Общество 
26.12.2014

Сергей Николаев, «Софт-трейд»: «Сейчас снова кризис в стране и любой может оказаться на моем месте»

Скандальное дело о мошенничестве с кредитами Сбербанка на 2,7 млрд. тянулось почти 6 лет. Виновные осуждены, но деньги исчезли...

Сегодня, спустя 6 лет после старта уголовного дела в отношении владельца компании «Софт-трейд» Сергея Николаева, Вахитовский суд вынес приговор: обвиняемый получил 6 лет колонии. Две сотрудницы Сбербанка, также проходившие по делу в качестве обвиняемых, отделались условными сроками в 4 и 5 лет. Николаев, организовавший схему вывода с помощью кредитов 2,7 млрд. рублей из Советского отделения Сбера, явился в суд с вещами — он провел за решеткой во время следствия почти два года, и теперь более четырех ему предстоит отсидеть. Между тем потери Сбера оказались фактически безвозвратными — еще в марте прошлого года управляющий банка «Татарстан» Рушан Сахбиев заявил, что долги Николаева банк вынужден был списать.

.

ДЕЛО С ПАУЗАМИ

Сегодня завершилась одна их самых громких судебных историй последнего времени в Татарстане. Вахитовский районный суд Казани вынес приговор по делу о выводе со счетов Сбербанка 2,7 млрд. рублей. 53-летний директор «Софт-трейда» Сергей Николаев и две сотрудницы Сбера Людмила Акаловская и Лилия Мифтахова были признаны виновными.

Перед оглашением приговора была сделана большая пауза — судья удалилась в совещательную комнату еще 30 октября — дело оказалось весьма объемным. Только свидетелей в деле насчитывается около 200 человек!

Напомним, в начале кризисного 2009 года стало известно, что «Банк Татарстан», входящий в структуру Сбербанка, понес гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву — собственнику группы компаний «Софт-трейд», кредиты в общей сумме 2,7 млрд. рублей. Уголовное дело по заявлению банка было возбуждено 2 января 2009 года — в самый разгар кризиса. По иронии судьбы финал этого дела наступил также на пике экономического кризиса, но уже нового...

18 февраля 2009 года Вахитовский районный суд арестовал Николаева и поместил в СИЗО, но в декабре 2010 года он вышел под залог в 10 млн. рублей. Таким образом, ему зачтут в счет срока почти два года. Сегодня суд распорядился вернуть ему и залог.

Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в Советском отделении N6669 казанского филиала Сбербанка не менее 30 кредитов (!), которые, по версии следствия, изначально не собирался погашать. Сотрудникам банка были представлены ложные сведения о финансовых возможностях ООО, а также ряда других подконтрольных Николаеву фирм. Полученные кредиты, согласно материалам дела, были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены в пользу неизвестных третьих лиц. Афера была вскрыта после того, как в отделении, выдавшем кредиты, была проведена плановая ревизия вышестоящими инстанциями Сбербанка. Разгорелся большой скандал, в результате которого пост руководителя Советского отделения Сбера покинул его управляющий Игорь Козлов, зять в то время управляющего Сбером в Татарстане Геннадия Захарова. Позднее Козлов проходил по делу в качестве свидетеля.

Следствие и судебное разбирательство тянулись долго. В частности, большая пробуксовка возникла в июле 2012 года. После летних каникул дело возобновить так и не удалось — судье Ридаилю Сафиуллину приходилось всякий раз откладывать процесс из-за болезни подсудимых. И только в январе 2013 года, сразу же после новогодних праздников, стало известно, что дело не прошло испытание временем и будет начато с нуля с новым судьей Руфиной Газизовой. В ходе прений прокуратура попросила для подсудимых наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима: 6 лет — для Николаева, 5 — для Акаловской, 4 года — для Мифтаховой.

«Я НЕ ЖАЛЕЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО СБЕРБАНКОМ!»

Сегодня, наконец, наступила развязка. Николаев пришел на оглашение приговора с огромной дорожной сумкой — по всей видимости, на оправдательный приговор он не рассчитывал.

— Это экономическое преступление, поэтому сегодня будет зачитана вводная и резолютивная часть приговора, — сообщила судья Газизова, выйдя из совещательной комнаты.

Газизова сочла, что Николаев виновен по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ и по ч. 4 ст. 174.1, а Акаловская и Мифтахова виновны в пособничестве мошенничеству по ч. 5 ст. 33, ч.4 ст. 159.1 УК РФ. Когда судья начала зачитывать резолютивную часть приговора, секретарь воскликнула: «А Николаев! Где Николаев?!» Подсудимый, как выяснилось, ускользнул в коридор, чтобы сделать несколько звонков, но к оглашению приговора в части наказания вернулся. Суд решил взять Николаева под стражу в зале суда и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет — коротать срок бывший владелец «Софт-трейда» будет в колонии общего режима.

.

После оглашения приговора Николаев попросил судью, перед тем как на него оденут наручники, сделать несколько звонков родственникам. Один из звонков он сделал некому Игорю — Николаев сообщил, что признан виновным, ему назначено 6 лет лишения свободы и его увозят в СИЗО №1.

— Я не жалею, что сотрудничал тогда со Сбербанком, и к Игорю Козлову у меня претензий нет, он исполнял свои обязанности как руководитель подразделения, — заявил Николаев «БИЗНЕС Online» после оглашения приговора. — Вот сейчас снова кризис в стране и любой может оказаться на моем месте!

Николаев заявил, что обязательно будет обжаловать приговор. Суд пока оставил под арестом все имущество, оставшееся у империи «Софт-трейда». На то, чтобы перечислить все имущество компании, ушло около 15 минут — упоминались производственные помещения, грузовые и легковые автомобили, шины, оборудование. Под арестом осталась и квартира Николаева в Сочи.

ЭКС-СОТРУДНИЦ СБЕРБАНКА ОСУДИЛИ УСЛОВНО

Бывший кредитный инспектор Мифтахова, по версии следствия, оказала Николаеву в выводе средств прямое содействие. Она составляла положительные заключения при очередном кредитовании. Другая подсудимая, также работавшая замуправляющего в Советском отделении Сбербанка на улице Петербургской, Акаловская знала, что заемщики связаны между собой, а сумма лимита уже превышена, но скрыла факт взаимосвязанности кредиторов.

Согласно обвинительному заключению, бухгалтерия Николаева подавала в банк заведомо ложные данные об имуществе, которое предоставлялось в качестве залога. В качестве залога дочерние фирмы Николаева оставляли банку металлоизделия, средства связи и коммуникаций, вычислительные приборы, технические средства, оборудование для видеоконференций, прокат черных металлов — около часа ушло в суде только на то, чтобы зачитать список залогов, оставленных Сбербанку.

Имуществом, которое эти фирмы оставляли в залог, в момент заключения кредитной сделки они не обладали. Мифтахова, по версии следствия, тщательно следила за тем, чтобы залог дважды не повторялся в заявлениях фирм, не выезжала на место и не проверяла достоверность сведений. Между тем стоимость каждого залога оценивалась банком на суммы от 20 до 160 миллионов.

.

Суд назначил Акаловской и Мифтаховой условное наказание — 5 лет и 4 года соответственно. Единственное ограничение, наложенное на двух бывших сотрудниц Сбера, — в течение этих сроков они должны будут уведомлять систему исполнения наказаний о смене места жительства. Адвокаты подсудимых предположили, что, скорее всего, решение суда будет ими обжаловано. Представитель Сбербанка, который признан потерпевшим, отказался от комментариев. Исковые заявления банка о взыскании с подсудимых причиненного ущерба на 1,4 млрд. будут, согласно решению Газизовой, рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства. Напомним, что эта же сумма озвучивалась Сбером весной 2012 года в интервью «БИЗНЕС Online» зама управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка России Арсения Колобова. Он тогда заявил: «Мы взыскали с Николаева через гражданский судебный процесс 2,4 миллиарда, поскольку он был поручителем по всем кредитам. У Николаева было найдено имущество на незначительную сумму. Были акции стоимостью около 3 миллионов, кое-какое домашнее имущество, денежные средства». Однако, по словам Колобова, вся недвижимость, которой владел Николаев, была выведена заранее — гостиницей в Хорватии к тому времени, к примеру, уже владела его гражданская жена. «Видимо, Николаев что-то покупал на кредитные средства, потом сразу же закладывал и опять брал деньги, подпитывая свою долговую пирамиду. Имущество, которое было в организациях, где Николаев был одним из владельцев, тоже выведено. Все, кроме заложенного. Но заложено оно было не в Сбербанке, а в других банках», — резюмировал Колобов. Сумму в 1,4 млрд., которую тогда предъявил в суд Сбер, он объяснял тем, что «следствие не включило некоторые эпизоды в обвинительное заключение».

Позже руководство «Банка Татарстан» заявляло о списании долга Николаева. В марте прошлого года с таким заявлением выступил управляющий банком Рушан Сахбиев, заявивший, что на балансе банка осталось всего 25 млн. «плохих» долгов, а 2,7 млрд. списаны.

«БИЗНЕС Online» был сделан запрос о том, каково сейчас состояние дела о взыскании долга, но на момент публикации материала ответ получен не был.

.

«СПИСАНИЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ДОЛГ ПРОСТИЛИ»

Эмиль Гатауллин — юрист:

— То, что банк списал долг Николаева на убытки, не значит, что этот долг исчез. Просто банк переложил на своих клиентов экономические последствия этого преступления. С другой стороны, списание не означает, что долг ему простили. Не уверен, что Сбербанк сможет взыскать эти деньги, но если обвинительный приговор вступит в силу, то это возможно. Экономически было бы оправдано для банка теперь понизить ставки по каким-то вкладам или, наоборот, повысить ставки по кредитам. Потому что банк потерпел убытки. Я не очень уверен, что Сбербанк вообще заинтересован в клиентах. Мне кажется, у него слишком хорошие отношения с государством. А наше участие, наверное, просто способно поддержать впечатление, что эта организация все-таки является банком, а не распределителем бюджетных либо иных средств, полученных от государства под тем или иным соусом.

Вениамин Чубаренко — юрист:

— Дело в том, что Сбербанк — это акционерное общество, кредитная финансовая организация, он вправе сам решать, взыскивать эту сумму или нет. У них есть совет директоров, другие институты, которые, по-видимому, приняли решение этот долг списать. А потом, вы скажите, реально сейчас взыскать с Николаева эту сумму? Я думаю, нет. Сбербанк — достаточно солидная организация с хорошей репутацией, там работают серьезные люди, которые решили таким образом уйти от этого глупого вопроса — с физического лица взыскивать 2 с хвостиком миллиарда. Другой вопрос, как это отразится на самом осужденном. Если осужденный не является должником, которому необходимо возместить материальный ущерб, у него открываются возможности освободиться условно-досрочно. Если будет назначено судебное заседание по поводу условно-досрочного освобождения, на нем банк как потерпевший имеет право высказать свою позицию. Возможно, ему совсем не нужно, чтобы Николаев «парился» лишние два года.
По поводу перекладывания финансового ущерба на плечи клиентов банка — с какой стати? Понятно, что банк понес финансовые потери. Для нас с вами 2 миллиарда — огромные деньги. Для банка это, наверное, как для нас с вами по 20 тысяч: вроде бы много, а вроде бы и нет. Все процентные ставки увеличиваются или уменьшаются в рамках определенных программ. Нет, я думаю, эта версия несостоятельна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2014 10:30

    А управляющий где?

  • Анонимно
    26.12.2014 10:38

    Такие крупные суммы выдавать простые специалисты никак не могут (2.6 млрд. руб). Кто работал в банковской системе понимают, что без указания управляющего головного банка и директора филиала , никто не может оформить крупные суммы кредитов, даже финансово устойчивой Татнефти. Они не смогли найти ликвидные залоги, и под давлением оформили, вот их вина. Получили за это не заслуженно.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:42

    А сколько дали Козлову,при котором все это происходило?

  • Анонимно
    26.12.2014 10:43

    Отсидит и дальше куражется будет

  • Анонимно
    26.12.2014 10:44

    Всё как по Салтыкову-Щедрину.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:45

    6 лет за 100 000 000 долларов ! да весь криминальный мир планеты обзавидовался щас ! Так а деньги то где ? 100 миллионов долларов даже физически унести невозможно но их нет !! и кто кроме Акаловской санкционировал выдачу таких колоссальных сумм ? и почему в сбербанке сменилось руководство ?

  • Анонимно
    26.12.2014 10:46

    справедливый приговор суда ящитаю

  • Анонимно
    26.12.2014 10:53

    Этот мужичек я так понимаю ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЬ деньги нужно искать где то повыше..

  • Анонимно
    26.12.2014 11:00

    Ему еще 2 года в СИЗО зачтут, считай уже 4, а потом через 2 или меньше еще на УДО...

    • Анонимно
      26.12.2014 13:09

      Не смеши в СИЗО год за год, встань с дивана и спроси во дворе у сидевших

      • Анонимно
        26.12.2014 13:49

        Расшифровываю:2 года отсидел в СИЗО, следовательно осталось 4 года из шести, еще 2 года в колонии (или меньше) отсидит и потом по УДО выйдет.повнимательнее читать не пробовали, прежде чем "наезжать" на пустом месте.

    • Анонимно
      26.12.2014 14:08

      2 года в СИЗО с чем уже считать, чтобы 4 получилось? 4 получится после 2 лет отсидки!

  • Анонимно
    26.12.2014 11:04

    отдайте мне 1,5 миллиарда я за него отсижу! и за девушек тоже отсижу

  • Анонимно
    26.12.2014 11:05

    Сколько раз убеждаюсь, что сумма не имеет особого значения. Осудили бы за 20 -30 эпизодов мошенничества на суммы гораздо меньше чем в данной ситуации, получил бы больше срок путем частичного сложения наказания. А так один эпизод по мошенничеству на несколько миллиардов , вот и срок всего 6 лет

  • Анонимно
    26.12.2014 11:05

    отдайте мне 1,5 миллиарда я за него отсижу! и за девушек тоже отсижу

  • Брюзга
    26.12.2014 11:11

    Учитесь как аферы надо делать))) Если его не зажмут в местах не столь отдаленных то все будет у него хорошо, а если зажмут он может там все вспомнить и софттрейд и маму родную

  • Анонимно
    26.12.2014 11:14

    Врядли он выдачу такой суммы утверждал и без Москвичей тоже не обошлось, нашли козла отпущения.

  • Анонимно
    26.12.2014 11:24

    а как же зять господина Захарова ???? козлов тут нипричем ? так немножко ошибся ? ну бывает

  • Анонимно
    26.12.2014 11:35

    Скоро уже сроки давности истекут. Года через 3 выйдет, а то и раньше.

  • Анонимно
    26.12.2014 12:01

    Кто подскажет, в каком банке кредит на 3 млрд можно получить по двум справкам?

  • Анонимно
    26.12.2014 12:02

    Вот и верь нашим судам. А им еще и зарплату повысили. Хотя бы для проформы спорили бы на процессе- зять Захарова, как управляющий хоть знал, что у него кто то миллиарды берет в кредит? Интересно в городе хоть в одном из банков можно взять без ведома управляющего кредит хотя бы в 1 миллиард рублей без залога?

  • Анонимно
    26.12.2014 12:26

    Ахаха....смешное следствие, смешное правосудие, россия вперде...А за что инспектору то срок? Заявку тупо принимает ведь...далее служба безопасности все "тщательно" проверяет...и управляющий дает добро, подписывая договор...Только глава сбера РТ и его зятек управляющий этим чудесным отделением ваупще нипричом, на заслуженном отдыхе в швейцарии живут на пенсионные накопления наверное...

  • Анонимно
    26.12.2014 12:29

    в связи с такими хищениями (только по этому эпизоду СТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ) из татарского сбербанка его деятельность как зарабатывающей организации бессмысленна - он столько не зарабатывает.Вопрос - может имеет смысл ему закрыться здесь и бежать из региона пока его опять не обули еще на соточку ?

  • Анонимно
    26.12.2014 12:29

    С февраля 2012 г. он отсидел в СИЗО уже почти три года. Если по УДО, то значит не успеет сесть, как сразу выйдет. Посидит два месяца за такие деньги!

  • Анонимно
    26.12.2014 13:12

    Вот умеют же люди зарабатывать. Это вам не на заводе токорем горбатиться

  • Анонимно
    26.12.2014 13:12

    Инспектора за что?!

  • Анонимно
    26.12.2014 13:20

    Я бы посидел за полтора ярда.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:27

    Николаев всегда ходил напрямую к управляющему Советского или Ленинского отделения. Благо Гульшат из Ленинского сдала Николаевна безопасникам Банка, как обнальщика. Он обиделся и ушел в Советское, ну и там по сценарию.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:31

    Списать млрды Сбер смог, а когда вернет награбленное у простых граждан в 1991-1992 годах ???

  • Анонимно
    26.12.2014 13:32

    Квартира в Сочи, да ещё ему залог в 10 млн.руб вернули, можно и отсидеть...

  • Анонимно
    26.12.2014 13:33

    Вот это беспредел. Через пару лет выпустят и может спокойно доживать деньки зарубежом. Судебную систему, как и политическую и экономическую развалили до конца.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:36

    А сбербанк вообще заработал столько денег в регионе хотя бы за 10 лет своей работы ?

  • Анонимно
    26.12.2014 13:49

    сбер-это та еще обитель зла. побольше им таких клиентов

  • Анонимно
    26.12.2014 13:53

    Как же может подняться экономика, если у нас кругом ворье!? Воруют все...

  • Анонимно
    26.12.2014 13:53

    Смешной приговор

  • Анонимно
    26.12.2014 13:56

    Завидуете!? Отсюда и комментарии такие. Ну что же, продолжайте завидовать. Молодец, товарищ Николаев. Правда не всем дано быть зятем Захарова, но ничего. Захаров ведь тоже не последний человек в республике, правда не колхозник. Но размах еще тот. Обзавидуетесь такого зятя иметь.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:59

    Молодец мужик!Отсидит и будет куражиться до конца дней своих, еще и внукам хватит денег. За такое и посидеть можно!)

  • Анонимно
    26.12.2014 14:00

    Любой кредит - это уже мошенничество.Евген.

  • Анонимно
    26.12.2014 14:13

    Три года отсидки в СИЗО вы за санаторий считаете? Отсидите хотя бы сутки, поймете

    • Анонимно
      26.12.2014 14:41

      Какие 3 года? "в декабре 2010 года он вышел под залог в 10 млн. рублей."

    • Анонимно
      26.12.2014 16:18

      За такое бабло троячок я бы возле решки на одной ноге отстоял . а ты говоришь 3 года СИЗО . СИЗО курорт!

  • Анонимно
    26.12.2014 14:18

    Вообще нормально, считаю. Вот это "пацан к успеху" пришел.

  • Анонимно
    26.12.2014 16:11

    Я сидел в СИЗО, знаю. Это сначала трудно, а потом привыкаешь и лафа. А тут, если знаешь, что тебя ждут на свободе 2 миллиарда, то это на самом деле санаторий, тем более, что сейчас, если есть деньги( а они есть и много) то можно и кушать хорошо. На прогулках во дворике можно спортом позаниматься, в камере книги читаешь целый день, шахматы, домино. Так что за такие деньги оооочень много желающих будет отсидеть немного.

    • Анонимно
      26.12.2014 17:16

      Если бы этот чел увел 2 миллиарда, то его не было бы в живых. Поэтому получит он не более 5% за свои услуги. А где остальное? А?? - Вот они истинные причины кризиса! Ну нельзя так, Аллах ведь не фраэр - все видит. Кому-то нары пожизненно будут .. после жизни.

  • Анонимно
    26.12.2014 17:23

    Бог им всем судья...

  • Анонимно
    26.12.2014 19:50

    отсижу за 700 лямов!)

  • Анонимно
    18.03.2015 20:54

    Адвокат Добрынин постарался, вытащил своего подзащитного. А Гурылева не смог. Видимо Владик насмотрелся на эту историю и думал тоже прокатит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль