Общество 
17.12.2014

Михаил Бабич: «Я бы первую подпись поставил за «Новую волну» в Казани»

Президентский полпред рассказал, что Россия построит свой региональный самолет, и удивил заявлением о том, что Татарстан является дотационным регионом

О том, что берега Волги и Казанки больше подходят для проведения фестиваля-конкурса «Новая волна», нежели балтийское побережье Юрмалы, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил накануне на своей большой пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», он также предсказал, что Рустам Минниханов сможет сохранить за собой наименование «президент», если на то будет «воля народа». «Хотя президент в стране будет только один», — тут же оговорился Бабич.

.

ЭТО ВОПРОС ЕДИНОГО БЮДЖЕТА ЕДИНОЙ СТРАНЫ

На пресс-конференцию полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича собрались журналисты из всех 14 регионов, входящих в состав округа. Это 6 республик — Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также Пермский край и 7 областей — Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская.

Интересный факт: представителей прессы рассадили за огромным квадратным столом строго по алфавиту — тех, у кого фамилия начинается на первые буквы алфавита, слева от Михаила Викторовича, и далее по часовой стрелке. Так что ни у какого региона не было ни малейшего повода пожаловаться, что «не уважили». В зале работали сразу 14 телекамер. Вопросов к полномочному представителю президента было море, кажется, их задали из каждого региона. А из некоторых (например, из Татарстана, из «БИЗНЕС Online») — и не один. С наших вопросов и начнем.

— В 2013 году Татарстан занял первое место среди регионов Приволжского округа и шестое среди всех российских регионов по перечислению налогов в федеральный бюджет. При этом в федеральный бюджет было перечислено 73% налогов (все налоговые платежи и сборы в РТ за 2013 год во все уровни бюджетов составили без учета страховых взносов 626,7 млрд. рублей против 606,1 млрд. в предыдущем году). Как вы относитесь к такому соотношению — 70 на 30? Не считаете ли, что оно несправедливое, заставляет регионы идти на поклон к Москве и выпрашивать собственные деньги? Есть ли надежда на прогресс в межбюджетных отношениях регионов с федеральным центром, хотя бы на формулу 50 на 50?

.

— Что касается формулы 50 на 50... Знаете, у нас не 70 на 30 все-таки соотношение. Оно очень разное в зависимости от уровня обеспеченности субъекта Федерации. У нас есть субъекты, которые на 80 процентов получают федеральную поддержку, есть на 70, есть, как вы сказали, которые, наоборот, перечисляют 70... Я считаю, что это вопрос единого бюджета единой страны. Потому что в некоторых субъектах есть природные ресурсы, есть исторически созданные крупные промышленные предприятия, которые являются основными налогоплательщиками. И есть сложившаяся кооперация, которая работала не на экономику субъекта, а на экономику страны, которая создавалась под эти задачи. И в целом это надо рассматривать как единый народно-хозяйственный комплекс. Поэтому для всех формула 50 на 50, во-первых, это невозможно, а во-вторых, неразумно. Есть много федеральных задач, которые должны решаться, они первичны. Если не выполнить функции, которые решает государство, то все остальные теряют всякий смысл... Поэтому в зависимости от того, как пойдет экономика страны, какие нужны ресурсы для выполнения федеральных задач и региональных задач... Вот даже Татарстан, хоть и работает по формуле 70 на 30, все равно является дотационным регионом.

— Нет, у нас не дотационный регион! Татарстан сам себя обеспечивает.

— Если бы налоги оставались в регионе, тогда да. А сегодня республика субсидируется из федеральных программ...

— В том то и дело — республика сначала отдает деньги, а потом... выпрашивает.

— Можно сравнить с семьей — муж, жена, старшие дети зарабатывают. Там же не считают, кто кому сколько отдает. В семье есть бюджет — вы оплачиваете коммунальные услуги, здравоохранение, образование... Так же и здесь. Мы одна страна... В Татарстане, как и в других субъектах-донорах, у них всегда, всегда будут брать... Возьмем субъекты — полноценные доноры, которые живут за счет наших природных ресурсов, которые добывают нефть, газ, другие полезные ископаемые... Но это же не их заслуга, не заслуга тех людей, которые проживают на этих территориях, что у них там есть полезные ископаемые... Татарстану хватает ресурсов для развития или не хватает? Мне кажется, вполне хватает. Рустам Нургалиевич (президент РТ Рустам Миннихановавт.) не жалуется, ему хватает ресурсов...

.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТА...

Как вы относитесь к переименованию должности «президент Татарстана»?

— На вопрос о наименовании «президента Татарстана» четко ответил президент России, что это должен решать народ. Это написано и в федеральном законе — народ определяет, как должен называться глава региона. Федеральное законодательство не определяет название главы субъекта, а то, что президент в стране будет один. А как будет называться глава субъекта — это выбор населения. Поэтому здесь никакого противоречия не существует. Вы знаете, что сейчас определено, что срок действия федерального закона продлевается на год и 1 января 2016 года регионы приведут свое законодательство в соответствие с федеральным. Но при этом еще раз говорю, что право выбора наименования должности главы субъекта остается за населением того или иного субъекта. А что касается президента, у нас в стране будет один президент...

.

Я БЫ ПЕРВУЮ ПОДПИСЬ ПОСТАВИЛ!

— В Казани прошла мощная общественная кампания в поддержку переноса фестиваля-конкурса «Новая волна» в Казань. Это случилось после того, как на фестивале «Новая волна» в Юрмале латвийские власти запретили въезд трем российским певцам. В рекордные сроки собрали 100 тысяч подписей казанцев и передали в московский Кремль Путину. Вы бы подписались под этой инициативой 100 тысяч первым?

— Я бы первую подпись поставил! И 100 тысяч подписей собрал...

— Спасибо!

— На самом деле, я считаю, что и Татарстан, и Россия давно заслужили этот фестиваль...

.

ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ СЕГОДНЯ ТАРИФ ЗАФИКСИРОВАН

— По итогам октябрьского соцопроса 2014 года ученых КФУ главной проблемой татарстанцев являются высокие тарифы ЖКХ (к 1 ноября задолженность казанцев за услуги ЖКХ сроком более 6 месяцев составила 1,5 млрд. рублей и выросла с начала года на 271 млн. рублей или на 18%). Независимые эксперты утверждают, что тарифы за услуги ЖКХ завышены, причем эти услуги по-прежнему на низком уровне. В этой сфере нет прозрачности, у потребителей нет возможности проверить, сколько денег собирается и на что они тратятся. В ПриФО действует рабочая группа по подготовке вопроса «О ходе реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в регионах ПриФО». Есть ли надежда на принципиальное изменение состояния дел в сфере ЖКХ?

— Сфера ЖКХ — это... (пауза и понимающий смех журналистов — авт.) На самом деле, очень многое сделано сейчас с точки зрения принятия нормативно-правовой базы и упорядочения тарифов для населения. Вы знаете, какое решение непростое — оно политически непростое, экономически сложное... По основным показателям сегодня тариф зафиксирован, он понятен людям... Но есть объекты промышленности и так называемое перекрестное субсидирование тарифов, которое нас всех беспокоит... Там на самом деле есть над чем работать.

.

У РОССИИ БУДЕТ СВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ

На пресс-конференции Бабич сообщил вообще-то сенсационную для России новость. Хоть и оговорился, что не хотел бы радоваться раньше времени, но все-таки открыл «небесный секрет»: почти утверждено решение о том, что Россия построит свой собственный базовый самолет для региональной авиации на 64 пассажирских места. Это будет самолет, от начала до конца созданный в России. «Завод пока называть не буду», — предвосхитил Михаил Викторович вопросы журналистов, однако уточнил, что создание серийного образца такой машины может обойтись в сумму от 12 до 16 млрд. рублей, а в целом, если создавать сервисные структуры, полноценное обслуживание, то 30 - 32 миллиарда. «Совершенно не космические цифры для того, чтобы в России появился свой собственный серийный массовый региональный самолет», — заметил Бабич.

К 2019 году должны появиться два первых образца, а к 2020 году развернуто серийное производство. Главное, чтобы первая машина появилась, а дальше она будет модернизироваться в процессе производства, как это происходит и на Западе, заметил Бабич.

Фото: Анастасия Макарычева, gorky.tv
Видео: TVGuberniya

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2014 08:51

    12-16 млрд обесцененных рублей совсем немного, учитывая что из страны ежегодно выводилось в среднем 100 млрд долларов!!!

  • Анонимно
    17.12.2014 09:18

    ЖКХ - кормушка для приближенных к власти. С дома собирается 32 тыс.рублей в месяц на уборку двора, дворнику платят 5 тыс.рублей. На текущий ремонт в год собирают по 1,5 млн. рублей, тратят 200 тыс.рублей. незаконно перераспределяют платежи по позициям счет-фактуры, специально замылить те позиции, по которым реально услуга не оказывается, а денег схавать хочется. замминистроя РТ открыто говорит, что его основная задача собрать как можно больше денег в бюджет.То есть потребителей можно обдирать, это дойная корова, которая должна молча доиться, да еще и сама за собой ухаживать, т.к. у управляющих компаний никаких обязательств нет абсолютно. По текущему ремонту отчеты зачастую вообще бредовые: каждый месяц в рамках текущего ремонта трубы мотают скотчем. Для чего? если труба гнилая, то на эти деньги ее сто раз можно было заменить. Ясно, что все отчеты носят фиктивный характер.

    • Анонимно
      17.12.2014 13:18

      Но мало кто в этом ходит и разбирается. Вот вы, например, раз в курсе всего, проводите ли анализ, как и что происходит в вашем доме, какие услуги предоставляются, сколько за это берется и т.д. Реально единицы только скурпулезно все проверяют и изучают.

  • Анонимно
    17.12.2014 09:27

    Короче, грабительская политика Москвы продолжится, не видать нам при Путине бюджетного федерализма. Что касается президентства, то М. Бабич какую-то ерунду говорит. До этого антиконституционного закона в РФ и так был один Президент на всю страну. И если данный закон не отменяет институт президентства в Татарстане, то зачем он вообще был принят? Одно лукавство, хотят обмаными путями прийти к унитаризму.

  • Анонимно
    17.12.2014 09:33

    Не всегда наличие нефти определяет финансовую обеспеченность региона, также важны кадры которые способны добывать и обробатывать это сырье. Так что, в данном случае, я не согласен с Бабичем.

    • Анонимно
      17.12.2014 11:08

      Вопрос был задан справедливый -многих в РТ он интересует, как ни странно, но и ответ они получили справедливый! Нечего прибедняться.

  • Анонимно
    17.12.2014 11:07

    Красавчик Бабич! Очень верно он Татарстану сказал! Правда глаза колет?Дотационный регион. Субсидий/субвенций,дотаций и прочей помощи из федерального бюджета нахапали, то тысячелетие, то универсиада... а спонсор кто? не сами же себе оплачивали эти утренники. Еще и в федеральный бюджет мы налоги платить не хотим, видите ли, много платим....

    • Анонимно
      17.12.2014 11:32

      Азат Д

      Хотеть то можно, но налоги в Москву всё равно перечисляем и не мало. Так что не забалтывайте.

    • Анонимно
      17.12.2014 12:26

      Вы смеетесь? Вся эта т.н. помощь от Центра и есть доходы Татарстана, которые удалось через целевые программы частично вернуть обратно. Спонсор Татарстана - сам Татарстан.

    • Анонимно
      17.12.2014 15:59

      То, что в США есть коренные индейцы-это не их заслуга, а, скорее, недоработка англо-иудейской цивилизации. Еще можно выразиться так: "Меняю золото на бусы", "Нефть в обмен на продовольствие". После высказываний чиновника такого уровня по видению государственного устройства страны, появляется прозрачность его намерений. Спасибо.

  • Анонимно
    17.12.2014 16:24

    Татарстан является и донором и дотационным в то же время...Диву дашься таким вот представителям президента.Вот такие "знатоки" и привели Россию к тупику экономическому...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль