Банки 
8.12.2014

Сбербанк открыл немецкому автопроизводителю кредитную линию на 1,2 млрд. рублей

В Заинске будут производить колесные диски для грузовых и легковых авто мирового уровня 

3 декабря в главном офисе Сбербанка Казани состоялось подписание кредитного договора на 1,2 млрд. рублей. Заемщиком выступила ведущая немецкая компания по производству дисков для легковых и грузовых автомобилей ООО «мефро уилз Руссиа». Соглашение рассчитано на 11 лет, и, как заверили представители Сбербанка, если потребуется, то сотрудничество может быть расширено.

.

НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, ПОТОК ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ

Развитие бизнеса mefro wheels в России началось еще в 2005 году. Именно тогда глава компании Альфред Фишбахер взял на заметку колесное производство ОАО «КАМАЗ» в Заинске, а в 2012 году купил его. В 2013-м, предварительно модернизировав оборудование заинского предприятия, mefro wheels запустила российский филиал — ООО «мефро уилз Руссиа». Уже в прошлом году немецкий завод достиг отметки в 740 тыс. штук колесной продукции и довел штат сотрудников до 800 человек.

«Мы начали инвестировать в России в начале 2005 года, —рассказал Фишбахер. — Несмотря на кризис, мы не останавливали поток инвестиций, потому что видели, что здесь очень сильный автомобильный рынок. Россия — часть европейского рынка, при этом представляет собой самый большой рынок по грузовым автомобилям. За два года мы инвестировали в производство в Заинске 2,4 миллиарда рублей. Мы хотим, чтобы наше предприятие производило продукцию мирового уровня для наших партнеров в России».

.

«ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СТАНОВИЛАСЬ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БЫСТРЕЕ МЫ ШЛИ К РЕЗУЛЬТАТУ»

Подписание кредитного договора проходило в главном здании Сбербанка в Казани. На мероприятии присутствовал министр экономики РТ Артем Здунов и заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов. Они высоко оценили стремление немецкой компании инвестировать в российского производство в столь непростое время.

«С января этого года мы активно занимались вопросом финансирования данного проекта, и, что самое интересное, чем сложнее становилась ситуация на финансовых рынках, тем быстрее мы шли к результату, — отметил в своем выступлении Здунов. — Все потому, что сам рынок диктует необходимость реализации этого проекта именно сейчас. Совсем недавно в Татарстане была делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Провели большое совещание в Набережных Челнах, посвященное развитию автомобильной отрасли в России — не только наших исконных производителей, но и тех, кто к нам пришел и работает с позиции России на внешних рынках… Хочу выразить благодарность руководству Сбербанка, которое несмотря на непростые условия смогло довести эту сделку до победного».

«Уверен, что шаг, который мы делаем сегодня, — только начало, — отметил управляющий отделением «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России» Рушан Сахбиев. — И то, о чем мы договаривались в начале совместного пути с mefro wheels, мы обязательно реализуем. В успешной реализации этого проекта заинтересованы не только акционеры, но и правительство Татарстана, и, конечно, Сбербанк».

.

MEFRO WHEELS РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В РОССИИ

Мероприятие проходило по-домашнему тепло. Стороны говорили не только о сделке, но и высказывались о текущих проблемах, отмечая, что российско-европейские отношения в предпринимательской деятельности — это одна из основ.

Подписание кредитного договора, несмотря на всю формальность, было весьма эмоциональным. Некоторые начали радоваться еще до того, как подписи Фишбахера и Сахбиева были поставлены под документом. Но внезапные аплодисменты лишь добавили улыбок… Согласно подписанному соглашению, Сбербанк выдаст «мефро уилз Руссиа» 1,2 млрд. рублей на 11 лет. Полученные средства немецкая компания направит на реализацию стратегии по покупке современного оборудования и увеличению производственной мощности группы mefro wheels в России.

«Результаты, которых нам удалось достичь, создали почти идеальную для столь непростого времени стартовую позицию, — заверил Фишбахер. — Спасибо вам за возможность присутствовать здесь. Я с удовольствием сижу на русской стороне, а не на немецкой. Я предприниматель, и мы, предприниматели, должны и дальше развивать инфраструктуру и промышленность в России. Я инвестировал уже во многих странах, но нигде не встречал таких открытых и заинтересованных в результатах министров, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Оказывается, есть министры и президенты, которые интересуются не только политикой. Да здравствует Россия!»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль