Общество 
19.12.2014

Залечь на Дон: почему Бердыев возглавил «Ростов»

Бывший тренер «Рубина» через год нашел себе работу в худшей команде чемпионата России

Футбольный клуб «Ростов» накануне официально объявил о том, что экс-наставник «Рубина» Курбан Бердыев стал новым главным тренером команды. Его задача — спасти ее от вылета из элиты российского футбола. То есть почти после года простоя Бердыев вновь будет тренировать клуб премьер-лиги и попытается в самых сложных условиях доказать свою тренерскую состоятельность. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» размышляет о том, почему известный специалист решился на столь рискованный шаг.

ОТДЫХ В 363 ДНЯ

Спустя почти год после увольнения из «Рубина», Курбан Бердыев нашел себе новую команду. Наставника казанцев уволили 20 декабря 2013 года, после этого появлялось много слухов о его трудоустройстве, однако только теперь Бердыев действительно возвращается в футбол. Появление Бердыева в «Ростове», вероятно, станет главной сенсацией паузы чемпионата и самым громким тренерским назначением сезона. Сенсацией — потому что один из сильнейших российских специалистов, «овеянный» слухами о приглашении в солидные клубы России и Европы, вдруг оказывается в последней команде РФПЛ, где проблем и сложностей больше, чем амбиций и задач. Попробуем разобраться, почему так вышло и что вынудило Бердыева согласиться стать тренером самой худшей команды сезона.

Курбан Бекиевич явно еще выстроит состав под себя, и в трансферное окно селекционный штаб «Ростова», наверняка, будет работать активнее обычного. Кстати, в ростовском клубе играют четыре футболиста, работавших в «Рубине» при Бердыеве: Александр Бухаров при туркменском специалисте забивал в десятки раз больше, чем за последнее время; Александр Гацкан в предчемпионские годы был одним из лидеров тогда клуба-середняка; Алексей Ребко пытался в «Рубине» вернуться на более высокий уровень, как и Дмитрий Торбинский в последний сезон работы тренера в Казани. Эта четверка сейчас воспринимается, как подбитые летчики, и неизвестно, сможет ли Бердыев перезапустить их карьеры. Перед официальным объявлением «Ростова» о смене тренера слухи прочно связывали с работой в ростовском клубе и бывшего вице-президента «Рубина» Камиля Исхакова — бывший мэр Казани вполне может поехать на юг поднимать местный клуб. Так что Бердыев может встретить многих старых знакомых.

Даже несмотря на то, что «Ростов» замыкает таблицу, сказать о том, что там нет ресурсов для борьбы за место хотя бы в середине, было бы не совсем корректно. По сути именно этот состав, пусть и без Артема Дзюбы и Жано Ананидзе, в нынешнем году выигрывал Кубок России и по именам вряд ли уступает новичкам чемпионата «Арсеналу» и «Уфе», да и точно не хуже подбора игроков в «Торпедо», «Мордовии» и «Амкаре». И опытнейших игроков разных национальностей, многие из которых регулярно вызываются в сборные своих стран (в том числе и России), в «Ростове» хватает. Да, опытный и звездный вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса из-за слабевшей игры обороны пропускает мячей больше, чем когда-либо. Но именно для того, чтобы наладить оборонительную игру, Бердыев и приглашен: вряд ли в России есть другой тренер, который бы столь же прочно ассоциировался у общественности с качественной игрой в защите.

От спасительного 12-го места «Ростов» отделяют всего три очка, и если Бердыев не сможет сохранить для новой команды прописку в премьер-лиге, это можно будет уверенно расценивать как тренерский провал.

ПОЧТИ ЗЕМЛЯКИ

Отметим, что в Ростове Бердыев проходил военную службу, и город ему во многом близок. К тому же в чемпионате СССР Курбан Бекиевич выступал за ростовский СКА, а затем за «Ростельмаш», так что «Ростов» в нынешнем виде станет для Бердыева вторым клубом в карьере (после «Кайрата»), который он представлял в качестве игрока и тренера. К слову, в «Кайрате» осенью этого года Бердыев успел провести несколько лекций по тактике с тренерами академии казахского клуба, и вот теперь решил помочь старым знакомым из Ростова.

Но не только поэтому Бердыеву близок «Ростов». Будем откровенны: где-то в Европе туркменскому специалисту было бы работать крайне сложно. И дело не только в языковом барьере. Солидные клубы любого серьезного европейского чемпионата — это всегда повышенное внимание прессы, ажиотаж, толпы фанатов, ждущих у выхода со стадиона, и серьезное вмешательство руководства в тренерские дела. Все это, мягко говоря, Бердыеву чуждо.

В «Рубине» у специалиста были карт-бланш и свобода действий, которая и сыграла с ним злую шутку. Он во многом определял политику клуба, и большинство решений принимались только с одобрения главного тренера. Плюс некая закрытость, камерность. Это обстановка, которая благоприятна для работы Бердыева, но которую почти невозможно создать в любом московском или солидном европейском клубе. «Ростов» в его нынешнем положении все это Бердыеву может предоставить и перейти на тот формат, который угоден новому тренеру, лишь бы не отправиться в ФНЛ. За Бердыевым водилось немало темных историй относительно подписаний сомнительных футболистов, которые никак не комментировались специалистом, и насколько чисто он будет работать во время трансферного окна «Ростова» и сможет ли прокомментировать логику тех или иных решений, как это делает сегодня в «Рубине» Ринат Билялетдинов, покажет вторая часть сезона.

«ОН НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ НА ФИНАНСОВУЮ СТОРОНУ ВОПРОСА»

Вероятно, одним из ключевых факторов прихода Бердыева в «Ростов» стал и тот факт, что клуб с Дона просто был напористее других и предметнее в плане предложений. Пригласить Бердыева на пост главного тренера — дело рисковое для любой команды, и руководители больших российских клубов много раз подумают, прежде чем решатся на заключение контракта с таким тренером-хозяйственником. К примеру, «Динамо» в свое время отказалось от варианта с Бердыевым именно из-за его желания работать не только тренером, но еще и менеджером. Во многом решение о приглашении Бердыева подтолкнула патовая ситуация, край пропасти, на которой оказался «Ростов»: у клуба долги, объективные игровые проблемы и сложности в отношениях со спонсорами. Словом, Бердыеву достаются авгиевы конюшни.

Заманить деньгами тренера «Ростов» был не в силах, о чем президент клуба Александр Шикунов и сообщил сразу после назначения Бердыева: «Он не обратил внимания на финансовую сторону вопроса». Потому, очевидно, что предложений более конкретных и сформулированных у туркменского специалиста просто не было. Интерес интересом, но похоже именно «Ростов» смог подкрепить его чем-то конкретным: для тренера, который 12 лет провел в одном клубе, доверие и желание действительно видеть его у руля команды явно находится не на последнем месте. К тому же «Ростов» предпринял даже две попытки заполучить Бердыева — видимо, начал действовать еще после ухода Миодрага Божовича. «Мы к нему и раньше обращались, но он попросил паузу», — отметил президент нового клуба Бердыева. Руководители не стали до перерыва подбирать другие варианты — выжидали момент для второго предложения Бердыеву. Похоже, он это оценил.

МОТИВАЦИЯ

Бердыев уже почти год без работы. В ожидании приличного предложения без тренерской практики можно просто закиснуть и растерять навыки, подзабыть, что значит руководить командой. Можно отстать от каких-то тенденций и выбыть из ритма. Наверное, поэтому Бердыев не набрал команду по ходу сезона, а дождался момента, когда у него будет несколько месяцев, чтобы самому прийти в ритм и провести подготовительную работу с новой командой на сборах.

Определенно, нынешний «Ростов» — это лишь некий трамплин для Бердыева, а не потолок. Через успешное выступление ростовчан в оставшейся части сезона для Бердыева откроется больше возможностей и предложений куда интереснее. Многих руководителей клубов до сих пор коробит то, каким «Рубин» был закрытым, политика ведения дел клубом и то, какая свобода действий предоставлялась главному тренеру. В современном футболе такая манера работы в больших командах просто неприемлема, и в ограниченном возможностями «Ростове» Бердыев имеет отличный шанс показать, что может работать и в других условиях. Что может давать результат, будучи в рамках ограниченных ресурсов не самого богатого клуба и региона. За спиной Бердыева теперь не будет мудрого президента Минтимера Шаймиева и спонсоров масштаба ТАИФа. Напротив, непоследовательность решений руководства «Ростова» уступает разве что поведению руководителей «Кубани», что во многом и привело к многочисленным долгам клуба. Считать придется каждую копейку и несколько раз подумать, прежде чем принимать то или иное решение.

Если у Бердыева действительно получится сделать из «Ростова» что-то большее, чем клуб, который борется за выживание и прописку в премьер-лиге, без своего стиля и фирменных бердыевских штучек, связанный сплошь со скандалами и странностями, то это будет сродни победе над «Барселоной», до сих пор считающейся чудом.

СМОЖЕТ ЛИ БЕРДЫЕВ РАБОТАТЬ С ОГРАНИЧЕННЫМ ФИНАНСАМИ?

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам поделиться своим мнением о назначении Бердыева на пост главного тренера «Ростова».

Олег Флегонтов — спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):

— Для «Ростова» приглашение Курбана Бердыева на должность главного тренера — очень хороший вариант. То, что он сумеет наладить, точнее, поставить игру, сделать ее интересной, не сомневаюсь. Бердыев зарекомендовал себя в Казани с лучшей стороны — и делами, и результатами «Рубина». Другое дело — нравится кому-то философия футбола от Бердыева или не нравится. Я не могу назвать себя чистым поклонником оборонительного футбола, для меня самое красивое в игре — результат... Для Бердыева работа в Ростове-на-Дону — не самый серьезный вызов, учитывая его опыт и карьеру. Судя по материалам прессы, у него были и другие варианты трудоустройства, и почему они его не устроили, знает только сам Бердыев. Думаю, «Ростов» ждут интересные преобразования, в итоге которых команда не потеряет места в премьер-лиге. Пожелаем Курбану Бекиевичу и его новой команде удачи.

Камиль Исхаков — первый президент «Рубина»:

— Очень тяжелую работу взвалил на себя Курбан Бердыев. Очень тяжелую... Нам давным-давно известен «Ростов», по своим походам, по своим делам, и тем не менее я думаю, что у Курбана там все получится. Хотя задача у него непростая: команда идет на последнем месте, и надо спасти команду от вылета из премьер-лиги.

Вячеслав Колосков — почетный президент РФС:

— Только время покажет, подойдут ли друг другу Курбан Бердыев и «Ростов». То, что Бердыев — один из самых квалифицированных тренеров России, общеизвестно, других мнений нет. Конечно, странно, что он так долго, целый год, оказался невостребованным, видимо, не было подходящих вариантов. Но в любом случае Бердыев настолько опытен и настолько мастеровит, что, на мой взгляд, для «Ростова» это находка. Другое дело, получится у него в Ростове-на-Дону или нет. Тут многое будет зависеть от финансирования клуба: не будет денег на зарплату — ни один тренер, даже будучи семи пядей во лбу, ничего не сделает.

Рустем Хузин — экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

— Курбан Бердыев и «Ростов» подойдут друг другу. Почему нет? Требования Бердыева все знают, более того, в этой команде есть футболисты, игравшие под его руководством в «Рубине». Думаю, Александр Гацкан уже созвонился с одноклубниками и рассказал, что за тренер Бердыев, какие у него требования к подчиненным. При стабильном финансировании у Бердыева все в Ростове-на-Дону получится, и клуб сохранит прописку в премьер-лиге... Честно говоря, не думал, что так будет: ожидалось, что Бердыев может оказаться или в турецком, или в испанском клубе. Видать, не хочет Курбан Бекиевич уезжать из России.

Руслан Нигматуллин — экс-голкипер «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива», «Вероны» и сборной России:

— Конечно, «Ростову» был нужен квалифицированный тренер — команда сейчас замыкает турнирную таблицу чемпионата премьер-лиги. Одна из проблем клуба — финансы. Сможет ли Курбан Бердыев работать в команде с неважным финансированием, это вопрос. Но то, что он способен навести порядок в игре, сомнений нет. И уж точно он установит в «Ростове» игровую дисциплину — он всегда был сторонником строгого порядка на поле. Так что, «Ростов» наверняка выиграет от приглашения столь квалифицированного специалиста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2014 09:24

    Бердыев год не соглашался на другие предложения,ждал что Казань опомнится....Пригласит обратно....Но наши руководители пальцем не пошевилили...Мы ему очень,очень многим обязаны...Прости нас за хамство,господин Бердыев....Всегда рады видеть в Казани,заслуги потрясающие!

  • Анонимно
    19.12.2014 09:30

    Я ему в Барселону предлагал, начитавшись здесь его адептов, о его величии,а он Ростов выбрал.

  • Анонимно
    19.12.2014 09:33

    зачем ему деньги?! Полбюджета Татарстана прикарманил.

  • Анонимно
    19.12.2014 09:46

    Удачи в Ростове, Курбан Бекиевич! Всегда ждем Вас в Рубине.

  • Анонимно
    19.12.2014 09:57

    21 марта 2015 г. Ростов приедет в Казань. Очень интересная игра должна быть.

  • Анонимно
    19.12.2014 10:57

    Не слушайте неразумных уважаемый Курбан Бикеевич. Вас помнят, обожают и всегда ждут в Казани.

  • Анонимно
    19.12.2014 10:58

    Удачи ему!!!

  • Анонимно
    19.12.2014 11:16

    А почему Исхаков утверждает, что он создал клуб Рубин и он первый президент клуба? Футбольный клуб Рубин создан задолго до прихода Исхакова главой администрации( а не мэра) Казани и руководителей клуба до него хватало. Просто Исхакову Шаймиев разрешил тратить на клуб деньги городского бюджета, поэтому и пошли успехи.

  • Анонимно
    19.12.2014 11:25

    Успехов Курбану Бекиевичу в Ростове! Кроме матчей с Рубином)))

  • Анонимно
    19.12.2014 11:42

    Исхаков мечтал стать Президентом Татарстана, но не вышло, поэтому хоть назвал себя президентом клуба. Тогда слово президент было модным. Он с таким же успехом мог назвать себя императором клуба Рубин и был бы первым императором клуба Рубин.

  • Анонимно
    19.12.2014 11:43

    Не слухайте никого Вам только надо все осатавшие игры выиграть-и все встанет на свое место-успехов Вам Курбан Бикеивич

  • Анонимно
    19.12.2014 12:41

    Он любит начинать с чистого листа, однако, если в Казани в 2001-м ему дали полный карт-бланш и кучу денег, то в Ростове сказали - посмотрим...

  • Анонимно
    19.12.2014 13:46

    Не надо мазать Бердыева ни медом ни дерьмом.Он обыкновенный успешный тренер - менеджер. Любит и футбол и деньги.В Казани второе к концу карьеры стало важнее. Поэтому и расстались.Тоже желаю ему успехов во всех матчах, кроме как с Рубином.В марте на стадионе в Казани будет супер аншлаг.Мы победим - 3 -1. Запишите или запомните.Ростов со дна поднимется. В глубокую старину говорили: "С Дона выдачи нет". Желаю ему там закрепиться.

  • Анонимно
    19.12.2014 14:09

    Уже год болею против Рубина и Били. Теперь мои любимым клубом будет Ростов.

  • Анонимно
    19.12.2014 14:32

    Это вы теперь в Ростове об этом пишите. Там поймут, а здесь нам начхать на таких болельщиков. Рубин и без вас проживет.

  • Анонимно
    19.12.2014 14:35

    Вообще взять отсталую команду сейчас выгоднее для Бердыева. Удержаться на вершине гораздо труднее чем внизу подняться на одну ступеньку. Он поднимется на одну ступеньку и сразу в герои зачислят.

  • Анонимно
    19.12.2014 15:01

    Курбан Бекиевич! Мы с Вами! Да поможет нам Аллах!

  • Анонимно
    19.12.2014 15:01

    Курбан Бекиевич! Мы с Вами! Да поможет нам Аллах!

  • Анонимно
    19.12.2014 16:20

    Интересное теперь будет дерби..

  • Анонимно
    19.12.2014 16:37

    Бердыев -бездарь.Сколько денег истратил на дорогущих игроков,без которых он никто и ничто.Ушли выдающиеся игроки-Семак,Ребров,Домингес и все увидели что король голый и как тренер он ни о чем.

  • Анонимно
    19.12.2014 18:09

    Бердыев после Казани может спокойно свой клуб в ПЛ организовать финансов он отсюда набрал на целую Барселону

  • Анонимно
    19.12.2014 18:20

    Как же он выводил Рубин в премьер-лигу и сразу взял бронзу с самым "звездным" составом? А с этим по настоящему звездным составом Рубина он взял бы Кубок чемпионов. Нельзя же так унижать футбол.

  • Анонимно
    20.12.2014 14:19

    Удачи Курбан!!! Великий тренер!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль