Персона 
11.12.2014

Николя Жерар Дворески, «Месье Круассан»: «Я обнаружил, что в Казани нет настоящей пекарни!»

Солдат иностранного легиона, французский полицейский и специалист по истории Наполеоновской империи Николя Жерар Дворески открыл в себе талант кондитера, приехал жить в Казань и создал первую и пока единственную пекарню, в которой можно полакомиться выпечкой и пирожными, приготовленными французским пекарем. Потомок русского эмигранта рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», как он знакомит жителей столицы Татарстана с настоящим французским хлебом, по каким причинам во Франции закрылась половина частных пекарен, и называет порядочность главным принципом деловых отношений.

.
Николя Жерар Дворески: «Мне нравится местный менталитет. Здесь очень умные люди. Казань — это настоящая Россия»

ИЗ МОЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА: В РОССИИ ЛЕГЧЕ ВЕСТИ БИЗНЕС!

— Николя, почему вы покинули Францию? Почему открыли свою булочную не дома, во Франции, где все свое, все знакомо? Почему вы приехали сюда, в Казань?

— Я решил завязать с работой во Франции. Даже если у тебя неплохая зарплата, нормально жить очень сложно. Это во-первых. Во-вторых, жизнь стала просто опасной — и для меня самого, и для семьи. И мне захотелось найти место, где бы я чувствовал себя в безопасности.

— А чем опасна жизнь во Франции? Франция — цивилизованная страна, что могло там напугать вас, полицейского с большим стажем?

— Очень много мигрантов. Чрезвычайно много. И правительство защищает мигрантов, но никак не защищает французов. Очень много стало грабежей, разбоев, бандитизма. Молодежь перестала гулять, не ходят в кафе, на дискотеки — это опасно. Я 25 лет был полицейским. И дошло до того, что я стал опасаться задерживать преступников, потому что все больше таких случаев, когда полицейского обвиняют в том, что он расист, что он неподобающе себя ведет, а задержанного отпускают.

И еще одно: я категорически против того, что творит сейчас французское правительство. А вот политика российского правительства мне нравится. И в России легче вести бизнес.

— Считается, что у нас это намного сложнее...

— Из моего собственного опыта: в России легче! Ну, не совсем так: в России очень много бюрократических препятствий, всевозможных препон, регламентов и т.п. Но вот если ты их преодолел, то потом можешь спокойно вздохнуть.

.
«Я категорически против того, что творит сейчас французское правительство. А вот политика российского правительства мне нравится» (статья о Николя в одной из французских газет)

— А во Франции вздохнуть не дадут?

— Во Франции так: первый год ты вообще не платишь никаких налогов. Но зато на второй год платишь все полностью и еще все то, что должен был заплатить за первый год! Поэтому очень много предприятий закрывается. Год работают, а второй не выдерживают.

— Это недавняя практика или так было всегда?

— Не могу сказать точно, но уже давно. А еще есть система социального страхования, достаточно запутанная. Например, если вы закрыли свое предприятие, то потом в течение года вы должны платить все необходимые социальные отчисления. Вот, например, Этьен, наш кондитер, закрыл свое предприятие во Франции, чтобы работать здесь, и он должен получить компенсацию, но не прежде, чем выплатит все социальные взносы.

— То есть во Франции бюрократия тоже процветает.

— Конечно. И такого, как там, я здесь не видел.

— И вы решили, что ваши французские булки и пирожные понравятся в Казани?

— В Казани я уже 7 лет периодически бывал, проводил здесь свои отпуска. И я обнаружил, что в Казани нет настоящей пекарни! А при уходе на пенсию я получаю приличную компенсацию как полицейский, и этого достаточно для стартового капитала. Наконец, я женился на русской женщине, которую нашел здесь, в Казани. Все это сложилось в такую картину, что выбора, собственно, и не было.

— Понятно, что Казань вам проще всего было выбрать, потому что здесь вы нашли себе жену. Но значит ли это, что здесь и бизнес вести хорошо? Почему, например, не Москва, не Петербург?

— Я все равно выбрал бы этот город. Здесь красиво. Мне нравится местный менталитет. Здесь очень умные люди. Мне нравится, что здесь нет никаких проблем на религиозной почве, что христиане и мусульмане здесь никак не враждуют. Это не Москва и не Санкт-Петербург, это настоящий российский город. Москва и Петербург — это все-таки отдельно, это не совсем Россия, а вот Казань — это настоящая Россия.

.
«Ни в Татарстане, ни в Казани никаких французских пекарен нет, моя — единственная. В России есть»

ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ

— Почему вы открыли именно булочную, а не занялись каким-то другим бизнесом? И откуда взялась уверенность, что местным жителям понравится французский хлеб? Ведь большинство его никогда не пробовало.

— Все 7 лет, которые я сюда приезжал, все мои новые друзья, знакомые говорили, что хотели бы есть хороший хлеб. Тут мало кто доволен хлебом. Мне он тоже не нравится. Он уже на другой день совершенно несъедобен. Черный еще ничего, но белый никуда не годится. Это меня приводило в отчаяние.

— Вы были уверены, что французский хлеб нам понравится?

— Абсолютно.

— Вы проводили какие-то исследования рынка?

— Никаких исследований не было. Я сам ездил, посещал здесь булочные, пекарни и видел, что там делают какие-то непонятные вещи.

— Какие-то французские булочные уже есть в России, в Казани, в Татарстане? Вы о них знаете?

— Нет, ни в Татарстане, ни в Казани никаких французских пекарен нет, моя — единственная. В России есть.

.
«Все мои новые друзья, знакомые в Казани говорили, что хотели бы есть хороший хлеб. Тут мало кто доволен хлебом»

— Такие же, как у вас?

— Нет. Это все пекарни, открытые большими французскими коммерческими сетями. Le Pain Quotidien [«Хлеб насущный»], например. Они есть в Москве, в Петербурге. В других городах — не знаю. У них большой капитал, они ничем не рискуют в отличие от меня.

— То есть ваша пекарня — уникальный проект?

— Не могу утверждать на 100 процентов, но других таких пекарен в России я не знаю. Может, в Москве есть что-то подобное, но я никогда об этом не слышал. Москва слишком большая.

— Есть ли у вас планы построить сеть пекарен? По районам Казани, потом по всему Татарстану?

—Почему бы и нет? Я об этом думаю.

МУКА — ВСЕГО ЛИШЬ МУКА, А МАСЛО — ВСЕГО ЛИШЬ МАСЛО...
А КАЧЕСТВО И ВКУС — ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЭТО ДЕЛАЕТ

— Сколько всего у вас наименований продукции?

— 6 видов хлеба, сейчас вот 7-й начали делать — хлеб с чесноком.

— И как он идет?

— Отлично. Пробную партию всю раскупили.

.
«Всего у нас 30 - 40 наименований продукции, но мы постоянно что-то меняем. Мы внимательно смотрим, что люди покупают, и следуем их предпочтениям.

— Я вижу на витрине много разных пирожных и даже пиццу...

— Всего у нас 30 - 40 наименований продукции, но мы постоянно что-то меняем: какие-то вещи перестаем делать, какие-то начинаем, вот как хлеб с чесноком, например. Мы внимательно смотрим, что люди покупают, и следуем их предпочтениям.

— У вас в пекарне вся продукция французского происхождения или вы уже используете какие-то традиционные русские и татарские рецепты?

— Хлеб с чесноком — это как раз русский рецепт, во Франции такого нет. Сам по себе хлеб сделан по французскому рецепту, но вот добавить туда чеснок — это уже чисто русское.

— Оборудование, сырье — это у вас французское или местное? Я помню, когда вы только собирались делать свою булочную, то намеревались и оборудование французское покупать, и муку, и масло, и все остальное тоже ввозить из Франции.

— Оборудование у нас в основном российское. Оно не хуже, а стоит в целом дешевле. Когда мы только открылись — то да, муку использовали французскую. А потом начались санкции. Меня это ужасно огорчило. Вообще, очень печально наблюдать, что Европа вот так себя ведет. Я был готов к этому, с такими политиками чего еще ждать...

Мы проводили заранее пробы, и оказалось, что есть такая российская мука, которая по всем показателям абсолютно такая же, как и французская. И масло мы нашли такого же качества, его даже легче использовать, потому что оно чуть помягче. И результат соответственно точно такой же. В конце концов, санкции пошли нам только на пользу, потому что мы открыли для себя русские продукты, которые оказались ничуть не хуже французских.

— Надо полагать, они еще и дешевле?

— Не все. Некоторые — да, дешевле... Наши клиенты часто спрашивают: «Вы из французской муки делаете?» И мы объясняем им, что такое качество и такой вкус дает не мука и не масло (мука — это всего лишь мука, а масло — это всего лишь масло), а тот человек, который это делает. Это кондитер Этьен. Это 25 лет опыта, которые у него за плечами.

— Но ведь вы и сами любите печь хлеб и умеете это делать?

— Да, умею и люблю. Я этому учился у Этьена.

.
«Есть люди, которые берут одну булочку, есть такие, которые берут сразу буквально все... В среднем получается рублей 300 - 400»

«ЕСЛИ Я РЕШИЛ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, Я ЭТО ДЕЛАЮ»

— Кто приходит в вашу пекарню?

— В основном местные жители. Это, прежде всего, семьи. Мамы, дедушки, бабушки с детишками. Но мы стараемся работать и с кафе, ресторанами, гостиницами..

— Как вы оцениваете своих клиентов с точки зрения, скажем так, социального статуса? Это средний класс, состоятельные люди...

— Средний... и высший уровень среднего. К нам приезжают и люди более высокого социального статуса... Например, с «Эфира» постоянно бывают Пивоваров и Анастасия.

— Говорят, в Казани есть целая французская колония. «Казанские французы» вносят какой-нибудь вклад в посещаемость вашей пекарни?

— Да, они ходят, конечно! Но их всего четверо! Четверо французов, вот вся колония... Недавно к нам приезжал работник французского посольства в Москве. Он прочитал статью о нашей пекарне в «Русском курьере» (Le Courrier de Russie — единственная в России общественно-политическая и деловая газета на французском и русском языкахприм. ред.), специально сел на поезд и приехал нас повидать. С женой и детьми. Они сели на метро, вышли на станции метро «Козья слобода» и шли до нас пешком.

— Ого! Далековато... Вы ждете помощи от соотечественников?

— Нет. Я вообще ни от кого ничего не жду. Просто если я решил что-то делать, я это делаю.

.
«С «Эфира» постоянно бывают Пивоваров и Анастасия»

— Дипломату понравилось у вас?

— Понравилось.

— Количество посетителей пекарни увеличивается со временем?

— Понемногу. Точно трудно сказать.

— Вы не ведете статистику?

— Каждый день очень по-разному. Мы знаем дни, когда посетителей бывает больше всего. Дни, когда на стадионе большое соревнование, например.

— Но за выручкой-то вы следите? Скажем, с лета она увеличилась?

— Да, конечно. Не сильно, но увеличилась. В ближайшее время мы начнем сотрудничество с «IQ-кафе», которое на Баумана, там будет продаваться наша продукция. Мы уже стали поставщиками отеля Marriott. Возможно, будем сотрудничать с отелем «Ибис».

— Кафе только одно пока — IQ?

— Еще ресторан «Шато».

— Это пока на стадии переговоров или все уже заработало?

— Пока работаем только с Marriott, но все остальное вот-вот запустится. Там детали уточняются в рабочем порядке.

— Кто обеспечивает основную выручку или будет обеспечивать в ближайшее время? Отдельные посетители или все же это будут рестораны с гостиницами?

— Пока, конечно, это отдельные клиенты. Но, возможно, потом будет наоборот.

.
«В ближайшее время мы начнем сотрудничество с «IQ-кафе», которое на Баумана, там будет продаваться наша продукция. Мы уже стали поставщиками отеля Marriott»

— Ваш хлеб нравится постояльцам Marriott?

— В отеле Marriott наша продукция подается к завтраку. Это включено в стоимость номера, так что трудно сказать, насколько она нравится.

— Ну, если бы не нравилось, так и договора бы не было, надо полагать.

— Конечно. Скоро там, в баре Marriott’а, будет стоять целая витрина с нашей продукцией — пирожные, кокосовые пирамидки и все прочее.

— Какой у вас средний чек?

— Да мы как-то не подсчитывали.

— Хотя бы приблизительно?

— Есть люди, которые берут одну булочку, есть такие, которые берут сразу буквально все... В среднем получается рублей 300 - 400.

ПОРЯДОЧНЫЙ ПАРТНЕР — ЭТО, НАВЕРНОЕ, ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

— Что за команда работает в пекарне? Я знаю вас и Этьена. Остальные местные?

— Да. Вот Наталья, переводчица и менеджер, с помощью которой мы сейчас разговариваем. Помощница Этьена, пекаря. Две продавщицы. Уборщица. И все.

— Принципиальный вопрос: как удалось вытащить из Франции Этьена? Ведь у него 25 лет все было там хорошо, как я понимаю.

— Да, у Этьена была собственная пекарня, и дело шло хорошо. Но чем дальше, тем больше приходилось платить налогов, и в конце концов работать стало невозможно. И Этьен не один такой: за последние 6 лет 50 процентов французских пекарен закрылись.

— Настоящий французский хлеб умирает?

— Да. Люди идут за хлебом в супермаркеты.

— Это уже «не то»?

— Там массовое производство, там не тот вкус, там нет атмосферы маленькой пекарни, где все друг дружку знают. Дело дошло до того, что в последние месяцы работы во Франции Этьену удавалось заработать только по 500 евро. Я изложил ему свой план — открыть пекарню в России. Сначала он ничего мне не ответил, но уже через неделю согласился. И дело завертелось.

.
«Этьен любит всегда делать что-нибудь новое; рутинная работа — это не для него. А здесь, в Казани, для него все новое: люди, город, культура, язык. Все!»

— У него просто не было выбора?

— Были другие решения... Например, продать свою пекарню и устроиться где-то на работу. Но Этьен любит всегда делать что-нибудь новое; рутинная работа — это не для него. А здесь, в Казани, для него все новое: люди, город, культура, язык. Все! Баня, например, или плов...

— Этьен бывал в России до того, как сюда приехал вместе с вами?

— Один раз мы вместе с ним приезжали в феврале прошлого года, чтобы он посмотрел, что это за город, где мы будем работать.

— Ну и как, он доволен сейчас?

— Да.

— Он учит русский язык? Когда мы встречались с ним в прошлом году, он ни слова не знал.

— Учит. Он уже очень хорошо говорит фразу «Я не понимаю по-русски». А еще он может вызвать такси, сходить в магазин, купить что-то.

— Ему осталось найти себе русскую жену...

— У него уже есть жена во Франции.

.
«Санкции пошли нам только на пользу, потому что мы открыли для себя русские продукты, которые оказались ничуть не хуже французских»

— В таком случае, привезти ее сюда.

— Почему бы и нет?

— С Этьеном все понятно. А по каким принципам вы набирали команду? Я знаю, что были проблемы с местным менеджментом. Но сейчас вроде все хорошо...

— Проблема не в том, чтобы найти людей, с которыми у вас не будет проблем. Проблема в том, чтобы уволить человека, с которым у вас проблемы. Но я 25 лет работал в полиции, я умею говорить с людьми, я знаю, как разбираться с трудностями, которые возникают в работе.

— Много времени и сил потребовалось?

— Нет. Я довольно быстро со всем этим справился.

— Как вы нашли сотрудников? По объявлениям, через сайты, через знакомых? Первую помощницу и переводчицу Наталью, например.

— Через знакомых. Это самое лучшее. А вот продавцов, уборщицу искали по объявлениям.

— Вы ими удовлетворены?

— Вполне.

.
«Самая большая трудность была в том, чтобы найти помощницу Этьену. Нужен был человек, который понимает, что это очень сложная работа, что это искусство»

— Они знают французский?

— Одна говорит немного, другая знает английский. Но самая большая трудность была в том, чтобы найти помощницу Этьену. Это оказалось непросто. Нужен был человек, который понимает, что это очень сложная работа, что это искусство. В конце концов мы нашли девушку Анну, которая это понимает. И, что самое главное, она творческий человек. С ней нам повезло.

— Я думаю, что и во Франции такого человека нелегко было бы найти.

— Во Франции проще. Там есть специальные учебные заведения, где учат пекарей, кондитеров.

— У нас тоже есть...

— Но их выпускники как-то нам не попадались или нас не устроили. Анна вот подошла, хотя специального образования у нее как раз нет. Она сначала вообще ничего не знала. Но ей очень подошла эта работа по ее характеру, склонностям, и она очень быстро выучилась.

— Почему бы вам не открыть школу настоящих пекарей и кондитеров?

— Я об этом подумаю. Но только для того, чтобы обучать людей для себя, для будущей сети пекарен, а не для кого-то другого.

— По какому принципу было выбрано помещение? По цене, по месту? Напротив стадиона — это было так задумано или случайно получилось?

— Я перебрал 6 вариантов. Изначально, конечно, я хотел открыться в центре города. На Профсоюзной, на Кремлевской, на Лево-Булачной. И каждый раз, к сожалению, попадались не очень порядочные люди. В одном месте у нас три месяца шли переговоры, договорились уже об арендной плате, но в тот день, когда я уже пришел подписать договор, арендная плата вдруг оказалась в два раза больше той, о которой договорились. Порядочный партнер — это, наверное, главный принцип.

— Вы удовлетворены вот этим помещением и местом около стадиона?

— Для начала неплохо.

.
«Изначально, конечно, я хотел открыться в центре города. И каждый раз, к сожалению, попадались не очень порядочные люди» (на фото так и не открывшаяся пекарня на Профсоюзной)

— Сами продумывали дизайн своего помещения?

— Сам.

— Никакого дизайнера не приглашали?

— Нет. Основные детали оформления тоже сам привез из Франции, в чемодане.

— Кто учредитель предприятия?

— Я один.

— А Этьен?

— У него есть процент в капитале, но он все равно не собственник, а наемный работник, потому что учредитель я один.

.
«Основные детали оформления сам привез из Франции, в чемодане»

— Еще у кого-то есть процент в капитале?

— Да, у моей жены Натальи 20 процентов.

ФРАНЦУЗ С РУССКИМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ

— Расскажите, как жили до приезда в Россию.

— Я 25 лет был полицейским. До того — солдатом в Иностранном легионе. Пока служил в полиции, получил образование историка. Специализировался на Первой империи (империи Наполеона Бонапартаприм. ред.). Женился, у меня три дочери. Мы прожили с первой женой 18 лет, но в конце концов расстались. Уже потом, после развода, я познакомился с Натали. Она музыкант, окончила Казанскую консерваторию, мы случайно пересеклись на музыкальном сайте. Она тогда по-французски не говорила, но знала английский достаточно, чтобы общаться. И я тоже. Она там искала сведения по французской фольклорной музыке, а помочь ей было некому, потому что там никто не знал английского. Вот так все и началось. Через несколько лет мы поженились.

— У Натальи есть 16-летняя дочь — как складываются ваши отношения?

— Это тоже моя дочь. Я не делаю различия между детьми. Настя исключительно умная девочка, ее ждет большое будущее. Когда она впервые приехала во Францию, она вообще по-французски не говорила, а через полтора года директор школы приводил ее в пример остальным ученикам — вот почему у нее 18 баллов (во Франции — 20-балльная система оценки, 19 и 20 баллов используются в исключительных случаяхприм. ред.) по французскому языку, а у вас только пять? Она уже через год свободно говорила по-французски, как настоящая француженка.

.
«Я 25 лет работал в полиции, я умею говорить с людьми, я знаю, как разбираться с трудностями, которые возникают в работе»

— Ваша новая семья живет сейчас во Франции. Вы собираетесь перевозить Наталью с Настей сюда, в Россию?

— Не сейчас, потом. Когда Насте исполнится 18, она поступит в университет учиться на юриста.

— В Сорбонну?

— Нет. Сорбонна — это Париж, она будет поступать в университет в Кане (Кан (фр. Caen) — город и коммуна на северо-западе Франции, столица региона Нижняя Нормандияприм. ред.). Я уже там купил дом, чтобы ей удобней было ездить.

— В вашей семье была какая-то русская традиция — музыка, литература, какие-то рассказы о русских предках?

— Нет. Абсолютно ничего. Единственное, меня назвали в честь моего русского предка — тоже Николая Дворецкого. Все, что я знаю, что он бежал из России через Одессу на одном из кораблей, которые везли эмигрантов. Он собирался уехать в США, но встретил по дороге француженку, женился и осел во Франции.

— Так все-таки вы целенаправленно искали себе русскую жену?

— Нет-нет, это получилось случайно. Мы сначала познакомились там, на сайте, а потом уже я узнал, что она русская.

.
«Мы знаем дни, когда посетителей бывает больше всего. Дни, когда на стадионе большое соревнование, например»

— Всегда чувствовали душевную близость с Россией или ощутили ее только сейчас?

— Я всю жизнь что-то такое чувствовал. Мне все время хотелось больше знать о России, читать какие-то книги про Россию. Всегда, когда я слышал русскую музыку или русскую речь, во мне что-то такое шевелилось. Еще в молодости я был единственным во всей нашей компании, из всех знакомых, кто не верил всему тому, что у нас говорили о России.

— Русское имя, русская фамилия, русская жена, русская дочь, и вы печете свой хлеб в России. Так кем же вы себя ощущаете — русским или французом?

— Русским.

— Дайте три совета успеха в бизнесе.

Если решил открыть свое дело, никогда не останавливайся на своем пути. Найти свою нишу в бизнесе. Иметь полное представление о своих клиентах, об их менталитете и в целом о стране, где будешь вести свой бизнес.

Визитная карточка компании

«Месье Круассан» — французская пекарня. Сфера деятельности — розничная продажа и поставки хлеба и кондитерских изделий.

Юридическая форма — общество с ограниченной ответственностью.

Открылась в Казани летом 2014 года.

Площадь — 104,5 кв. метров.

Количество сотрудников — 5 человек.

Адрес: г. Казань, ул. Чистопольская, 85. Почта: monsieurcroissant@mail.ru

Визитная карточка руководителя

Николя Жерар Дворески — единственный учредитель и основной акционер.

Дата и место рождения: 22 декабря 1967 года, Аржантей.

Гражданство: Франция.

Профессиональный военный, работал во французской полиции 25 лет.

Семейное положение: женат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (75) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2014 08:12

    Был в этом заведении осенью...Дороговато,но все жутко вкусно!!!! Успехов ему на казанской земле!

  • Анонимно
    11.12.2014 08:22

    Классная выпечка и хлеб. По возможности там покупаю, хотя цены кусаются.

  • Анонимно
    11.12.2014 08:27

    Частная пекарня, это хорошо. Но риторика федерального тв здесь неуместна: во Франции все плохо и опасно, но семья живет у меня там, дети будут учиться там, и пенсию я получаю французскую. И на муку санкции Европа оказывается ввела.

    • Regnum
      11.12.2014 10:43

      Я телевизор не смотрю, и в этой части комментировать не могу. Но разум мой не может понять, что плохого в получении французской пенсии. Человек ее заработал. Да и Францию он не проклинает, просто ему там сейчас не нравится. Он что, должен был паспорт сжечь и отречься? Родиной-то Франция быть не перестает, поэтому и дети там.

      • ЧеКа
        11.12.2014 11:30

        Регнум не тупи..Француз лет 5 смотрел наше ТВ, сдал экзамен лично Путину как надо говорить в интервью и только тогда Путин подписал ему бумагу на открытие пекарни и разрешил жениться на русской..

        • Regnum
          11.12.2014 15:03

          А, ну да, точно, так и есть. Простите. От себя добавлю - вся статья вообще проплачена ЕдРо и ОНФ. Как и наши комментарии, включая этот.

  • Анонимно
    11.12.2014 08:30

    А я то думал откуда в Мариотте такие вкусные круассаны! Они правда попадались только пару раз, видимо как раз из этой пекарни.Молодец, успехов ему!

  • Анонимно
    11.12.2014 08:42

    Молодец Коля! Этьен тоже молодесс!

  • Анонимно
    11.12.2014 08:46

    Спасибо БО !))))Прикольная статья))) Обязательно посетим !

  • Анонимно
    11.12.2014 08:53

    Круассаны один в один как в Париже, а вот кофе у Николя никуда не годится, аппарат поменять надо. В Париже даже в самой захудалой кафешке готовят прекрасный кофе.

  • sagad
    11.12.2014 08:55

    такие пекарни нужны Казани, благодаря им хочется чувствовать что ты живешь в Европе.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:01

    они только на чистопольской или где-то в центре тоже точки есть?

  • Анонимно
    11.12.2014 09:04

    Великолепное изложение материала. Легко читается. Автору респект как за стиль, так и за саму тему.

    • Анонимно
      11.12.2014 09:25

      Наши тоже взяли моду: деньги делать в россии,а жить там. Одним словом все кругом шабашники и не патриоты страны!Почему так не понимаю?

      • Анонимно
        11.12.2014 12:35

        А как же многолетняя практика в России ездить на заработки на Север? Никто ведь не переезжает туда жить, только деньги зарабатывают - и назад. Никто ведь не обвиняет этих людей, что они не патриоты своего региона или города. Какая разница - в масштабах страны или Европы это происходит? Разумный подход.

  • ЧеКа
    11.12.2014 09:09

    Простой и жизненный пример этот француз - почему многие оппозиционеры ненавидящие Россию не уезжают. Устроиться на западе как в России и поддерживать материальный статус имеющийся у них здесь - там намного сложнее. Про социальный молчу - там они вообще никто.. Поэтому политики типа Немцова или подпевал типа Шендеровича - потолкаются в США среди эммигрантов и обратно в ненавидимую ими Россию. Причем ненависть незаметно стала их второй натурой. Останься они жить в тех же США - там они продолжат ненавидеть Россию издалека еще больше, но заодно найдут местные об"екты для ненависти..

    • kaz_orphan2
      11.12.2014 10:04

      Имхо - разумная стратегия, жить где удобнее, зарабатывать где прибыльнее.

      Заработать на мерседес в России можно быстрее, чем в Германии, заработать на автобан - просто невозможно.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:10

    какая Европа??? че вы пристали с этой европой. продавайте всё и бегите туда. не пробовал конечно эти булки, по приезду обязательно загляну. насмешила конечно, фраза люди более высокого статуса - Пивоваров и Анастасия. ха ха ха.

    • Анонимно
      12.12.2014 05:16

      \\насмешила конечно, фраза люди более высокого статуса - Пивоваров и Анастасия. ха ха ха\\ - Вообще-то, им можно рекомендовать, категорически отказаться от мучного.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:28

    Приятное место! Круассаны как из сердца Парижа! Один в один. Переступая порог кафе, оказываешься уже не в Казани))))

  • Анонимно
    11.12.2014 09:29

    Нам в Азино тоже нужен такой француз! И пекарня такая! Представляете, по выходным после пробежки забежать к нему и булочку с кофе)))))

    • Анонимно
      11.12.2014 10:14

      В Азино есть на ул. Бигичева, 2 "Покровские пекарни" - поддерживать нужно отечественного производителя, там и чай, кофе есть.

    • Анонимно
      11.12.2014 11:15

      после пробежки булочку с кофе?!

      • Анонимно
        11.12.2014 21:49

        +1 и смысл в такой пробежке???

        • Анонимно
          15.12.2014 19:33

          Смысл простой:пробежал-имеешь право побаловать себя булочкой,а будешь жрать булки, не вставая с дивана-станешь таким, как Анастасия.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:43

    Нам понравилось, уютно, по-домашнему, приятно пахнет выпечкой, кофе хороший, кстати, может быть, предыдущему комментатору не повезло. Круассаны, слойки, булочки с корицей очень вкусные. Другого пока не пробовали, надо было взять багет на пробу. Ладно, в другой раз. Надеемся, дело пойдет, не "съедят" конкуренты и многочисленные проверяющие. Одно маленькое пожелание мсье Дворески - у вас в углу напротив входа на кухню стоит стол, там свалены салфетки, чай в пакетах и тд. Возможно, мы пришли после какого-то мероприятия, но было ощущения беспорядка.

  • Regnum
    11.12.2014 09:47

    Ща скажут, что продался, потому что не может быть плохо в просвещенной Европе, а в России хорошо. Просто потому что может быть только наоборот. А правда-то в том, что плюсы и минусы есть везде. И вменяемый человек пригодится везде.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:57

    А можно узнать адрес поточнее? где это?

  • Анонимно
    11.12.2014 10:09

    Любопытно, надо заглянуть

  • Анонимно
    11.12.2014 10:16

    а где нытье что у нас бизнес вести невозможно, не то что в Европе???

  • Анонимно
    11.12.2014 10:17

    Пример нашим нытикам - все плохо, все пропало... Просто делаю и все.

    • Анонимно
      11.12.2014 10:28

      Если не будет нытиков, то как понять, что у тебя все хорошо? Забавно почитать нытье)

      • Анонимно
        11.12.2014 10:53

        Интересно кто у него крыша? неужели сам себе крыша или как старый полицейский с собой маузер привез?

  • Анонимно
    11.12.2014 11:15

    молодец

  • Анонимно
    11.12.2014 11:24

    А мне не повезло, недели две назад, в воскресенье в шесть вечера специально заехала за круассанами, обнаружила только остатки заветренных пирогов, да двух последних посетителей, даже аромата выпечки не почувствовала, ушла не хлебавши :(

    • Анонимно
      11.12.2014 12:38

      Я тоже на странице пекарни "В контакте" видела гораздо больше ассортимента, чем в действительности. Но тоже приезжала вечером в воскресенье. Может, это тенденция такая? )

  • Анонимно
    11.12.2014 12:17

    Открыли для себя это кафе во время прогулок с дочерью. Зашли как-то, а потом стали приглашать туда и друзей. Очень понравилось! Камерная приятная обстановка. А вкусности какие! Вот на хлеб я не обратила внимание. Теперь буду иметь ввиду.

  • Анонимно
    11.12.2014 12:23

    Ого, у них и бизнес-ланч есть и доставка и торты прикольные пекут!:"Месье Круассан" с радостью сообщает, что отныне у нас работает доставка. Звоните по тел. 8 987 207-96-42 или пишите на нашу электронную почту monsieurcroissant@mail.ru!"

  • Анонимно
    11.12.2014 12:56

    http://truffo.ru/Круассан не единственный - вот отличная пекарня, открытая тоже иностранцем в центре города. Обалденно и недорого

    • Анонимно
      11.12.2014 14:26

      Трюффо - европейское кафе-пекарня. А "Круассан" говорят, что они единственная французская пекарня. Всё логично.

  • Анонимно
    11.12.2014 12:59

    Молодец. Жаль, что одна пекарня, надо бы еще в Центре открыть.

  • Анонимно
    11.12.2014 13:53

    у них классный миндальный шоколатин, хлеб, кокосовая пирамидка. Захожу туда не реже раза в неделю, Всем рекомендую. после скачка курса и совсем не дорого по европейским ценам 1,8 евро за круасан 1,33 за хлеб.

  • Анонимно
    11.12.2014 15:05

    Ну вот и я поддался! Сьездил, прокрутился вокруг дома и нашел! Не повезло. Все оказалось последним. из всего, что взял багет передержали корка жесткая, а раусан наоборот не выпечен - сыроват. Цены кому как, мне дороговаты. Батон белый 3-го хлебозавода мне больше понравился, особенно с молоком. Ни в коем случае плохого не желаю ни Николе, ни Этьену. В добрый путь, казанцы рады хорошим людям, кто где счастье обретет?! Броня

  • Анонимно
    11.12.2014 15:17

    Это не пропаганда, Николя на самом деле об этом часто говорит) А лучше всего приходить к нам с утра, потому что мы с Этьеном до 14 работаем и после этого времени уже ничего не готовим почти, потому что работаем с 4 Фили 6 утраутра, чтобы все было свежее к открытию :) Заглядывайте в Тандеме к нам, работаем на новогодней ярмарке

  • Анонимно
    11.12.2014 15:57

    Молодец Коля,корни его обратно в Россию вернули.Но,как говорят армяне,чей коньяк пьешь,того песню и пой\во франции все плохо, в России-супер!\ Читайте внимательно статью через строчку.Жена,приемная дочь в Россию не собираются\т.е. во Франции лучше?\ все современные беды на его родине Франции только от огромного наплыва неуправляемых мигрантов из Азии.Все он написал честно, грамотно и главное дипломатично,никого не обидел-иначе не мог, ему дальше жить и бизнес развивать в России.Мы с семьей,друзьями и всеми знакомыми просто восхищаемся им.Как и мадам Кой-\вьет.рынок\ он приехал в чужую страну,открыл свое,причем новое и неповторимое другими местными малаями-удачное дело. Всем посетителям нравится. Молодец! Успехов и процветания ему! Достойный пример для подражания местным Казанским бизнисминам! Ходите,восхищайтесь талантом,учитесь и совершенствуйтесь пжлста...

  • Анонимно
    11.12.2014 16:57

    Этьен-по внешности и выражению лицая-100% француз, а Николай Дворецкий-типичный русский парень,время и мама француженка ничего не изменили.Мы Казанцы-рады вам и спасибо за новое заведение!

  • Анонимно
    11.12.2014 17:21

    Цены дорогие потому что муку особую надо покупать и арендодатели все время норовят цену поднять. Жадность собственников помещений не один бизнес сгубила.

    • Анонимно
      12.12.2014 06:10

      Жадность собственников помещений это конек казанского рынка недвижимости. Готовы рас трогать текущие договора, в потом месяцами ждать нового арендатора в итоге уронив цену до прежнего арендатора - это нормально для для "умных" казанцев

  • Анонимно
    11.12.2014 17:50

    Интересное интервью!

  • Анонимно
    11.12.2014 19:51

    Мне в Трюффо больше понравилось. И кофе, действительно, никуда не годится...

    • Анонимно
      11.12.2014 21:18

      В Трюффо атмосферно, и сделано все бооее качественно и дорого, что касается интерьера. Но это не французские продукты, то, что они делают. У них даже макарон из смеси, а круассаны не круассаны, а какая-то другая выпечка с начинкой

  • Анонимно
    11.12.2014 22:37

    Очень рекомендую макарон. Потрясающие пирожные, причем надо попробовать разного цвета-они все вкусные.

  • Анонимно
    12.12.2014 05:26

    Как санитарный врач, хочу высказать одно замечание. Работницы пищевого заведения почему-то присутствуют на работе с непокрытыми волосами, это непорядок, нарушение санитарных норм. А вот господа французы сами порядок соблюдают, у них на голове белые кепи, молодцы.

  • Анонимно
    12.12.2014 05:31

    Если сравнить фотографии мсье Николя-полицейского и казанского пекаря, то француз в Татарстане заметно похудел. Видимо, на новом месте нагрузки больше, бизнес - это вам не фунт изюма.

  • Robert
    12.12.2014 20:30

    сколько еще бизнесов, которые лежат под ногами, грудятся, смотрят прямо в глаза каждому, через них чуть ли не переступают... Француз приехал и сделал. Не нужны призывы типа - заместим импорт.Тем кто думает организовать, или уже имеет свое дело, нужно бы ездить не по Хургадам, Бали, Анталиям..., а по Европам, и изучать тамошнюю экономику. Как Петр первый поехал однажды и поработал плотником, кузнецом и много чего еще там подсмотрел, а потом все силой заставил внедрять в России. И вытащил Россию из невежества, на европейский путь развития. Пора начинать историю по новой.

  • Анонимно
    12.12.2014 22:58

    Молодец Николя и Этьен! Вкусно готовят свою выпечку. Пекарня для посещений маленькая, 3-4 стола. Брассерия была бы поинтереснее для посетителей. Интереснее было бы для наших людей всю французскую кухню попробовать с винами. Уютно, тихая музыка, французская речь. На двоих 800 руб с чаем-кофем) булочек поесть...) позавтракать, пополдничать самое то. Как домашняя выпечка. Лаишевский или белый деревенский хлеб вкуснее, почему в Казани не пекут такой? У Николя багет по вкусу похож на лаваш.

  • Анонимно
    13.12.2014 00:31

    пробовал у них круасан за 70р, на чистом маргарине, аж во рту масляная пленка была, отвратительно. В ашане за 9 р намного приятнее

    • Анонимно
      13.12.2014 11:12

      Как раз таки здесь вся выпечка без маргарина, а круассаны на сливочном масле. А в ашане подавно маргарин во всей продукции. Наш народ привык уже к химии и натуральную продукцию не воспринимает

      • Анонимно
        13.12.2014 22:57

        ой не надо мне сказок ваших, я его сам ел, личноищите дураков в другом месте

      • Анонимно
        13.12.2014 22:57

        забыл сказать, сам повар, если что, так что маргарин масла отличить еще в состоянии

  • Анонимно
    13.12.2014 17:56

    взял и опустил все пекарни Казани...а кто_то верно заметил фото -все нормы нарушенны-проверок не боятся..в комментариях все отзывы реальных посетителей?..папахивает пиаром скрытым.

  • Анонимно
    14.12.2014 00:36

    Статья интересная, и успехов Николя. Но вот рассказ про Францию явно либо переведен неправильно, либо подан намеренно, в считле первого канала. Читать неприятно такое. И уж про условия для малого бизнеса в России совсем смешно! Доля малого бизнеса в России ничтожна, а во франции малый и средний бизнес это основная часть экономики - 60-70% против наших 10-20. Поэтому можно все что угодно говорить и писать, а факты остаются фактами.

    • Анонимно
      14.12.2014 16:48

      да только какие шансы у бывшего полицейского во Франции открыть конкурентоспособную пекарнюа здесь вполне пройдет номер

  • Увы, не смогу поддержать дискуссию на тему качества выпечки. Заехал в субботу за два с половиной часа до закрытия - шаром покати. Приехал в воскресение после обеда за четыре часа до закрытия заведения и снова застал пустые витрины. Если нет сил в течение всего рабочего дня поддерживать ассортимент, то напишите при входе, что "работаем до полудня". Месторасположение неудобное - нужно специально строить маршрут, чтобы не проехать мимо. Тем тяжелее бывает разочарование, когда, преодолев пробки и найдя место для парковки, встречаешь пустой прилавок. Не поеду туда больше.

  • Анонимно
    15.12.2014 09:13

    Полностья поддерживыю предыдущий коммент. Были в субботу, купили оставшиеся 4 мятых "круассана" мало похожие на название, дома попробовали, и поняли это не круассаны, вместо сливочного масло заменитель (качество круссанов в Метро лучше). Хотели купить багет, но его не было. Захотел заказать доставку, сказали, что привезут после 11 часов, не ужели хозяевам неизвестно, что актуальное время с 8 утра. Статья хорошая, а реальность разочеровала.

  • Анонимно
    15.12.2014 16:20

    Правильно, у нас почти нет пекарни. Но у нас есть хлебозаводы, они крупные, несколько районов обслуживают. И они почти полностью обеспечивают всех хлебом, из-за их нормальной работы, хлеб есть везде. А пекарни они относятся к малому бизнесу и такие большие районы города не могут обеспечить. Однако есть у них и хорошие стороны. Они могут быстро переходит с одной продукции на выпуск другой, что большом заводе трудновато. Кроме того в ассортименте можно в малых производствах в малом объеме разные кулинарные изделия выпускать. Иметь своих потребителей, а в крупных хлебзаводах не знают своих потребителей. Потом они не торгуют населению все напрямую, а через крупные и средние магазины в основном. У нас малый бизнес еще не окреп и находится в зачатке. Мало еще для него оборудования, предпринимательского опыта у многих маловата и денежных средств недостаточно. На зарплату организовать пекарню очень проблематично, т.к она низкая по сравнению с другими развитыми странами.

  • Анонимно
    30.12.2014 14:56

    Похоже на купленный пиар. Был там, процентов 70 не соответствует действительности. Видели бы их качество :жесткий хлеб, вонючий тунец. видел этикетки от продукции "каждый день", самая дешевая продукция в ашане, откуда тогда такие цены? Лучше бы пиарили татарскую кухню.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль