Общество 
17.12.2014

«Звери с окраины»: на сколько лет сядут бандиты из Юдино?

Громкое дело будут рассматривать за закрытыми дверями, но приговор будет публичным

В Верховном суде РТ накануне начался процесс по громкому уголовному делу так называемой «Юдинской банды». В марте эта история шокировала Казань. На съемной квартире оперативники задержали четырех молодых людей — 21-летнего Николая Мокосеева, 23-летнего Руслана Меметова и двух несовершеннолетних. Зимой, буквально за три месяца, от их рук погибло пять человек. С особой жестокостью они расправились со своим сверстником — жителем поселка Юдино 16-летним Артемом Уваровым. Согласно российским законам, несовершеннолетние за все инкриминируемые им преступления не могут получить более 10 лет лишения свободы. Меметову и Мокосееву грозит наказание вплоть до пожизненного.

.

СЛЕЗЫ ПОТЕРПЕВШИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

В Верховном суде Татарстана накануне начали судить так называемую «Юдинскую банду». Процесс проходит за закрытыми дверями, так как на момент совершения преступления одному из подсудимых еще не исполнилось 16 лет. Обвиняемые — 21-летний Николай Мокосеев, 23-летний Руслан Меметов и несовершеннолетние В. Васильев и Р. Сафиуллин. Прошлой зимой, буквально за три месяца, от их рук погибло пять человек. Самым громким убийством, шокировавшим всю Казань, стала жестокая расправа над семейством Уваровых, проживавших в Юдино.

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, из корыстных побуждений»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»). Мокосеев также обвиняется по ст. 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления»), ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»). В ходе следствия Мокосеев, Маметов, 17-летний подросток свою вину в инкриминируемых преступлениях признали частично. Другой несовершеннолетний соучастник свою причастность отрицал.

По всей видимости, свидетелям обвинения придется нелегко — сегодня родственники Уваровых, которых суд будет допрашивать в ближайшее время, то и дело выходили из зала в слезах. Родители подсудимых зашли в зал за полчаса до начала процесса — по понятным причинам разговаривать с журналистами они не хотели.

«С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ»

Согласно обвинительному заключению, 7 марта 16-летний Артем Уваров вышел из подъезда своего дома на улице Железнодорожников. В этот день он проспал и предупредил одноклассников, что придет ко второму уроку. Но до школы мальчик так и не дошел — у подъезда его уже поджидали Мокосеев, Меметов и двое несовершеннолетних. Они силой усадили Уварова в автомобиль и увезли в лес.

Один из несовершеннолетних был знаком с Артемом — вместе с ним он работал на отца мальчика, который занимался ремонтом квартир. По версии следствия, именно он сообщил своим сообщникам о том, что глава семейства недавно получил хороший заказа и в квартире были деньги.

.
Артем Уваров (слева)

В лесу Артема продержали целый день, периодически избивая. У похитителей был план — вечером они решили выманить в лес родителей школьника. Вечером похитители заставили Артема позвонить отцу. Мальчик сказал папе, что подвернул ногу, катаясь в лесу на сноуборде, и попросил о помощи. Так в лес удалось выманить Константина Уварова. Как только отец Артема приехал в лес, на него накинулись и стали бить отверткой в шею. Незадолго до этого звери лишили жизни его сына. Все той же пресловутой отверткой, с особой жестокостью. Кроме этого мальчику нанесли 70 ножевых ранений. Вероятно, он мучительно умирал от потери крови: ею был залит весь снег на том месте, где нашли тело.

Но целью убийц была квартира Уваровых. Они нашли в кармане отца семейства ключи и приехали на улицу Железнодорожников. Любовь Уварова беззаботно спала, когда четверо проникли в ее квартиру и начали бить спящую женщину отверткой.

В итоге из квартиры убитого семейства преступникам удалось вынести бытовую технику: плазменный телевизор, домашний кинотеатр, сотовые телефоны, видеокамеру. Общий ущерб, по подсчетам следователей, составил не больше 150 тыс. рублей.

До того как убить Уваровых, Мокосеев и один из несовершеннолетних с особой жестокостью убили двух таксистов. 16 декабря молодые люди приехали на улицу Вьюжную поселка Залесный вместе с 35-летним Маратом Атабаевым. Таксист не знал, что его пассажиры, садясь к нему в машину возле торгового центра «Адмирал», намерены жестко расправиться с ним. А 30 января сюда же они приехали с 25-летним таксистом Димом Зиязетдиновым. Машину поймали у «Кольца». Когда молодого человека стали избивать, он добровольно отдал своим похитителям все банковские карты с PIN-кодами, но они были неумолимы. Атабаева и Зиязетдинова также убили отверткой.

Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева сообщила, что судьей по делу назначен Николай Губин, а приговор будет оглашен публично. Согласно российским законам, несовершеннолетние за все инкриминируемые им преступления не могут получить более 10 лет лишения свободы. Меметову и Мокосееву грозит наказание вплоть до пожизненного.

.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2014 09:39

    Покажите всем родителей этих "зверей", воспитавших их такими! Пусть дадут свои комментарии, как они смогли породить и вырастить таких зверей! Чтобы нынешние родители задумались о правильном воспитании своего чада и не повторяли ошибок.

  • Анонимно
    17.12.2014 09:57

    Давно пора по примеру США вводить смертную казнь убийцам, отмененную у нас известным алкаголиком, и пожизненное некоторым так называемым малолеткам.Представляю какими отморозками выйдут через десять лет двое из них.Госдуме над этим заниматься, а не пением собственного гимна и рассмотрением "спам" законопроектов предлагаемых некоторыми думаками.Не знаю как могут жить и ходить по Юдино и смотрят в глаза родственникам жертв эти тетки и дядьки воспитавшие убийц. Они наверняка знали, откуда вещи которые приносили домой подонки, а может и продавали их.Хотел бы знать ф.и.о.и адреса их, или хотя бы места работы? Уверен, что в их семьях растут новые убийцы.

  • Анонимно
    17.12.2014 14:31

    Согласен. Пускай бизнес онлайн проведёт расследование. В каких условиях родились и жили подонки!

    • Анонимно
      17.12.2014 17:15

      К "согласен",хочу добавить, что раз подонки "несовершеннолетние"ответственнность за них несут и родители.Думаю, что иску о возмещении потерпевшие должны вчинить именно родителям.Пусть квартиры, дачи и машины продают. С подонков чего взять, в тюрьме, тем более строго режима, много не заработаешь.Думаю, что суд вполне может гласно вынести и общественное порицание родителям с показом их лиц и биографий.

  • Анонимно
    17.12.2014 21:11

    Общество расплачивается за свои просчеты, они не в лесу жили и не в пещере. Ходили в садик, школу, смотрели ТВ, гуляли во дворе, влияние семьи все в совокупности сформировало из них убиц. Мы вот такие хорошие, а они плохие родились такими. Сколько еще таких подрастает, никому не нужных пацанов. Кто их воспитает, никто, потому что наши дети хорошие, а они плохие, у них плохие родители, они плохо учаться обижают других и т.п. Что будет делать он когда вырастит? Кто эти убийцы? как они росли? Как они дошли до этого? Явное процесс шел не мгновенно. Суть причины никого не волнует, всех волнует следствие.

  • Анонимно
    17.12.2014 23:11

    Надо пересмотреть УК и дать всем смертную казнь .

  • Анонимно
    18.12.2014 02:18

    О вбросе 21.12.Не надо заниматься демагогией.Чуть что, общество виновато, при советской власти, не без юмора, говорили, пионервожатый не досмотрел. Виновато не безликое понятие общество, а конкретные тетки и их мужья вырастившие подобную мразь.В том же "нехорошем", по мнению автора, обществе сейчас вырастают в большинстве своем вполне нормальные дети.Единственное исключение бандитские 90 -е годы когда Ельцин и его шайка делали все, что бы разложить общество, в чем и весьма преуспели.Помните, что кумирами молодежи сделались и киношные и настоящие бандиты и проститутки.Вот и расхлебываем последствия этого морального разгрома советского общества и до сих пор.Их родители наверняка "дети 90 годов" - своего рода привет от Ельцина.А преступления совершаются в любом обществе. Речь об отношении к ним и жесткости наказания.У нас пока гнилой либерализм, отсюда и эти юдинсие нелюди.Надеюсь,что хоть двое взрослых получат пожизненное.Если нет, то потерпевшим надо обращаться к Президенту РФ.Согласен с комментаторам, что родители "несовершеннолетних мальчиков" должны в полной мере понести не только моральную(им плевать на мораль) но и материальную ответственность и расстаться с квартирами или дачами и машинами.Дело очень резонансное, хорошо, что БО держит его на виду. Будем ждать приговора соответствующего степени содеянного.

  • Анонимно
    20.12.2014 22:45

    пожизненное всем! малолетки уже не люди они переступили планку человеческой морали, убивали осознанно ради наживы с особой жестокостью и не одного не двух, а 5 человек!!! Они после тюрьмы несут особую опасность для общества и все то что они сделают выйдя здоровыми из тюрьмы ляжет на плечи и на совесть нашего правительства! ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ КОТОРОЕ НУЖНО ВЗЯТЬ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ! В тюрьме дядьки сидят у которых на воле есть дети, братья, жены, родственники что если такие подонки добрались бы до их близких?! я думаю они не по достоинству оценят такие поступки!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль