Политика 
12.12.2014

Андрей Девятов: «Китайских коррупционеров преследуют за то, что они набрали денег и вывели за рубеж, а не вкладывают в китайскую экономику»

Что стоит за громким делом в Пекине: борьба с казнокрадами или политическая борьба?

В Китае сенсация: официально по обвинению в коррупции арестован Чжоу Юнкан — один из влиятельнейших представителей элиты. Он был одним из руководителей так называемой «нефтяной группы» во власти КНР и пять лет занимал пост министра безопасности, полномочия которого в Китае безбрежны — он контролирует все секретные службы, суды, прокуратуру, полицию. И вот — арест. По официальным данным, у 71-летнего чиновника и членов его семьи конфисковали $14,5 млрд., 300 квартир и вилл, 60 автомобилей. Выяснилось, что у него также было множество любовниц, которых он содержал с подобающей своему статусу роскошью. Однако прокомментировавший для «БИЗНЕС Online» сенсационный арест замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов утверждает, что в этой истории не все так однозначно.

300 ВИЛЛ И КВАРТИР, ГАРЕМЫ ДОЛГИЕ ГОДЫ УСПЕШНО ПРЯТАЛ ОТ ГЛАЗ СОРАТНИКОВ?

71-летний Чжоу Юнкан стал самым высокопоставленным китайским чиновником, арестованным по обвинению в коррупции, а его дело — крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая, нарушившим негласное правило, по которому бывший член постоянного комитета политбюро ЦК КПК не может подвергаться преследованию после выхода на пенсию. Чжоу Юнкан входил в самую верхушку китайского руководства и пять лет был министром безопасности. А его полномочия в Китае безбрежны — министр контролирует все секретные службы, суды, прокуратуру и полицию. Функционера обвинили в «нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии государственных тайн и нарушении супружеской верности».

Очевидно, коррупционная составляющая в деле Чжоу Юнкана присутствует. Товарищ Чжоу жил на широкую ногу. По официальной информации, у него и членов его семьи конфисковали $14,5 млрд., 300 квартир и вилл стоимостью 1,7 млрд. юаней, а также 60 автомобилей. У товарища Чжоу было множество любовниц, которых он содержал с подобающей своему статусу роскошью, и масса друзей, которым он помогал открывать и развивать бизнес, избавляться от преследований и делать карьеру.

Нелегко, однако, представить, чтобы член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, имеющий 300 вилл, квартир, гаремы и роскошные авто, долгие годы все это успешно прятал от глаз соратников. Или соратники сами люди не бедные и могут потягаться с товарищем Чжоу в размерах богатства, или дело не только в коррупции.

ЭТО УЖЕ НЕ ВИЛЛЫ С ГАРЕМАМИ, ЭТО БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Комментаторы китайских событий обращают внимание на тот факт, что Чжоу Юнкан считался покровителем бывшего члена политбюро ЦК КПК Бо Силая, осужденного в прошлом году на пожизненное заключение. А это уже серьезно — это не виллы с гаремами, это борьба за власть. В случае Бо Силая официально речь тоже шла о коррупции, а также о заказе женой Бо Силая убийства английского бизнесмена. Но нет сомнений, что истинной причиной уголовного и коррупционного дела было устранение политического конкурента. Бо Силай был восходящей звездой китайской политики и претендовал на место в политбюро ЦК КПК. Вместе с ним слетел со своего поста и Чжоу Юнкан. Видимо, с этого момента его судьба была решена. Бо Силай и Чжоу Юнкан были сторонниками бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и возглавляли так называемую «нефтяную группу» во власти КНР, которая состоит из руководителей энергетического сектора.

Дело Чжоу Юнкана вели не судебные органы, а Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, иными словами, дело изначально было политическим. Решение было принято после рассмотрения доклада о результатах расследования, Чжоу Юнкан был исключен из партии на специальном заседании политбюро ЦК КПК. Неизвестно даже, когда он на самом деле был арестован, по данным китайских источников из США, это случилось задолго до официального объявления 5 декабря.

Поэтому неудивительно, что Чжоу Юнкана заодно подозревают в подготовке покушений на председателя КНР Си Цзиньпина. Китайская газета South China Morning Post, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что покушения планировались дважды — первое еще до назначения Си Цзиньпина председателем КНР. Будто бы причастность Чжоу Юнкана к подготовке покушений подтвердила жена Бо Силая Гу Кайлай. Не будем, однако, забывать, что в августе 2012 года она была приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на два года за убийство английского бизнесмена и сейчас ждет в тюрьме исполнения приговора, который может быть заменен пожизненным заключением.

ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ?

Существует также версия, что Чжоу Юнкан готовил государственный переворот, чтобы удержаться у власти и скрыть свое самое страшное преступление — репрессии приверженцев духовной практики Фалуньгун и торговлю органами репрессированных для пересадки. В Китае традиционно с крайней подозрительностью относятся к духовным движениям. Например, в своде законов 1740 года есть следующие положения: «Все те, кто проповедуют еретические учения, приговариваются: главари — к смертной казни. Сообщники должны быть отправлены в мусульманские города и отданы там в рабство. Занимающихся дыхательной гимнастикой приговаривать к 80 палкам».

Очевидно, КПК увидела в движении Фалуньгун, с удивительной быстротой обзаведшейся миллионами сторонников, покушение на собственную власть, и в 1999 году по приказу Цзян Цзэминя начались преследования, которым подверглись, по данным китайских правозащитников, около 100 млн. человек, а также их родственники и друзья. Проблемой озаботились в Европе и США: в отчете специального докладчика ООН против пыток содержится утверждение, что более миллиона приверженцев Фалуньгун находятся в заключении и подвергаются жестокому обращению, которое заканчивается для многих извлечением жизненно важных органов для пересадки. Считается, что жертвами стали уже более 65 тыс. человек.

Этот скандал пока никак не сказался на международном положении Китая, но можно не сомневаться, что американцы такой козырь держат в боевой готовности. Китайский политолог Лань Шу утверждает, что «Бо Силай планировал переворот, поскольку он и Чжоу Юнкан были главными зачинщиками извлечения органов у практикующих Фалуньгун. Органы продавали на международном рынке. Преследование развернул Цзян Цзэминь. Они все вместе хотели скрыть преступления, совершив переворот и захватив власть».

Как бы там ни было, очевидно, что в Китае идет серьезная борьба за власть, и вряд ли она закончилась с арестом Чжоу Юнкана. Корни группы, которую возглавлял член постоянного комитета политбюро ЦК КПК и министр безопасности, наверняка проросли так глубоко, что выкорчевать их одним махом не получится, так что появление на поверхности новых ростков неизбежно.

ЭТО НЕ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, ЭТО БОРЬБА С НЕПАТРИОТИЧНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНЕГ

Разгоревшийся скандал «БИЗНЕС Online» прокомментировал Андрей Девятов — заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия.

— Андрей Петрович, так что происходит в Китае? Арест Чжоу Юнкана — это в самом деле борьба с коррупцией или борьба за власть?

— Ответ: в Китае происходит борьба за власть.

— А как же быть с официальными данными, что у чиновника и членов его семьи конфисковали 14,5 миллиардов долларов, 300 квартир и вилл, 60 автомобилей... Он переплюнул даже экс-министра обороны России.

— Дело в том, что имущество клана может быть записано на одного человека. Вот у нас в России есть ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Он все квартиры и машины регистрировал на свое имя. Откройте интернет и посмотрите. Сколько квартир и машин на него зарегистрировано. Это коррупция или нет? Отвечаю: это способ ухода от налогов. Причем тут коррупция-то? То, что записано на Чжоу Юнкана — это богатство клана.

— Но этого чиновника помимо всего прочего подозревают в подготовке покушений на председателя КНР Си Цзиньпина.

— Была подготовка покушения или нет, кто его готовил, это мне неизвестно.

— Докладчик ООН утверждает, что в Китае более миллиона приверженцев Фалуньгун находятся в заключении, что у многих извлекают жизненно важные органы для пересадки. Этот бизнес на крови?

— Это не бизнес! Это борьба не на жизнь, а на смерть с Фалуньгуном, с идеологической заразой, которая пришла в Китай из источников Запада. И война с этим Фалуньгуном, она ведется по-китайски. Раз вы такие замечательные люди, фалуньгуновцы, вам и ответ такой же — вот вам почку вырежут или еще чего-нибудь. Это китайские пытки и китайские церемонии. Это борьба идей, это борьба смыслов. А выдается это теми же западными средствами массовой информации как, понимаешь ли, издевательство над личной свободой! А что такое китайцы? Это железные винтики государства. В Китае патриотизм — это не любовь к березкам, а любовь к государству. А Фалуньгун не любит государство.

— Андрей Петрович, так ответьте, пожалуйста, на прямой вопрос: все-таки коррупция в Китае есть или нет? И есть ли там реальная борьба с коррупцией?

— Коррупция в Китае была всегда. И будет всегда. Потому что Китай — это родина бюрократии. А бюрократия без смазки не работает. Вопрос в том, эта смазка идет на пользу государству, или это смазка идет против интересов государства. Поэтому коррупция в понимании западных борцов за права человека и та коррупция, которая существует в Китае как смазка государственного механизма — это разные коррупции. В Китае есть поговорка, народная мудрость, никак не связанная с коммунистической партией или с национал-социалистами, которые сейчас приходят к власти: «Если у тебя нет денег, то и не надо идти в государственные учреждения, бесполезно»!

— Мудрая мысль!

— Так устроено китайское общество.

— А сравнимы в смысле коррупции Россия и Китай? Китайская поговорка часто и для нас очень подходит.

— Еще раз повторяю: с чем борется нынешнее национал-социалистическое руководство Китая? Потому что социализм с китайской спецификой — это китайский национал-социализм. Он борется с тем, что деньги, которые получают, понимаешь ли, разные чиновники, они не работают на государство, они уходят за границу. Вот в чем, собственно говоря, преступление. Поэтому кампания «охоты на лис», она связана с тем, что коррупционеры, эти люди, наделенные властью, набрали денег и сбежали за рубеж, вместо того чтобы эти деньги вкладывать в китайскую экономику. Вот за что их ругают. А 300 квартир никто никуда не увозил, они как были в Китае, так и есть. Ловят же тех высокопоставленных лиц, и уже поймали 429 человек в Пекине из 6 стран, которые вывели средства за границу. Задача в чем — вернуть деньги, которые ушли за рубеж, загнать их обратно в Китай. Чтобы они стали собственными источниками инвестиций. Это не борьба с коррупцией, это борьба с непатриотичным использованием денег.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2014 08:51

    И у нас в России так надо с олигархами поступать и коррупцию сразу искореним и никакого кризиса не будет.

  • Анонимно
    12.12.2014 09:20

    в Китае, как всегда, "зрят в корень" поэтому и успешны во всем.Сужу даже по большинству популярных товаров, что ни возьми большими буквами бросается в глаза бренд: США,Великобритания не говорю уж о евромелочевке вроде Германии Франции или Италии с Испанией,а маленькими буквами, скромно написано: "Сделано в Китае".Холосо делают все!

  • raf
    12.12.2014 09:51

    "Вот у нас в России есть ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Он все квартиры и машины регистрировал на свое имя. Откройте интернет и посмотрите. Сколько квартир и машин на него зарегистрировано. Это коррупция или нет? Отвечаю: это способ ухода от налогов."Во,Жирик.А как балаболит о патриотизме.Патриотизм - последнее прибежище негодяев.

  • Анонимно
    12.12.2014 14:05

    Несчастная страна Китай. Даже в футбол и хоккей не получается у них. Видимо нет нужного сочетания коллективного и индивидуального.

  • Анонимно
    12.12.2014 15:05

    У нас государство даже не думает возвращать украденные и выведенные из страны деньги...

  • Анонимно
    12.12.2014 23:56

    Его надо было только немного поругать и после этого его следовало сразу отпустить, после чего ему стало бы очень стыдно и он больше никогда бы не стал продолжать свои гнусные делишки.

  • Анонимно
    13.12.2014 11:02

    Вот, про Китай всегда интересно почитать - страна большая, людей много, все товары оттуда, а мы ничего про них не знаем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль