Общество 
17.01.2015

Артем Прокофьев: «Принятие закона о налоге на недвижимость – не самый лучший способ пополнить бюджет во время кризиса»

А налоговое бремя можно было отложить до 2020 года

Недавно Госсовет РТ принял закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Татарстана порядка определения налоговой базы по налогу на имущество с физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Это приведет к тому, что уже в 2016 году граждане могут заплатить налог на недвижимость, значительно превышающий ту сумму, которую платят сегодня. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», размышляет, почему республике не нужно быть пионерами в принятии этого закона и чем его принятие может грозить для жителей региона.

НЕ ТАМ ПИОНЕРЫ

В конце ноября Госсовет РТ на скорую руку, сразу в трех чтениях, принял закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Татарстана порядка определения налоговой базы по налогу на имущество с физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Таким образом, налог за свою недвижимость у некоторых собственников возрастет в разы. По сути, этот закон затрагивает каждого жителя нашей республики. Но мы видим почему-то очень большую спешку, с которой он принимался. До сих пор к реализации нового порядка взимания налога есть много вопросов.

Конечно, никто не отрицает сегодня необходимость укрепления финансовой базы местного самоуправления. По данным минфина РТ, за 9 месяцев 2014 года только 27% налогов осталось в консолидированном бюджете, то есть в муниципалитетах и в бюджете самой республики. 73% ушло в федеральный бюджет. Конечно, особенно обделено в условиях действующего законодательства именно местное самоуправление, которое ближе всего к людям и знает их проблемы. И КПРФ последовательно многие годы требовала перераспределения доходов из федерального бюджета на уровни ниже: в регионы и на уровень местного самоуправления. Это был бы хороший путь решения проблем, но, к сожалению, федеральный законодатель пошел по другому пути — по сути, пополнять бюджеты муниципалитетов предлагается за счет увеличения налоговой нагрузки на граждан.

И власти республики, конечно, понять можно. С одной стороны, есть много обязательств без соответствующего финансового обеспечения, которые были переданы с федерального уровня на уровни ниже, на уровни субъекта РФ, на уровни муниципалитета. С другой стороны, не надо сомневаться даже, что граждане вряд ли отреагируют положительно на этот рост налоговой нагрузки. Таким образом, у Татарстана в соответствии с федеральным законом, по сути, нет выбора, по какому пути идти. Но у нас был выбор, когда начать этот путь. Как к нему подготовиться, чтобы минимизировать негативные последствия для граждан.

В Татарстане проведена большая подготовительная работа по введению нового порядка определения налоговой базы. Тем не менее на момент принятия закона новую кадастровую оценку еще никто не видел. Мы привыкли, что Татарстан является первопроходцем во многих отраслях и по многим направлениям. Но мне кажется, это не тот вопрос, где нам надо быть пионерами в РФ. Многие регионы, а точнее абсолютное большинство, откладывают введение этого порядка. Федеральный закон дал возможность субъектам до 1 января 2020 года определить, когда ввести новый порядок. Например, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, касаясь введения этого налога, сказал: «Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться пополнения доходной базы бюджета». Конечно, никто не говорит, что надо откладывать до последнего. Но можно было бы отложить хотя бы на год и посмотреть на реакцию в других регионах, внимательно проверить кадастровую оценку, которая была произведена, исправить ошибки в спокойном режиме. За это время можно было бы провести широкую разъяснительную работу с муниципалитетами, с гражданами и избежать ту ситуацию, когда после потенциально тяжелого 2015 года в экономическом смысле, граждане получат сюрприз в виде повышения налога на имущество и этот сюрприз им вряд ли понравится. Однако наши аргументы так и не были услышаны.

НЕБОГАТЫХ ВЫСЕЛЯТ ИЗ ЦЕНТРА

Как минимизировать негативные последствия для граждан? Порядок определения налоговой базы определен статьей 403 Налогового кодекса. Если гражданин не оспорит кадастровую оценку до 1 января 2016, то в 2016-м году оспаривать 2015 год уже бесполезно. А ведь люди получат документы на оплату только в октябре 2016, года и в этот момент уже поздно будет что-либо оспаривать. Вроде бы есть возможность рассчитать кадастровую стоимость своей недвижимости с помощью сайта министерства земельных и имущественных отношений РТ. Но я что-то сомневаюсь, что подавляющее большинство займется этим в течение следующего года. Люди спохватятся только тогда, когда обжаловать будет уже поздно. Конечно, если это просто техническая ошибка, то ее можно исправить. К примеру, вместо 50 «квадратов» вам написали 500. Но ведь кадастровая оценка, как любая массовая оценка, априори будет содержать ошибки. К примеру, возьмем два дома в центре города — один ветхий, а другой новый. Если по площади они совпадают, то получается, что оценка будет близкой. Это несправедливо. Но оспорить в 2016 году вы эту оценку уже не сможете, вот почему важно говорить об этом именно сейчас.

Еще один момент касается налоговой ставки (статья 406 НК) в отношении жилых домов. Муниципалитеты могут варьировать налоговую ставку от 0 до увеличения ее в три раза. Как себя поведут муниципалитеты в этих условиях? В условиях, когда у них есть постоянное недофинансирование по многим необходимым, действительно необходимым направлениям, не получится ли, что они сразу поднимут по максимуму эту ставку в рамках своих полномочий? И какова будет в этом случае реакция граждан? Третий момент. Дифференциация налогов, то, что позволяет статья 406 Налогового кодекса, здесь также муниципалитеты могут проводить дифференциацию. То есть, о чем я говорил раньше, место нахождения объекта налогообложения. Если здесь не быть осторожными, мы фактически открываем дорогу выдавливанию небогатых граждан из центра городов. Очевидно, что бездумное применение вот этих полномочий может обернуться проблемой.

Следующий момент касается порядка исчисления суммы налога. Статья 408 НК накладывает ограничения на рост налога в первые пять лет, ограничивая его 20% от суммы прироста в первый год, 40% во второй и так далее. Но важно понимать, что ограничение не на рост на 20% всего налога, а на 20% от суммы прироста. То есть если кадастровая стоимость вырастет в 5 - 6 раз, например, то соответственно гражданин получит ставку налога, точнее, платеж налога в два раза больший уже в первый год. Следующий год в три раза больший. А это реально для центра городов. Особенно для старых квартир, потому что у старого фонда инвентаризационная стоимость намного ниже.

Конечно, в нынешних очень непростых экономических условиях бюджеты муниципалитетов требуют средств, но непроверенное лекарство, как говорят, может оказаться хуже болезни. Не получится ли так, что такое повышение обернется еще большими проблемами? Тем более федеральный законодатель определил, что мы можем до 2020 года не вводить такую систему оценки. Возможно, стоит начать переход позднее. Все равно переходный период для граждан, в течение которого прирост разницы между старой и новой системой оценки, будет происходить по 20% в год те же 5 лет с момента введения.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    17.01.2015 09:21

    Кто владеет недвижимость тот буржуй, что он за них заступается? А рабочий класс не защищает. Почему в Казани одни из самых маленьких заплат, а он молчит.

    • Random
      19.01.2015 15:13

      А Вы где живете, на улице? В коробке из под холодильника? У меня слесарь и токарь (рабочий класс) в 2014 году на квартиры заработали, потому что работают, а не бухают! Про какой рабочий класс Вы говорите?

  • Анонимно
    17.01.2015 09:44

    Азат Д : что за бред вы несете. как раз того кого вы называете \"буржуем\" это затронет в меньшей степени. У людей, у которых большие, дорогие квартиры, на повышение налога как раз деньги есть.
    Повышение налога, негативно скажется как раз на рабочем классе, на тех кто живет от зарплаты до зарплаты. У кого нет реальных накоплений и дополнительных доходов. Ну и конечно, пенсионеров. У многих из них есть большие квартиры, в которых они живут в одиночку, и за которые в 2016 году придется платить в разы больше.
    Все это приведет, к тому, что на рынке недвижимости появиться огромное количество вторички. Ну и обнищанию населения. Хотя чему здесь удивляться, это последовательная политика нашего правительства.
    Для обслуживания нефтяной и газовой трубы не нужно 146 млн, хватит и 50-ти!

    • Азат Д
      17.01.2015 10:33

      У кого есть активы, квартиры в частной собственности - тот капиталист. Не так ли?А про низкие зарплаты рабочим, т.е. вопрос в распределении доходов, реальной помощи рабочему классу, от вас молчок. Ведь оплата смет и экономическом пространство в России одно общее, а рабочие у нас здесь меньше получают от заработанного, в отличие других крупных городов. Тем более у нас в республики массово внедрены инновации, что сказывается на эффективности труда.

      • Анонимно
        17.01.2015 11:16

        Озад, ты сам-то в общественном сарае живешь что ли?

        • Азат Д
          17.01.2015 12:09

          Вы похоже и есть работник ручного низкоквалифицированного труда , раз грамоте толком не обучены, а сказать хочется. Советские коммунисты боролись за всеобщую грамотность, а современные только болтают, судя по вам результат на лицо. Для вас, есть еще квартиры соц. найма, от СССР остались и новая программа планируется, ещё люди живут в квартирах снимая их т.е. коммерческий найм. Головой- умом работать, это не ваше.Или вы, господин Ононим так передразниваетесь? А я то сначала подумал что вы к знаниям тянетесь, решил просветил вас чуть чуть.

        • Азат Д
          17.01.2015 15:33

          Советские коммунисты боролись за всеобщую грамотность, а современные только болтают, судя по вам тому подтверждение. Для вас, есть еще квартиры соц. найма, от СССР остались и новая программа планируется, ещё люди живут в квартирах снимая их, т.е. коммерческий найм. Головой- умом работать, это не ваше.

    • Анонимно
      17.01.2015 11:03

      Пенсионеры освобождены от уплаты, читайте законы.

      • Анонимно
        17.01.2015 11:50

        Но только от одного объекта налогообложения, а не как раньше

  • Анонимно
    17.01.2015 09:48

    "От нуля до увеличения ее в 3 раза"если ноль увеличить в три раза - будет ноль

    • Анонимно
      17.01.2015 18:55

      Базовая ставка 0,1. Муниципалитеты могут снижать ее до нуля либо увеличивать до 0,3. Казань установила ставку 0,2

  • Анонимно
    17.01.2015 10:14

    Значит, действуем по принципу: если излишки, то изъять, имея ввиду, что у богатых есть возможность платить и должны платить. А при чем здесь "не богатые"?Люди трудились, денег заработали, налогов платили и строились. Теперь за них плати налоги ...ну не бред?!Сколько раз государство собирается с человека "снять сливков"? До конца жизни, что ли?Сельчане на форумах пишут, что намерены разбирать амбары, бани, чтобы не платить налоги. Деньги -то в деревне самые скромные.

  • Анонимно
    17.01.2015 10:15

    Нет, чтобы рабочие места создавать! Собирай налоги(который раз!) и содержи безработных, армию чиновников!

  • Анонимно
    17.01.2015 11:05

    Многие, даже депутаты, считают, что переход на новый порядок расчета налога на недвижимость осуществляется для увеличения суммы налога. Возможна. Но цель основная не для этого же, а упорядочения налога. Приведения стоимости объекта на существующую рыночную стоимость, на что влияют многие факторы, которые не учтены в существующей инвентаризационной стоимости. Кроме того на сумму налога влияет и норма налога за единицу стоимости, которую устанавливают согласно Закона местные власти самоуправления. Если стоимость объекта увеличивается при переходе на рыночную стоимость , то ставку(норму) налога надо пересмотреть в сторону уменьшения.И в среднем сумма налога останется так же, как прежде. Но будет(за счет других факторов) у кого больше, а у других меньше. Кто в центре живет, возможно увеличиться, у кого дом построен материалами с высокой стоимости тоже увеличиваться может. У нас , как пишут многие и Земельном налогом также случилось, при переходе на рыночную ставку не уменьшили, а в Казани ,наоборот увеличили. Специально сделали или ошиблись депутаты, непонятно. Поэтому налог на недвижимость по новому когда утверждают нельзя допустить такие ошибки, если увеличить надо, можно и так увеличить, и объявить народу. Но, не в этом главное, поэтому депутаты должны очень внимательно отнестись к этому вопросу.

  • Анонимно
    17.01.2015 12:41

    Один мой знакомый взял кредит в Сбере 2 года назад, что бы построить Торговый Центр. Построил и грянул кризис. Все арендаторы попросили снизить аренду. Центр и так полупустой. Еле еле обслуживает кредит Сбера.На прошлой неделе банкиры ему задним числом увеличили ставку на по долгу на 5% в одностороннем порядке.Этот Закон таким людям как кость в горле. А кто то еще в комментах называет таких буржуями. Вот благодарность власти за предпринимательскую инициативу. Видимо им лучше что бы люди получали пособия по безработице и висели у бюджета на шеею

  • Анонимно
    17.01.2015 14:54

    Совершенно согласен с Артёмом. Приведёт всё это ещё к большему тупику. Минниханова, как руководителя, координатора республики ждут тяжёлые времена. В бизнесе уже есть шокирующие нереальные цифры. Муниципалы как по лекалу слизали - установили 2%, еще не зная кадастровых стоимостей. Грошь цена таким главам районов. Огромная армия ИП-торговцев, арендующих площади столкнутся с взлетевшей арендой и пойдут на биржи. Обанкротятся собственники зданий. Налоговики будут требовать налоги, суды завалены, приставы попросят увеличения штатов. Банкиры будут заниматься отъёмом имущества. Страна всё больше превращается в большую тюрьму.А Азат продолжает жить в чёрно-белом мире. Если завтра закроются все предприниматели всех уровней от неподъёмности налогового бремени, будешь покупать промокший хлеб озябшими руками. Если будет на что и у кого.Надо избавляться от обвинительного убогого мышления, дорогой друг.

    • Азат Д
      17.01.2015 15:39

      И причем тут моё требование от коммунистов отстаивать интересы рабочего класса, под чьи знамена они встали. Кстати, получая за деньги от партийных взносов рабочих, и, ещё, если вы не знали, коммунистическая партия финансируется из государственного бюджета, который наполняется в том числе и налогами с недвижимости. « Муниципалы как по лекалу слизали - установили 2%, еще не зная кадастровых стоимостей.» - Ну, это к главе муниципального образования города Казани, к господину Метшину. Зачем перенаправлять негатив в мою сторону? «Страна всё больше превращается в большую тюрьму. А Азат продолжает жить в чёрно-белом мире.» - У вас похоже когнитивный диссонанс.

    • Азат Д
      17.01.2015 15:59

      "Муниципалы как по лекалу слизали - установили 2%, еще не зная кадастровых стоимостей" - может это из-за того, что главы муниципальных образований не выбираются непосредственно народом? Согласно Конституции, где написано, что источником власти является многонациональный народ.

      • Анонимно
        17.01.2015 16:24

        "Кто владеет недвижимость тот буржуй, что он за них заступается?..."Азат, у меня небольшой сервис(СТО). Установили немыслимую кадастровую стоимость. Мне на кого работать? На семью или на "дядю"? Я по твоему тоже буржуй?

        • Азат Д
          17.01.2015 16:53

          Буржуй. А что в этом плохого, если вы по законам живете. Не надо путать буржуй и паразит.Народные выборы нужны для обратной связи власти с народом, чтобы власть работала на народ, а не для своих нужд паразитировала. Надо к выборам серьёзнее относится. Еще лучше демократии, ничего не придумано, для применения на практике в устройстве государства.

  • Анонимно
    17.01.2015 15:21

    если выражаться компьютерным языком , то этот закон самый настоящий троян , который вот вот будет запущен на исполнение и вообще начиная с 2000х были запущены на исполнение самые настоящие троянские программы . результаты работы троянских программ мы уже реально осязаем глазами руками а скоро будем осязать и желудками. результаты работы этой троянской программы по недвиге уже сегодня можно просчитать , это тысячи деклассированных граждан в статус БОМЖ . и последствия работы этой троянской программы будут самые печальные...

  • Анонимно
    17.01.2015 15:56

    Что за эксперименты со своим народом. Сколько можно.

  • Анонимно
    17.01.2015 16:35

    статус БОМЖ (без определённого места жительства) можно применить к более половине населения сша и европы , так как это население просто не в состоянии приобрести собственное жильё и вынуждены скитаться по арендованным квартирам и домам, выгодоприобретателями такого положения вещей конечно в первую очередь являются собственники арендных домов и риэлторы во вторую очередь. также статус БОМЖ можно применить ко всем тем россиянам кто не имеет собственного жилья и тоже вынуждены арендовать , отдавая львиную долю своих доходов на аренду. и по всем признакам в России хотят внедрить такую же модель кочующих из квартиры в квартиру россиян , иптяш абдуллин тому подтверждение. но вот только не бывать этому и пока не поздно надо давать задний ход , а иначе будет всё очень печально...

  • Анонимно
    17.01.2015 17:17

    Помимо того что оценка недвижимости взята с потолка, наши удащливые хозяева жизни применили к жилью коэф. 0,2%, хотя даже в Москве с их зарплатами 0,1%. Не говоря уж про магазинчики с коэф. 2%!!!

  • Азат Д
    17.01.2015 19:38

    Вот, яркий пример. А потому что в Москве мера выбирают, непосредственно горожане, поэтому они и действует с оглядкой на народ, если хочет дальше продолжать работать на этом посту.

    • Анонимно
      18.01.2015 01:45

      А у нас сами себя назначают, своих сыновей ставят управлять госимуществом, заводами, стадионами, нефтяными компаниями. Да и на более низком уровне, например ректора назначают проректорами своих племяников, учащихся ещё и на 5 курсе этого же вуза. Бред и беспредел!!!

  • Анонимно
    18.01.2015 08:26

    Надо срочно провести настоящие выбоы депутатов...а то назначенные не думают о народе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль