Общество 
17.12.2014

Сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний» вновь проверяют на произвол

Полицейские в гражданском, перепутав студента с подозреваемым, устроили за ним погоню со стрельбой

Казанский правозащитный центр накануне сообщил о новом скандале вокруг бывшего отдела полиции «Дальний», который несколько лет назад после смерти задержанного был переименован в 9-й отдел. Сегодня следственный комитет проводит проверку в отделе. Причина в том, что в июле двое сотрудников полиции, перепутав 20-летнего студента Рафаэля Сафина с разыскиваемым убийцей, обошлись с ним предельно жестко. Камеры видеонаблюдения в одном из магазинов зафиксировали, как полицейские бьют Сафина по лицу ногами. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», перед Сафиным даже не извинились, поэтому потерпевший вынужден был обратиться за помощью к правозащитникам.

666666.jpg

«ПОПЫТКИ ОБЪЯСНИТЬСЯ БЫЛИ ТЩЕТНЫ»

16 июля 20-летнему жителю Казани Рафаэлю Сафину позвонил его знакомый. Он попросил друга помочь его тете — в квартире, где она проживает, кто-то выключил свет. Сама женщина выйти в коридор опасалась, так как думала, что в подъезде может находиться А. Ахметзянов, который некогда встречался с ее сестрой, хотя в то время уже числился в розыске за убийство. Сафин, который был неподалеку, вызвался помочь и приехал в один из домов по проспекту Победы. Тетя скинула ему ключи от домофона, и молодой человек, зайдя в подъезд, пошел к электрощиту, чтобы включить в квартире свет. В какой-то момент Сафин услышал крики «стоять!» Обернувшись, он увидел двух мужчин в гражданском, направивших на него пистолеты. Он испугался и побежал из подъезда на улицу, мужчины погнались за ним. Во время погони они кричали ему «стой!» и сделали два выстрела. Когда Сафина догнали, один из преследователей приказал ему, чтобы он положил вещи на землю и поднял руки вверх. Затем парня стали бить ногами по лицу и по телу — избиение зафиксировала камера видеонаблюдения одного из магазинов. Как выяснилось, за парнем гнались сотрудники полиции — Сафин понял это, когда на него надели наручники.

Разумеется, полицейские искали в подъезде Ахметзянова. Информатор сообщил им, что мужчина решил навестить свою родственницу. Выключив в квартире свет на электрощите, сотрудники полиции просто пытались выманить разыскиваемого из дома. Но вышло недоразумение — схватили не того. Согласно протоколу допроса одного из полицейских, вооружиться его попросил и. о. заместителя начальника отдела — ожидалось, что Ахметзянов может оказать вооруженное сопротивление.

«Я не знал, что это полицейские, — рассказал «БИЗНЕС Online» Сафин. — Я в таких ситуациях никогда не был, поэтому очень сильно испугался и побежал. Я бежал, они стреляли. Вообще, я бежал к аптеке на Зорге, 67, которая работает круглосуточно. Хотел, чтобы хоть кто-то увидел это. Когда я остановился, они также мне не представились. Сказали, чтобы я положил вещи на землю, — положил. Сказали лечь на землю — лег. После того как лег, они начали наносить мне удары. Это кошмар». Долгое время, по словам Сафина, его держали под дулом пистолета на баскетбольной площадке, все попытки объясниться были тщетны. Затем его повезли в отдел полиции №9, другими словами, в бывший отдел полиции «Дальний» (после скандала с пытками отдел был переименован). К тому времени к полицейским уже приехал знакомый (просивший Сафина прийти на помощь тете), и все встало на свои места. Тем не менее с Сафина взяли объяснительную, и молодой человек после этого самостоятельно поехал в РКБ, где ему сделали томографию и зафиксировали телесные повреждения.

«ОН ДОБРОВОЛЬНО ЛЕГ НА АСФАЛЬТ, А ОНИ ЕГО НАЧАЛИ БИТЬ...»

Интересы Сафина, который написал заявление в следственный комитет с просьбой возбудить в отношении сотрудников полиции уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), представляет Казанский правозащитный центр. «Первоначально следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, — рассказал «БИЗНЕС Online» юрист КПЦ Андрей Сучков. — Мы это решение обжаловали в Приволжском районном суде, но заседание не состоялось, так как руководитель следственного комитета отменил отказное постановление. Сейчас идет доследственная проверка». По словам Сучкова, полицейские заявили, что во время погони они кричали Сафину о том, что они сотрудники полиции, и показывали удостоверение, однако на видеозаписи видно, что этого не было. «При том, что Сафин добровольно лег на асфальт, сложил руки за голову, разложил вещи, они начали бить его, — продолжает Сучков. — У нас есть показания свидетелей, которые говорят о том, что сотрудники полиции, убедившись, что он не разыскиваемый ими человек, поставили его на колени и долгое время держали под дулом пистолета».

В МВД считают, что полицейские действовали согласно федеральному закону «О полиции», и нарушений в их действиях не видят. «Была проведена служебная проверка — действия сотрудников полиции признаны правомерными. Они не стреляли в Сафина, ими было сделано несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего он был остановлен», — объяснил «БИЗНЕС Online» замначальника отдела информации и общественных связей УМВД по РТ Максим Костромин.

Между тем сегодня в Верховном суде РТ продолжится рассмотрение апелляционных жалоб экс-сотрудников «Дальнего» на приговор, вынесенный Приволжским райсудом Казани 16 июня. 26 ноября выяснилось, что некоторые обвиняемые заключили договор с новыми адвокатами. Последние, ссылаясь на статью 49 УПК РФ, заявили, что знакомились с уголовным делом всего один день, и попросили отложить процесс. В результате суд отложил рассмотрение дела. Приговор обжаловали все 8 экс-сотрудников полиции, осужденные по делу «Дальнего». Напомним, главный обвиняемый — экс-замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов, согласно решению суда, получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов должен провести в колонии строгого режима 12 лет. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет в колонии строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев, согласно решению суда, должен провести 2 года в колонии-поселении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2014 09:48

    вроде омон всегда пинает задерживая бандитов насколько помню их сюжетов по тв

  • Анонимно
    17.12.2014 09:56

    20 летний студент на ауди. круто. хороший мальчик.

  • Анонимно
    17.12.2014 09:59

    а в чём произвол то? опять желтизной попахивает. это центр правозащитный. чего он в прокуратуру то не пошёл? а в центр пошёл. опять самопиар перед новым годом. больше заняться нечем. страна к краху движется, а они опять своим пустозвонстовм занялись. народ же ответил что против этого. ну перепутали полицейские ну и что. пусть проведут служебную проверку и в дисциплинарном порядке накажут если есть за что. а чего раздувать то и сравнивать это с Пакистаном или Австралией. не тем заняты эти правозащитнички...

    • Анонимно
      12.03.2015 04:26

      Не тем... Если раньше на них при других руководителях какие то надежды и были, то сейчас остались одни лентяи, работающие только на свой пиар, и не желающие помогать людям в действительно сложных ситуациях

  • Анонимно
    17.12.2014 10:37

    Думаю, что криминал и его "шестерок" весьма обрадует это сообщение. Рекомендовал бы давать такую информацию только после завершения расследования.Конечно этот мальчик из Ауди, не бандит, но очевидно тоже крутой из мажоров и не случайно привлек внимание полицейских.

  • Анонимно
    17.12.2014 10:37

    Опять беспределят, сколько можно

  • Анонимно
    17.12.2014 10:38

    раздули из мухи слона.А если бы на самом деле был убийца?!Достаточно извинений.

    • Анонимно
      17.12.2014 11:51

      а если бы это был ваш сын, который оказался не в том месте и не в то время? Тоже бы орден попросили ментам за беспредел?

      • Анонимно
        17.12.2014 13:26

        Что Вы?! О таких ситуациях они думают только когда сами в них попадают! Широкое мышление удел не каждого.

      • Анонимно
        17.12.2014 13:36

        дома надо сидеть чтобы не оказываться не в том месте и не в то время

  • Анонимно
    17.12.2014 10:52

    Ещё одна демонстрация, что смена названия не может превратить ментов в полицейских.

  • Анонимно
    17.12.2014 11:05

    Судя по всему это "тот еще мальчик" и не зря привлек внимание полиции.И не надо постоянно мусолить слово "дальний" ставшее своеобразной моральной индульгенцией для криминала.

    • Анонимно
      17.12.2014 11:18

      "Судя по всему" это вы про что? я тоже на Ауди езжу, и девушка у меня есть. По вашему, это повод пинать меня ногами в лицо?

      • Анонимно
        17.12.2014 11:46

        Для "на Ауди езжу ..." Продолжайте ездить, этого "мальчика" приметила полиция не за это а за поведение которое вполне могло соответствовать разыскиваемому.Так, что давайте без демагогии. Таких и без вас хватает.

  • Анонимно
    17.12.2014 11:07

    Как минимум должны были признать свою ошибку и принести публичные извинения

  • Анонимно
    17.12.2014 11:14

    Все как обычно, спасибо Всевышнему. что не убили.

    • Анонимно
      17.12.2014 15:14

      пусть радуется удаче,что из бардачка его же Ауди. шампанским не угостили,не изувечили и затем не посадили.Побили,совсем немножко,простили и даже отпустили-значит исправление на лицо\на лице?\ Хватит тут критиковать милиционеров,они защищают ваш покой!

  • Анонимно
    17.12.2014 13:26

    они больше на гопоту похожи, чем на сотрудников полиции, насмотрелись сериалов безмозглых и считают себя "круче тучи"...а как светит "посадка" так неуиновны мы усё по закону...

  • Анонимно
    17.12.2014 22:35

    Для горе коментаторов объясняю, что там убийца скрывался. А этот чудо какой пушистый мальчик, который спешил на помощь тете, выступил громоотводом, и знал об этом. Убийца в это время слинял. Может еще и пришьет кого нибудь из вас пока так будет бегать благодаря таким невинным мальчикам. Мало ему еще досталось за такое.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль