Культура 
20.12.2014

Валерий Сорокин и Роберт Миннегалиев присмотрели доходный дом купца Кекина

В здании, где труппа «Саяр» сыграла спектакль на татарском языке о несчастной любви из-за непогашенного кредита, будут работать банкиры

Сегодня в Казани на улице Горького, 3 после реставрации получило вторую жизнь здание, где в 1906 году зародился татарский театр. Президент РТ Рустам Минниханов открыл по этому случаю мемориальную доску на фасаде дома, а затем осмотрел само здание. В нем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», теперь будет работать офис для VIP-клиентов «АК БАРС» Банка, разместятся кабинеты председателя совета директоров и председателя правления кредитной организации... Cпасти этот дом через свой ЖЖ призывала Олеся Балтусова, еще не будучи помощником президента РТ, приглашая того на прогулки по городу. И вот что получилось...

После реставрации открыт бывший доходный дом купца Кекина, в котором сейчас расположился офис vip-клиентов банка «Ак Барс»
После реставрации открыт бывший доходный дом купца Кекина, в котором сейчас расположился офис VIP-клиентов «АК БАРС» Банка

МЕСТО ЗАРОЖДЕНИЯ ТАТАРСКОГО ТЕАТРА

Сегодня в Казани после реставрационных работ было открыто здание, являющееся объектом культурного наследия муниципального значения, по улице Горького, 3. Горожанам оно памятно как Институт травматологии и ортопедии, историкам известно как доходный дом купца Кекина, созданный по проекту архитектора Пашковского, а затем — «Гостиничные номера «Волга». С сегодняшнего дня в нем будет работать финансовый дом «АК БАРС Персона» — офис VIP-клиентов банка.

Для открытия здания после реставрации ждали президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Дожидаясь начала церемонии, глава Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов о чем-то в стороне от журналистов общался с генеральным директором «Связьинвестнефтехима» (СИНХ) Валерием Сорокиным, председателем совета директоров «АК БАРС» Банка. В свете последних событий на валютных рынках им было что обсудить. Также на церемонии присутствовал Роберт Миннегалиев — председатель правления «АК БАРС» Банка.

СИНХ является владельцем данного здания с 2008 года, основные работы на объекте с сентября 2012 года проводила его «дочка» ООО «ПСУ». По соседству с офисом VIP-клиентов будет расположен ресторан, где внутренняя отделка уже завершена, но залы еще пустуют. Кстати, непосредственно за отреставрированным зданием расположился «Жилой комплекс по ул. Горького», заказчиком и генеральным подрядчиком также выступает ООО «ПСУ». Как ранее писала газета «БИЗНЕС Online», вместе с обязательством по реставрации исторического здания ПСУ и получило право построить данный элитный жилой комплекс.

Получило вторую жизнь здание, где в 1906 году зародился татарский театр
Получило вторую жизнь здание, где в 1906 году зародился татарский театр

Тем временем, дожидаясь начала церемонии, автор проекта реставрации Елена Шилова рассказала газете «БИЗНЕС Online», что купец Леонтий Кекин начал строительство данного дома (одного из трех в Казани) в 1900 году, в 1905-м оно было закончено. «Это был доходный дом с комфортабельными номерами, в нем располагался так называемый «Новый клуб» — клуб служащих государственный и общественных учреждений, клуб канцеляристов. Но самое главное — дом известен тем, что здесь 22 декабря 1906 года был сыгран первый спектакль на татарском языке. Молодая тогда татарская труппа «Саяр», выступающая до этого как любительская труппа, зародилась здесь как театрально-профессиональная. В этом здании они потом играли 6 лет».

Добавим, что спектакль был сыгран по произведению турецкого автора XIX века Намыка Кемаля «Жалкое дитя», поставлен татарскими деятелями культуры Сагитом Рамиевым и Гафуром Кулахметовым, переведен на татарский язык Галиаскаром Камалом. Данная поставка считается началом в истории татарского театра.

В открытии принял участие президент Татарстана
В открытии принял участие президент Татарстана

КАБИНЕТЫ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА

Тем временем к зданию подъехал Минниханов, который начал церемонию с открытия мемориальной доски на фасаде в честь того памятного для татарского театра дня. «Здание давно надо было привести в порядок. Самое главное — нашли функциональное решение, географически очень удобно расположено», — сказал Минниханов. После краткой церемонии гости прошли в здание, где сначала президенту показали круглосуточный банкомат и отделение с банковскими ячейками. В здании будут работать непосредственно финансовый дом АББ, музей истории, зал заседаний совета директоров, рабочие кабинеты правления банка, приемная председателя совета директоров, приемная председателя правления... Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» Елена Гулько — начальник управления рекламы и связей с общественностью банка, в Казани данный VIP-офис у АББ станет вторым (первый работает на Декабристов, 1), подобные офисы уже открылись в Москве и Санкт-Петербурге, будут вскоре открыты в Набережных Челнах, Нижнекамске, других городах. Сумму инвестиций в проект она не раскрыла.

В здании будет работать непосредственно финансовый дом АББ, музей истории, зал заседаний совета директоров
В здании будут работать непосредственно финансовый дом АББ, музей истории, зал заседаний совета директоров

После экскурсии артисты Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина показали в музее «АК БАРС» Банка для гостей те самые сцены из спектакля, который и спустя 108 лет кажется весьма актуальным и даже символичным. Произведение рассказывает о несчастной любви молодой Шафике к молодому и небогатому Гате. Родители Шафики хотят выдать ее замуж за состоятельного, но нелюбимого Пашу и решить таким образом нависшую над семьей опасность. Отец Шафики, разорившись, взял в долг 5 тыс. рублей, после смерти кредитора его наследники потребовали погашения долга. Финальной сценой стала смерть молодых любящих людей. Родителям и братьям Шафики после несостоявшейся сделки с Пашой из-за невозможности отдать долг грозит тюрьма и нищета.

После показанных сцен присутствующие гости поаплодировали артистам.

Артисты театра им. Тинчурина показали гостям сцены из спектакля «Жалкое дитя», который и спустя 108 лет кажется весьма актуальным
Артисты театра им. Тинчурина показали гостям сцены из спектакля «Жалкое дитя», который и спустя 108 лет кажется весьма актуальным

ОТКУДА ПОШЛИ ПРОГУЛКИ МИННИХАНОВА

Как рассказала журналистам Шилова, работы на объекте продолжались с 2011 года по осень 2014 года и осложнялись тем, что здание несколько лет стояло без присмотра. «Фасад здания был выкрашен краской — эту краску снимали. Кирпич очищали от краски и восстанавливали. Также по сохранившимся фрагментам восстанавливали интерьер здания и плитку. Лепнина в большинстве своем осталась родная. Частично, конечно, она была заменена, поскольку в здании было много грибка», — сказала она. По ее словам, в данном здании внедрение современных инженерных систем не помешало реставрационным работам. Наоборот, это стало удачным сочетанием.

Замминистра культуры РТ Светлана Персова добавила, ценность данного здания была в интерьерах, лепнине, которые непрофессионалу невозможно было заменить, когда здесь располагался институт травматологии, — в настолько плохом состоянии пребывало здание. «Оно сохранило в себе очень многие детали первоначальной отделки, и все это удалось очень удачно вплести в новую функцию здания. Это очень сложный вопрос — приспособление к современному использованию. Мы прекрасно понимаем, что невозможно все здания превратить в музей. Памятники должны продолжать свою жизнь с новыми функциями, чрезвычайно важно подобрать ее так, чтобы она помогла раскрыться объекту. Сейчас это удалось, крайне удачный пример. Жители города получили еще одну жемчужину», — отметила она.

Экскурсию по зданию для президента Татарстана и мэра Казани провел председатель совета директоров АББ Валерий Сорокин
Экскурсию по зданию для президента Татарстана и мэра Казани провел председатель совета директоров АББ Валерий Сорокин

Помощник президента РТ Олеся Балтусова напомнила, что Минниханов обратил внимание на это пустующее здание во время своих первых прогулок по историческому центру в 2011 году. «Были приняты решения, что данный дом должен быть приспособлен под современное использование. Для нас эти решения были принципиально важные. Мы видим, что первая очередь тех поручений выполнена», — сказала Балтусова.

Поясним, что именно о судьбе данного дома, а также дома, расположенного по соседству, на Горького, 5, в обращении к Минниханову в своем Живом журнале писала Балтусова, еще не будучи помощником президента, приглашая того на прогулки. «Показала бы я вам и дом на Горького, 5. Но его разбирают сейчас на наших глазах, а жаль, это был дом середины XIX века, он сохранял среду на улице Горького, где дома купца Кекина еще не все заменены на новодел...» — писала она. Открытие сегодня после реставрации данного дома стало для Балтусовой важным и символичным итогом ее работы.

Олеся Балтусова и Светлана Персова
Олеся Балтусова и Светлана Персова

Отчасти прояснилась и судьба дома Владимирских, расположенного по соседству — на Горького, 5, который был снесен в сентябре 2011 года. Известно, что дом был построен во второй половине XIX века архитектором Константином Олешкевичем. Здание принадлежало Александру Владимирскому (1821 - 1906) — магистру первого выпуска Казанской духовной академии, профессору богословия Казанского университета, ректору Казанской духовной академии с 1871 по 1895 год. Во второй половине XX века в здании располагались мебельный магазин и офисы различных фирм. В последние годы существования дома в нем функционировал хозяйственный магазин «Яна йорт». Как сообщила сегодня газете «БИЗНЕС Online» Персова, сейчас разрабатывается проект дома, весной силами ПСУ планируется начать работы непосредственно на стройплощадке.

Предприятия: АК БАРС" Банк"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.12.2014 16:31

    Спасибо за еще одно красивое здание!

  • Анонимно
    20.12.2014 16:37

    Очень жаль, что такое историческое здание отдали под Ак Барс банк.

    • Анонимно
      20.12.2014 17:21

      Если бы вы согласились его отреставрировать - то отдали бы вам. В Казани много еще зданий, которые нуждаются в реставрации - можете выбрать.

    • Анонимно
      20.12.2014 17:37

      А кому его стоило бы отдать, по Вашему мнению?

  • Анонимно
    20.12.2014 17:13

    Это бывшая больница....Там лежали люди по 20 человек в палате с жуткими болезнями.....Многих,к сожалению,возвращали домой уже вперед ногами...Представляете какая там аура будет?

    • Анонимно
      20.12.2014 17:51

      На любом клочке земли когда-то умирали. Человечеству миллионы лет.

    • Анонимно
      20.12.2014 19:05

      Первоначально здание это не было больницей.

    • Анонимно
      21.12.2014 13:11

      Тоже лежала там после ДТП... это худшие воспоминания в моей жизни...

  • Анонимно
    20.12.2014 17:24

    Очень мудрое решение.Именно оно поможет сохранить здание и обеспечить его исторический компонент. Ждем когда начнется такое же по Шамовской больнице.Над реставрировать и военный госпиталь где, между прочим будучи студентом, лечился и Лев Толстой. Пора скептикам понять, что живем при капитализме и из грошового бюджета несчастной конторы именуемой минкультом, денег на сохранение и функционирование старинных зданий не будет. Только банки и ОАО типа Таифа могут это сделать.

  • Анонимно
    20.12.2014 18:01

    символично..,не повезло банкирам, здание стонет от боли и смертей по сей день.., надо было снести и построить новый..

    • Анонимно
      20.12.2014 18:17

      А как же Шамовская?

      • Анонимно
        20.12.2014 21:00

        Придут новые люди и здание перейдет под другое назначение.

    • Анонимно
      21.12.2014 01:14

      А Вы не подумали, что от банкиров и финансистов стонут еще больше людей? Так что, эта публика в самое нужное место попала.

  • Анонимно
    20.12.2014 21:03

    Уверен ТАИФ может много зданий восстановить и тем самым внести вклад в историю города

  • Анонимно
    20.12.2014 21:06

    Мебель можно было подстать зданию заказать и также разместить там галерею, чтобы туристы могли посещать этот исторический объект

  • Анонимно
    20.12.2014 21:16

    Вот уже господа богачи сделали специализированный банк для себя. Не хотят они ходить в банки и встречаться с простыми смертными, они же VIP-клиенты и никто не должен знать про их миллиарды.

  • Анонимно
    20.12.2014 21:38

    Весь Советский период здание и его сотрудники выполняли очень важную функцию для города :спасали жизни тысячам людей ,в том числе и нашим близким.Его расположение в центре -очень удобно для оказания экстренной помощиТеперь центр города лишили этого удобства.К сожалению ввиду плохого состояния зимой тротуаров ,травм меньше не стало,а даже увеличилось из-за множества еще и ДТП.В центре города необходимо отделение трсвматологии и ортопедии.Очень жаль коренным казанцам о исчезновении данной функции здания.Это были рабочие места,где люди работали руками и головой .А сейчас поселили четыре этажа бездельников,перекладывающих бумажки и смотрящих в монитор-ничего не производящих.Все очень измельчало.И от этого становится грустно.

    • Анонимно
      20.12.2014 22:24

      Зачем такое прекрасное здание отдавать банку? Банки должны располагаться в новостройках. а не в исторических зданиях.

      • Анонимно
        21.12.2014 08:31

        Что за выдумки?

        • Анонимно
          21.12.2014 08:44

          Кому пришла эта нехорошая мысль отдать дом Кекина банку?Банков у нас пруд пруди, а дом Кекина один.

    • Анонимно
      20.12.2014 23:45

      В те годы здание пахло смертью, правильно сделали, что для травматологии построили новое здание и создали современные условия для лечения.

      • Анонимно
        21.12.2014 16:13

        При получении травм,с сильными кровно течениями,скорая вынуждена возить через весь город людей,жизнь которых может исчислятся минутами.И не дай бог вам или вашим близким оказаться в такой ситуации-и банк не нужен будет

  • Анонимно
    20.12.2014 23:12

    Когда же наконец построят здание для Национальной библиотеки? Из-за ее перегруженности в 8 раз в один прекрасный день мы можем потерять Жемчужину города- дом Ушкова, он просто может рухнуть. Если в бюджете нет денег, могли бы помочь в этом Татнефть, ТАИФ и другие финансовые гиганты. На спорт же находим, а на библиотеку - почему- то нет. Стыдно перед народом, перед гостями.

    • Анонимно
      21.12.2014 13:14

      Да, Нац. библиотека - это просто шедевр архитектуры! Обязательно нужно ее спасать!

  • Анонимно
    20.12.2014 23:47

    Кто знает где похоронен купец Кекин, украсивший город своими домами?

  • Анонимно
    21.12.2014 07:19

    А где культура

  • Анонимно
    21.12.2014 08:50

    Может в Шамовской сделать травматологию ?

  • Анонимно
    21.12.2014 14:53

    Если кое-кому не до уникального фонда книг, могли бы обратить свой взор хотя бы на этот уникальный обьект культуры,на чудесный образец архитектуры.

  • Анонимно
    22.12.2014 09:40

    При всем прочем, не хотелось бы работать в этом здании. Аура там действительно не здоровая...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль