Общество 
24.12.2014

Показательная порка челнинского видеопирата закончилась сверхмягким приговором

Жителю автограда, обвиняемому в нарушении авторских и смежных прав, присудили 40 тыс. штрафа вместо 11 млн. рублей возмещения ущерба

Горсуд Набережных Челнов вынес решение по нашумевшему делу челнинского видеопирата, процесс над которым длился два с половиной месяца. В итоге 34-летний Алексей Семенов должен будет выплатить в доход государства штраф за то, что в 2009 и 2010 годах выложил в интернете 10 торрент-файлов. В последнем слове подсудимый отрицал свою вину и назвал происходящее «показательной поркой». Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», внимательно следивший за процессом, стороны обвинения и защиты пока не решили, будут ли обжаловать приговор.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЛИШЬ ОДНА ЖАЛОБА

В набережночелнинском городском суде накануне завершился судебный процесс по обвинению местного жителя 34-летнего Алексея Семенова в нарушении авторских и смежных прав. По предъявленной ему статье 146 ч. 3 ему грозило до 6 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, правообладатели могли предъявить ему иск на 11 млн. рублей в качестве возмещения причиненного ущерба, но в итоге он «отделался» штрафом в сумме 40 тыс. рублей.

Напомним, что речь идет о событиях, происшедших с мая 2009 года по апрель 2010-го. По версии следствия, в тот период Семенов, находясь в своей квартире, в 7-м комплексе поселка ГЭС, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедийном портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов. В результате, считают в правоохранительных органах, были нарушены авторские права таких правообладателей, как кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., XX Century Fox, Paramount Pictures. Инициировало возбуждение уголовного дела российское антипиратское общество (РАПО). Речь идет о фильмах «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Семенов свою вину не признавал с самого начала, ссылаясь на то, что выкладывал не сами фильмы, а лишь ссылки на них. Да и с оценкой материального ущерба — $36 тыс. за каждый фильм — не согласен, считая ее слишком завышенной.

Кстати, изначально правоохранительные органы представляли в РАПО список из 79 фильмов. Однако Семенову было предъявлено обвинение за нарушение авторских и смежных прав лишь по 10 из них. Производители остальных картин в РАПО не входят. В итоге именно РАПО было признано следствием потерпевшей стороной.

Разбирательство в городском суде стартовало еще 11 октября. По существу же судебное следствие началось 17 ноября. Среди свидетелей, допрошенных в этот день, был бывший владелец сайта terabits.ru Ленар Каюмов. Он пояснил, что открыл торрент-трекер в 2009 году для обмена файлами среди жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, являющихся абонентами провайдера «Дом.ру». Каюмов, работая с таким контентом, как фильмы, игры, программное обеспечение, понимал, что на сайте будет присутствовать контрафакт. Поэтому на трекере обязательна регистрация, при которой пользователь соглашается с тем, что в случае появления нелегальных файлов он берет на себя всю ответственность. При этом за пять лет существования сайта лишь однажды к нему обратились правообладатели с претензией, хотя контактная информация на сайте опубликована, есть также специальная ссылка для жалоб.

Тем не менее, сказал экс-владелец сайта, как только было возбуждено уголовное дело в отношении Семенова, он тут же свой торрент-трекер закрыл. Что же касается самого процесса файлообмена, то действительно на сайт не выкладываются непосредственно фильмы — только торрент-файлы, содержащие лишь техническую информацию и описание реального файла. А скачивание другими пользователями вполне может осуществляться и без участия лица, выложившего торрент.

«НЕВАЖНО, ЧЬИ ИМЕННО АВТОРСКИЕ ПРАВА НАРУШАЛ ПОДСУДИМЫЙ»

Почему именно Семенов стал фигурантом дела по сайту, где размещались ссылки десятками, а может, и сотнями пользователей, журналистам пояснил представитель гособвинения Наиль Юнусов. По его словам, «вину Семенова оказалось доказать намного проще, чем других», так как подсудимый сам признался, что кроме него данным компьютером больше никто не пользовался и факт размещения торрент-файлов не отрицает.

К слову, представитель РАПО Олег Абрамов не собирался изначально присутствовать на процессе. О чем и уведомил суд по факсу. Но адвокат Семенова Сергей Спирин настоял на его вызове в суд. Что и было сделано к следующему заседанию 4 декабря. Появившись в зале суда, Абрамов сразу подвергся жесткому напору Спирина. Сначала адвокат усомнился в его полномочиях, так как все доверенности от американских кинокомпаний подписаны «всякими вице-президентами, вторыми секретарями и специалистами». Между тем законодательство США предполагает, что на них должна стоять виза либо первого лица организации, либо кого-то, уполномоченного такие документы подписывать. Далее Спирин и вовсе попытался сделать крутой поворот в процессе, который мог бы его превратить в событие международного масштаба. Он спросил у представителя РАПО, обладает ли его организация авторскими правами на фильмы. Получив отрицательный ответ, адвокат заявил, что в деле фигурирует «серьезная процессуальная ошибка», так как потерпевшим признано РАПО, а не непосредственно кинокомпании, которым и принадлежат авторские права.

Спирин при этом не стал скрывать, что если данная ошибка будет устранена, он будет настаивать на вызове в Набережные Челны представителей американских кинокомпаний из США. Однако судья Рустам Хакимов не пошел на поводу у адвоката и решил оставить все как есть, так как «неважно, чьи именно авторские права нарушал Семенов». Кстати, на этом же заседании Абрамов заявил, что гражданского иска о возмещении ущерба кинокомпаниям на сумму 11 млн. рублей подсудимому никто предъявлять не собирается. Впрочем, так же как никто не будет добиваться, чтобы ему был вынесен приговор с реальным лишением свободы — достаточно просто признания его виновным.

СТОРОНЫ ПОКА НЕ РЕШИЛИ, БУДУТ ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР

Еще один неожиданный поворот произошел в ходе допроса самого Семенова. Он подтвердил, что, действительно, выкладывал на сайт торрент-файлы для указанных в обвинительном заключении фильмов, но добавил, что делал это для некоего товарища, с которым знаком лишь виртуально. А самих фильмов у него тогда в наличии вовсе не было.

В прениях, прозвучавших в суде, представитель гособвинения высказал свое мнение, что все это выдумки. И если бы эту информацию Семенов озвучил бы в ходе предварительного следствия, ему вменяли бы более серьезную статью, так как тогда преступление было бы совершено группой лиц по предварительному сговору. Ну, а пока Юнусов попросил суд приговорить подсудимого к двум годам лишения свободы условно. При этом штраф на Семенова попросил не накладывать. Ну а что касается 11 млн. рублей ущерба, якобы нанесенного кинокомпаниям, то иск об этом так и не был подан.

Адвокат Спирин в прениях в очередной раз напомнил суду, что следствие было проведено поверхностно. По его мнению, в конечном итоге не было установлено, работоспособны ли выложенные Семеновым торрент-файлы и что конкретно с их помощью можно скачать. И вообще, считает Спирин, дело в большей части техническое, а в ходе следствия не было проведено ни одной экспертизы. Адвокат попросил суд признать своего подзащитного невиновным. Сам Семенов в последнем слове также вину свою не признал, как это делал с самого начала судебного процесса, а уголовное дело назвал «показательной поркой».

Судья Хакимов, удалившись после прений в совещательную комнату, провел там более трех часов. В итоге им было принято решение признать Семенова виновным в нарушении авторских и смежных прав. Челнинец приговорен к выплате штрафа в размере 40 тыс. рублей в доход государства. Стороны обвинения и защиты пока не решили, будут ли обжаловать данное решение.

Справка

Первое дело о видеопиратстве в России завершилось приговором в октябре 2013 года: супруги Андрей и Наталья Лопуховы были приговорены к четырем годам условно каждый за незаконное распространение видеоконтента в интернете. Таким образом, впервые в российской судебной практике на скамье подсудимых оказались пользователи торрентов. Как сообщали СМИ, суд признал Лопуховых виновными в том, что они публиковали на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru кинофильмы и мультфильмы. Доказана их причастность к незаконному размещению 30 видео, в том числе «Ирония судьбы», «Обитель зла 3», «28 недель спустя», «Шрек 3», «Смешарики», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Ущерб таким компаниям, как Paramount, Disney, Sony, Universal, Warner Bros., «Централ Партнершип» и «Парадиз», суд оценил в 38 млрд. рублей. С момента этого прецедента уголовные дела по обвинению в видеопиратстве возбуждаются регулярно: похожие судебные процессы прошли в Санкт-Петербурге, Тихвине (Ленинградской области) и теперь в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2014 08:14

    Скачивать можно, размещать нельзя?

  • Random
    24.12.2014 09:13

    Вообще то, торрент-файл не является в принципе даже кусочком фильма. Это всего лишь закодированные ссылки на части! Файл может называться как угодно, и что он скачает, не гарантирует никто. Можно скачать те же вирусы вместе с ним. К тому же, он не конвертировал торренты, так как фильмов у него даже не было!Поэтому, суд не осуществил правосудие!

    • Анонимно
      24.12.2014 11:30

      проблема в том что судьи и прочие не понимают технических моментова экспертизы не былообычно такие люди раньше ярлыки на файлы на дискетах таскали и возмущались почему не открывается на другом компьютере

      • Анонимно
        24.12.2014 17:12

        Джордано Бруно к слову сказать сожгли не по законам физики, а по решению суда инквизиции.

  • Анонимно
    24.12.2014 09:59

    Мингазов банки на миллиарды кинул и депутат. Пацана не за что оштрафовали по иску не уполномоченного лица в виде РАПО в угоду америкосам пиндосам - открытым врагам России. Судья, прокурор и все остальные лица, не страдают патриотизмом за свою страну, значит не соответствуют своим должностям. В случае открытой агрессии США против России скорее будут защищать интересы США. Предлагаю уволить всех защитников США из-за не соответствия занимаемой должности. Ибо Путин на конференции недавно сказал - 5 колонна это те - которые защищают интересы чужого государства и действуют в интересах чужого государства! И вообще надо как предложили ОНФ недавно ввести термин "враг народа". США уже открыто ведет войну, снабжает оружием укропов и усиливает санкции. А эти "враги народа" тем временем щемят своих же, боеспособных ребят - ослабляя защиту страны и подрывая доверие народа к действующей власти.

    • Анонимно
      24.12.2014 10:54

      Давно пора. Врагов у нашего народа много, и многие высоко сидят.

  • Анонимно
    24.12.2014 10:10

    А срок давности не истек?

  • Анонимно
    24.12.2014 10:48

    Это не сверхмягкий, а сверхбезумный приговор. В нынешних условиях наше правосудие еще защищает интересы западных корпораций, совершенный театр и отсутствие здравого смысла!

  • smr
    24.12.2014 14:42

    Чтобы не было лишней нервотрёпки можно регистрироваться на сайтах через зарубежные временные почты, выходя на них через VPN , можно в связке с прокси, socks и т. д. Качать торренты тоже можно чрез VPN,ещё и dns провайдера в настройках соединения изменять не мешает.

  • Анонимно
    24.12.2014 16:17

    Опять людей смешат. Что нашим правоохранителям больше заняться нечем? В условиях, когда процветает казнокрадство и взяточничество, борьба с такой мелочевкой - это просто фарс и цинизм. И к тому же нерациональное использование средств налогоплательщиков, потому что первостепенные задачи не решаются.

    • Анонимно
      24.12.2014 17:08

      Оно может и фарс, и цинизм, зато палочка в зачет пойдет. В свое время и студентов ловили на установке 1С и автокада. Ничего не гнушались же записать себе в послужной список.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль