Ресторанная критика 
13.12.2014

«Траттория»: заблудившийся окунь, мазохистский сайт и 50 оттенков красного по соседству

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Выбирая концепцию, хозяева «Траттории» явно решили не складывать все яйца в одну корзину. Неважно, что клиент любит: кальян, суши или клубнику со сливками — он должен найти это в одном из залов заведения. Неважно, что кальян в «Траттории» все равно что петух в балете — если людям нравится, пусть это будет. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», этот лапидарный универсализм вкупе с невысоким средним чеком до сих пор пользуется популярностью у целевой аудитории.

.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В Казани уже давно три «Траттории»: на ул. Чистопольской, на ул. Ямашева и на ул. Минской в ТК «Азино». Накануне открылась еще одно заведение сети — на ул. Баруди. Туда отправимся чуть позже, дадим время ресторану пройти обкатку, а пока традиционно заглянем в старейший ресторан — на Чистопольской. Небольшое здание невеликой архитектуры выделяется среди многоэтажной застройки улицы. Его занимает сама «Траттория» из четырех залов с рест-клубом «T.E.A.T.R.O.». Это означает свою парковку и активную службу безопасности.

ОФОРМЛЕНИЕ

На входе на второй этаж посетителя встречает дилемма, материализованная в виде указательной плиты на полу. Направо пойдешь — пиццу найдешь, налево пойдешь — в паб к пиву придешь, а прямо пойдешь — одежду оставишь (в гардеробе, разумеется). Распрощавшись с пальто, вслед за хостес двигаемся налево — за единственный пустующий столик в ирландский зал. Первое впечатление — дым кальянный воздух выел, комната — пусть не глава в «крученыховском аде», но явление запоминающееся. Кальян диковато смотрелся бы в любой итальянской «Траттории» (впрочем, как и в пабе), но тут правит лозунг: уместно все, что пользуется спросом.

Полумрак, красные ткани оттенка «вырвиглаз», подсвеченные гирляндами, колоритные глиняные фигурки с бочонком пива — точь-в-точь официанты «Максимилианс» в располневшем и укороченном виде. Определенный налет клубности, привкус Ирландии, карта с Эйфелевой башней и росписи посетителей на стене. В противоположном зале обои в стиле арт-нуво и сомнительные картины «под Возрождение». В целом интерьер немного тяжеловесный, законсервировавший напряжение то ли лихих 90-х, то ли разлетающихся нулевых. Тем не менее любителей такой архаики и невысоких цен в пятницу вечером больше чем достаточно. У гардероба — плакат, рекламирующий «50 оттенков красного» в «T.E.A.T.R.O». Для тех, кто не особо в курсе, с какого рода бестселлером решило ассоциироваться заведение, доходчиво нарисовано множество женских губ в помаде разных цветов.

КУХНЯ

Меню среднестатистически средиземноморское. Официантка приносит на трех человек три книжки: одна — меню, вторая — карта бара, третья посвящена пасте. И исчезает, прежде чем подвох раскрывается. Позже выясняется, что меню тут в дефиците. Передавая священную книгу из рук в руки, определились со следующим набором блюд:

.
  • Салат «Миста с итальянской заправкой» (220 г) — 280 рублей.
  • «Оливье со слабосоленым лососем и Кризини» (250 г) — 310 рублей.
  • Минестроне (250 г) — 220 рублей.
  • Конкильи с кроликом (300 г) — 480 рублей.
  • Морской окунь на пару (70/85/5 г) — 380 рублей.

И во второе посещение:

  • Средиземноморский томатный суп из даров моря (250 г) — 350 рублей.
  • Филе тунца с яблочным рататуем (150/120/25) — 620 рублей.
  • Утка по фирменному рецепту шеф-повара (400 г) — 530 рублей.

Средний чек без учета напитков укладывается в рамки тысячи рублей на человека. Постоянно действуют разнообразные акции и скидки.

Наискосок пробежав глазами меню, отмечаем множество интересностей. Есть парочка ноу-хау типа «морской» пиццы со сметанным соусом, ризотто «4 сыра» или сливочного крем-супа с морепродуктами на основе... самбуки (если кто не знает, это итальянский ликер, на 38 - 42% состоящий из спирта). Увлекательно обстоит дело и с орфографией — «ботат», «палента», соус «барбекью». Зато отдельно предложено детское и фитнес-меню (последнее — с указанием калорийности блюд).

.

Пока растекались мыслию по древу, подоспели салаты. «Оливье со слабосоленым лососем собственного посола и Кризини» содержит не только звукопись, но и неведомый миру ингредиент. «Кризини» официантка расшифровывает как «маленькие зеленые штучки», очевидно, перепутав с каперсами, а на деле это длинные палочки белого хлеба, известные как «гриссини». К тому же в нашей порции они еще и изрядно засохшие. Сам салат неплох — солоноватый лосось разнообразит вкус, знакомый каждому обитателю постсоветского пространства, а свежий зеленый горошек вносит свежие нотки.

Салат «Миста» — свободная вариация на тему того овощного Insalata mista, который в Италии огромными порциями подают везде — от пляжных кафе до приличных ресторанов. Не окутанный морским запахом, он, конечно, лишился львиной доли своего очарования, но пополнился оливками и шампиньонами. А вот «конкильи» (паста в виде маленьких ракушек — «конкильоне» в миниатюре) практически безупречны.

.

Морского окуня на пару ждем чуть меньше чем вечность. Зато когда дождались, были приятно поражены нарядной подачей. И не менее неприятно удивлены абсолютно холодным вкусом. Именно так, в таком случае о блюде ничего сказать нельзя, кроме того, что оно было холодное. Соответственно, плохосъедобное. Возвращаем.

Похожая ситуация, кстати, произошла и в следующий наш визит: температура тунца на подложке из яблочного рататуя тоже оставляла желать лучшего. Обидно, ведь само блюдо потенциально удачное. Соус (он же гарнир) больше всего напоминает содержимое штруделя. Только без орехов и корицы. Сладко, необычно, интересно. Тунец при этом совершенно нейтральный, суховатый.

.

СЕРВИС

Очень неоднозначный. Официанты путают все что можно: «кризини» с каперсами, цукини с яблоками, лосося с окунем... Но при всем при этом вежливы, улыбчивы и, как правило, оперативны. И если вспомнить, что изначально «Траттория» — это тип ресторана, отличающегося от классического упрощенным сервисом, то можно закрыть на многое глаза. Тем более что после инцидента с окунем поступили извинения, предложения подогреть и, в конце концов, заказанное тирамису сделали комплиментом. Это ли не показатель качества?

Есть у «Траттории» и свой сайт. А на сайте есть отзывы. То есть окошечко в социальную сеть, где люди делятся своими впечатлениями. И если вначале была какая-то обратная связь, представители ресторана публично реагировали, благодарили за оценку или обещали принять меры по искоренению недостатков, то сейчас очевидно, что на это махнули рукой. А зря — в засилье негодующих отзывов есть один, который хочется привести полностью. «Не знаю, как на минской и ямашева, а я работала на чистопольской. Знали бы вы? Видели? Из чего? Как? где? хранятся, какие сроки хранения продуктов. А потом подумали бы — ходить туда пить и есть, еще и за такие деньги. стоит задуматься. ничего хорошего». (Авторская пунктуация и орфография сохранены). Понятно, что это не показатель работы заведения, но на такие звоночки, да еще и на официальном сайте, странно совсем не обращать внимания.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер


Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть по этой ссылке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2014 09:12

    В новой на баруди сервис не очень, а кальян вообще отстой

  • Анонимно
    13.12.2014 09:17

    Знакомый работал поваром в "Траттории" как раз на Чистопольской. После его рассказов о том, что творится на кухне, я туда не хожу, хотя раньше более-менее нравилось. Колбаски у них были хороши :) Вот, задумался, а если бы у меня все друзья были поварами в разных ресторанах Казани, я бы никуда не ходил, наверное. На каждой кухне бывает бардак.

  • Анонимно
    13.12.2014 09:55

    Единственная траттория где можно покушать- это на ямашева, остальные не очень

  • Анонимно
    13.12.2014 10:06

    Я к ним обязательно зайду рыбку попробовать. А вареные раки у них по каким дням бывают?

  • Благодарю за очередной исчерпывающий обзор заведения. Всегда хотел его посетить, но теперь точно не пойду, узнав, что в зале ресторана курят кальян. Сегодня запах табачного дыма в заведении общепита выглядит просто пережитком.

    • Анонимно
      13.12.2014 11:57

      Поддержу. Как только узнаЮ, что в исследуемом заведении курят кальян-всякое желание туда идти, тем более с семьёй, пропадает.

    • Анонимно
      14.12.2014 22:14

      В приличных ресторанах, конечно, не должно быть кальяна. Вкус блюда вперемешку с неприятным дымом.. Бррр

  • Анонимно
    13.12.2014 10:35

    Раньше там было еще ничего, но все течет, все меняется, и редко в лучшую сторону

  • Анонимно
    13.12.2014 11:33

    Повара меняются через день...

  • Анонимно
    13.12.2014 11:42

    В течение года-двух после открытия кухня на ямашева была действительно внусная, довольно часто там бывали с семьей. Однако потом, все поменялось в худшую сторону. Качество блюд испортилось, хотя обслуживание на Ямашева осталось вполне приемлимым. Что касется заведения в азино, так там не кухней, не с обслуживанием сразу не получилось. Мало в казани заведений которые поддерживают стандарты качества. На мой взгляд это арт-кафе, танго и рубаи

  • Анонимно
    13.12.2014 17:53

    Не был в.Трактории.не мне о ней судить. Разговор совсем о другом. Скажу в общем,сейчас не СССР,все упростили-в эти заведения на работу берут любых желающих мальчишек 17лет.с улицы без диплома,а не как раньше поваров 4-5 разряда со спец. образованием .Он вчера дома яичницу не знал как пожарить,сегодня уже крутой повар в дорогом кабаке,откуда там м\б качество? И у .некоторых. клиентов сейчас совсем другой критерий оценки качества приготовленных блюд-раз заплатил за обед пару тысяч-значит было ну Ощинь вкусно!?! Чем и хвастаю ежедневно по утром всем своим друзьям!

    • Анонимно
      13.12.2014 22:17

      Совершенно с Вами согласен. А самый вкусный общепит я ел на севере Кировской области в столовке лесорубов, где нет газа и еда готовится на дровах. Порции огромные, люди добрейшие и простые, и никаких чаевых)

      • Анонимно
        15.12.2014 10:39

        Самая вкусная еда была в столовке Оргсинтеза. Столовая № 3)

  • Анонимно
    13.12.2014 18:34

    Вспомнил СССР? Тогда на всю Баумана было всего 4 кабака .Казань. .ДТК..Восток. .Татарстан.Везде суп лапша или солянка,на 2е антрекот с ладонь величиной мясо,салат .Столичный.виски не было,но зато водка и вино-НИКОГДА не .паленные.недорого и голова утром не болит.Наесться досыта и закусить можно было от души,все натуральное-ГМО,химию взять было неоткуда,своего мяса,кур девать некуда.Да еще в каждом кабаке по 4-5живых музыкантов\вечно пьяных\ Не знаю плохо было тогда или хорошо.Этих 4х кабаков хватало ВСЕМ! желающим повеселиться вечером Казанцам.Сейчас через дом кабак,клуб,бар и т.д. и везде народ\и думаю не бедный\ Значит жить мы стали лучше и ВЕСЕЛЕЙ?

    • Анонимно
      13.12.2014 18:55

      Братан, через улицу Баумана от Востока был ещё один ресторан.....блин, не могу вспомнить название...а в остальном ты всё правильно пишешь...

      • Анонимно
        13.12.2014 19:39

        Навруз, братан ?

      • Анонимно
        13.12.2014 20:04

        .Навруз это гораздо позже,не в СССР,а через дорогу от .Востока. на 2м этаже был .ресторан забегаловка.Чулпан. В народе его звали.ЧУЛАН.-такой темный,невзрачный был интерьер внутри.Только туда заходили с Баумана все желающие взять из буфета любой алкоголь на.вынос.Одно так и не Пойму-хорошо или плохо мы тогда жили? люто ненавидели врагов-америкосов и дружно ждали наступления коммунизма,7 ноября всем городом ходили на демонстрации и верили в скорое СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!

    • Анонимно
      14.12.2014 02:03

      Хватало конечно не всем, вечером было не попасть. И это несмотря на то, что кроме Баумана, в центре и недалеко от центра еще были рестораны Дары природы, в ЦУМе (название забыл), Колос на ВДНХ, знаменитый Акчарлак, Заря, на Восстания (тоже название забыл, вроде и сейчас еще жив). Плюс к этому куча кафешек. В каждом кинотеатре и ДК были свои бары.

  • Анонимно
    13.12.2014 19:14

    Были два года назад на Ямашева.Не понравилось.

  • Анонимно
    13.12.2014 19:31

    Кухня в траттории и правда неважнецкая, больше туда не ходим, а на ямашева за ширмой возле туалетов кальян до сих пор курят с табаком, запах по всему заведению

  • Анонимно
    13.12.2014 19:36

    Шарапову на заметку!

  • Анонимно
    13.12.2014 22:12

    Вот я человек не бедный, но с определенного момента появилось чувство брезгливости. Что касается чистоты, доверяю только Маку. Стараюсь есть только дома, тем более жена готовит отменно)

  • Анонимно
    14.12.2014 00:55

    Мак? Знали бы из чего там фарш состоит, туда бы никогда не пошли! Чистая химия с усилителями вкуса и сплошная соя. Про фасфуд " небедному" вслух лучше не говорить, смеяться будут. Уж лучше шаурму из киосков на улице, вреда точно меньше будет, ну разве соседский Шарик жестковатым окажется)))Траттория печально известна постоянной пересортицей алкоголя , заказывайте самые дешевые пиво и водку, не говоря о виски. Все равно именно их принесут!

    • Анонимно
      14.12.2014 18:13

      Лучше Мак, чем шаурма, уважаемый. В Маке чистота и санитарные нормы, люди с мед.книжами, медосмотр проходят централизованно, а не покупают. А вы знаете сколько среди трудовых мигрантов больных различными инфекционными заболеваниями. Погуглите)

      • Анонимно
        17.12.2014 12:08

        Абсолютно согласна,стандарты работы в маке на высшем уровне!Там всегда следят за просроченной едой!

  • Анонимно
    6.01.2015 14:59

    Отмечали с коллегами Новый год в Траттории на Баруди, программа была просто никакая, через толпу людей вообще не проберешься, обслуживание нормальное, но кухня просто ужасная!!! я дома салаты такие же готовлю, мясная нарезка меня просто поразила, на тарелке 5 кусочков прозрачной сырокопченой колбасы, мясное копченое филе курицы, и 10 кусочков куриного чесночного рулета "Пестричинка")))))Больше туда не ногой!!!!

    • Анонимно
      27.01.2015 14:06

      Согласен, на Баруди кухня позор. Подают холодное, на вид ужасно. Учредителям стоит принять меры!!!

  • Анонимно
    20.01.2015 13:27

    Раньше часто обедал в траттории на чистопольской, но последние месяца два всё ужасно испортилось! Если обслуживание еще более-менее, то куня просто отвратительная! Плеваться хочется, не стесняются готовить блюда из испорченных продуктов!!! На вкус чувствуется, что салат был приготовлен из овощей далеко не первой свежести, и это далеко не первый случай. Больше там не обедаю - боюсь отравиться, и вам не советую. Про тараканов в театро и в туалете это отдельная тема. Руководство, если вы это читаете срочно обратите внимание!!!

  • До сегодняшнего дня не подозревал, что такие слабые забегаловки могут выживать в условиях рынка. Недавно прочёл в Интернете отзыв о том, что "Траттория" является одной из самых посещаемых точек общепита в Казани. Заинтриговало и в ближайшую субботу решил наведаться. Пролистал в Интернете меню, составил для себя заказ и зарезервировал по телефону столик на Ямашева-76. Приехали к назначенному времени с женой и тут выяснилось, что рульки, обещанной в меню, уже давно не готовят. Ну не уезжать же - остались. Сделали заказ, ждём. По-началу удивило, что официант принимала заказ на память, что я отнёс на её высокую квалификацию. В процессе обслуживания, правда, к столу подходило не менее четырёх разных официантов, в которых я уже запутался и забыл как выглядел первый из них. Потом принесли пиво только моей спутнице. Мне налили после двухкратного напоминания. Причём, заказанного сорта не оказалось в наличии, а предложили другой, который в полтора раза дороже и невкусный. Согласился - деваться было некуда. Затем принесли холодное только мне, а жене спустя минут пятнадцать. Я заказал роллы и вместе с ними подали, как это обычно бывает, шарик васаби. К моему удивлению васаби больше походил на пережёванную жвачку и в соевом соусе растворяться отказывался. Видел такое впервые. Позвал официанта, который после консультаций на кухне сообщил, что у них поменялся поставщик васаби и поэтому вот так теперь получилось и извинился за недоразумение. Потом мне принесли горячее - свиные рёбра. После вопроса о второй порции выяснилось, что вторую порцию забыли заказать, но через пять минут всё исправят и пожарят. Пять не пять, но через пятнадцать минут, когда мы уже насытились разделённой пополам первой порцией, принесли вторую порцию. В итоге, вечер был испорчен. Когда за каждым движением персонала ожидаешь подвоха, трудно расслабиться и насладиться приятным ужином. Принимая во внимание, что ресторан отнюдь не относится к дешёвым заведениям (чек за полный нестыковок ужин потянул на 3260 руб.), меня удивило, что такие отстойные забегаловки всё ещё существуют в городе и даже пользуются популярностью. В пивных ресторанах (не стану писать названия, чтобы не обвинили в рекламе), которые обычно посещаю, таких зихеров не встречал ни разу. Больше я в "Тратторию" ни ногой и другим не советую.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль