Общество 
23.12.2014

Лидеров челнинских банд Рузалику «заказали» московские чеченцы

Безопасность верхушки ОПС «29-й комплекс» обеспечивали бывшие сотрудники спецназа. Часть 4-я

Верховный суд РТ накануне продолжил разбираться в преступлениях, инкриминируемых лидеру ОПС «29-й комплекс» Рузалю Асадуллину, обвиняемому в убийстве 7 человек, организации преступного сообщества, бандитизме, незаконном использовании оружия и боеприпасов. На суде выступили двое свидетелей, подтвердивших причастность Рузалика к пяти убийствам, а также рассказали любопытные подробности из криминальной жизни преступного сообщества. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», некоторые убийства, в которых, по версии следствия, замешан Асадуллин, могли быть заказом влиятельных московских группировок, распространявших свое влияние на Татарстан и нацелившихся даже на химпредприятия Нижнекамска и КАМАЗ.

.

ЗАКАЗ ОТ ЧЕЧЕНЦЕВ

Перед одним из главарей преступного сообщества «29-й комплекс» Рузалем Асадуллиным (Рузалик), дело которого рассматривается в Верховном суде Татарстана, ставилась задача по отстрелу лидеров преступных группировок Набережных Челнов. Ее перед Рузаликом поставили чеченцы — предводители московских группировок, контролировавшие в столице различные банки, производства и другие организации, чтобы занять главенствующие позиции в Челнах. «Чеченцев особенно интересует Нижнекамск — химическое производство, в Челнах их интересует КАМАЗ, Тольятти они уже контролируют, в Москве у чеченцев свои банки, фирмы и так далее», — эти показания, принадлежащие свидетелю — бывшему члену ОПС Алексею Гриценко, зачитал гособвинитель. Гриценко давал их в начале нулевых, отвечая на вопрос следователя о том, какие процессы протекали в преступной среде автограда. Напомним, что, согласно показаниям одного из свидетелей, выступивших в суде ранее, сам Гриценко был ответственным за хранение оружия в группировке.

В ходе допроса Гриценко подтвердил причастность подсудимого к четырем убийствам. Первое — устранение Сергея Новикова, которое было поручено Рузалику основателем «29-го комплекса» Адыганом Саляховым (Алик). Асадуллин, в свою очередь, привлек для этого членов группировки Першина и Беленко, и сам рассказал Гриценко, за что был убит Новиков. «Новиков обманул каких-то московских коммерсантов, которые обратились за помощью в возврате денег к чеченцам. Чтобы не отдавать деньги и снять возникшую с чеченцами проблему, Саляхов дал указание убить Новикова», — зачитал прокурор показания Гриценко. Напомним, как ранее сообщил один из свидетелей, Новиков занимался поставками из Самары бензина, принадлежащего чеченцам. Бензин получил, а деньги куда-то ушли...

УБИЙСТВО В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Гриценко также подтвердил причастность Рузалика к убийству «киллеров Саляхова» Гарипова, Маниева (Федя), Валеева — они исполнялись по приказу Асадуллина. К слову, свидетель и сам мог оказаться среди соучастников убийства Феди, которое произошло в сентябре 2001 года в Москве. «Асадуллин также хотел поручить мне участвовать в убийстве Маниева, но так как у меня был день рождения, меня не стали привлекать к совершению данного преступления, и ко мне Асадуллин с подобными указаниями не обращался», — зачитал показания гособвинитель.

Отметим, что жестокое хладнокровие было присуще всей верхушке преступного сообщества. Из показаний Гриценко следует, что «Саляхову, Асадуллину, Еременко, Власову было легко убивать людей. Причем они не делали различий между своими и чужими. Своих они убивали за простое непослушание, из зависти или для того, чтобы скрыть предыдущие преступления».

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ-СПЕЦНАЗОВЦЫ

Во время предварительного следствия свидетель показал, что в преступном сообществе в период расцвета (в 1994 - 2001 годах) были четко организованы иерархия и разделение функций, налажена система безопасности, конспирация: «Систему безопасности группировки строили бывшие сотрудники милиции, такие как Зиннур, Рюхов — бывший командир спецназа в Челнах. Все старшие в период каких-либо конфликтов и разборок всегда ходили с охраной, причем предпочитали бывших спецназовцев, которых затем вовлекли в свою деятельность, например, Галиев Ильшат, цепная собака у Рузалика, исполнял любые его команды».

.

Не обошлось и без оглашения показаний, подтверждающих грандиозные масштабы одного из самых мощных преступных сообществ Татарстана и России. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что Саляхову принадлежал елабужский мясокомбинат «Модуль». Как выяснилось сегодня, это было далеко не единственное подконтрольное «двадцатьдевятникам» предприятие Елабуги. Из материалов дела следует, что в 1997 - 1999 годах Саляхов также контролировал в Елабуге «Елазавтомаркет». Контролировать эту фирму Алику помогали бывшие сотрудники БОР (батальон оперативного реагированияприм. авт.) УМВД Челнов Александр Рюхов и Ильшат Галиев (телохранитель Асадуллина). А мензелинский ликеро-водочный завод контролировался через «подмятые» местные группировки.

ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ ПУХОВИКИ И СПИРТ

Согласно показаниям Гриценко, Рузалик с Буртасовым (руководил ОПС до Асадуллина) зарабатывали до $300 - 400 тыс. в месяц. А некий Гильметдинов для Рузалика зарабатывал свыше $100 тыс. в месяц на контроле за продажей героина. Поставки героина в Челнах, по словам свидетеля, были под контролем Рузалика. Что касается рядовых членов банды, то зарплата им не выдавалась, однако по заранее составленным спискам участникам ОПС выдавались китайские пуховики, спирт и другой товар.

Вторым свидетелем на суде выступил Эрик Мажара — бывший участник ОПС «29-й комплекс», а ныне директор челнинского ООО «Есвико». «Все места-то такие занимают! Генеральный директор», — отметил судья, вспомнив, судя по всему, выступления предыдущих свидетелей — бывших членов преступного сообщества, которые сейчас занимают должности руководителей компаний. Ранее, к примеру, в суде выступил директор челнинского «Мотор-Сервиса» Наиль Зиннатуллин — член банды, заметавший следы за своими лидерами. «Ну, так! С 2001 года прошло уже 13 лет...» — ответил судье Мажара. Свидетель рассказал, что в группировку его втянули, поставив перед выбором: либо членство в преступном сообществе, либо смерть. Примечательно, что в то время Мажара работал в футбольном клубе «КАМАЗ» и даже возил воспитанников клуба защищать честь страны на Универсиаде 1985 года в Японии. Мажара подтвердил причастность Асадуллина к убийству Евгения Николаева.

.

Напомним, Асадуллин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 1 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом»; 7 эпизодов), 3 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные организованной группой»; 6 эпизодов). Свою вину Асадуллин полностью признал.

Остальные лидеры преступного сообщества «29-й комплекс» Саляхов, Юрий Еременко и Александр Власов ранее были приговорены судом к длительным срокам лишения свободы.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом судебного разбирательства.

Читайте также:

Последний «двадцатидевятник» сел на скамью подсудимых. Часть 1-я

Директор челнинского «Мотор-Сервиса»: «Я голову отрубил топором с двух-трех ударов». Часть 2-я

Дело последнего «двадцатьдевятника»: как дефолт 1998 года стал причиной убийства. Часть 3-я

Справка

Лидер преступного сообщества «29-й комлекс» Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик был задержан 1 апреля 2012 года в Киеве в ходе совместной операции МВД Татарстана и Украины. В международном розыске он находился с 2001 года.

17 июля 2006 года в Верховном суде Республики Татарстан вынесен обвинительный приговор в отношении 33 членов организованного преступного сообщества «29 комплекс» Набережных Челнов.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса была доказана причастность членов ОПС к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности.

При проведении разыскных мероприятий были получены сведения о том, что фигуранты могут скрываться на территории Украины и использовать поддельные документы. В частности, Асадуллин скрывался под вымышленным именем Янис (уроженец Греции).

Название «29-й комплекс» группировка получила по названию микрорайона Набережных Челнов, где и дислоцировалась в 1990-е годы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2014 09:01

    Да, каждому когда то придется ответить за свои деяния. Много кровушку у народа они попили, только почему то рядом с ним (я имею на скамье подсудимых) нет людей в погонах и мантиях, которые якобы в свое время на зарплатах сидели у его.

  • Анонимно
    23.12.2014 09:11

    Кто сочиняет эти сказки. Чечены заказали. бред

  • Анонимно
    23.12.2014 09:40

    Интересный заголовок. И еще более интересный вопрос: чеченцы занимаются в России чем-нибудь кроме спорта и криминала?

  • Анонимно
    23.12.2014 09:55

    Бывших сотрудников спецназа не бывает

  • Анонимно
    23.12.2014 09:57

    Надо его потрясти на счёт Наиля Хабибуллина и про КАМАЗ.

  • Анонимно
    23.12.2014 10:56

    Ну вот, пересажали своих татарских группировщиков, так их место заняли чеченские...

  • Анонимно
    23.12.2014 11:40

    Да уж, зачистили поле от своих сорняков, так амброзия поперла.

  • Анонимно
    23.12.2014 15:56

    Пишите пжлста о чем нибудь хорошем,об успехах деятелей культуры,мерии и т. д. Надоели эти давно и всеми забытые дела щелнинских малаев,понаехавших из глухих аулов,возомнивших себя крутыми Рэмбо и нагадивших основательно на .Камазе.Зачем и главное КОМУ и с какой целью нужно вспоминать и афишировать этот негатив именно СЕЙЧАС???

    • Анонимно
      23.12.2014 16:30

      Вы такие интересные. Начнешь писать больше о культуре, мерии, так потом будут претензии на малоосвещенность криминальной ситуации. Будете говорить, что специально замалчивают о преступлениях. Хотите читать больше о культуре и мерии, читайте сайт города. Там много пишут и про культуру, и про мерию и т.п. Да и специальные сайты культуристам наверняка есть.

  • Анонимно
    23.12.2014 18:33

    Сразу вспоминается фото, где наш дорогой ВВП на даче, в компании с человеком похожим на известного вора в законе.
    И логично, в те года колоссальным ресурсом обладали только ОПГ, и силовики подрабатывали у них. Прошли года, малиновые пиджаки поменяли на классику, получили должности, предприятия. Вот и живем как шестерки, только рекет в виде налогов, взносов, жкх и низких зарплат.

    Акташев

  • Анонимно
    23.12.2014 20:22

    Вот так спокойно говорим, что чеченцы контролируют банки??!!!! Те есть следственному комитету это известно, но они бездействуют!!!!

  • smr
    24.12.2014 14:50

    И за энто рижесэнто их сниманто в киноленто.

  • Анонимно
    31.07.2016 16:22

    Это всё матрица.

  • Анонимно
    7.11.2016 20:33

    Пусть теперь проедают нажитое непосильным трудом добро под шконкой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль