Бизнес 
13.12.2014

Ильдар Халиков: «Дорогие предприниматели, вот вам здание, дешевые квадратные метры, мы создали для вас все условия. Но это не работает!»

Премьер-министр Татарстана рассказал гостям Казани, какие ошибки допускают в регионах при создании промпарков

Сегодня участники проходящего в Казани форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста» помучили главу правительства РТ вопросами. Представители разных регионов России интересовались, как республика добилась, что доля МСБ в структуре ее ВРП составляет 25%? Удается ли наполнять резидентами промплощадки? Поддерживая крупный бизнес, что делает власть для малого и среднего? Ильдар Халиков, как отмечает присутствовавший на встрече корреспондент «БИЗНЕС Online», с удовольствием делился опытом. И пообещал всем желающим безвозмездно передать любые документы, договоры, концепции — лишь бы на пользу бизнесу.

.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ С ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ БЕРЕТ НА СЕБЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Сегодня участники проходящего в Казани форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста» встретились с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Встреча прошла за закрытыми дверями, что понятно в нынешних экономических условиях, когда рубль и цена на нефть летят в тартарары, а западные санкции давят все сильнее. И сегодня же участники форума получили отличную возможность задать вопросы премьеру РТ Ильдару Халикову. Причем в зале казанского IT-парка, где проходила встреча с главой правительства, можно было увидеть практически всех, кто у нас в республике занимается поддержкой малого и среднего бизнеса (МСБ). Здесь были представители минэкономики во главе с министром Артемом Здуновым, руководитель АИР Талия Минуллина, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, руководитель центра поддержки предпринимательства Артем Наумов. Основного организатора форума «ОПОРУ России» представляли ее президент Александр Калинин, первый вице-президент Павел Сигал и вице-президент Азат Газизов (он на встрече выступил в роли ведущего). Аудитория форума была очень солидной — более 30 представителей «ОПОРЫ» с Сахалина, Камчатки, Чукотки, Севастополя, Магадана, Москвы, Перми, Екатеринбурга и так далее.

Премьер произнес краткую вступительную речь, сразу заметив: о многом говорит тот факт, что в середине декабря (всего-то за пару недель до Нового года) на форум «ОПОРЫ России» в Казани собралось столько народу. Значит, опыт Татарстана действительно интересен другим регионам, подчеркнул Халиков: «Я с большим удовольствием откликнулся на приглашение на эту встречу».

.
Александр Калинин, Ильдар Халиков и Азат Газизов

То, что опыт республики интересен российским предпринимателям, тут же на цифрах подтвердил Калинин. Он напомнил, что «ОПОРА России» в сентябре этого года провела исследование, выявив индекс предпринимательских настроений. В среднем по России он 9,7 — «это значит, люди скорее негативно оценивают перспективы», отметил руководитель организации. А вот в РТ — 50,9, то есть Татарстан — один из (очень!) немногих регионов, где предприниматели настроены позитивно. «За счет чего Татарстан вышел в лидеры? Есть такой показатель, как желание предпринимателя инвестировать. Если в среднем по стране он 38,8 был в сентябре, иными словами, люди не хотят, боятся инвестировать в сегодняшних условиях. А по Татарстану этот показатель 51,7 — предприниматели Татарстана хотят инвестировать», — констатировал президент «ОПОРЫ». Он перечислил и причины этого, например: в РТ есть программа «Лизинг-грант», в целом здесь сильная господдержка МСБ, минимальный входной порог для инвесторов, хорошая инфраструктура: «Все головные боли с инженерной инфраструктурой берет на себя в том числе правительство».

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК ТОЛЬКО КАК АРЕНДНЫЙ,
УСПЕХА ДОСТИЧЬ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

Ну а дальше пошли вопросы премьеру из зала, кстати сказать, от людей весьма искушенных, крупных экспертов бизнеса из разных регионов страны. Эдуард Омаров из Тюменской области не без легкой зависти заметил, что доля МСБ в структуре ВРП республики составляет 25%. И поинтересовался: как добились? Ведь промпарки в Татарстане нацелены, в общем-то, на развитие крупного бизнеса. Премьер согласился с этим, но уточнил, что партнером этого крупного бизнеса сразу же становится бизнес мелкий и средний. В пример привел хорошо знакомый ему как экс-мэру Набережных Челнов «КИП-Мастер», занимающий огромную площадь в 600 тыс. кв. метров. Там работают и мелкие фирмы — в 3, 7, 12 человек. «На площадке хороший баланс и крупного бизнеса, и МСБ, что дает синергетический эффект», — сказал премьер.

.
Артем Здунов

Светлану Халфину из Башкортстана, которая и сама занимается станкостроением и производством кровельных материалов, интересовало, как удается наполнять резидентами именно промплощадки? Премьер ответил: «Если делать промышленный парк только как арендный, успеха достичь почти невозможно». Он заявил, что при создании промпарков в разных регионах страны допускают, как правило, одну и ту же ошибку: «Дорогие предприниматели, вот вам здание, дешевые квадратные метры, мы создали для вас все условия. Но это не работает!» Халиков перечислил: если изначально непонятно, где взять нужное оборудование — промпарк не сработает. Если никто не объяснит предпринимателям, как можно получить деньги из различных федеральных инвестпроектов — промпарк не сработает. Если не помочь юридически, если у инвесторов нет возможности задавать вопросы представителям власти, если не помочь с реализацией продукции («Вот оно, самое главное!» — прокомментировали из зала) — промпарк не сработает...

Родион Винокуров из Екатеринбурга спросил, как в Татарстане помогают мелким сельским сельхозпроизводителям (Байтемиров, как заметили корреспонденты «БИЗНЕС Online», слушал чрезвычайно внимательно). Роберт Торосянц из Магадана (название региона вызвало явное оживление в зале: «Нет уж, нет уж, лучше вы к нам») поинтересовался, как продвигается строительство Иннополиса. Валерий Васюнин из Севастополя поблагодарил за интересный опыт Татарстана. Премьер предупредил, что в республике готовы безвозмездно делиться этим опытом — любые документы, договоры, концепции желающие получат по первому требованию.

Встреча длилась меньше часа, за что Халиков извинился: у татарстанского правительства суббота — самый напряженный день, сплошные планерки, совещания, видеоконференции с районами. «А воскресенье мы не работаем, — добавил он. — Только разные стройплощадки посещаем». Шутка имела успех, в зале посмеялись.

.
Павел Сигал

МЫ В ЧУВАШИИ СМОТРИМ, КУДА НАМ РАСТИ, И ВИДИМ,
ЧТО ТАТАРСТАН ОПЕРЕЖАЕТ МНОГИЕ РЕГИОНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Участники форума рассказали «БИЗНЕС Online» о своих впечатлениях.

Азат Газизов — вице-президент «ОПОРЫ России»:

— Я очень доволен результатами форума. Потому что удалось осуществить новый формат практического форума, именно практического. Форум вызвал очень большой интерес — в Казань приехали из более чем 30 регионов России, несмотря на предновогодние хлопоты. У нас была задача на практике показать, каким образом через инфраструктурную поддержку можно развивать малый и средний производственный бизнес. Мы показали участникам отраслевые площадки: «Химград», инжиниринговый центр, частную промплощадку «Призма». То есть это тоже можно сделать бизнесом: ты создаешь промплощадку и привлекаешь предпринимателей, которые тоже будут делать бизнес. Провели мы и три презентации ключевых организаций: минэкономики, АИР и минсвязи, чтобы показать, как Татарстан работает в области инвестиций по министерствам. В заключение форума делегация «ОПОРЫ» встретилась с президентом Татарстана, а затем участники смогли пообщаться с премьером РТ. По сути, на форуме предприниматели из разных регионов вживую получили представление об инфраструктурной поддержке МСБ в нашей республике и смогли уточнить возникшие вопросы у председателя правительства РТ. Таким образом складывается цельная картина, как в нашем регионе осуществляется вот этот формат — инфраструктурная поддержка малого и среднего бизнеса.

Юрий Борисов (Чебоксары, Чувашия):

— Я нисколько не разочарован, что приехал в Казань на форум малого и среднего бизнеса. Мы в Чувашии смотрим, куда нам расти, и видим, что Татарстан опережает многие регионы на несколько лет. На форуме мы увидели очень интересный опыт РТ, то, как правительство здесь поддерживает малый и средний бизнес, как строятся технопарки и промплощадки.

.
Артем Наумов

Демур Какалия (Абхазия):

— Впечатления от форума самые хорошие. Нас очень тепло встретили казанские коллеги, очень интересно было поездить и по Казани, и по объектам производства. И очень много интересного мы почерпнули для себя, что можно перенести на нашу территорию, это и методы управления, и методы организации производств. На сегодняшний день мало кто набрал такой опыт в этой сфере, какой есть у Татарстана. Ваш регион вырвался далеко вперед, здесь есть чему поучиться. И мы благодарны, что такая возможность представилась.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.12.2014 18:14

    Говорить у нас научились красиво. Правду не скажут. Загибается малый бизнес, уже загнулся.

  • Анонимно
    13.12.2014 20:30

    Лебединая песня!!!! Загнули налог на имущество до 2 % от кадастровой стоимости!!! Сейчас налоговая нагрузка у предпринимателей - владельцев коммерческой недвижимости вырастет в 2 раза. И начнется ... Суды, банкротства... Люди будут сбрасывать офисные помещения и опять пересаживаться в квартиры. Добьют то, чем сейчас выпендриваются....

  • Анонимно
    13.12.2014 20:32

    Как бизнесмен скажу что малому бизнесу реально тяжело. Кругом административные искусственные барьеры и монополии просто душат всех без разбора. Очень тяжело и дорого подключиться к электроэнергии. Приходишь в сети или энергосбыт и реально тонешь в бюрократии. Зачем собирать кучу документов если в каждом кабинете есть компьютер,интернет и Татарстан лидер среди регионов по проникновению информатизации.
    Очень тяжело бороться с хамством чиновников и надменностью. Чиновник должен помогать бизнесмену а не требовать с бизнеса взятки.
    Если действующая власть уничтожит остатки малого бизнеса то в скором времени голодное население сметёт власть.
    Очень не многие могут устроиться в бюджетные учреждения а жить и работать надо.

    • Анонимно
      14.12.2014 15:57

      То, о чём Вы пишите сейчас, было актуально и в 1991 году. Та же волокита и надменность, если ты предприниматель, тебя называют комерсом и доят в каждом кабинете. Если конечно не будет предварительных звонков свыше.Но это уже другая история...

  • Анонимно
    13.12.2014 20:42

    Не загнулся, а загнули! Порушили!

  • Анонимно
    13.12.2014 21:07

    на самом верху нет понимания. а в самом низу у чиновников полный пофигизм, все спускается в пар. нет будущего при таком подходе.

  • Анонимно
    13.12.2014 22:29

    Если бы и вправду хотели развивать, то мало того, что не мешали бы, так еще и могли бы поддержать реальный сектор экономики дешевыми кредитами, а не кормить банковский сектор и кормиться самим - банально навариваяся.Ведь имея доступ к кредитам зарубежных банков всего под несколько % - "перепродавать" с накруткой в 10-20 раз производственникам на внутреннем рынке - уподобляться кабану подрывающему дуб.

  • Анонимно
    14.12.2014 08:45

    Проблема МСБ - как только он начинает рости и переходить дорогу крупному игроку, еще и с участием государства, начинают использоваться не конкурентные механизмы с привлечением надзорных органов с фальсификацией результатов анализов, давлением, угрозой затронуть другие направления "разрешенной" деятельности. Спасайте Титаник)

  • Анонимно
    14.12.2014 08:56

    Бизнес чувствует себя крайне не защищенным, потому что суды являются зависимыми от власти!

  • Анонимно
    14.12.2014 13:01

    Промплощадки возможно тема интересная, только непонятно как еe реализовывать. Если даже выделят датации на оборудования резидентам все ниши заняты. Конкуренция на всех рынках запредельная. У каждый компании разный уровень менеджмента . Тут нужен диалог сама по себе эта тема с места не сдвинется.

  • Анонимно
    15.12.2014 06:52

    Да вы посмотрите чьи фотографии, да тех кто в этой жизни палец об палец не ударил.

  • Random
    15.12.2014 09:41

    поддержка предприятий МСБ который "окопались" в технопарках, это заработок технопарков, у которых учредители сами знаете кто! Данный инструмент совершенно не имеет ничего общего с лозунгом "Поддержим МСБ" т.к. поддержка осуществляется 25-30 компаниям, ВСЕГО! Хотите помочь? Сделайте пониженную ставку кредитования для субъектов МСБ занятых производством!

  • Анонимно
    15.12.2014 14:23

    Только Челны в вопросе поддержке МСБ молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль