Общество 
17.12.2014

Артем Здунов меняет команду предшественника?

Проблемами малого бизнеса в минэкономики вместо сопредседателя отделения «опоры» будет заниматься опытный банкир

Сегодня стало известно, что в руководстве центра поддержки предпринимателей Республики Татарстан произошла отставка руководства. Возглавлявшего его Артема Наумова, работавшего там с самого основания, сменил 33-летний Дилюс Шавалиев, хорошо известный в предпринимательских кругах как гендиректор ООО «Капитал Менеджмент». Рокировка случилась несколько дней назад, но на сайте центра об этом не говорится ни слова. В министерстве экономики РТ отставку Наумова непосредственный его куратор замминистра Рустем Сибгатуллин сжато объяснил «житейскими соображениями». Сам бывший руководитель центра считает, что закрыл все инициированные им программы и «уперся в потолок». Похоже, что на самом деле это один из первых шагов Здунова по формированию собственной команды — как известно, прежняя досталась ему от его предшественника Мидхата Шагиахметова, ушедшего в Нацбанк.

.
Дилюс Шавалиев занял кресло руководителя центра поддержки предпринимателей РТ

«ЭТО ЛИЧНЫЙ КРИЗИС, ОТСУТСТВИЕ НОВЫХ ГОРИЗОНТОВ»

В самой перестановке таинственности почти нет: Дилюс Шавалиев в последнее время являлся непосредственным заместителем Артема Наумова по центру поддержки предпринимателей (ЦПП), поэтому вполне естественно, что он занял это кресло. Но за этим решением — судьба сотен предпринимателей Татарстана, сотрудничавших с центром, и в этом, безусловно, есть определенная интрига.

Шавалиев согласился рассказать «БИЗНЕС Online» некоторые подробности своего назначения. «Действительно, я назначен и. о. руководителя центра поддержки предпринимательства с 10 декабря 2014 года. В чем причина ухода Наумова? Не секрет, что Артем Юрьевич совмещал должность руководителя центра с общественной деятельностью в рамках работы в территориальном отделении организации «ОПОРА России», сопредседателем которого он является. Оба эти направления связаны с поддержкой и развитием предпринимательства, и оба требуют полной вовлеченности и стопроцентной отдачи».

Напомним, что Шавалиев долгое время возглавлял компанию «Капитал менеджмент», являвшуюся фактически структурой банка «БТА-Казань», занимавшейся операциями с ценными бумагами. Известно, что он является финансистом высокого уровня, длительное время, еще с начала нулевых, работал в команде Мудариса Идрисова еще в Волжско-Камском акционерном банке.

Сам Наумов сообщил «БИЗНЕС Online», что ушел не спонтанно, а завершив все программы по поддержке предпринимательства, инициированные ЦПП в период его руководства. «Думаю, что мне удалось создать клиентоориентированную организацию, где люди чувствовали, что они нужны, что их не будут «футболить» из кабинета в кабинет. Всю команду центра я создавал с нуля, да и сейчас, при новом руководителе, почти все останутся на своих местах, уйдут всего лишь три-четыре человека. Мы вместе отлаживали систему помощи российскому бизнесу в Татарстане, и на сегодняшний день могу сказать, что эта задача выполнена. И, наверное, можно уходить. У меня характер такой: когда достигаю какой-то цели, нужна следующая. Это личный кризис, отстутствие новых горизонтов. Поэтому я переговорил с новым министром экономики и принял решение уйти, но не прежде, чем будут закрыты все начатые мною инициативы».

Также Наумов подтвердил «БИЗНЕС Online» свое намерение и дальше работать в «ОПОРЕ России», причем не только на региональном, но и на федеральном уровне. «Будем развивать тему индустриальных, инновационнных промышленных производств, — поделился он. — Сейчас сложилась очень страшная ситуация в нашей экономике. Но вытаскивать ее из ямы все равно необходимо. Потому что если не мы, то кто?»

.
Рискнем предположить, что кресло под Наумовым зашаталось после смены лиц в кабинете министра экономики. Возможно, были какие-то разногласия в подходах к работе и новый министр решил сформировать коллектив центра под себя

Впрочем, по мнению Шавалиева, работы и в ЦПП еще очень много. Свои задачи на новом посту Шавалиев обрисовал корреспонденту «БИЗНЕС Online» довольно подробно, но без громких заявлений. Особо отметил, что не собирается зацикливаться лишь на финансовой помощи предпринимателям, есть, мол, и много других полезных форм: «Передо мной как руководителем ЦПП поставлена задача выработки и реализации системного подхода ко всестороннему развитию предпринимательства в Республике Татарстан. Причем мы не намерены ограничиваться только лишь финансовыми инструментами и будем активно практиковать все многочисленные формы поддержки и развития предпринимательства. Об этом, к сожалению, мало кто знает, но помимо грантов существует множество других не менее, а возможно, и более полезных и удобных программ и методов государственной поддержки МСБ. Татарстан располагает огромными инфраструктурными возможностями, которые формируют сети технопарков, бизнес-инкубаторов, региональных центров инжиниринга и промышленных площадок во многих муниципальных образованиях».

.
Рустем Сибгатуллин (слева) назвал уход Наумова (справа) «решением человека и гражданина уйти и заняться чем-то другим»

«АКТИВИЗИРОВАТЬ СУБСИДИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК»

Не будут забыты, по словам Шавалиева, и старые-добрые грантовые направления работы, усилена работа по субсидированию процентных ставок по кредитам. С учетом резкого увеличения учетной ставки Центробанка РФ до 17% это направление деятельности центра вообще может выйти на первый план в будущем году. «Разумеется, будет продолжена и усилена работа по привлечению на федеральном уровне и распределению среди субъектов МСБ Татарстана грантовой поддержки в рамках полюбившихся предпринимателям программ. Вместе с тем мы намерены активизировать работу по популяризации и развитию таких инструментов, как субсидирование процентных ставок по кредитам, помощь в получении крупных банковских ссуд через задействование механизмов государственных гарантий, также у нас есть центр поддержки экспорта, микрофинансовая организация при минэкономики РТ».

«К сожалению, предприниматели мало осведомлены о различных формах государственной поддержки малого бизнеса, которые на самом деле доступны, необременительны, удобны и полезны. Популяризация деятельности Татарстана в области поддержки и развития МСБ, работа по повышению финансовой грамотности населения и предпринимательства — тоже являются одними из моих задач в должности руководителя ЦПП. Мы будем строить понятную и прозрачную структуру государственной поддержки предпринимательства, открыты для сотрудничества и надеемся на позитивную синергию со всеми структурами, чьей миссией является работа по развитию предпринимательства в России и республике Татарстан», — добавил Шавалиев.

.
Чтобы открыть страницу, нажмите на картинку

ЦПП ПОТУШИЛ ПОЖАР ВОЙНЫ

Центр поддержки предпринимателей республики Татарстан изначально был создан в январе 2013 года как плод непримиримых противоречий между экс-руководителем агентства по развитию предпринимательства РТ Линара Якупова и предпринимательского сообщества. Напомним, его созданию предшествовал «АИР-гейт»: бизнесмены, претендовавшие на получение субсидий в рамках программы «Социальный бизнес», обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову с возмущением по поводу несправедливого принципа распределение денег. В итоге ведомство Якупова лишилось целого направления собственной деятельности. Полномочии по распределению субсидий предпринимателям были переданы министерству экономики РТ, а для исполнения возложенных функций и был создан центр поддержки предпринимателей. Стоит отметить, что создавался центр в бытность министром экономики РТ Мидхата Шагиахметова, который ныне является главой Нацбанка РТ.

Рискнем предположить, что кресло под Наумовым зашаталось после смены лиц в кабинете министра экономики — в октябре 2014 года его занял Артем Здунов. Возможно, были какие-то разногласия в подходах к работе и новый министр решил сформировать коллектив центра, что называется, под себя. Заместитель министра экономики РТ — начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин назвал уход Наумова «решением человека и гражданина уйти и заняться чем-то другим». «Это обычный житейских ход событий», — считает он. На вопрос, чем займется экс-руководитель после ухода, замминистра тоже напомнил про активную работу в «ОПОРЕ России». «Я думаю, он не пропадет в жизни», — добавил Сибгатуллин.

Также он рассказал, что в последнее время Шавалеев был внедрен в структуру ЦПП и работал в должности заместителя руководителя, так что вполне логично, что ему было предложено стать исполняющим обязанности руководителя. В числе задач, стоящих перед Шавалиевым, стоит усиление позиций центра в работе по поддержке предпринимателей.

.
По данным предпринимателей, у Артема Наумова не было даже своего кабинета и его было сложно застать на рабочем месте

Интересно, что, по данным предпринимателей, приходивших в ЦПП, у Наумова не было даже своего кабинета и его было сложно застать на рабочем месте. Некоторые связывают с этим низкую, по их мнению, деловую активность руководителя центра поддержки предпринимателей. Эта точка зрения совпадает и с тем неофициальным видением работы Наумова, которое сложилось и у некоторых чиновников: много слов, мало дела. Но это не значит, что Шавалиеву для повышения авторитета придется стать молчаливым и обеспечить себя роскошными служебными апартаментами — дело ведь не в показной статусности, а в реальной работе.

«НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, КТО БУДЕТ НА ЭТОМ МЕСТЕ»

Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:

— Сейчас я бы не то что не стал комментировать все эти назначения, но все телодвижения по поддержке малого и среднего бизнеса у нас в России, по моему, слишком декларативны. Нет никакой разницы, кто там будет на этом месте, если нет четкой государственной линии развивать свободу предпринимательства. Пока такая линия не прослеживается. Говорится одно, делается другое. Поэтому и имеем то, что имеем, пока бюджет формируется за счет продажи нефти и газа, за счет крупных компаний. От того, кто будет возглавлять этот центр, мало что изменится.

Дамир Алтынбаев — генеральный директор НПО «Гулливер»:

— Для такого талантливого и темпераментного чиновника, как Артем Наумов, кресла руководителя центра поддержки предпринимательства было маловато. Так что я не исключаю, что он пойдет на повышение и будет заниматься чем-то другим. Лично я желаю ему только успехов и удачи — он для этого достаточно позитивен, корректен, работоспособен и динамичен. Впрочем, привычка работать на хорошей скорости свойственна многим в Казани, это часть нашего менталитета.

В своем проекте по строительству канатной дороги я получал очень серьезную помощь от ЦПП, особенно от аналитического отдела и от отдела по работе с обращениями предпринимателей. В рабочем режиме нас связывали и с Торгово-промышленной палатой, и с Госсоветом. Если определять коэффициент полезности центра, то я бы обозначил его как 0,6 - 0,7. Дело в том, что сама философия поддержки бизнеса несколько запутана, невнятна. Не стоит, к примеру, подменять собой банковских работников — там сидят свои аналитики. Зато в других сферах, касающихся непосредственно моего проекта — канатных дорог, экспертов хватало далеко не всегда. Это и понятно: здесь требуются специалисты очень узкого профиля. Но в целом Наумову удалось создать ауру реальной поддержки частного бизнеса, которая, думаю, сохранится и при его преемнике.

Александр Чесноков — руководитель проект facetoface, председатель правления союза молодых предпринимателей РТ:

— Могу отметить, что по франчайзингу они работали и форум провели, и компаниям помогали оформить франчайзинг. Но времени мало прошло с момента создания центра. Пока это все сформировалось, в минэкономике никак не могли разобраться с наследием АИРа, кому какие передать полномочия. Сложно оценивать работу ЦПП, мне кажется. Центр в целом еще не сформировался как структура, не стал еще работать так, как нужно было бы. В принципе, активность была, были попытки довести до предпринимателей программы центра, то есть такую информационную работу они вели, но не более.

Справка

Дилюс Шавалиев родился в 1978 году в Казани. Образование: Казанский государственный финансово-экономический институт, финансово-кредитный факультет.

Основные этапы карьеры: специалист отдела ценных бумаг ОАО «Волжско-Камский акционерный банк» — 2000 год, заместитель начальника казначейства банка «БТА-Казань» — 2005, генеральный директор инвестиционной компании ООО «Капитал Менеджмент» — 2006 год, 10 декабря 2014 года — и. о. руководителя центра поддержки предпринимателей Республики Татарстан.

Имеет квалификационные аттестаты руководителя или контролера организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и/или доверительное управление ценными бумагами. Семья: женат, растит сына. Хобби, увлечения: футбол, дайвинг, спортивная стрельба из пистолета.

Артем Наумов родился 2 марта 1981 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, экономический факультет (2003 год), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (2013 год).

В 2008 - 2010 годы — работа в конкурсных комиссиях комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. С 2010 года — исполнительный директор ТРО «ОПОРА России». С марта 2013 года по декабря 2014 года — руководитель «Центра поддержки предпринимательства Республики Татарстан». Семья: женат, имеет сына и дочь. Увлекается айкидо, хоккеем.

Центр поддержки предпринимателей Республики Татарстан

Организация центра была создана по инициативе и учреждении министерства экономики РТ, согласно постановлению премьер-министра республики Татарстан Ильдара Халикова от 15.01.2013 №10.

Бюджетная организация, деятельность которой направлена на реализацию региональных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а также защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства по принципу одного окна.

Имеет 9 представительств в районах республики Татарстан. Численность работников центра составляет порядка 52 человек, из них 45 районных специалистов, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2014 16:40

    Казанский финансово экономический институт рулит! молодцы ребята! наш поток в БО часто светится)

  • Анонимно
    17.12.2014 16:42

    знаем Дилюса, одобряем выбор Здунова

  • Анонимно
    17.12.2014 16:46

    Несколько лет назад Шавалеев занимался финансовой грамотностью, вел программу даже вроде по Эху Москвы, так что он в теме. И вроде как судя по биографии нелегкая доля предпринимателя ему знакома и близка, в отличие от "теоретика" Наумова. Время горячее, реальная помощь нам нужна! АГ

  • Анонимно
    17.12.2014 16:54

    Дилюс Расимович, поздравления! Срочно дал задание готовить заявки на ваши программы!:)

  • Анонимно
    17.12.2014 17:03

    Шавалиев знает бизнес изнутри, не один стартап поднимал, со многими проблемами сталкивался! Опытный финансисист, деятельный! Удачи во благо республики!

  • Анонимно
    17.12.2014 17:06

    Видимо был риск провала программ поддержки 2014 года, поэтому и сменили руководство под конец года. Наумов много говорил, Агеев прав. Если Шавалиев вытянет, значит толковый человек, а задача явно не простая

  • Анонимно
    17.12.2014 17:06

    Дилюс , поздравляем! Успехов тебе на новом месте!

  • Анонимно
    17.12.2014 17:20

    Артем Наумов сделал все возможное для развития предпринимательства в рамках ЦПП РТ! Нужно идти дальше, уверена, что он еще будет занимать должности выше! Успехов Артему!

  • Анонимно
    17.12.2014 17:30

    Про нархоз - а вы что работали в реальном секторе или просто завидуете Дилюсу! Дилюс очень порядочный человек и опытный финансист !

  • Анонимно
    17.12.2014 18:05

    А для чего нужен ЦПП?!)))

  • Анонимно
    17.12.2014 19:18

    Поздравляем , верим в успех!

  • Анонимно
    17.12.2014 19:34

    ЦПП дублирует функции Министерства. Чтобы не увеличивать количество госслужащих создали ЦПП, куда набрали дополнительно 40 человек.

  • Анонимно
    17.12.2014 21:37

    Дилюс - человек из бизнеса и сможет помочь ему. Верим и надеемся!

  • Анонимно
    17.12.2014 22:57

    И ЦПП и само министерство лишние структуры для Татарстана.

  • Анонимно
    18.12.2014 04:51

    Нужна конкретика, реальная работа с предпринимателями! Мне лично кажется, что члены Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ более тщательно и адресно работают и с предпринимателями , и с Минэком. Здунов совершенно прав, что обновляет замов . Нужны аналитики -финансисты, которые смогут наладить связь и заслужить доверие предпринимателей! Удачи и процветания предринимателям РТ ( наше не легкое время)!

  • Анонимно
    19.12.2014 20:24

    Поздравляем Дилюса с новой вершиной)зная его потенциал, верим в успех!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль