Общество 
24.12.2014

Как «Яблоко» и Аграрная партия прорвались на трибуну Госсовета РТ

Оппозиция напомнила парламенту, что Россия стоит перед необходимостью построения новой экономической системы

Сегодня в татарстанском парламенте продолжились «проектные испытания» интересного новшества. На обсуждение законопроекта «О стратегическом планировании в РТ» пригласили представителей непарламентских партий. Они дружно поддержали законопроект, но предложили свои поправки. Также корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавшая за заседанием, услышала, как оппозиционеры, пользуясь случаем, покритиковали Путина, подчеркнули роль профсоюзов и общественных организаций и на всякий случай предупредили, что есть вероятность опротестования будущего закона в Конституционном суде.

.
Рафис Бурганов (слева)

БЕЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

На сегодняшнем заседании Госсовета РТ сначала все шло как положено — по регламенту. Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов с трибуны представил законопроект «О стратегическом планировании в РТ», уточнив, что внесли его в Госсовет два депутата: сам Бурганов и Марат Галеев — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Проект разрабатывала рабочая группа, в которую входили представители аппарата президента РТ, минэкономики, минпрома, центра экономических и социальных исследований при кабмине РТ. То есть состав солидный. «Основной целью законопроекта является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования в области социально-экономического развития РТ на долгосрочный и среднесрочный период», — уточнил докладчик.

Не обошлось без вопросов из зала, которые, впрочем, быстро разъяснились. Затем выступил руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он, конечно, не мог не воспользоваться столь удобным моментом, чтобы напомнить про прекрасные времена СССР. И сообщил тем, кто не знает, что прошло уже 10 лет после «так называемых либеральных реформ» и время доказало, что без планирования, в том числе стратегического, страна и республика жить не могут. Законопроект Хафиз Гаязович поддержал, но внес поправки.

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЭТОТ ЗАКОН ОПРОТЕСТОВЫВАТЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

А дальше началось самое интересное — на трибуну Госсовета стали выходить представители непарламентских партий. Подчеркнем — не депутаты ГС, хотя некоторые пытались ими стать на выборах этого года. Первым на трибуну поднялся Сергей Ромадановский — председатель совета регионального отделения Трудовой партии России. Он сразу уточнил, что больше будет говорить о профсоюзах как председатель профсоюза малого и среднего бизнеса. «Закон хороший, он социальный, — заметил Сергей Юрьевич, — его готовили профессионалы. Но почему-то в этом не принимали участия профсоюзы. А стратегическое планирование без профсоюзов невозможно». Он внес конкретные поправки, касающиеся именно профсоюзов, и даже предложил слегка отодвинуть в проекте ТПП: «После президента, Госсовета и кабинета министров четвертыми поставить профсоюзы, и потом только Торгово-промышленную палату». Выступающий предложил поправить и статью о мониторинге: «Мы считаем, что самый главный мониторинг — это трудовые коллективы». Весомость своим поправкам профсоюзный лидер добавил, использовав, уж извините за такое выражение, легкий шантаж: «Без профсоюзов, я считаю, этот закон будет просто незаконен. Не хотелось бы его потом в Конституционном суде опротестовывать и через прокуратуру доказывать, что он противоречит Конституции Российской Федерации».

.
Сергей Ромадановский

На этот пассаж спикер Фарид Мухаметшин задумчиво заметил, что «все предложения будут в стенографическом отчете учтены».

Следующим выступал председатель совета регионального отделения Интернациональной партии России Альберт Хасанов. Он порадовался, что к законотворчеству привлекают непарламентские партии. И сделал акцент на сложившейся в стране ситуации: «Сегодня мы переживаем сложное время. Российская Федерация и ее субъекты поставлены перед необходимостью построения фактически новой системы народного хозяйства, в минимальной степени зависящей, а лучше вообще не зависящей от импорта». Понятно, что стратегическое планирование в этот момент приобретает особое значение. Хасанов тоже одобрил проект: «Партия полностью поддерживает его принятие».

.
Руслан Зинатуллин

ПОНЯТНО, ЧТО НОСТРАДАМУСОВ СРЕДИ НАС НЕТ, НО...

Татарстанский лидер партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин продемонстрировал бойцовский характер. Он не стал благодарить за то, что позвали в Госсовет, а выразил претензии: в приглашении обещали 10 минут на выступление, а срезали до 5, хотя «можно нас [оппозицию] и потерпеть раз в год». Заодно напомнил о том, как стратегически планируют в парламенте РТ и в целом в России: «Когда представлялся бюджет на 2015 год, в котором цена на нефть была явно завышена, то один из депутатов, по-моему, Артем Вячеславович (Артем Прокофьев, фракция КПРФ — прим. авт.) сказал, что сегодня цена уже гораздо ниже. Но докладчик ответил, что мы не знаем, какая цена будет, и вы не знаете, поэтому заложили такую цену. Хотя на тот момент тенденция к снижению явно прослеживалась. Понятно, что Нострадамусов среди нас нет, но ведь определенные тенденции экономического развития все равно существуют. То же самое происходит на федеральном уровне, достаточно вспомнить общение президента страны с журналистами, суть которого можно описать двумя фразами: в течение двух лет все само собой устаканится, и деньги для того, чтобы пережить эти два года, у нас есть». Зинатуллин заявил: «Радует, что президент нашей республики, как мне показалось, более адекватно воспринимает сегодняшнюю ситуацию и в целом понимает, какие конкретные шаги должна предпринять сегодня власть. Однако и у него, как мне кажется, на сегодняшний день нет цельной стратегии». Представитель «Яблока» также сказал: «Стратегическое планирование невозможно без необходимого и достаточного реестра статистических данных. К сожалению, до общественности не доводятся такие показатели, как количество живущих за чертой бедности, медианная зарплата, количество нуждающихся по санитарным нормам в улучшении жилищных условий, потребление на душу населения мяса, рыбы, молочных продуктов, расслоение по доходам».

Отдав должное политическим заявлениям, яблочник предложил свои поправки в законопроект. Проект «Яблоко» одобряет: «Закон очень важный и нужный республике, но для того чтобы он реально работал, требуется серьезная доработка».

В ПРИНЦИПЕ, ЗАКОН НУЖНЫЙ, ЕГО НАДО ПРИНИМАТЬ

Поправки постатейно предложила и секретарь координационного совета регионального отделения партии «Защита бизнеса и предпринимательства» Виктория Сенина. Это и не удивительно, поскольку она сообщила, что уже больше 10 лет является экспертом по стратегическому планированию. Она тоже сказала, что, «в принципе, закон нужный, и его надо принимать обязательно».

Представитель Аграрной партии России, фермер из Муслюмовского района Ирек Хамадишин больше говорил не собственно о законопроекте, а о положении дел в аграрном секторе, о пустеющих деревнях. Но и о том, что западные санкции пошли, в общем-то, на пользу селянам: «Ситуация для сельхозпроизводителей становится в некоторых областях благоприятной. Уменьшается доступ на российский рынок дешевого импорта сельскохозяйственной продукции. Мы должны оказать помощь нашим сельхозпроизводителям, производителям, способствовать и содействовать импортозамещению». Задача, конечно, стратегическая.

.
Альберт Бикмуллин (справа)

Председатель совета регионального отделения Партии ветеранов России Альберт Бикмуллин напомнил, что ветераны во все времена были активными участниками формирования внешней и внутренней политики России, что они центристы, ориентир которых — конструктивизм политических решений и действий. «Закон весьма своевременен и актуален», — считает Бикмуллин. Потому что стратегическое планирование отвечает на глобальные вопросы: на каких рынках лучше действовать, какую новейшую технологию осваивать, на какой сектор экономики и на какие общественные структуры опираться. Бикмуллин тоже предложил конкретные поправки в проект.

С заключительным словом выступил Бурганов, который ответил на вопросы, а также защитил ТПП и место палаты в законопроекте: «Поскольку Торгово-промышленная палата у нас объединяет коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, как раз была попытка выделить это формирование, которое является общепризнанным мировым институтом. Во многих странах полномочия Торгово-промышленной палаты являются эксклюзивными, и даже не у всех правительств есть такие полномочия». Бурганов также сказал, что во время обсуждения проекта прозвучало очень много хороших предложений, и все они будут рассмотрены.

СОЗДАТЬ СОВЕТ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ ПРИ ГОССОВЕТЕ РТ

Обсуждение в Госсовете законопроекта с участием непарламентских партий для «БИЗНЕС Online» прокомментировал инициатор создания при ГС РТ совета непарламентских партий, член регионального совета партии «Молодая Россия», председатель татарстанского регионального отделения ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов:

— Сегодняшнее обсуждение было успешным, от непарламентских партий поступили, как отметили и председатель ГС, и представлявший законопроект Рафис Бурганов, очень хорошие предложения. В мае прошлого года, на 41-м заседании Госсовета, мне предоставили слово, и я от имени татарстанского отделения партии «Молодая Россия» предложил создать совет непарламентских партий при Госсовете РТ. Такой совет создан в Госдуме России, там его возглавляет председатель Думы Сергей Нарышкин. Совет действует активно, так что уже ясно, что это очень хорошая площадка. Нашу инициативу одобрил председатель ГС, а президент РТ в своем послании поддержал проект создания в Татарстане ассоциации непарламентских партий. Уверен, что эта площадка станет постоянным местом, где непарламентские партии смогут высказываться, находить общий конструктивный консенсус.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2014 15:08

    Унылая болтовня. Что обсуждение что законопроект...Все в точном соответствии со старым совковым анекдотом:"На повестке дня колхозного партсобрания два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. Ввиду отсутствия досок сразу перешли ко второму вопросу. "У нас всегда так - стратегическое планирование, инновации, агломерации, а досок как не было так и нет...Какое может быть стратегическое планирование, если даже до сих пор нет нормальной статистики?И лидер партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин на обсуждении показал, что он еще очень высокого мнения о нашей статистике. Ему, видите ли, не хватает некоторых виньеток и прочих вычурностей от статистики:«Стратегическое планирование невозможно без необходимого и достаточного реестра статистических данных. К сожалению, до общественности не доводятся такие показатели, как количество живущих за чертой бедности, медианная зарплата, количество нуждающихся по санитарным нормам в улучшении жилищных условий, потребление на душу населения мяса, рыбы, молочных продуктов, расслоение по доходам»Всего-лишь этого не хватает! А, на самом деле, статистики НЕТ ВООБЩЕ...Уровень деградации экономического блока достиг просто запредельной величины. 1. Полная товарная номенклатура с натуральными объемами производимой в РТ продукции? Не знаем.2. Список для импортозамещения? Трындят об этом уже месяца 3 - он уже в миф превращается. Самое смешное, даже критериев не знают по-какому принципу заместить импорт, а по какому как-то на стороне перекупиться (пусть через третьи страны). Надо ведь сравнить издержки по запуску производства своего товара с покупными импортными ценами. Если там на порядки разница - нафиг такое импортозамещение? Есть расчеты по Intel (процессоры) - для того чтобы выйти на их сегодняшний уровень надо 15 лет и $350 млрд. инвестиций. За это время они уйдут на такое же расстояние. 3. Насчет импортозамещения вообще смешно - никто не знает объема реального импорта по товарным группам. Озвучивают какие-то ничтожные цифирки Татарстанской таможни. Мол у нас почти импортозамещение уже произошло. Особенно минсельхоз этим грешен. А то, что в Татарстан ввозится растаможенного из других регионов - никто ни бельмеса. Зато с трибун несут уверенно эту чушь. Вы бы хоть общероссийский импорт пропорционально численности населения (или доле экономики) республики пересчитывали - хоть какие-то похожие на правду цифры.4. Если вообще задаться этим вопросом , то вообще НЕТ СТАТИСТИКИ ПО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМУ ВВОЗУ-ВЫВОЗУ! Что ввозим (не только импорт, но и из России)? Объемы? Цены? Не знаем - не слышали...Суверенитету уже десятилетия, а суверенной статистики как не было, так и нет. И правильно, всякие праздники важнее.5. Бог с ней со статистикой ввоза-вывоза - НЕТ ВООБЩЕ У НАС СТАТИСТИКИ. Просто нет как класса. Если проверить наши цифры через косвенные методы то вылезет такое...6. Возьмем священный показатель ВРП. Это сумма всей годовой добавленной стоимости. По смыслу близко к совокупной добавленной налоговой стоимости. Косвенная проверка - возьмем цифры годового уплаченного НДС. Через несложный расчет подсчитаем цифру совокупной налоговой добавленной стоимости. Я вас уверяю, будет значительно меньше 1 трн. руб. Даже если еще плюсануть (на особенности налогового учета) сверху процентов 20- все равно будет меньше. А у нас трубят с трибун про ВРП в 1,5 трлн., а кое-кто даже про 2 трлн. руб. 2016 году заикается.7. Средняя зарплата, даже в глухих районах у нас по статистике дивно хороша. Проверяем через аналогичный расчет по НДФЛ оказывается в 1,5 раза ниже. Кому врем? Жалкий лепет про то, что у нас есть теневая экономика в размере, объясняющем этот разрыв вообще абсурден. Господа, если у вас чуть ли не треть экономики в тени, то зачем вообще правительство нужно? Вы от нас отстаньте с вашими налогами - сами как нибудь управимся. Или просто через красивые цифирки хочется опять все приукрасить.8. Поверьте почти вся татарстанская статистика - это как размалеванная бабушка, пытающася выдать себя за школьницу. "В 2015 году доля малого и среднего бизнеса в ВРП должна дойти до 34%. В этом году она составляет 25,5%". Какая точность - аж до десятый долей процента малый бизнес сосчитан. Нанопродукция аж на 40 млрд. руб. Экономия от ЛИНН на КАМАЗЕ на 14 млрд. руб. - потоки вранья и надувания щек вообще органичиваются только фантазией. Президент удивляется, почему рост не 5-6% в год? Нет никакой экономики - одни симулякры кругом и миражи.9. В 2011 году проводили обследования для составления Межотраслевого баланса (впервые с 1995 года). Грозились обнародовать результаты к 15 году. Ждемс. А может в Татарстане можно ускориться и хотя бы форсировано получить результаты.? Хоть какую-то картину получим по внутриреспубликанской кооперации и по технологическим коэффициентам затрат...Но сдается мне, что не дождемся.КАКОЕ К ЧЕРТУ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ? Очнитесь! Стряхните розовый туман с глаз! Наведите хотя бы элементарный порядок и заимейте хоть капельку честности. Своими сладкими трелями вы оскорбляете мой разум.Неравнодушный.

  • Ингвар
    24.12.2014 15:11

    Зинатуллин верно подметил, что неплохо было бы собрать побольше данных. Это бы было полезно в принятии стратегии.

  • Анонимно
    24.12.2014 15:28

    Оппозиции надо чаще давать слово, она чертовски верно мыслит.

  • Анонимно
    24.12.2014 16:02

    У нас какую партию не создай всё одно КПСС получается.

  • OlegBelg
    24.12.2014 16:06

    В Татарстане главный целевой ориентир в стратегическом планировании - рост внутреннего регионального продукта, рост экономики. А необходимо сделать главным показателем - сокращение расслоения населения по доходам, по качеству жизни. ВРП - лишь средство,лишь вспомогательный индикатор достижения главной цели. "Во многих странах полномочия Торгово-промышленной палаты являются эксклюзивными". - Бурганов, видимо, хорошо знаком с законодательством других стран, но плохо знает Конституцию РФ, в частности п4 ст13: "Общественные объединения равны перед законом". В законе не должно быть наделения специальными полномочиями ТПП или профсоюзов. Ничего нет в законопроекте о стратегическом планировании мега событий, мега проектов. Прежде чем подавать очередные заявки на олимпиады, мундиалы, лоббировать ВСМ,- неплохо бы предварительно советоваться с народом: провести референдум или обсуждение в соответствии с забытым законом РТ "О народном обсуждении вопросов государственной важности и местного значения". Если финансирование мега проекта на территории Татарстана предусматривает более 10% республиканского бюджета, то необходимо провести референдум.

  • Liko
    24.12.2014 16:25

    Я хочу вот что сказать. Хотел на днях купить продукцию одну у фермеров. Так вот, дозвониться не смог. То есть номера телефонов есть, а продукции то ли нет, то ли желания ее продавать нет. Деньги государственные освоены, видимо. С таким подходом, денег давать на село не вижу смысла. пусть сначала научаться продажи своей продукции организовывать хотя бы минимально. и никакие санкции им при таком подходе не помогут.ахметовское министерство - это вообще сборище балбесов, которых давно пора отправить обрабатывать его собственные пустующие земли. хотя бы польза будет. нет даже элементарного полноценного электронного каталога с указанием того какую продукцию можно купить и у каких фермеров. найти нужную продукцию невозможно даже при желании. не буду же ездить по рынкам и искать что мне нужно - не имея даже представления есть оно или нет. идиотизм.тоже самое министерство экономики. у нашего министерства экономики нет таких поолномочий и инструментария, чтобы они назывались министерством. проще сделать аналитическое бюро какое-нибудь при президенте и при правительстве. какой смысл от него? комитеты по поддержке предпрринимательства и т.п., о которых 90% бизнеса даже не знает и не хочет знать. зачем они все? результат нулевой от них. ну не компетентны они. чего делать вид деятельности. оставить 2-3 человека и дать реальные задачи.

  • Анонимно
    24.12.2014 18:02

    Опыт других субъектов Федерации показывает, что один активный политик в совете непарламентских партий, даже при совещательном статусе, может быть весьма и весьма эффективен. К примеру, в Москве такой политик - яблочница Елена Морозова - неоднократно привлекала внимание общественности к коррупционным инициативам, сама не единожды выходила с инициативами. Возможно, Зинатуллин прав - и такой институт может быть полезным для Татарстана. Но это все равно будет симуляция реальной политики.

  • Анонимно
    24.12.2014 18:03

    Зигнатулину респект и уважуха!

  • Анонимно
    24.12.2014 21:53

    наконец то, дали слово людям практики, а не шарлатанам..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль