Общество 
7.12.2014

Римзиль Валеев: «Иногда любое проявление этничности называют национализмом»

Но этнические СМИ не участвуют в политических разборках, не стоят в оппозиции, а защищают культурные традиции и гуманитарные ценности

Футурологи прошлого века предсказывали информационный взрыв и переход глобального противостояния, а также политической и экономической конкуренции на информационное поле. Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев считает, что татарской общественности приходится действовать в непростых условиях. В своей статье, специально написанной для «БИЗНЕС Online», он делится впечатлениями о медиа-событиях этой недели и рассуждает, как в условиях информационных войн и экономических реалий сохранить этническую национальную прессу.

.
Президиум

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ

Мы не всегда осознаем, что живем в принципиально иной стране и в ином мире, где война и насилие становятся зрелищем, приносящим доход меньшинству, которому платит дань большинство. Двухлетние дети моментально открывают на родительском iPhone или iPad компьютерную игру и начинают сражаться. А что смотрят и как общаются школьники, вы сами догадываетесь. Как же упрекать их, если взрослые теперь транслируют военные действия, террор, мордобой и садизм, если телеканалы ради рейтинга и наживы выдают шоковую информацию и сюжеты, от которых волосы встают дыбом. Как говорится, по этой причине невозможно носить шляпу и тюбетейку.

Страны и партии, олигархические группы, социальные проекты и религии конкурируют между собой в прямом эфире. Культура и языки отодвигаются на второй план. Конкуренция рекламных продуктов, различное видение геополитических перемен и тектонического сдвига, даже откровенный террор и насилие происходят в прямом эфире в режиме оnline. Старшему поколению (не мне и моим единомышленникам) трудно воспринимать альтернативные взгляды, потому что оно ориентируется на правду. В своем консервативном понимании. А она (правда), кажется, приказала долго жить, оставив вместо себя схватки за финансовые и информационные потоки. Кто победит, тот и будет прав.

Лично мне такой «блокбастер» не нравится. Консервативным ценностям, отцу и матери, даже бабушке с дедушкой, родине и народу, историческим корням, культурной самобытности замены нет. Но мало кто вникает в такие сентиментальные подробности. Не до этого. Есть вещи погорячее. Украина, юго-восток, взгляд с запада, обращение Путина, цены на нефть, курс доллара и рубля — причина их нервных прыжков и неприятные тенденции. Тоже, кстати, картинки информационной войны. Она идет не только в телевизионном эфире и на валютной бирже.

Как раз в день обращения президента Федеральному Собранию террористы, чтобы насолить кремлевскому оратору и главе Чечни, устроили бойню в Грозном. Они захватили школу и... Дом печати!

Знакомое здание, построенное в советские годы по единому для партийных газетно-журнальных издательств всего союза (есть подобные в Казани, в Уфе, в Перми — везде), стало местом боевых действий. Корреспонденты Первого канала вели репортаж прямо из своего дымящегося офиса, показывая картинку через разбитое окно. Ужас, конечно. Режиссеры этого кошмарного действа рассчитали тонко. Значит, информационная война — это когда захватывают Дом печати или телецентр? Дожили...

.
Фавия Сафиуллина из Екатеринбурга

ЦЕНЫ НА ДОСТАВКУ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ УБИВАЮТ ЭТНИЧЕСКУЮ ПРЕССУ

Умирают ли печатные издания и этнические СМИ в современном обществе?

На этой неделе этот вопрос не раз поднимался и находил двойной ответ. На комиссии по СМИ исполкома всемирного конгресса татар и на встрече в «Татмедиа» не раз поднималась тема тиражей газет и журналов, рейтингов телерадиопередач. В контексте идеологии, финансового выживания и технических решений. С одной стороны, телевидение и интернет вытесняют бумажные издания и национальный информационный продукт, которым трудно зарабатывать деньги на рекламе и привлекать молодых. Куча примеров падения тиражей и низких рейтингов. С другой — динамичное развитие даже общественных и частных татарских изданий «Татарстан яшьлэре», «Безнен гэзит», «Акчарлак», «Ирек мэйданы», которые без дотации неплохо держатся на рынке, хотя повышение цен на подписку бьет всех подряд. Дополнительные деньги идут не журналистам, а на почту, которую кинули федеральным законом.

Ладно, частное и независимое издание держится за счет свободного духа и куража, хотя наши «вольные» издания не оппозиционные и даже не желтые. Так ведь иные государственные и муниципальные издания умудряются и деньги зарабатывать, контент вести и читателя-зрителя привлекать! Да еще своим сайтом расширять аудиторию. «ЧаллыТВ», например. Или балтасинская газета «Хезмэт», которая в татарском сельском районе издается приличным тиражом, а ее сайт посещают ежедневно 700 - 800 и даже тысяча интернет-пользователей. Так же можно говорить о кукморской газете «Хезмэт даны». Как-нибудь позже поговорим о трудной стихии и романтике районных будней, ведь две трети населения живет в районах и небольших городах, которое мало кого интересует и практически остается незамеченным информационными «зеркалами». Есть успешные проекты этнических и региональных СМИ, которые «дают прикурить» триумфальным ранее федеральным и общесоюзным изданиям.

Иногда думаю: может быть, иные драконовские меры ценовой политики принимаются с учетом таких успешных изданий? Чтобы их погубить? Не лучше ли было бы поднять остальные СМИ, гуманитарные каналы информации? Или они мешают на рекламным рынке олигархическим медиа структурам, которым нетрудно повлиять и на законодателей, и на частотную комиссию? Не знаю, что и думать.

.

Галия Сафаргалиева – редактор частной газеты Башкортостана «Диляфруз» – набирает 13 - 15 тыс. экземпляров тиража

«СВЕТ» И «ТЬМА» КАЗАНСКОГО FM-ДИАПАЗОНА

В разгар информационной войны труднее всего продвигать гуманитарные ценности и созидательные идеи... Есть позитивные примеры и среди татарских изданий российских регионов. Хотя за редким исключением (например, Башкортостана, Удмуртии, Ульяновска и других регионов) большинство из них получает ничтожную поддержку или существуют за счет спонсоров, на своем энтузиазме. Было бы грех государству не помочь им. Ведь этнические СМИ не участвуют в политических разборках, не стоят в оппозиции, защищают культурные традиции и гуманитарные ценности. Частное женское издание Башкортостана «Диляфруз» даже в нынешнюю труднейшую пору набирает тираж 13 - 15 тыс. экземпляров. Ее редактор Галия Сафаргалиева благодарна информационной поддержке из Казани. Республиканская татарская газета РБ «Кызыл тан» скоро отметит свое 100-летие, ее пятиразовый выпуск в неделю стоит 1,3 тыс. рублей за полугодие. Не знаю, рекордны ли эти цифры. Другие регионы не проверял. Оставаясь официальным и «правильным» изданием, «Кызыл тан», возглавляемый редактором Фаилем Фатхетдиновым, продолжает нелегкую борьбу в жестких условиях рынка. Таким газетам и каналам жить намного труднее, чем желтым, воинственным, циничным, «воюющим» СМИ. Кто же их спасет, поддержит в нынешний трудный час? Таковых находится все меньше и меньше. Но находится.

В пятницу в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялся семинар редакторов татарских газет российских регионов. Более 20 изданий ежемесячно получают четырехполосные вкладыши «Без бергэ» («Мы вместе») из Казани, выпускаемые газетой «Шахри Казан» при поддержке медиийного холдинга Татарстана. На семинаре редакторов приветствовали руководитель агентства «Татмедиа» Ирек Миннахметов и генеральный директор холдинга Фарит Шагиахметов. Своими пожеланиями поделилась редактор газеты «Шахри Казан» и вкладыша «Без бергэ» Гульнара Сабирова. Здесь же состоялась презентация книги «Без бергэ», изданная усилиями «Татмедиа» по замыслу Ислама Ахметзянова, известного журналиста и ветерана печати республики. О проекте и книге рассказал редактор и составитель книги Мансур Муртазин. С лекцией о правилах этнической журналистики выступил советник руководителя агентства «Татмедиа» Александр Черноудов. Состоялась презентация проектов журналов ОАО «Тамедиа». Все было позитивно, современно. Никакой информационной войной не пахло. Речь шла исключительно о путях выживания и модернизации.

Никто не жаловался тому, что иногда любое проявление этничности называют национализмом. Или солидные компании, градообразующие предприятия, например, в Набережных Челнах, объявляют, что «национальное развитие не входит в число приоритетных целей». А ведь где-то надо говорить об этом. Вплоть до уровня президентского совета по национальным вопросам, чтобы на уровне Путина и высших экспертов сформулировать приоритетные задачи все более угасающей гуманитарной информационной сферы. И не только о региональном и этническом информационном поле.

Просто не совсем понятно, почему без предварительного объявления во всей стране еще в январе уходящего года закрыли привычное длинноволновое вещание канала «Радио России», оставленное лишь в УКВ диапазоне и в интернете. Об этом можно прочитать в отдельной статье «БИЗНЕС Online».

И ведь пока не спешат представить главному государственному каналу FM диапазон! Ни слова не слышно об этом. И не рекламируют по главным экранам, где слушать голос страны и Кремля. Кто где что найдет, то и слушает...

Трудно понять и объяснить, почему за последние годы ни один из этнических радиоканалов России не получил частоту для этнического вещания. Или у меня недостаточно информации? Помню только «Тэртип FM» и все. Речь идет о решениях конкурсной комиссии, которая дает разрешения вещать на языке местного, например, в Казани, Ижевске, Улан-Удэ. Почти уверен, что в этой «информационное войне» (против кого?) главным мотивом являются деньги, а не политика. Хотя ручаться за всех тоже нельзя. Как будто открыв 15-й или 25-й радиоканал, десятки и сотни изданий, в которых нет «консервативных» идей, культурной и региональной самобытности, их владельцы разбогатеют и страна будет процветать. Впрочем, это мы, наверное, по наивности все еще ориентируемся на такие милые и несовременные категории, как «страна», «народ»... Все может быть.

Все как всегда. Свет и тьма. Война и мир. Разум и идиотизм. Противоположные тенденции сталкиваются ежедневно и буднично.

Так и живем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2014 09:17

    Как всегда Р.Валеев написал статью где больше вопросов чем ответов.Её надо перечитывать и осмысливать.Меня порадовало, что "бумажная пресса" существует и даже кое где процветает.На моем компе 6 изданий, день начинаю с БО, но ничто не заменит пока и свежий номер КП. У других могут быть иные предпочтения.Спасибо автору и газете за информацию к размышлению.

  • Анонимно
    7.12.2014 09:26

    Правильно пишет. Но на газеты и журналы подписываться многие не спешат. Я выписал 2 газеты - на тат и русск языке, один журнал. 1450 р. Я потянул. А мой сват Альберт даже одну газету не читает. Вот и вся правда.

    • Анонимно
      7.12.2014 10:45

      Комментарий по-чеховски.

    • Анонимно
      8.12.2014 14:16

      Была такая газета "Милиция законность правопорядок" - ведомственная газета МВД. Подписывались на нее сотрудники МВД, причем добровольно-принудительно! Зато в каждом отделе, в каждом кабинете было и чем стол накрыть-колбасу порезать, и что в мусорное ведро положить! Мечта Валеева видимо сделать нечто подобное с газетами на татарском языке, причем за счет денег бюджета! Во всей статье одно нац. нытье и ни слова о повышении качества материала излагаемого в татароязычных изданиях! Ведь почему не подписываются то на них? - Потому что содержание ниже всякой критики! Народ рублем голосует!

  • Анонимно
    7.12.2014 10:18

    Национальные издания более человечны, ориентируются на мораль и духовность. Но нынешние порядки держатся на деньгах и силе. Бумажные издания вообще и татарские в частности пора занести в красную книгу или отдать в музей. Пусть смотрят, как в музее соц быта!

  • Анонимно
    7.12.2014 10:44

    А что вы хотели от страны где члены парламента не стесняются фашистских высказываний, Жирик например.

  • Анонимно
    7.12.2014 11:00

    Государственные татарские печатные СМИ, дотируемые из бюджеты год лт года деградируют сильнее, тиражи падают подобно Челябинскому метеориту, их содержание в лучшем случае "желтеет", но в основном "сереет". Виной тому чудовищная общая некомпетентность молодой

  • Анонимно
    7.12.2014 11:04

    братии. Например по тематике "спорт" можно ли прочитать свежие хорошие материалы в тат газетах. НЕТ! По экономике, биржевым новостям, рынку? Нет. Получается только винегрет из жизни эстрадных звезд, и рецептов блюд. Я лично подписываться на ТАКОЕ УБОЖЕСТВО не буду. И еще жаль бюджетных денег. Мне БО вполне достаточно :))

  • Анонимно
    7.12.2014 13:11

    А мне одного БО недостаточно, хотя его очень люблю. Надо, чтобы казенные СМИ и Татаринформ в первую очередь написали официальную точку зрения и реальную статистику. Хорошо бы от конкретных руководителей, ответработников. Я бы сравнил из данные и идеи с независимимыми изданиями, с БО. И чтобы написали и по татарски, с татарским восприятием вещей. Как минимум 2-3 источника, надежных и разных. Сейчас иначе правду не выкопаешь.

  • Анонимно
    7.12.2014 14:08

    А ведь и национально ориентированных русских каналов тоже нет. То, что там транслируется на русском языке, отношения к русской культуре точно не имеет. Передачи-это плохая калька с западных оригиналов. Так что, у всех коренных народов России, проблема сохранения своей национальной самобытности, налицо. Кому же это надо создать безликую, однородную, непомнящую корней массу? Все действия центра на это направлены.

  • Анонимно
    7.12.2014 14:15

    Тот колхоз культурный который сотворили это и есть этничность, а с городом как варвары и это тоже? Про СМИ молчу, раньше у татар было больше свободного и острого взгляда

  • Анонимно
    7.12.2014 14:26

    Нужно просто перестать дотировать эти неконкурентноспособные СМИ. Те частные татарские СМИ, что сами сумели сохраниться на рынке, молодцы, и доказали, что они успешны. А вот содержать гору макулатуры за счет бюджета, как это делает Татмедиа, не нужно

  • Анонимно
    7.12.2014 15:11

    Что вы говорите, 14.26? Дотировать надо все социально значимое, которое не может приносить большие доходы. Детские сады, начальные школы, национальные издания нужны, чтобы сохранить хрупкую прослойку человечности, без которой общество может одичать, таланты с малых лет будут раздавлены рынком. Частные газеты, выходят раз в неделю и пишут о чем хотят, а государственные - о чем нужно. Они не конкурируют между собой. Это разные вещи. Помогать нужно и тем, и другим.

    • Анонимно
      7.12.2014 17:46

      а о чем нужно писать?И кому?

    • Анонимно
      7.12.2014 18:27

      Не за мой счет только. Бюджет формируется из моих налогов тоже. И я считаю, что полезнее эти деньги отправить на строительство тех же детсадов, чем на издание макулатурыП.С. Я - татарин, специально подчеркиваю это, чтобы не показалось, что все татары поддерживают издание макулатуры за бюджетные средства только потому, что они издаются на татарском языке. Успешные на рынке татароязычные СМИ потому успешные, что публикуют интересные материалы, пользующиеся спросом. У госСМИ - скукота и официоз

      • Анонимно
        7.12.2014 18:48

        И не все журналисты поддерживают издание макулатуры.Деньги отдайте детям,получающим 200 рублей в месяц!Дикость разве не ЭТО?

  • Анонимно
    8.12.2014 11:05

    Что за Черноудов - советник Ирека Минахметова? Откуда он взялся? Римзиля-то знаем, на что способен.

    • Анонимно
      9.12.2014 02:49

      Все советники прикомандированы от штабов невидимого фронта.

  • Анонимно
    8.12.2014 16:30

    Татарские СМИ очень примитивные, нет эрудированных журналистов. У Валеева под боком ВКТ со слабым пресс-центром. Кому нужны такие газеты?

  • Анонимно
    8.12.2014 17:49

    Очень слабая тележурналистика на татарском языке. Давайте честно это признаем.

    • Анонимно
      8.12.2014 19:19

      Татарские журналисты очень сильны. Но, если они будут писать все правдиво и искренне, они все попадут в экстремисты и будут писать в тюремной газетенке.

  • Анонимно
    9.12.2014 15:10

    Сильных журналистов, действительно мало. Телевизионных, тем паче. Откуда им взяться, казалось бы? БО писал же Один в своей газете написал, что то там о выборах и на тебе с утра за ним пришли,печально это.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль