Общество 
26.12.2014

За что Марат Муратов и «Просто молоко» благодарят госпожу Меркель...

Татарстанский бизнес бодрится, но его страшит неопределенность

Экономика страны в рецессии, но «генералы» промышленности Татарстана не теряют присутствия духа, хотя и отмечают, что для выхода на полное импортозамещение потребуются годы. Об этом представители бизнес-элиты говорили корреспонденту «БИЗНЕС Online» на церемонии награждения победителей республиканского конкурса «Руководитель года-2014», которая состоялась накануне в ГТРК «Корстон». Впрочем, судя по обилию угощения на столах и в целом позитивному докладу президента, можно было сделать вывод: кризис еще не пустил глубоко свои корни в татарстанскую экономику.

.

РЕСПУБЛИКЕ НУЖНО НАЙТИ РЕЗЕРВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РЫНКИ

В ГТРК «Корстон» накануне состоялась 14-я торжественная церемония награждения победителей конкурса «Руководитель года-2014». Это традиционное мероприятие собирает всю республиканскую элиту — такое количество татарстанского истеблишмента в одном месте и в одно время можно встретить нечасто. В этом году мероприятие было более торжественным и менее официозным. Приглашенные рассаживались за богато накрытыми столами, угощались виски Chivas Regal, причем, как отметила корреспондент «БИЗНЕС Online», гости были рассажены по принципу «клубов по интересам»: нефтяники сидели с нефтяниками, энергетики — с энергетиками и так далее. Атмосфера в зале царила оживленная, приподнятая, то тут, то там объятия, приветствия, смех, в общем, внешне весь бомонд выглядел совершенно расслабленным и умиротворенным. Впрочем, чуть позднее из разговоров корреспондента «БИЗНЕС Online» с руководителями компаний выяснилось: татарстанский бизнес замер в тревожном ожидании нового года.

Открыл мероприятие президент РТ Рустам Минниханов. Поздравление победителям президент начал с короткого доклада по итогам 2014 года. Перечислив все значимые годовые проекты, Минниханов назвал главные цифры: «Объем ВРП республики составил 1 триллион 600 миллиардов рублей, объем отгруженной продукции — 1 триллион 650 миллиардов рублей. Мы, конечно, говорим, что индекс объемов нас не удовлетворяет, но нам важно сохранить динамику найти новые возможности и сохранить темпы роста». Он рассказал о главных показателях крупняков: «Татнефть»: объем отгруженной продукции — более 400 миллиардов рублей. Понятно, что она могла быть больше», — с сожалением сказал президент, но отметил, что компания выполнила все плановые показатели. И далее продолжил перечислять: ТАИФ-НК — 132 млрд. выручки, «Нижнекамскнефтехим» — 133 млрд., «Казаньоргсинтез» ­— 53,4 млрд., КАМАЗ — почти 97 млрд., КВЗ — 54 млрд., Генерирующая компания — 35,5 млрд., Сетевая компания — почти 22 млрд. рублей.

В целом доклад президента звучал сверхпозитивно: он не забыл назвать ни одной компании, которая достигла существенного успеха, ни одного реализованного в Татарстане проекта — экономическая картина республики в выступлении Минниханова выглядела более чем привлекательной. Понятно, что в столь торжественный момент да еще накануне праздника президент не стал нагнетать обстановку. Но в его завершающих словах все же прозвучал призыв к действию: «Мы живем в непростое время, очень непростое время, и опять мы будем опираться на вас, наших руководителей предприятий. Сегодня как никогда нам надо собраться, посмотреть, какие задачи ставить перед федеральным центром, и, конечно, республике найти резервы, возможности, чтобы сохранить наши рынки».

БЫСТРОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Возможности у нашего бизнеса есть, но чтобы их «раскачать» в нынешней ситуации, необходимы время и деньги. Пока же с тем и другим большие проблемы, тем более что ближайшие перспективы весьма туманны. Об этом рассказали руководители компаний, с которыми побеседовала корреспондент «БИЗНЕС Online».

.
Леонид Барышев

Компания ЗАО «Эссен Продакшн АГ», пожалуй, находится в более выигрышном положении, чем производители непродуктового сегмента. Тем более что свой бизнес совладелец компании и ее генеральный директор Леонид Барышев начал как раз в дефолтном 1998 году, так что можно предположить, что некоторый иммунитет на разнообразные катаклизмы у компании имеется. «Мы родились в кризис 1998 года, поэтому такая среда для нас достаточно родная, — с некоторой долей юмора сообщил Барышев. — Мы менее всего зависимы от политической или какой-нибудь другой конъюнктуры, прежде всего надеемся на конъюнктуру потребительскую, полагаем, что она не изменится». Тем не менее тревожные ощущения от неопределенности и волатильности экономики у бизнесмена есть: «К сожалению, мы не сможем повторить успех 1998 года, когда потребитель стал получать отечественное. Потребитель сегодня избалованный, он «наелся», к нему нужно искать новые ключики. Мы надеемся, это поможет импортозамещению, но на это нужно 3 - 5 лет. Сегодня инвестиции другие, недоступные с теми процентами, что сегодня есть, поэтому быстрого импортозамещения ждать не приходится. Мы тоже имеем некоторую зависимость от импорта, мы в принципе находимся в мировой экономике и никуда от нее не делись».

.
Вадим Лигай

На проблеме недостаточности финансирования проектов по импортозамещению акцентировал внимание генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод», заместитель генерального директора ОАО «Вертолеты России» Вадим Лигай: «Мы год хорошо завершаем, но нынешняя экономическая и политическая турбулентность все равно накладывает тревогу определенную. Мы к разным вариантам готовимся. Все это вызывает корректировки планов и тревогу. По импортозамещению все планы сверстаны, осталось только их выполнить. Самый главный вопрос — в финансировании, он пока не решен. А если все делать за собственные средства, это неподъемно».

Директор ООО «ИНВЭНТ-Электро» (входит в ГК «ИНВЭНТ») Марат Камалов полагает, что нынешняя ситуация — шанс для развития собственного производства, но на это нужно время, тем более что непонятно, куда экономика будет двигаться дальше: «Ожидания тревожные и, действительно, очень сложно сейчас развивается экономика и финансовая сфера, непонятно куда она будет двигаться дальше. Конечно, курс валюты влияет и на производство, поскольку мы зависимы от импорта». Он также рассказал, что компания уже находит российских поставщиков комплектующих, но их объемов пока явно недостаточно. Тем не менее предприятие отгрузку не уменьшило, этот год вполне успешный и первый квартал пока проглядывается достаточно оптимистично: «Думаю, первый квартал, первое полугодие покажет, как будет реагировать рынок на все эти изменения, куда мы дальше будем двигаться. Коллектив не сокращаем, более того растем, потому что к концу года мы увеличили серьезно объем».

.
Альберт Шигабутдинов (справа)

ЛУЧЕЗАРНЫЕ УЛЫБКИ «ГЕНЕРАЛОВ» НЕФТЕХИМИИ И БЛАГОДАРНОСТЬ МЕРКЕЛЬ ОТ МАРАТА МУРАТОВА

Генеральный директор ОАО «РИТЭК» (входит в группу «Лукойл») Николай Николаев высказал тревожные мысли по поводу стоимости нефти: «Если баррель будет стоить 25 долларов, средств нам будет хватать только на содержание предприятия: без развития, без перспективы. Это самое дно. Мы просто смотрим за рынком и, по большому счету, не управляем этой ситуацией. Разные сценарии рассчитываем, а там, как получится».

Между тем, руководители нефтехимии — генеральный директор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин — в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» светились лучезарными улыбками, полными оптимизма. «С хорошим настроением идем, ожидания хорошие. Конечно, за этим стоит огромный труд всех наших людей, не только мой, — сообщил Шигабутдинов. — Ожидали, что будет хуже, но мы «напряглись», в результате получили то, что хотели. А планы у нас не только на 2015 год, у нас планы до 2025-го!» «С отличным настроением заканчиваем год! Просто с отличным! — Алехин явно был в прекрасном расположении духа. — Почему должно быть плохое? Мы гидрокрекинг запустили, производство масел запустили — все работает в отличном режиме. Вы знаете, как президент сказал? Работать надо, тогда ничего пугать не будет!»

.

Любопытной новостью с «БИЗНЕС Online» поделился генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов, сообщивший, то ли в шутку, то ли в серьез, что компания готовится поставлять продукцию на экспорт: «Почему бы и нет? Мы сейчас конкурентны по ценам и качеству того же пастеризованного молока». Насколько серьезны намерения Муратова по завоеванию европейского рынка, покажет время, а пока компания уже проводит сертификацию своей продукции по европейским стандартам. «Так что надо спасибо сказать госпоже Меркель!» — адресовал благодарности канцлеру ФРГ от татарстанского производителя Муратов.

Лауреаты конкурса «Руководитель года» по итогам 2014 года

«За высокую конкурентоспособность»:

Баширов Айрат Робертович — генеральный директор ЗАО «Данафлекс», г. Казань;

Васильев Максим Борисович — управляющий заводом ООО «Роквул-Волга», г. Елабуга;

Акульчев Сергей Николаевич — генеральный директор ООО «Акульчев», г. Набережные Челны;

Мамонтов Андрей Валерьевич — директор филиала ООО «Завод ТЕХНО», г. Заинск.

«За активную инвестиционную деятельность»:

Онур Гювен — генеральный директор ООО «Кастамону интегрейтед вуд индастри», г. Елабуга;

Галяутдинов Ильдар Хайдарович — председатель правления ОАО «Акибанк», г. Набережные Челны;

Харисов Ринат Гатинович — генеральный директор ООО «ТНГ-Групп», г. Бугульма;

Сабирзанов Айрат Яруллович — первый заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания», г. Казань.

«За достижения в инновационной деятельности»:

Гомзин Александр Владиславович — генеральный директор — главный конструктор ОАО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова», г. Казань;

Гумеров Ирек Флорович — заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» — директор по развитию, г. Набережные Челны;

Алиев Руслан Фаридович — генеральный директор ООО «Кама Кристалл Технолоджи», г. Набережные Челны;

Когданин Артем Игоревич — генеральный директор ООО «Ледел», г. Казань;

Семенихина Арина Алексеевна — руководитель Группы компаний «Эволюшн», г. Казань.

«За высокую социальную ответственность»:

Кантюков Рафкат Абдулхаевич — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», г. Казань;

Ганиев Ильшат Газимович — генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский», Зеленодольский муниципальный район;

Хусаинов Рамиль Равгатович — генеральный директор ОАО «ТГК-16», г. Казань;

«За активное развитие кадрового потенциала»:

Гатина Роза Фатыховна — директор ФКП «ГосНИИХП», г. Казань;

Барышев Леонид Анатольевич — генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», г. Елабуга;

Шагивалеев Тимур Наилевич — генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», г. Елабуга;

Кириченко Светлана Владимировна — руководитель группы компаний «Абада», г. Казань.

«За экологическую безопасность производства»:

Алехин Леонид Степанович — генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» г. Нижнекамск;

Сыровацкий Михаил Федорович — генеральный директор ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», Лаишевский муниципальный район;

Батыршин Рафаэль Римович — генеральный директор ООО «РариТЭК», г. Набережные Челны.

«За успешное управление предприятием малого (среднего) бизнеса»:

Валеев Ленар Наилевич — генеральный директор ООО «Эйдос-Медицина», г. Казань;

Ситдиков Ильдар Рустамович — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ситдиков И.Р., Зеленодольский муниципальный район;

Френкель Иннокентий Ильич — управляющий партнер индустриального парка «Никольское», Лаишевский муниципальный район.

«За формирование безопасных и здоровых условий труда»:

Каюмов Малик Шафикович — начальник НГДУ «Джалильнефть» ОАО «Татнефть», Сармановский муниципальный район;

Юрченко Василий Григорьевич — директор ОАО «Альметьевские тепловые сети», г. Альметьевск.

«За внедрение методики «Бережливое производство»:

Нугайбеков Ренат Ардинатович — директор управляющей компании ООО «ТМС групп», г. Альметьевск;

Камалов Марат Мизхатович — директор ООО «ИНВЭНТ-Электро», Лаишевский муниципальный район.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2014 09:35

    Все молодцы! Татарстанский бизнес самый сильный, кто бы что ни говорил. И продукция нормальная, так что пусть немцы молочка русского отведают!

    • Анонимно
      26.12.2014 21:08

      Соль в молоке вводимую для термостойкости за границу не выпустят.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:16

    Взяли список местных руководителей и наградили в разных номинациях, кому нужен такой конкурс?

    • Анонимно
      26.12.2014 11:04

      сперва стоило бы производить сгущенное молока на уровне Белорусских производителей!

  • Анонимно
    26.12.2014 13:03

    Марат Яшарович, браво! Вы лучший руководитель! Патриот своей республики!Спасибо Вам за то, что не остаетесь равнодушным, за мудрые советы! Процветания Вашему предприятию, где в каждой коробочке- Ваши старания, душа, профессионализм, вкус и качество!!! Ваша любовь к своему Делу! А главное - к людям!!!!

  • Анонимно
    27.12.2014 12:17

    Мурат-Му=ум! Ра-это когда в человеке развиты оба полушария, по сути это арабский и русский языки в гармонии.Си это ци или ки =сила.Зин-дин-чистое незамутненное сознание. Сила и действия человека- это всегда сокрыто в Имени и Фамилии.

  • Анонимно
    27.12.2014 16:25

    Совсем уж голову потерли. И пальмовое масло из организма не выводиться, и немцам предлагают русского молочка попробовать. Да нужны вы им со своим молочком. У вас ведь и на себя не хватит. Вон Сиразин рисует цифры по себестоимости молока и масла, и радуется, что у него появятся покупатели и за ценой не постоят. Упс

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль