Культура 
16.12.2014

«Библиотечная сеть – это сокровище, которое не используется как капитал»

На казанском Фестивале интеллектуальной литературы соратник Сергея Капкова порассуждал о будущем городских библиотек

Приходящий на смену 2014 Году культуры 2015-й позиционируется как Год литературы, поэтому состоявшееся в казанском центре современной культуры «Смена» выступление основателя знаменитого московского книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова можно было бы счесть актуальным. Хотя обозревателю «БИЗНЕС Online» все же показалось, что ностальгии по советской библиотечной ситуации в словах реформатора Куприянова оказалось больше, чем «руководства к действию».

.

ОТ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТОВ К НАДЕЖДЕ КРУПСКОЙ

«Сейчас потенциал библиотек используется не до конца...», «роль государства в этом вопросе важна...», «еще важнее — роль горожан в этом вопросе», «не знаю как в Казани, но в Москве люди живут не в городе, а в квартирах, и библиотеки местами локации горожан не являются». Слушая эти тезисы, понимаешь: дело пахнет керосином. В смысле библиотечное дело. И правда, ведь когда у жителей мегаполиса нет иных — кроме квартиры, дома, семейного убежища — «локальных понятий», когда работа (не всегда любимая) — то, от чего не отвертеться, а после нее тянет только в дом, к несгораемому очагу эмоционального и буквального самовосстановления, то до библиотек ли? Конечно, нет. Поэтому «сейчас перед библиотеками ставятся новые задачи». Но и раньше библиотеки тоже выполняли «новые задачи». И Борис Куприянов — опытный рассказчик, поведал о них. Тем более что рассказ шел не на отвлеченные темы, ведь сверхэнергичный руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков привлек основателя независимого книжного магазина «Фаланстер» к работе над одной из своих реформ, и Куприянов сейчас является замдиректора московского городского библиотечного центра.

«ХVIII век сформировал понятие «публичной библиотеки» — абсолютного ребенка идеи Просвещения» (уточняется с нажимом на словосочетание «просветительский функционал»). «В XIX веке библиотеки создавались как светские Храмы...» (нажим на нетривиальный альянс светского и храмового). Потом пришла великая эпоха библиотекарши Крупской, придумавшей во имя ликвидируемой безграмотности огромную библиотечную империю, где детские библиотеки способствовали обучаемости населения, а взрослые — «сертифицировали» его наклонности. Попросту говоря, детские — учили, а взрослые — направляли. Немножечко утопия: ну кого там в библиотеке чему научишь и куда направишь? От книжной полки ни один здравомыслящий к фрезерному или к балетному станку не встанет: к станкам людей вообще мотивирует другое. Но красоты исторически преемственной концепции лучше не расшатывать.

.

Итак, к 1950 - 1970 годам в СССР возникла самая разветвленная в мире библиотечная сеть, которая и есть головная боль, а заодно и стратегическая надежда нынешних библиореформаторов. «Сеть — это сокровище, — убежден Куприянов. — Ценность сети в ее распределенности. А сокровище она, потому что пока не используется как капитал». Капитал чего? Вопрос этот логически возникает, но задавать его вслух как-то неудобно.

«БЕЛЫЕ СТЕНЫ»

Рассматривая современную муниципальную библиотеку неким пространством для некоего создаваемого в идеале локального сообщества, Куприянов мыслит библиотеку, во-первых, пространством европейским. Во-вторых, полагает условием его выживаемости альянс с горожанами (буквально по древней максиме: человек — мерило всему). В-третьих, настаивает на белизне библиотечных стен. Белизне метафорической, разумеется.

«Белые стены — это чтобы библиотеки были не нейтральны, но чтобы были чисты, девственны». Понятно, чтобы не марались идеологией, не связывались с цензурой ну и т.д. и т.п. Как водится у идеалистов, тут же прозвучал пример, несколько ошарашивающий противоположным только что высказанному: в Петербурге, оказывается, обсуждалось, почему бы в библиотеках не пригревать бомжей. Библиотекари возразили. Так, поддерживая альянс с одними горожанами, эти христопродавцы выступили против бесприютных. Бог им судья!

Но вот когда прозвучало: «Библиотекарь сейчас — работник в сфере услуг», — что -то совсем уж покорежило слух. Даже изысканное уточнение «он навигатор, модератор в информационном пространстве» не помогло. Представились представительницы пожилых выпускниц советских библиотечных училищ, которые с ловкостью Джонни Деппа модерируют движение кораблей, и бури старым пираткам нипочем, да и Карибское море им по колено.

Конечно, все не так. Зарплаты мизерные. Клиентура около нуля. Как быть и что делать дальше?

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

На вопрос «БИЗНЕС Online» о примерной смете библиотечного реформирования страны Куприянов ответил: «Вопрос провокационный. С самого начала, чтобы избежать подобных вопросов, мы просчитали среднюю стоимость ремонтируемого библиотечного квадратного метра и получили 125 евро за 1 квадратный метр по курсу евро в 43 рубля». Пока, используя целевые субсидии мэрии в Москве, из 447 имеющихся там библиотек отремонтированы 4. А в Петербурге две, точнее одна — библиотека им. Гоголя, так как в детской библиотеке ремонт был уже сделан до запуска федеральной библиотечной программы.

.

На другой вопрос нашего корреспондента, о кадровом ресурсе, то есть о новом поколении библиотекарей «навигаторов, модераторов информационного пространства», ответ оказался еще более обтекаемым: в двух вузах существуют программы подготовки библиотечных работников, а кроме них учреждена спецпрограмма при департаменте культуры. Так что сеть от советских времен, может быть, и сохранилась. Но поймать библиотечное «сокровище, которое пока не стало капиталом», ею сложно, так как напоминает она, судя по вышеприведенным цифрам, скорее, невод из пушкинской сказки «О золотой рыбке».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2014 10:13

    В свои 50 с удовольствием снова хожу в городскую библиотеку, как давно, в детстве и юности. Прочла новые книги новых авторов - всех ведь не напокупаешься. Библиотека не в Казани, в Ижевске, они здесь почти все сохранились. В Казани с 1 класса ходила в библиотеку ДК Урицкого, позже, в студенчестве - ДК Химиков. И там и там были богатые фонды.Из последнего прочитанного очень (8 из 10) понравился роман Исабель Альенде "Любовь и тьма".Сейчас с интересом перечитываю Рэя Брэдбери - совершенно по-другому воспринимаются его немного наивные рассказы.

  • Анонимно
    16.12.2014 11:30

    Формат работы библиотек должен быть как в той же "Смене" или Циферблате". Это место не только выдачи книг, но и место общения. Библиотеки должны стать общественно активными. Лет 15 назад были в Казани энтузиасты, пытавшиеся внедрить движение общественно активных школ. Школа - центр общественной жизни микрорайона. В одной школе даже получилось (шк № 2 Высокой горы). Но все заглохло.

  • Анонимно
    16.12.2014 11:45

    Продвигать эту историю системно - кадрдов нет. Поэтому дело и глохнет. Даже в масштабах одной библиотеки.

  • Анонимно
    16.12.2014 11:46

    ПосмотрИте стоимость ремонтируемого кв. метра. И все поймете. А то "глохнет"!... С учетом кризиса, можно сказать, уже заглохло.

  • Анонимно
    16.12.2014 11:51

    В традиционном представлении библиотека - место, где берут нужную книгу, которую уносят в дом, где ее читают, а потом ее возвращают в биб-ку. Превращать биб-ки в места общественного спроса -мол, пришел кто-то за книгой, а вообще-то - просто пообщаться, - вообще меняют суть дела. Лично мне в библиотеках, если рядом возникает какой-то назойливо говоряший (спрашивающий, уточняющий) посетитель, сразу становится тошно.

  • Анонимно
    16.12.2014 12:07

    А вообще вы чего. Общаться в присутствии читающих... Бред какой-то

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль