитых стран, как Швейцария, Германия, США по вопросам налогообложения и управления. И не надо бояться применять! Экономические законы везде одинаково действуют: они или работают, или не работают.

— А как разделить полномочия между центром и регионами?

— Федеральный центр должен заниматься обороной страны, вопросами сохранения государства. Остальные полномочия надо отдать регионам. И, как говорится в Библии, кому много дано, с того много и спросится. В первое время много будет отстающих регионов, им надо будет помочь, но если у них все равно не будет получаться, присоединить к успешным регионам.

Если местным властям много дадут полномочий, то и большая ответственность на них ляжет. Они сейчас неподвластны народу, потому что не путем выборов приходят, а назначаются сверху. Поэтому и коррупция расцветает. Если бы были настоящие демократические выборы, власти были бы подотчетны своим избирателям, народу. Тогда уж пустые обещания народу не давали бы.

Сегодняшнее экономическое положение, система управления страной не стимулируют регионы быть успешными, не мотивируют развиваться, а, наоборот, выгоднее быть бедным: ни за что голова не болит, плохо будет — центр поможет, все равно умереть не дадут... Мы поменяли базис (социалистический), а надстройка (управление) осталась прежней. Если уж сказал «а», надо сказать «б». Как говорят, нельзя быть наполовину беременной...

Во-вторых, богатства земли, ее недра, полезные ископаемые должны принадлежать народу, а не частным лицам. Или как в Норвегии — 87 процентов прибыли отходит государству. Мои идеи не новы, такого же мнения придерживаются уважаемые мной люди — Евгений Примаков и Рафаэль Хакимов.

СТРОИЛ «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ»

Талгат Акрамович, расскажите о себе.

Родился я в 1949 году в деревне Кама-Исмагилово Альметьевского района ТАССР. В Альметьевске окончил среднюю школу и ушел служить в ряды советской армии. Отслужив, поехал в Нижнекамск на комсомольскую стройку Нижнекамского нефтехимического комбината.

Работал и продолжал учиться: сначала с отличием окончил ГПТУ-44 по специальности «Электрослесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», а позже — вечернее отделение Нижнекамского филиала КХТИ (тоже с отличием). С 1983 года до самого выхода на пенсию в 2010 году работал начальником цеха ремонтно-механического цеха на Нижнекамском заводе технического углерода (сейчас ОАО «Нижнекамсктехуглерод»). В настоящее время летом активно «отдыхаю» в деревне, зимой живу в городе.

— Давно читаете нашу газету?

— Читаю газету «БИЗНЕС Online» около двух лет. Содержание мне нравится. Прошу сделать так, чтобы все комментаторы писали имя, пусть даже вымышленное, иначе дискутировать сложно.

— Талгат Акрамович, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2014 09:28

    Настоящий государственник.!
    Здоровья вам Абый.

  • Анонимно
    7.12.2014 10:00

    Да.конечно,присоеденить Кировскую область....Чушь собачья...

  • Анонимно
    7.12.2014 10:20

    Вертикаль власти-это не то, что сейчас думают.Один на верху, остальные по рангу внизу.Что хочешь, то воротишь. Настоящая вертикаль- это когда каждый человек в обществе считает,что он часть целого и служит ему честно. Служение-есть лейтмотив жизни каждого человека. По сути это жертва во имя будущей жизни потомков.Это особое мышление и такое общество нужно готовить специально.Нужна только политическая воля.Но кругом библейский проект, сначала надо с ростовщиками покончить во всем мире.Не дадут нам спокойно жить пока...

  • Анонимно
    7.12.2014 10:49

    Когда вам давали спокойно жить то? И почему? 10:20

  • Gesta
    7.12.2014 11:30

    Если к бочке меда прибавить ложку дегтя, то получится бочка...? Так и с регионами.

  • Анонимно
    7.12.2014 12:21

    К Татарстану точно никого присоединять не нужно.

  • Анонимно
    7.12.2014 19:38

    В СССР в брежневские годы.

  • Анонимно
    7.12.2014 23:00

    Человек, наверное, хороший! Вот только в наших условиях давать самостоятельность;))) не очень дальновидно! Если бы мы были государством с многовековой демократической традицией (кому надо, поясню , что я имею в виду) где хотя бы элиты немного ориентируется через выборы на мнение общественности, то можно тогда! Но у нас, особенно в национальных субъектах, властная верхушка ориентируется на свои клановые интересы. Дай, например, Татарии самостоятельность :))) Так тут же у нас сфальсифицируют очередной референдум и будут вести речь об отделении, невзирая на 50% русских;))) А со всех экранов скажут, что татарстанские русские первые за отделение от России, а местный какой-нить бай из бывшего обкома наоборот против отделения, но ничего поделать не может! В общем получится очередная Кара-Калпакия;))) а поо экономику все забудут!!!! Мне очень жаль! Я сам за ту форму самостоятельности, но в рамках России, но не выросли мы еще, к сожалению! Мы даже честно перепись населения провести не можем, всё подлогами занимаемся, пишем , что какого-то этноса больше, поэтому у нас \"Кара-Калпакия\", Сам видел, как этим наши чиновники занимались и занимаются. А уж про то, что все русские мечтают изучать кара-калпакский язык, это вообще старая хохма;))) И про соц. исследования по поводу самочувствия русских в Кара-Калпакии;))) и про три процента :))) кто знает, тот поймет:))) все это старая хохма! Россия на краю краха, я это видел в 90-е, живя в одной хорошей советской республике, теперь вижу в другой хорошей российской республике! Спасибо за внимание;))

    • Анонимно
      8.12.2014 10:53

      "Но у нас, особенно в национальных субъектах, властная верхушка ориентируется на свои клановые интересы"Прошу Вас подтвердить Ваше высказывание фактами. Верно ли я понимаю, что в субъектах РФ вроде Тверской области властная верхушка не ориентируется на свои клановые интересы? На что же тогда она (верхушка) в таких регионах ориентируется?

      • Gesta
        8.12.2014 16:04

        Прожил кучу лет в Казани. Переехал на три года в Пермь, начал ездить оттуда много по Уралу и сибирским регионам. Понял, что большинство татарских начальников вокруг сажает родственников, что в общем факт, если посмотреть, например, родственные отношения нового поколения замминистров. Причем продвигают даже не для того, чтобы им помочь, а чтобы не подсидели сторонние. Если внутри системы нет постороннего, то и сдать никто не сдаст, это аксиома. Посмотрел власть в русских регионах РФ. Там кумовство тоже есть, но превращаться в целые разветвленные системы не может, потому что русские не доверяют друг другу так, как это делают татары.Я сам татарин и для меня поведение татарской власти прозрачно. А жена русская, поэтому отношения русских тоже достаточны понятны.

      • Анонимно
        8.12.2014 20:31

        Там есть уточнение \"особенно\", то есть сильнее, чем в русских! В русских регионах, хотя бы бывает смена власти. Могут прислать москвича, а могут главу другого региона. Пускай даже не русского. И потрясений не будет! В большинстве!!!! случаев! Исключения, конечно, есть! Но они скорейшее доказывают общее правило!

  • raf
    8.12.2014 18:09

    Так называемый термин "слабый регион" возник во сне у москвабадского чиновника.Был СССР,как государство,каждый регион или Республика специализировалась в выпуске промышленных изделий,сельхозпродукции,в рамках Единого Народно-Хозяйственного Комплекса.Пострадали от шока капитализма,те где было конечное звено,в технологической цепочке.Вылезли те,кто имел природные ресурсы на экспорт.Децентрализация власти,если произойдёт,без финансовой децентрализации,только прения курильщиков в туалете.Если с финансовой составляющей,то получим цветущую местную мафию и бандитов.Тут,с Управляющими компаниями в ЖКХ не могут справиться,а рулить регионами,тем более.Перед тем,как брать в пример СССР,тог следует определиться.При Сталине промышленность и Рабочий класс,были конкурентны.Война и послевоенное восстановление,тому подтверждение.Хрущёв,агент английской разведки вначале,ликвидировал Советский Союз идеологически на 20 сьезде,после,введя налог на прибыль для крупных промышленных предприятий подготовил экономическую базу.А на 22 сьезде КПСС,в 1961 году,из Программы КПСС изьяли Диктатуру Пролетариата.На том Советская власть была ликвидирована.В замену получили госкапитализм,прикрытую рожу женским платком, Номенклатуру.Горбачёв и от этого отказался.Мы увидели,Мурло,капитализма в чистом виде.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль