Ресторанная критика 
6.12.2014

«Мамбочино»: технологичный рукомойник, повядший салат и кофе перед едой

«БИЗНЕС Online» продолжает публиковать серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Ровно год назад в Казани открылось заведение с забавным названием «Мамбочино». Заглянув туда, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, как итальянская сеть с английскими корнями оказалась в Казани, что пьют турецкие султаны и можно ли считать кафе и кофе однокоренными словами.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Непереводимое буквосочетание Mambocino было зарегистрировано 15 лет назад в Англии как название компании, специализирующейся на итальянском кофе. Сайт обещает оригинальный купаж лучших сортов арабики и робусты с плантаций Южной и Центральной Америки. Очевидно, купаж удался — по словам официантов, сеть расползлась по миру, в том числе в такие замечательные страны, как Индонезия, Уганда, Кения, Коста-Рика и так далее (ну, или просто оттуда кофе везут). И вот, наконец, гражданин Турции Эр Нийази, на которого оформлена (если верить интернету) еще парочка строительных фирм, открыл по франшизе «Мамбочино» в Казани.

Четыре точки кафе «Мамбочино» на карте Казани образуют изящную стрелку. Каждая точка — по-своему выигрышное место. Это обусловлено и правилами франшизы. Так, свежеоткрытое кафе на ул. Касаткина расположилось в столь же красивом, как и пафосном здании. Точка на Чернышевского — тоже логично: исторический центр, Булак — Баумана, туристы. Расположение в ТЦ «Южный» даже комментировать не требуется. А самое первое «Мамбочино» обосновалось в доме на пересечении улиц Мусина и Сибгата Хакима. Панорама через Казанку открывается великолепная, парковка перед крыльцом имеется. Туда и отправимся.

ОФОРМЛЕНИЕ

Весь колорит теплых стран, начиная от Италии и заканчивая Угандой, сохранился в сочной рыже-зелено-коричневой цветовой гамме. Оптимистично, позитивно, ярко. Нарисованные туканы (символ заведения) сочетаются с новогодней елкой. На входе встречает коробочка для дезинфекции рук. Задумка элементарная и очень удобная, но в Казани почти не встречающаяся. Большой циферблат (с остановившимися стрелками), книжный шкаф и камин (неработающий, с рождественскими носками) добавляют уюта — смесь всего и вся дает классную атмосферу. Такое ощущение, что если из камина вылезет темнокожий Санта Клаус, никто не удивится. На стенах, карте и на каждом светильнике — название страны, где имеется «Мамбочино». Так, аккурат между Коста-Рикой и Эфиопией находится английская красная телефонная будка, знаменующая вход в туалет.

КУХНЯ

Кофе — главное, ради чего сюда приходят посетители. Хотя нет, вру, кальян главнее. Но мы его описывать не будем, а заглянем лучше в меню, которое предлагает все — от салатов и закусок до супов и вторых. Большинство блюд — вечная классика, но есть и парочка интересных решений: имбирный суп или гречка с пармезаном. Важный для многих момент — меню не предполагает свинины. В блюдах используется халяльная колбаса.

НАШ ЗАКАЗ

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Тоскана» (250 г) — 480 рублей;
  • салат «Цезарь с креветками» (230 г) — 410 рублей;
  • имбирный суп (250 г) — 380 рублей;
  • пряная говядина с цитрусами (250 г) — 520 рублей;
  • утиная грудка (320 г) — 580 рублей;
  • чизкейк «Нью-Йорк» (100 г) — 230 рублей;
  • кофе «Османский султан» (75 мл) — 190 рублей.

Средний чек за полноценную трапезу составит около 1 тыс. рублей на человека.

Первым делом приносят кофе. Странно, но один беглый взгляд на принесенное — и слова возмущения испаряются, так и не сорвавшись с языка. И никаких вопросов, почему турецкий кофе стал нематериальным наследием ЮНЕСКО, больше нет. Итак, принесли музейного изящества посеребренный гарнитур. На подносе — чашечка кофе в цветке-подстаканнике, накрытая изящной крышкой, тарелочка с рахат-лукумом и два крошечных стаканчика: в одном вода обычная, в другом — ярко зеленая, мятная, чтобы перебить запах кофе. А сам кофе как хорош — с плотной пенкой, крепкий! «Кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, сладким, как любовь», — говорят турки. Но каким бы хорошим кофе не получился, его нельзя подавать до еды — и для организма вредно (так и до гастрита недалеко), и для кофе — надо сохранить послевкусие. «Нормальный» кофе «Мамбочино» тоже подает — менее увлекательно, но с массой разновидностей. Неслучайно слово «кафе» пришло в наш язык из французского в первоначальном понимании «место, где пьют кофе».

Настала очередь салатов. Классический «Цезарь» таил в себе несколько великолепных тигровых креветок, неравномерные по размеру гренки (ими же в «Мамбочино» сопровождается грибной суп), жестоко портящие блюдо, и много листьев салата. С последними надо быть поаккуратнее — попадаются конкретно подвядшие. «Тоскана», выложенный «шайбой» на тарелке, производит впечатление неоднозначное. По отдельности ингредиенты (курица, белые грибы, сельдерей, томаты, корнишоны, пармезан) вроде бы хороши, но продуктивного сотрудничества между ними не вышло. Видимо, многие из них обладают настолько яркой индивидуальностью, что перебивают друг друга. Съедается без особого энтузиазма.

А вот имбирный суп приятно удивил. На вкус как необычная островатая уха. Да-да, там плавают кусочки лосося и микроскопические (коктейльные) креветки. Согревающе-оптимистично, если вы любите маринованный имбирь. Он, кстати, задает тон и в другом блюде под названием «Пряная говядина с цитрусами». В нем имбирно-апельсиновая составляющая хороша, а вот сама говядина не очень. Жестковата, суховата — не комильфо. И выглядит соответствующе. А утиная грудка несравненно лучше. Беспроигрышное сочетание с клюквенным соусом, интересные нотки тушеного (!) инжира.

Десерты тоже самые традиционные. И в целом неплохие. Только чизкейк «Нью-Йорк» разочаровал. Понятно, что этот торт, выйдя из духовки, должен «вызреть» перед подачей примерно в течение суток, но принесенный нам кусок показался явно перезревшим. Во всяком случае, бывает и более нежная кремовая текстура.

Пряная говядина с цитрусами

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Довольно сонное. Не на всех столиках имеются кнопки, поэтому может потребоваться привлечь внимание официанта весьма варварскими способами — сам вряд ли подойдет принять заказ. А вот готовые блюда приносят быстро (начиная с кофе). Официанты постоянно меняются: ваш выбор записывает один, блюда приносит другой, чек — третий, сдачу — снова второй. Компетенция не выходит за пределы необходимого минимума.

Диалог с первым официантом:

— Почему кафе так называется?

— Не знаю, это, кажется, итальянская сеть.

Диалог со вторым официантом:

— Почему кафе так называется?

— Не знаю, вроде турки хозяева.

Диалог с третьим официантом:

— Какой кофе посоветуете?

— Возьмите «Вайт Мокко» или «Хазелнат Латте». Или «Карамель Латте».

— Вкусный?

— Не знаю, я не пробовала.

Занавес.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер


Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2014 10:25

    Ребята, ну бессмысленно травить уровень обслуживания и официантов, в каком бы ни было заведении. Нет в России субкультуры, традиций, стандартов, образования, да и самой отрасли HoReCa! Есть собственники заведений и студенты девочки и мальчики, которых они наняли. И все зависит исключительно от собственника, управляющего. И зависит тогда, когда они в одном лице.

    • Анонимно
      6.12.2014 12:27

      вот правда. в россии официант - это "принеси-подай-вытри стол". главное, чтобы это делалось быстро и незметно.и не нужно ничего сверх этого.это сидя в деревенской траттории в нетуристическом месте италии вы можете порасспрашивать официанта (он же хозяин, он же повар) о традициях его заведения. а у нас что строить из себя мишленовского критика?

  • Анонимно
    6.12.2014 10:41

    Оценки по делу. Среди всех кофеен "с претензией" Мамбочино имеет самый невнятный кофе. Впрочем, прочитав про "лучшие сорта робусты", всё понял)

  • Анонимно
    6.12.2014 10:57

    Вы забыли сообщить,что не в одном из кафе нет спиртного!

    • Анонимно
      6.12.2014 23:17

      Спиртное ищите в рюмочных, а Мамбочино это кафе с халяльной кухней!

  • Анонимно
    6.12.2014 11:00

    Кофе - невкусный. холодный. персонал вежливый, но персонал не выпьешь.

  • Анонимно
    6.12.2014 11:55

    Все объективно. Вначале ходил туда на завтраки. Бодро начинали, но очень быстро образовалась пропасть между нормальным обслуживанием, качеством и этим заведением.

  • Анонимно
    6.12.2014 12:40

    Тоже бывал несколько раз там, желания сходить еще раз, больше не возникает. Проблем еще больше чем описанно.

  • Анонимно
    6.12.2014 14:03

    Автор, а почему Санта Клаус темнокожий?!

  • Анонимно
    6.12.2014 14:23

    Лучше кофе хауса в меге кофе никто в казани не делает.

    • Анонимно
      6.12.2014 16:40

      Соглашусь , пожалуй.... Но обслуживание в Хаусе тоже страдает:(

  • Анонимно
    6.12.2014 18:12

    Мы постоянно ходим в это кафе, нас радужно встречают и обслуживают. Хорошее кофе отличная кухня.Молодцы ребята, спасибо!

  • Анонимно
    6.12.2014 18:15

    Хорошие теплые кофейни с хорошим персоналом и вкусным кофе

  • Анонимно
    6.12.2014 18:19

    На днях были в кафе на мусина, очень понравилось. Всегда приветливый персонал, уютная атмосфера, волшебный кофе и вкусненький кальян:) вернусь в Мамбочино и не раз!)) и вам советую посетить это место)

  • Анонимно
    6.12.2014 18:23

    Судить всегда легко! Кофе у них превосходный! Не большие ошибки бывают обсалютно у всех. Офицанты стараются, и это видно, а по поводу того, что, то один подходит, то другой по моему нет ни чего страшного? Зато вы не сидите в долгом ожидании "своего" официанта! И судя по тому, сколько у них народу в заведении они еще прекрасно справляются! Была там не раз, и не два все время замечала, что среди их гостей очень влиятельные и уважаемые люди! В том числе и спортсмены. Думаю они бы не ходили туда, если бы им что-то не понравилось.
    Удачи и процветания, Вам, Мамбочино!!!

  • Анонимно
    6.12.2014 18:33

    По рекомендации друзей,недавно посещали "мамбочино" который на касаткина,все очень понравилось.красивый интерьер,неплохое обслуживание.оссобенно впечатлил кофе(капучинно) и молочный коктейль.заказывали пиццу очень вкусно.

  • Анонимно
    6.12.2014 18:40

    Радует то что в кафе меню полностью "халяль" и нет алкоголя.приятно придти семьей .дети очень любят туда ходить.так что с уверенностью могу сказать что это наше любимое семейное кафе.

  • Анонимно
    6.12.2014 18:41

    А нам с ребятами нравится)) карамельный латте очень прикольный.

  • Анонимно
    6.12.2014 18:55

    Мы ходим ради атмосферы вполне уютно, публика радует. Я кофеман со стажем, кофе у них вполне на уровне. Цены можно было бы на  скинуть

  • Анонимно
    6.12.2014 19:32

    В кафе на Чернышевского очень креативный шеф-повар Тимур. Мастер с большой буквы.

  • Анонимно
    6.12.2014 21:11

    Был 2 раза на Мусина. Первый раз так и не дождался пока официанты подойдут, второй раз аналогично. Можно час просидеть, но меню, которое попросили так и не приесут.

  • Анонимно
    7.12.2014 13:04

    а говорят кризис-вон сколько коментариев от людей,которые за 200р 100грамм кофе пьют

  • Анонимно
    8.12.2014 09:14

    Не знаю где там автор увидел богатое меню. По мне так абсолютно скудно!Каждый раздел (салат, горячее и т.д.) не более 4 видов блюд! Цены на мой взгляд не соответсвуют качеству и вкусу. Единственное преимущество - кофе.

    • Анонимно
      8.12.2014 13:37

      По сравнению с остальными кофейнями меню действительно богатое

  • Анонимно
    9.12.2014 11:44

    Да хватит вам всем смешивать с грязью классное заведение! Один интерьер чего стоит! Каждый фрагмент его - дизайнерская фишка. Кофе замечательный. А меню как у любой кофейни небольшое, и это правильно. И вообще, на Мусина всегда народу полно , а это как раз и есть показатель успешности заведения, что бы автор ни писал в своей не всегда аргументированной статье!

    • Анонимно
      9.12.2014 21:16

      интерьер, да, крутой, но кофе холодное, а народу и в татмаке полно

  • Анонимно
    27.01.2015 14:43

    Заказывал у них летом эспрессо, кофе оказался просто ужасен. Именно качество эспрессо показывает мастерство бариста. А так уровень заведения стандартен: кофейный коктейль/капучино, цезарь, кальян - что еще нужно компании девушек?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль