Общество 
13.12.2014

Фарит Уразаев: «За 20 лет ни один крупный татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, не смог открыть в Татарстане достойный бизнес»

Но из-за кризиса республика должна привлечь миллиарды долларов, которые есть у консолидированного национального сообщества

Вопрос привлечения инвестиций сегодня остро стоит перед правительством Татарстана, особенно ввиду западных экономических санкций. Многие предприятия лишились поддержки инвесторов из-за рубежа, а бизнес — доступа к кредитам. Исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, где найти для республиканской экономики новые источники инвестирования.

.
Фарит Уразаев

ДРУГ С ДРУГОМ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

На прошлой неделе журналист издания «БИЗНЕС Online», побывавший на форуме «Деловые партнеры Татарстана» с участием президента РТ Рустама Минниханова, высказал свои предположения, что мероприятие по своему формату начало стагнировать. С данной постановкой вопроса я не могу согласиться полностью. Тут есть как положительные моменты, так и отрицательные. Может быть, республика иногда недорабатывает в том, что форум не вызывает ощущения свежести принимаемых решений. Однако татары приезжают из разных регионов России, стран СНГ, зарубежья с надеждой, с верой в будущее. Среди них много солидных предпринимателей, производителей, собственников. И самое интересное, бизнес фактически ничего не просит у властей Татарстана, а наоборот, предлагает взаимовыгодное сотрудничество.

Форум «Деловые партнеры Татарстана» в первый раз состоялся в 2001 году. Тогда я был одним из инициаторов и организаторов данного мероприятия, где приняли участие около 200 предпринимателей из регионов России и стран СНГ. Форум прошел на базе «Казанской ярмарки» по линии исполкома всемирного конгресса татар. Такой форум был необходим, потому что коллегиального мнения по взаимодействию татарского бизнес-сообщества как по России, так и за ее пределами не было. Каждый бизнесмен бегал отдельно к местным чиновникам, персонально договаривался о чем-то по своим меркантильным вопросам. С 2001 по 2008 годы это мероприятие проводилось традиционно каждый год. На основе этих форумов по линии минпромторга и департамента внешних связей РТ было организовано 45 торговых домов и полномочных представительств РТ за пределами республики. Мы смогли организовать и привести татарское бизнес-сообщество в Казань. Многие представители у себя в регионах становились руководителями национально-культурных татарских общественных объединений. И часто часть доходов предприниматели тратят на нужды татарских сообществ за пределами Татарстана.

.
Форум «Деловые партнеры Татарстана»

В 14 статье Конституции республики записано, что «Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами республики». Этот документ юридически подтвержден федеральным законом о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Мы понимаем, что Татарстан не может обеспечить и выделять средства для содержания татарского мира. Он должен зарабатывать сам. В этом большую роль сегодня сыграл национальный бизнес. Появилась связь по работе с регионами компактного проживания татар. Механизм оказался востребованным.

Однако, с 2008 года форум «Деловые партнеры Татарстана» не проводился, и возобновили мы это мероприятие только в этом году по линии исполкома всемирного конгресса татар. За данное время количество торговых домов в регионах стало меньше: с 45 сократилось до 25. Появились хозяйственные субъекты РТ, которые в регионах открывали свои дочерние фирмы на местах, тем самым старались отказываться от услуг татарских предпринимателей.

Но сегодня другая ситуация. В регионах компактного проживания татар появились крупные предприниматели, которые 8 сентября 2010 года объединились и создали всемирную ассоциацию содействия татарским предпринимателям, исполнительным директором которой я являюсь. Цель — любой предприниматель-татарин, выходя в любую точку мира, работает с другим предпринимателем-татарином без посредника. И вторая задача — создать виртуальный татарский мир в сети интернет, чтобы быть на связи не раз в год, а 365 дней в году в режиме online.

.

На форум в этом году приехали и татарские предприниматели из зарубежья: из Китая, Турции, Финляндии, Германии, Великобритании, Италии, Польши, Чехии, Австралии, ОАЭ, Казахстана, Литвы и других стран. Встреча крупного бизнеса с президентом РТ в рамках форума «Деловые партнеры Татарстана» в этот раз позволила найти точки соприкосновения и моделирования новых механизмов для дальнейшей работы.

МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЮТ

С 90-х годов мы наблюдаем за Татарстаном, суверенность которого успешно была обозначена 1000-летием Казани, он получил историческое и духовно-культурное обоснование как особый регион при формировании федеративных отношений с центром на законодательной основе. Второй этап — это сегодняшний Татарстан, который очень хорошо развивается экономически. Тут задействовано много новых механизмов, которые в дальнейшем могут быть использованы по всей России... И любой регион сегодня хочет сотрудничать с Республикой Татарстан. В составе правительственных делегаций регионов по работе с Татарстаном постоянно присутствуют наши соплеменники-предприниматели. Это народная дипломатия, и она успешна всегда.

А третий этап — это новый Татарстан. Я понимаю, что только в рамках республики в экономическом плане мы себя можем исчерпать. А не приведет ли это к застойным процессам?

.
Автобан «Западная Европа — Западный Китай»

Да, по сравнению со многими регионами России сегодня Татарстан динамично развивается. Через нас проходят крупнейшие транспортные пути, строится автобан «Западная Европа — Западный Китай», по сути, являющийся возрождением Великого шелкового пути, также строится «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр», есть международный аэропорт «Казань», крупнейший федеральный университет, а это современные кадры. Создается с нуля новый город Иннополис, умный город «Смарт Сити Казань», есть особые экономические зоны «Алабуга», «Химград», в 20 муниципалитетах республики будут развиваться промышленные парки, а всего по Татарстану их будет около 40. Плюс к этому Болгар и Свияжск становятся важнейшими туристическими маршрутами международного уровня. Получается, выстроена грамотная экономическая, культурно-духовная политика, которая дает стабильность. А современная Россия в этом больше всего нуждается. Ибо на одном голом ура-патриотизме далеко не уедешь. Кушать хочется каждый день...

Республике нужно экономическое пространство. Татарстан должен развиваться и грамотно использовать потенциал бизнес-сообщества татар в разных регионах для сотрудничества со многими субъектами РФ. Есть такое понятие, как консолидированный капитал. Если собрать татарское бизнес-сообщество из регионов России, стран СНГ в единую систему, то сколько миллиардов долларов будет аккумулировано в единую нить? Кто от таких инвестиций откажется? Вопрос интересный!

Если вы спросите, для чего бизнесу вкладываться в Татарстан, ответ прост: они же на форум «Деловые партнеры Татарстана» приехали! Хотя их никто не заставлял. Просто от исполкома всемирного конгресса татар поступило предложение принять участие. Если крупный предприниматель приехал, значит, он хочет быть деловым партнером Татарстана и всегда в сердце держит связь с исторической родиной и переживает, что происходит в родной республике, не остается в стороне, а активно принимает участие в формировании возрождения традиций татарской культуры и духовности. А ведь предпринимателей-татар, желающих помогать республике, очень много. Мы смогли этих людей вовлечь в процесс начиная с 2000-х годов. Но сегодня нужна новая модель взаимодействий.

.
Умный город «Смарт Сити Казань»

Жизнь настолько динамична, что эти процессы должны происходить в online-режиме. Это единое информационное и культурное поле и экономическая связь. Кризисная ситуация заставляет делать ревизию в своем бизнесе, мобилизоваться по-серьезному, и Татарстан в этом процессе, используя внутренние ресурсы бизнес-сообщества татар России и стран СНГ, может стать хорошей площадкой для инвестиций.

ВЫ НАМ ДЕНЬГИ, МЫ ВАМ ДУХОВНОСТЬ

Помните, в начале я говорил о том, что отчасти власти республики несут ответственность, что связь с татарами за пределами республики не достаточно проработана? Дело в том, что чиновники в последние годы больше внимания уделяли решению внутренних проблем. Но общая ситуация России коснулась и Татарстана. Бюджет пополняется не в тех объемах, в каких было запланировано. Поэтому нужны новые ресурсы и возможности, в связи с чем Татарстану придется обратиться за пределы республики. Нужно привлечь максимально консолидированный капитал, который есть в татарстанском сообществе. Кто не хочет, тот пусть не принимает в этом участие и живет своей жизнью. Таких тоже много. Но есть татарские предприниматели — меценаты, всегда оказывающие огромное содействие в возрождении национальной самобытности, которых в истории татарского народа называли «ак байлар». Мы будем ориентироваться на них, как на представителей новой татарской буржуазии.

Татарстан, в свою очередь, может предложить регионам компактного проживания татар свою программу духовного и культурного развития. Потому что человек — это самый основной капитал в этом действии. Необходимо инвестиционное и административное участие Республики Татарстан в программе духовного развития татар, привлекая интеллектуалов в вопросе идентификации нашей нации. Те успехи, которые есть в республике в отношении татарстанской культуры, они востребованы и в регионах. Выступление на форуме одного из самых успешных и крупных бизнесменов-татар Аблязова тому яркое подтверждение. Он предложил создать общенациональную программу продолжительностью 50 лет для представителей татарской национальности, а при помощи академии наук РТ обозначить местонахождение татарских исторических памятников за пределами республики.

На форуме выступал бизнесмен из Тюменской области Насыров, который, обращаясь к президенту Минниханову, сказал примерно следующее: «Три года назад вы приезжали на федеральный Сабантуй и вместе с губернатором Тюменской области были в центре внимания этого праздника. Проведение данного мероприятия оказало большую поддержку для татарской общины, для совместной работы с администрацией. Мы собрали в единую ассоциацию все 58 татарских школ, создали ассоциацию татарских предпринимателей и совместно с местной властью объединили 3 муфтията в единую систему. Это большая помощь с вашей стороны». Как оказалось, до проведения федерального Сабантуя действие договора о сотрудничестве Республики Татарстан с Тюменской областью, подписанное еще в 1992 году, не было пролонгировано. Хотя что этому мешало... То есть проведение национальных праздников укрепляет связи с регионами компактного проживания татар и налаживает экономические связи республики.

С другой стороны, за последние 20 лет ни один крупный предприниматель не смог открыть в Татарстане какой-либо достойный бизнес. Это факт. Но сегодня есть великолепная возможность исправить это положение, стать резидентами в индустриальных промышленных парках муниципальных образований РТ. Уже есть несколько человек, которые хотят открыть бизнес в аналогичном парке. Там есть все коммуникации, льготная налоговая система, можно купить землю и работать на ней...

Внутреннее инвестирование, особенно учитывая финансовые международные санкции, имеет большую востребованность. И мы на форуме провели отдельную секцию, посвященную промышленным паркам муниципальных образований РТ. В Российской Федерации мы, татары, — государствообразующая нация, и хотим, чтобы у нас в общем доме был порядок, уют и перспектива развития для наших детей и внуков.

Фарит Уразаев

Справка

Фарит Уразаев из рода древних татарских мурз, 1960 года рождения, образование высшее. С 1988 - 1998 годы работал директором одной из школ Московского района Казани и принимал участие в открытии первых татарских гимназий в столице нашей республики. Один из основателей всетатарского общественного центра (сопредседатель в 1994 - 1998 годах). Главный куратор и организатор федеральной национально-культурной автономии татар России (ответственный секретарь в 1998 - 2002 годах, сопредседатель в 2002 - 2011 годах), член бюро исполкома всемирного конгресса татар (с 1997 по настоящее время).

Идеолог и организатор татарских общенациональных форумов, таких как федеральный Сабантуй (2001), Булгар Джиен (2004) и всероссийский фестиваль татарских фольклорных коллективов «Тугэрэк уен» (2008). Первый ведущий и разработчик концепции телевизионной программы «Татарлар» и радиопрограммы «Майдан» (2002), разработчик концепции телевизионной программы «Халкым минем» (2008).

Непосредственный организатор форума «Деловые партнеры Татарстана» (2001) на базе которого в итоге в регионах РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья были созданы более 40 торговых домов «Татарстан», торгово-экономических и полномочных представительств РТ. Один из учредителей и исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям (2010). Кандидат исторических наук (2011).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2014 13:28

    Как то странно, во всем мире диоспоры помогают своей родине, а у нас наоборот, мы помогаем диаспорам.

    • Анонимно
      13.12.2014 13:52

      А все объясняется просто. Во всем мире национальные диаспоры имеют свою родину в виде суверенного государства, а у татар этого нет. Зачем им помогать какому-то субъекту федерации. мы же живем в одной стране. Почему русским живущим в республике не приходит идея просить помощь у своих за пределами, а их ведь тут половина? А мы помогаем диаспоре, потому что так устроено наше государство. Русские у нас "государствообразующая нация", а потому все государство помогает им. И язык и культура и экономика построена в их интересах, а малые народы вынуждены как-то находить возможность исправлять ситуацию, чтобы совсем не загнуться. Упс

  • Анонимно
    13.12.2014 16:08

    Монда уз татарларын кая куярга белмилэр.

  • Анонимно
    13.12.2014 17:03

    Но и руководство республики боится лишний раз помочь именно татарским предпринимателям за пределами республики. Евреи не боятся беззастенчиво своим помогать и своих везде проталкивать , а татары и русские чего-то стесняются и боятся. Может по примеру евреев нам тоже создать фонды поддержки соплеменников?

  • Анонимно
    13.12.2014 19:12

    Татарские предприниматели видят что вся деятельность ВКТ сведена к тому чтобы проводить праздники Сабантуй, создать видимость кипучей деятельности вместо кропотливой работы в школах,вузах,учреждениях культуры, в области религии в медресе имечетях; Закиров боится выехать в регионы так ему там будет очень неуютно, а то могут и гнилыми помидорами закидать. В соседней Башкирии ждали его визита с нетерпением, так он несколько лет назад скрытно, подпольно побывал и след простыл...Сабир из Белебея

  • Анонимно
    13.12.2014 19:43

    рэхмэт Фэрит абый

  • Анонимно
    13.12.2014 22:16

    Закиров и другие деятели конгресса ездят в одни и те же прикормленные и заезженные регионы - Ульяновск, Чувашия, Самара (иногда), Китай. Сам Татарстан, вся Россия живет параллельно, татары деградируют, из никто не слушает. Какой бизнес? Все показуха и имитация. Сабантуй хоть как то понять можно. Но все остальное - трата денег.

  • Анонимно
    14.12.2014 02:46

    Получается, что мелкие открывают, а крупные не открывают. Вот это и настораживает.

  • Анонимно
    14.12.2014 20:33

    Мне русскому смешно и как то дико наблюдать эту средневековую национальную возню под названием Татарстан, экономические законы действуют независимо от национальности, республика находится в центре России и население на половину Русское татары как этнос вымирает и это нормальный процесс, а все эти национальные проекты, не более чем отмыв денег национальной элитой

  • Анонимно
    16.11.2015 12:44

    Очень жадный человек. Хочет иметь всё, но с людьми платиться не хочет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль