Общество 
24.12.2014

Рушания Бильгильдеева: «Когда вижу, как в банках люди стоят в очередях за этими зелеными бумажками, то не понимаю, почему мы перестали верить в свою страну»

Любой кризис — время для творческих людей, когда надо думать и придумывать, сжав зубы, падая и вставая, идти вперед

Лапти не снимаю, образно говорит известный в Татарстане предприниматель и региональный лидер «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. Подводя итоги почти завершившегося года, она рассказала «БИЗНЕС Online», что сделала партия эсеров, чтобы жильцы могли получить миллионы с управляющих компаний, и узнали, сколько на самом деле надо платить за отопление, как при рухнувших тиражах бумажных изданий удваивать за месяц подписку на только что родившуюся газету, почему надо ходить в бассейн и что такое «бюджетный спорт».

СИСТЕМА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ЖКХ

— Год 2014-й заканчивается, как вы оцениваете его итоги?

— Прежде всего, этот год стал для меня годом большого количества знакомств, общения, совместной работы с огромным количеством новых людей, многие из которых стали для меня друзьями, сторонниками, в чем то даже родными. Это все из-за политики, выборов и моей партийной работы. Для Татарстана женщина в политике — это, прямо скажем, сложная история (улыбается). Политика — не женское дело, это первое, что приходит на ум, и это то, о чем часто пишут на моих страницах в соцсетях. Но я стала руководителем регионального отделения «Справедливой России» не потому, что рвалась на этот пост. Скорее, наоборот. Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что педагог со стажем Рушания Бильгильдеева однажды возглавит отделение оппозиционной партии в Татарстане, я бы покрутила пальцем у виска. Но так вышло. Это был выбор членов партии и сторонников партии, которые сказали: нам нужен энергичный человек с боевым характером. И почему-то большинство указали на меня (снова улыбается). Сейчас, когда мы прошли этот насыщенный событиями и разными трудностями 2014 год, я могу сказать, что женщина в политике, во главе оппозиционной партии — это для нашей республики очень даже неплохо. Мужчине ведь в оппозиции сложнее. Мужчину воспринимают как соперника. А меня руководство РТ воспринимает так, как есть на самом деле, как женщину, которая всего лишь пытается привлечь внимание к каким-то важным проблемам, чтобы решить их. Меня приглашают на различные интересные мероприятия, включили в межотраслевой совет… Так что женщине-политику в Татарстане даже в чем-то легче работать.

— Но, Рушания Габдулахатовна, если посмотреть на итоги выборов в Госсовет РТ…

— Да, правда в том, что нам не удалось преодолеть 5-процентный барьер для прохождения наших кандидатов. И конечно, нам были нужны мандаты в Госсовете, они ведь любой активной партии нужны, на то и выборы. Но все-таки я вам скажу, что мы с самого начала реально оценивали свои силы, и для нас главной задачей и главным результатом было все-таки создать работающую структуру, реальную сеть взаимодействия партии с населением, наладить связи. Для нас важнее было укрепить, развить региональное отделение. И если смотреть по итогам, то мы этой цели достигли. Оно обновлено, в нем создана новая внутрипартийная структура, пришли активные люди. И, пожалуй, самое ценное — нам удалось в ходе выборов организовать целую сеть общественных приемных по защите прав потребителей в сфере ЖКХ. Именно эту задачу ставил перед нами лидер нашей партии Сергей Михайлович Миронов. Это наша долгосрочная стратегия — стать партией, самой близкой для населения.

.

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ПРОБЛЕМ

— ЖКХ — самая больная проблема татарстанцев, судя по исследованию социологов КФУ…

— Эта проблема актуальна для всей страны, не только для Татарстана. Весной 2013 года президент России заявил, что решать проблемы в сфере ЖКХ нужно путем создания в стране системы полноценного общественного контроля. Он прав, потому что во всех цивилизованных странах такая система внедрена, и очень четко работает гражданское общество. Руководство Татарстана, как мы знаем, тоже стремится делать все, чтобы республика соответствовала мировым стандартам, президент уделяет проблемам ЖКХ повышенное внимание. Мы со своей стороны активно помогаем. У «Справедливой России» уже есть апробированный проект «Справедливое ЖКХ». Пионером тут стала Свердловская область, там руководитель регионального отделения Александр Леонидович Бурков, депутат Госдумы РФ. Его команда очень активно работает в Екатеринбурге. И сейчас этот опыт «Справедливая Россия» распространяет на всю территорию страны, проект уже работает в 15 регионах, включая Татарстан. Мы в республике тоже накопили очень полезный опыт. Огромный поток людей идет в наши общественные приемные, потому что в сфере ЖКХ просто девятый вал проблем.

— И практически никто ими не занимается…

— Люди — собственники жилья, но они зачастую не осознают себя собственниками, не знают, как защитить свои права. И сегодня, с одной стороны, есть огромное количество таких безграмотных с правовой точки зрения собственников, а, с другой, — агрессивные бизнес-структуры, управляющие коммунальные компании, у которых юристы, связи во власти, искушенные бухгалтеры и так далее. Идет неравное противостояние, в результате которого жильцы, как правило, в проигрыше. К нам приходит много пожилых людей, пенсионеров, которые рассказывают о вопиющих случаях обмана, обсчитывания, элементарного воровства средств жильцов. Сейчас, когда на дворе кризис, это особенно актуально, ведь нужно не только зарабатывать деньги, но и думать, как их сэкономить. Но как защищаться от обмана и отстаивать свои права? И вот здесь, пожалуйста, поможет наш проект «Справедливое ЖКХ». Мы создаем советы многоквартирных домов. Но чтобы создать такой совет, надо, прежде всего, всем жителям объяснить, для чего он нужен. Я была 9 декабря на заседании Антикоррупционного дискуссионного клуба, там жаловались, что ни одно собрание в многоквартирном доме нельзя провести, кворума не будет. Но есть же заочная форма голосования, и мы людям это объясняем. Не только объясняем, даем шаблоны документов, объясняем методику организации работы домового совета. Только за последние три месяца мы провели более тысячи информационных собраний, в которых участвовали более 25 тысяч жильцов многоквартирных домов.

.

КАК ПРОВЕРИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ

— У нас есть разработанные методические рекомендации, как создать совет дома, как проверить перерасчет платы за отопление, как выставлять претензии, это больная тема. Совет дома может решить, что делать с придомовой территорией — стоянку здесь открыть или детскую площадку, или просто деревья посадить. Эта территория принадлежит собственникам жилья, о чем многие даже не задумываются. Мы в Казани проводим ревизию жилых домов и готовим судебные процессы по возвращению жильцам денег за размещение рекламных плакатов, щитов на стенах их дома. Эти деньги кто-то присвоил. А есть прецеденты, когда людям до 3 миллионов рублей в год возвращают. На эти деньги многое можно сделать для своего дома и двора. Думаю, когда мы начнем добиваться возврата людям их денег, к нам вообще пойдет массовый поток.

— А вы справитесь?

— «Справедливая Россия» – социалистическая партия, и должна защищать социальные интересы граждан. Этим мы и занимаемся. За 2014-й год создали инфраструктуру «Справедливого ЖКХ». Открыли общественные приемные и планируем открыть дополнительно. Обучили людей, которые работают в этих приемных. У нас уже более трех десятков хорошо подготовленных, обученных спикеров, которые проводят информационные собрания. Это очень кропотливая работа, невидимая, но важнейшая… Вот сегодня двое наших самых активных старших по дому, жительницы Казани, обучаются в Екатеринбурге. С 12 января у нас опять пойдут семинары для активистов жилищного движения. Мы действительно стремимся помочь людям решать их проблемы. При этом я вижу реальную поддержку со стороны руководства республики. Например, меня включили в состав межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при президенте РТ.

.

— Тарифы естественных монополий — та еще проблема…

— Например, на последнем заседании 16 декабря мы говорили о тарифах в области энергетики. И я теперь вижу и другую сторону проблемы. Понятно, что люди хотят понижения тарифов. Но если сегодня на 47 процентов изношены тепловые сети и они требуют замены, а для этого нужны средства… Это нужно иметь в виду при работе с населением.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ДАЛ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НА ВЫБОРАХ

— Рушания Габдулахатовна, возвращаясь к теме выборов в парламент РТ. Обстановка в стране была весьма непростой…

— Да. Именно поэтому руководство «Справедливой России» во время предвыборной кампании приняло решение отказаться от митинговых, протестных форм работы. Мы понимали, что конфронтация внутри России сегодня опасна, что нельзя раскачивать лодку, что нужно консолидировать общество… В этом смысле нам как оппозиционной партии было сложно работать. И еще один момент выборов в Госсовет: список «Единой России» в республике впервые возглавил президент РТ. И выборы депутатов Госсовета, по сути, превратились в вотум доверия президенту. А татарстанцы доверяют своему президенту, да мы и сами его поддерживаем. Чего тут удивляться, что ЕР набрала благодаря президенту такой запредельный процент… Так что к результатам выборов мы относимся спокойно. Тем более что лидер нашей партии дал высокую оценку работе татарстанского отделения на выборах, нас наградили Почетной грамотой — как раз за то, что запустили программу «Справедливое ЖКХ», действовали активно, получили большое количество новых сторонников. Кстати, увеличилось у нас и общее количество членов партии, это уже более 5 тысяч человек. Мы начали выпускать газету «Теплый вестник», и количество ее подписчиков каждый месяц увеличивается. Подписка, к слову, бесплатная. Так что неслучайно на личной встрече Сергей Михайлович мне сказал, что мы сработали на пять с плюсом. Я педагог, и это для меня высшая оценка.

.

ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ — ЭТО ПОДДЕРЖИВАТЬ ВРАГА

— Вы не только региональный лидер партии, но и предприниматель. Как воспринимаете то, что происходит с валютным курсом, вообще с экономикой?

— Знаете, когда вижу, что люди в банках стоят в очередях за этими зелеными бумажками, мне становится обидно за всех нас. Мы богатейшая страна в мире, но люди верят в доллары, напечатанные на чужом станке в чужой стране. Покупать сегодня доллары — это поддерживать врага. Мы перестали верить в свою страну. Может, от этого все беды? Да, кризис. Но не надо терять самообладания, впадать в панику, скупать соль и гречку… Я маме сказала: не вздумай бежать в магазин, сиди дома спокойно, тем более что на улицах гололед. Она мне в ответ: «А я, кызым, никуда и не пойду, умрем, так всей страной». Мама, говорю, у нас страна огромная, богатая, люди трудолюбивые, справимся. Недавно мы двух парней провожали в армию, друзей моего сына. Один попал на самый большой военный корабль, рассказывает по Skype, как ему там нравится, кормят отлично, многому учат, никакой дедовщины. В России армия сильная, а это очень важно для нас в эти нелегкие дни.

Недавно в татарстанском парламенте была дискуссия, отдыхать в праздничные дни или работать. По-моему, каждый сам для себя решает. Например, мы работаем с 3 января. Сейчас многие жалуются, что вот, за границу отдыхать теперь не поедешь… Ну не поедем, и что? Да посмотрите вокруг, какие у нас красивые места есть! Я лично не поеду в новогодние каникулы за границу принципиально... Любой кризис, я считаю, это время осмысления и время возможностей, время для творческих людей. Сейчас нужно думать и действовать. А не сдаваться без боя. Вот, мне кажется, напрасно сейчас некоторые владельцы кафе и ресторанов продают бизнес.

.

— О, это вы в «БИЗНЕС Online» прочитали

— Ну, зачем продавать? В Новый год все равно народ пойдет в кафе и рестораны. Это бизнес будущего, с хорошими перспективами. Мэр города думает о туристической привлекательности Казани, «Новую волну» мы сюда пытаемся перетащить… И как можно сегодня избавляться от кафе и ресторанов? Нужно терпеть, сжав зубы, падая и вставая, идти вперед. И, наверное, сегодня нужно осознать, что надо сократить расходы, думать не об обогащении, а о развитии. Такое время. Кстати, о себе могу сказать без всяких преувеличений: у меня такой цели — обогатиться — никогда не было, мне интересен сам процесс, мне интересно, чтобы мои сотрудники жили хорошо, выходили замуж, женились, рожали детей… В мае 2015 года нашему агентству недвижимости «Пассаж» будет 5 лет, и я горжусь, что за эти годы 807 семей приобрели у нас земельные участки, дома. Мы заняли в этом году первое место среди агентств недвижимости, я как руководитель по итогам года вошла в золотую сотню предпринимателей. У нас очень интересные проекты, например, «Бахчисарай» в Советском районе Казани*, там 250 участков, ко всем подведем газ, воду, электричество. В 2015 году вообще предстоит прокладка инженерных сетей на всех наших проектах, это огромная работа. Я, как говорится, лапти не снимаю. Люди приходят, я уже в лаптях, люди уходят, я еще в лаптях. У меня нет времени ныть, расстраиваться, надо работать.

ВСЕХ ПРИЗЫВАЮ НЕ ЗАБРАСЫВАТЬ ФИТНЕС, БАССЕЙН

— Вы рассказываете про работу, про партию. А можно спросить про вашу семью? Как тут обстоят дела?

— В этом году у нас большая радость: сын закончил школу и поступил на лечфак Казанского медуниверситета. Мы с мужем педагоги, а вот сын хочет быть хирургом. Сейчас у него первая сессия. Вот люди, наверное, думают, что я летом только выборами занималась, но у сына ЕГЭ были, мы всей семьей за него переживали. Сергей Михайлович Миронов приехал, такой цейтнот, мероприятие за мероприятием, а мне надо срочно с сыном по телефону переговорить… Кстати, чуть не забыла, я ведь в этом году тоже поступила учиться, получаю второе высшее образование по специальности «Менеджмент, экономика предприятий». Еще одна приятная новость в этом году — муж получил звание заслуженного деятеля искусств РТ. Маме и папе в этом году мы построили очень хорошую баню, они так радуются. На следующий год хотим облагородить территорию вокруг их нового дома, который мы им раньше построили, рассказывала об этом в «БИЗНЕС Online», хозяйственные постройки надо поставить, мама кур держит. В общем, как видите, событий много… Но я думала, что надо еще чем-то новым заняться, потому что и в региональном отделении, и в «Пассаже» работа уже налажена.

— Вам мало нагрузки?!

— Мне сделали предложение стать учредителем издательского дома «Кураж» (16+), и я не смогла отказаться. Хотя это и финансовые обременения, и временные. Но «Кураж» — это бренд, журналу 16 лет. Журнал об опыте успешных людей, у которых много чему можно поучиться. Издательская деятельность для меня новое, интересное дело, новый круг людей. Я уже вхожу в эту роль, с коллективом познакомилась. Скоро выйдет журнал с моим словом учредителя. Надеюсь, принесу большую пользу издательству.

.

И последнее, о чем хотела бы сказать: я в уходящем году много внимания уделяла своему здоровью, занималась спортом. И всех призываю, несмотря ни на какие финансовые трудности, не забрасывать фитнес, бассейн… Вот жду, когда навалит побольше снега, чтобы поехать к родителям, взять лопату и покидать снег, заняться «бюджетным спортом».

*с проектной декларацией можно ознакомиться по адресу: г. Казань, ул. Бутлерова, 21 оф. 304 - АН «Пассаж»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2014 17:03

    Сильная все-таки женщина, Рушания. Восхищаюсь

  • Анонимно
    24.12.2014 17:52

    Наблюдаю за Справедливой Россией уже года 4, и хочется отметить что с приходом нового регионального лидера жизнь закипела с новой силой и считаю Справедливую Россию - единственной рабочей аппозиционной партией, которая действительно может что то сделать для жителей Татарстана!

  • Анонимно
    24.12.2014 19:14

    Как вообще людям мозгов хватает во время кризиса доллары покупать? Але, народ, у нас рубли вообще то

  • Анонимно
    24.12.2014 19:14

    А че справедливая Россия не прошла в ГОссовет??

  • Анонимно
    24.12.2014 19:16

    А если каждый из нас перестанет покупать доллары, то его стоимость полюбому упадет. Не помню где читала, что по закупкам америкосской валюты наша страна лидер.

  • Анонимно
    24.12.2014 19:55

    Помимо нас их покупает весь мир и от этого никуда не деться если хочешь сберечь.то что заработал.

  • Анонимно
    24.12.2014 19:57

    Я за них голосовал

  • Анонимно
    24.12.2014 20:51

    Нет, мы, купившие земли у "Пассажа" рады, что с компанией все хорошо. Но вот журнал "Кураж" - это новые финансовые обязательства, а ведь еще старые (по отношению к нам) не выполнены.

  • Анонимно
    24.12.2014 21:41

    Если Россия откажется от доллара США то с долларом ничего страшного не случится.В резерве рубля почти 45% долларов США и подумайте чем их заменить ?!
    Долларом США пользуются многие страны и ничего,живут и процветают.
    Санкции это политическое решение и новый метод в политике. Если ты силён перед противником зачем проливать кровь,воевать и тд.
    Политики сегодня ссорятся а завтра помирятся и не стоит грудью на амбразуру лезть ради чьих то хотелок...

  • Анонимно
    24.12.2014 21:43

    Ну так то она права

  • Анонимно
    24.12.2014 22:29

    в страну верю, но "зеленые бумажки" покупал летом и до ноября. Без этих "зеленых бумажек" можно остаться с яркими "деревянными".Просто к слову - доходность за два месяца 60% годовых от этих "зеленых" :)

  • Анонимно
    25.12.2014 15:11

    Рушания Молодец! Всегда вдохновляет на новые свершения! Удачи Вам во всем начинаниях!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль