Общество 
14.12.2014

Аскар Гатиатулин: «Мне кажется удивительным, что наши композиторы даже не знают, что их произведения можно услышать в интернете»

Автор лучшего вопроса Рашиду Калимуллину скачивает музыку только на платных сайтах

Победителем конкурса на лучший вопрос председателю союза композиторов РТ Рашиду Калимуллину стал младший научный сотрудник кафедры физической химии Химического института КФУ Аскар Гатиатулин. Он спросил: «В прошлом году ваша музыка в исполнении Мацунага стала доступной на ведущих электронных площадках Google Play и iTunes. Планируются ли дальнейшие выпуски?» Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы: ценную монету и фирменные часы «БИЗНЕС Online».

.
Аскар Гатиатулин

«СТАРАЮСЬ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ — ПОСЛУШАТЬ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ»

— Аскар, ваш вопрос композитору Рашиду Калимуллину стал победителем не потому, что он какой-то исключительный, а потому что вы в интернете слушаете классическую музыку, в том числе татарстанских композиторов. Вы меломан?

— Да, я очень люблю слушать музыку. Порой мне бывает интересно, кто из татарстанских композиторов и исполнителей вышел на мировую сцену, в том числе через интернет. Мне кажется удивительным, что Рашид Калимуллин даже не знает, что его произведение можно услышать в интернете. Думаю, композиторы все-таки должны быть заинтересованы в продвижении своих произведений.

Это произведение Калимуллина в исполнении японской пианистки, которое сегодня благодаря интернету доступно всему миру, было записано в Вене, кажется, еще в 90-е годы. Наверное, инициатором этой публикации была австрийская сторона.

— Вы пользуетесь только платными музыкальными сайтами в интернете?

— Естественно. Практически весь цивилизованный мир сегодня получает музыку через платные каналы. Конечно, много и пиратства, но это все равно тот же контент, который был взят с платных каналов. Поэтому можно сказать, что Google Play и iTunes — это современные источники музыки для всего мира.

— Дорогое это удовольствие?

— Как правило, один диск обходится в 100 рублей. Даже по нашим меркам это недорого. Иногда даже можно покупать отдельные произведения или песни за 10 - 15 рублей. Мне кажется, лучше легально купить, чем искать и получить неизвестного качества. Я не против того, чтобы в интернете был бесплатный доступ к музыке, но только в ознакомительных целях, чтобы потом понравившееся можно было купить, в том числе в физическом виде. Например, я всю свою любимую музыку храню на компакт-дисках и на виниле.

— У вас большая коллекция на виниле?

— К сожалению, не очень большая — около 30 пластинок, в основном это рок-музыка и классика. Винил сегодня дорогой — более тысячи рублей за один диск. В принципе, их и сегодня продолжают выпускать, и многие музыкальные группы помимо диска в цифровом виде выпускают и на виниле. Кстати, и знаменитая «Мелодия» недавно возобновила свою работу, потому что есть всплеск интереса к винилу. На сайте фабрики даже можно заказать и купить пластинку.

— А сколько всего дисков в вашем архиве?

— Я не считал, конечно, но, думаю, до тысячи альбомов. Когда есть время, стараюсь побаловать себя — послушать хорошую музыку.

«ЗАНИМАЮСЬ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНОЙ ХИМИЕЙ»

— Чем еще вы занимаетесь? Расскажите о себе.

— Я родился в Казани, окончил химический факультет КГУ, затем аспирантуру и защитил диссертацию. Сейчас работаю в КФУ как преподаватель и научный сотрудник. Я занимаюсь супрамолекулярной химией, клатратами циклодекстрина. У них очень большая практическая значимость, поэтому у моей работы есть как теоретический, так и прикладной аспект.

— Приведите примеры, где это применяется.

— Изучаемые нами системы используются и в фармацевтике, и в косметологии, и каждый год находятся новые области применения. Например, один известный производитель духов использует циклодекстрины, что позволяет сохранить запах духов до недели вместо нескольких часов.

В нашей научной группе есть патенты, связанные с использованием этих веществ в промышленных сенсорах, с помощью которых можно определять наличие в атмосфере определенных веществ. Одна из тем нашей группы — это разработка электронного «носа» для определения минимальных концентраций веществ, разделения запахов в атмосфере. В будущем такие электронные «носы» будут намного чувствительнее не только человеческого, но и собачьего. И такие приборы уже сегодня используются, например, при поиске наркотиков.

.

«ДАЖЕ ВЫПУСК КОПЕЕЧНОГО АСПИРИНА ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ»

— Сегодня часто можно слышать, что Россия по многим научным направлениям отстала от Запада. В химии тоже есть отставание?

— Сложно сказать... Что касается Химического института КФУ, то его можно назвать одним из самых продвинутых в плане и научных публикаций, и научной деятельности. К примеру, у нас на кафедре есть научная группа, которая помогает нижнекамским заводам разрабатывать катализаторы. И результаты работы наших ученых превосходят западные аналоги. Помимо того что эти катализаторы уже производятся в России, они еще по всем параметрам превосходят немецкие образцы. Это пример эффективного импортозамещения.

— Наша фармацевтическая промышленность в полном упадке. Есть какие-то подвижки в научных разработках в этой области?

— Действительно, если посмотреть на спектр препаратов, выпускаемых в России, то они, конечно, отстали от западных. На мой взгляд, здесь есть еще такая проблема: брендирование и работа с врачами отечественными фармацевтическими корпорациями ведется намного слабее, чем у западных. Те же самые аспирин или парацетамол западные компании могут хорошо забрендировать, облечь в красивую упаковку, «прикормить» докторов и продавать с огромными прибылями. Потому что даже выпуск копеечного аспирина на самом деле очень прибыльный.

— В Химическом институте КФУ есть ученые, которые занимаются изысканиями в области фармацевтики?

— Фармацевтикой у нас занимаются не столько на химфаке, сколько в недавно созданном Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ. Насколько я знаю, там работают по федеральной программе по фармацевтике, а КФУ строит новый научный центр для фармакологических целей.

«ВАШЕЙ СПОРТИВНОЙ РЕДАКЦИИ ПЕРЕДАЮ СВОЙ РЕСПЕКТ!»

— Газету «БИЗНЕС Online» давно читаете?

— Наверное, практически с ее появления. И читаю каждый день.

— Что нравится, что не нравится, какие пожелания редакции?

— Мне нравится объем и широта освещения тем и событий. На мой взгляд, «БИЗНЕС Online» шире всех в Казани освещает различные аспекты жизни: и политику, и экономику, и спорт. Я очень люблю спорт, болею за «Рубин». Вашей спортивной редакции передаю свой респект! Считаю, в Казани больше нет такого полноценного спортивного СМИ, как ваша спортивная газета, которая находится внутри «БИЗНЕС Online».

А пожелания вам такие: пусть расцветают все цветы, пусть будет больше интересных материалов, больше самых разных комментариев, больше читателей и рекламодателей. Ваша газета попадает в Топ-10 федеральных СМИ по цитируемости, хотя формат у вас республиканский. Может быть, вам стоит разделиться на две газеты: федерального и республиканского уровня? К сожалению, в России все федеральные СМИ вещают только из Москвы.

— Аскар, спасибо за добрые слова и внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2014 09:36

    Почему Аскар не рассказал о своем альтер эго?)))

  • Анонимно
    14.12.2014 23:15

    Аскар,спасибо вам за хороший вопрос!Как я понял в исполнении японской пианистки Мацунага исполняется моя соната для фортепиано.Это было действительно в Вене в 1994 году на международном конкурсе Вен модерн мастер.За это сочинение я получил первую премию и запись на СД в круге известных композиторов мира.Об этом мало кто знает в Казани и я об этом,сообственно как и о многом другом сильно не афишировал.С уважением Композитор Рашид Калимуллин

  • Анонимно
    15.12.2014 13:25

    Ооо, это же Тимур Ямашев! Батенька, объяснитесь!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль