Банки 
17.12.2014

ВТБ продвигает в Татарстане глобальную линию «Средний бизнес»

В банке полагают, что в условиях кризиса средние компании растут быстрее — они эффективнее приспосабливаются к изменению экономической среды

Напряженная экономическая ситуация в стране требует от банков выверенных тактики и стратегии по работе с промышленными предприятиями. Об особенностях сотрудничества ВТБ со средним бизнесом, будущем особых экономических зон, а также о том, у каких компаний и отраслей сегодня наибольший потенциал в Казани, рассказал заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. На прошлой неделе в рамках своего визита в Татарстан он встретился с местными журналистами на деловом завтраке.

321.jpg
Михаил Осеевский

РОСТ «СРЕДНЕГО» КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ ДО 360 МИЛЛИАРДОВ

— Михаил Эдуардович, в свете последних тенденций в политике и экономике России работа ВТБ по поддержке российской промышленности, инфраструктуры и агропромышленного комплекса приобретает особое значение. Какие направления и проекты в этой области будут для банка приоритетными в ближайшее время?

— Наибольший потенциал для динамичного развития есть у компаний, обслуживающих госзаказы, участвующих в реализации программы импортозамещения (пищевая промышленность, сельское хозяйство). Если говорить об отраслях, то это производители программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования. Приоритетными видятся и направления текстильной промышленности и машиностроения. ВТБ готов сотрудничать с такими компаниями.

— Сегодня банк ВТБ делает ставку на работу со средним бизнесом. Почему этот сегмент кажется вам наиболее перспективным?

— В рамках новой стратегии ВТБ на 2014 - 2016 годы принято решение о создании глобальной бизнес-линии (ГБЛ) «Средний бизнес». Выделение этого сегмента в отдельную ГБЛ обусловлено тем, что такие компании обладают рядом отличий от малых или крупных клиентов и требуют иного подхода к ведению дел. К среднему бизнесу банк относит клиентов с выручкой от 300 миллионов до 10 миллиардов рублей. В эту категорию попадает несколько десятков тысяч компаний, большинство из которых существует на рынке 10 - 15 лет.

Логика создания ГБЛ предполагает то, что в отличие от крупного бизнеса среднему мы продаем сразу весь пакет услуг и продуктов. До конца 2014 года ВТБ планирует достигнуть роста кредитного портфеля банка в сегменте среднего бизнеса с 250 миллиардов до 360 миллиардов рублей.

332.jpg

«ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ В ЭТОЙ АТМОСФЕРЕ АКТИВНОСТИ»

— Как вы оцениваете развитие среднего бизнеса в Татарстане?

— Как и во всей России, это крепкий костяк экономики региона. Банк оценивает средний региональный бизнес как направление с наиболее высоким потенциалом роста и развития. Кроме того, как показал опыт прошлых лет, средние компании в кризис растут быстрее: у них больше возможностей для развития, так как в силу масштабов бизнеса и мобильности они эффективнее приспосабливаются к изменению экономической среды. Более того, средние компании даже в сложных условиях ищут новые ниши, занимаются импортозамещением и так далее.

Что же касается конкретно Татарстана, то правительство республики создает комфортные условия для развития бизнеса в регионе. Не случайно республика признана международными рейтинговыми агентствами лучшим регионом для ведения бизнеса в России. Прогноз правительства Татарстана по росту доли малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики региона к 2017 году — до 37 процентов. Думаю, это вполне реально.

— Какова роль особых экономических зон (ОЭЗ) в этом процессе?

— ОЭЗ — важнейшая точка роста в первую очередь для сегментов малого и среднего бизнеса. Например, «Алабуга» — яркий пример ОЭЗ промышленно-производственного типа, которые стимулируют открытие новых производств, мощнейшее развитие инфраструктуры и создание новых технопарков. Татарстан очень умело использует инструмент особых экономических зон для экономического, социального, инфраструктурного развития региона. И мне кажется закономерным тот факт, что, по данным Financial Times, «Алабуга» вошла в рейтинг Топ-40 лучших особых экономических зон мира. Второй пример ОЭЗ в Татарстане — проект «Иннополис», будущий инновационный город-спутник Казани — также имеет колоссальный потенциал развития.

— Более 10 лет группа ВТБ активно работает в Татарстане, сотрудничая с ключевыми предприятиями республики, кредитуя средний бизнес. Что привлекает ВТБ в сотрудничестве с нашим регионом?

— Татарстан — один из наиболее развитых регионов с мощным промышленным потенциалом, стабильным сельским хозяйством и устойчивой динамикой экономического развития. Высокая интенсивность развития экономики и инфраструктуры Татарстана, ориентация на инновационность создают отличную среду для роста регионального бизнеса. ВТБ интересно работать в этой атмосфере активности с уникальными партнерами и проектами.

ОАО Банк ВТБ

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль