Общество 
26.12.2014

Владимир Леонов: «Во всех наших клубах должны играть 30 процентов своих воспитанников»

Министр спорта считает одной из главных своих задач, чтобы в Татарстане не было «клубов ради клуба»

Сегодня на стадионе «Казань Арена» прошла встреча журналистов с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. Назначенный в этом году на должность Леонов подвел итоги спортивного года в Татарстане и рассказал об амбициозных планах министерства на ближайшие годы, заявив, что развитие массового спорта и собственных спортшкол должно стать приоритетом его ведомства. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи.

.

«НА ОЛИМПИАДУ В РИО 77 КАНДИДАТОВ ОТ ТАТАРСТАНА»

Встреча журналистов с министром спорта республики Владимиром Леоновым стала для прессы первой в формате, который обычно использует президент Татарстана Рустам Минниханов. За общим столом журналисты могли задать вопрос министру лично, обсудить насущные проблемы в непринужденной обстановке. Предыдущий министр Рафис Бурганов в бытность министром за четыре года крайне редко приглашал представителей СМИ на такие встречи. Леонов прибыл на мероприятие с небольшим опозданием и, не дожидаясь вопросов, начал диалог с цифр и планов министерства. В частности, на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в сборной России от Татарстана запланировано представительство 77 спортсменов, а система параллельного зачета принципиально в предолимпийские годы в Татарстане действовать не будет.

— У нас перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро такая цифра — 77 человек из Татарстана являются кандидатами в сборную России. Это очень серьезный показатель. Понятно, что впереди циклы подготовки и это цифра может остаться такой же или увеличиться, но сегодня это официальное значение. Мы будем смотреть следующий основной год, когда будут проходить отборы.

— Читатели «БИЗНЕС Online» выбрали Расула Ишмухамедова лучшим спортсменом года в Татарстане, но сам гребец выступает за Алтайский край из-за отказа от параллельного зачета, хоть учится и тренируется в Казани. Он готов выступать за Татарстан, его зарплаты даже на жизнь не хватает.

— Это принципиальная позиция, и вы слышали ее от президента, мы отказались от системы двойного зачета. Есть такая проблематика, но мы ведем переговоры. По этому поводу мы общаемся и, возможно, придем к договоренностям. Ряд спортсменов будут выступать за Татарстан. Параллельного зачета не будет точно, но у нас ведутся переговоры по условиям с теми спортсменами, которые действительно хотят выступать за Татарстан.

Помимо этого, министр отметил, что и с зимними видами спорта в республике намерены работать более активно. В частности, министерство собирается развивать керлинг и шорт-трек. Федерация керлинга России готовит заявку на проведение чемпионата мира и минспорта РТ в этом видит почву для развития вида в своем регионе. Так что вскоре в республике могут появиться две новые спортивные федерации. По словам Леонова, сейчас идет работа по поиску «патронов» этим видам спорта.

.

«ЖЕРЕБЬЕВКА КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ ПРОЙДЕТ В КАЗАНИ»

Леонов не оставил в стороне тему ближайших футбольных турниров: Казань примет чемпионат мира по футболу в 2018 году, а в 2017-м проведет престижный предмундиальный турнир — Кубок конфедераций, где сойдутся действующий чемпион мира, страна-хозяйка турнира и 6 чемпионов континентов. Как отметил министр, город уже готов к приему и проведению турниров, так как комиссия FIFA осенью высоко оценила уровень подготовки стадиона «Казань Арена», которая примет матчи мундиаля. Помимо этого, жеребьевка Кубка конфедераций пройдет не в столице России, а в Казани, куда прибудут все главные лица мирового футбола.

— Мы являемся одним из самых готовых регионов к проведению чемпионата мира по футболу. У нас пройдет и Кубок конфедераций в 2017 году, а в 2016 году пройдет жеребьевка турнира — это для FIFA и для страны одно из крупных мероприятий. Ожидается вся элита, все представители стран, и здесь, в Казани, пройдет жеребьевка турнира. Мы уже думаем над сценарием, потому что не просто так был выбран наш город с точки зрения проведения такого турнира.

«УНИКС ПОЙДЕТ ПО ПУТИ «РУБИНА»

Одним из главных тезисов встречи министра с журналистами стало намерение министерства насытить клубы республики своими воспитанниками и ввести ту модель работы клуба, которая сегодня с переменным успехом реализуется в футбольном «Рубине». В частности, Леонов не оставил в стороне ситуацию в УНИКСе, где практически нет своих воспитанников и команду представляют в основном иностранцы.

.

— Это одна из моих задач как министра, чтобы у нас не было такого формата работы «клуб ради клуба», а чтобы он был в системе подготовки спортсменов. Мы со всеми клубами, президентами и директорами встречались, общались, и у всех есть понимание. Я лично с Евгением Богачевым встретился, и мы очень конструктивно поговорили, каждую неделю мы с ним общаемся. Скоро мы подведем итоги и хотим, точно сделаем концепцию развития баскетбола в Татарстане, где будет четкая система и где клуб будет внутри нее, а не вне. Сегодня такая модель существует не только в «Рубине», а в волейболе приблизительно такая же схема работает, в хоккее. Сейчас мы ее сделаем в баскетболе. Моя задача выстроить эту систему, где клуб является не доминантой, а частью системы, которая несет в себе определенные цели и ответственность.

В связи с экономической ситуацией, по мнению министра, такая модель особенно актуальна, должна реализовываться не только в УНИКСе и ограничиваться лишь реформами в «Рубине». Известно, что президент республики Рустам Минниханов именно с футбольного клуба начал реформацию татарстанского спорта с креном на местных воспитанников и Леонов на встрече впервые озвучил четкую цифру и требование к клубам — 30 процентов своих воспитанников в команде.

— А клубы к этому готовы? Допустить и министра в свою работу.

— Готовы, и сегодня есть все полномочия допускать в работу клуба министра как такового и его уполномоченную команду. Мы не хотим ничего испортить, у каждого свои задачи. Конечно же, клуб должен выигрывать, он создан для того, чтобы быть первым. Но нужно создать такую модель и найти золотую середину, когда и клуб играет, получается выигрывать и он основан на своих воспитанниках. Это задача номер один, которую перед нами ставит наш руководитель. Есть даже определенный процент соотношения — это 30 процентов должно играть своих воспитанников в клубах Татарстана. Эта задача максимум, и она непростая. Многое будет зависеть от регламента турниров.

«В «РУБИНЕ» ПРОБЫЛ НЕДОЛГО И ВСЕХ УВОЛИЛ»

За последний год Леонов сменил три руководящих поста и помимо короткого отрезка в должности генерального директора «Рубина», где совершил несколько кадровых перемен, успел поработать в команде Игоря Шувалова, курируя Универсиаду в Красноярске и чемпионат мира-2018. Нынешний год Леонов заканчивает в должности министра спорта республики. Он отметил, что не жалеет о том, что сменил столько постов.

— Всегда сложно менять работу, разные коллективы, направление деятельности. Но я нисколько не жалею и многому научился за это время. Универсиада дала мне очень много, те знакомства. Ну а в «Рубине» я немного побыл и всех, по-моему, уволил там. Была задача реструктуризировать клуб, было очень непростое время, вдвойне тяжелое для меня. Клубная жизнь совсем другая. Те перемены, которые произошли в «Рубине», они могут кому-то не нравиться, но сегодня показательно, что клуб совсем другой и достаточно открыт. Он сегодня играет, на него ходят. В клубе появились звездочки, которых мы наградили. Сегодня «Рубин» ориентирован на нашего отечественного производителя и развернут, и это полноценный клуб, система подготовки. Есть серьезная школа, где мы провели определенные перестановки и перемены. Сегодня можно говорить, что это не просто профессиональная команда, а целая система подготовки футболистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2014 17:00

    А девушку на фото в материале как зовут? Кто знает какое СМИ ?

  • Анонимно
    26.12.2014 17:46

    Эту песню о местных воспитанниках мы от Богачева слышим уже лет 10. При Хомичусе были неплохие ребята, чуть доработать надо было, но не захотели,подписали из других городов.Может из нынешнего ДЮБЛа что-то родят.А вообще надо не только баскет В Казани развивать, но и в Челнах,Нижнекамске,Елабуге. И начинать надо с оплаты труда детским тренерам в ДЮСШах. Нет хорошо оплачиваемого тренера, нет отдачи,нет воспитанников.

  • Анонимно
    26.12.2014 17:52

    В татарстанских клубах должны играть и наши воспитанники. Иначе никто нас не будет воспринимать всерьез.

  • Анонимно
    26.12.2014 17:57

    Правильно, надоело смотреть на иностранцев, на которых пилят бабки и которые бегут при первой же возможности, увидев кусок пожирнее в Питере или Москве.

  • Анонимно
    26.12.2014 18:10

    Настоящий государственник! Молодец ! Все по полкам разложил. ТОлько забыл о том , что он не может влиять на проф.спорт , там ,,кто заказывает , тот и платит,,, а он как Министр , может только ,, Кожанный мяч и Золотая шайба ,,курировать вот и весь удел . Потом в госсовет - комитет по .....

  • Анонимно
    26.12.2014 18:38

    Наконец-то ! Аллилуйя !!Леонов красавчик ! Дай Вам Бог сил терпения и здоровья осуществить планы !

  • Анонимно
    26.12.2014 18:45

    Полностью поддерживаю , Владимир Александович на верном пути.
    Аскар Гареев

  • Анонимно
    26.12.2014 19:22

    Поддерживаю.В Акбарсе уже треть игроков свои воспитанники и играют хорошо.Нужно растить своих,давать им игровое время.Появится у пацанов большая мотивация,энтузиазм.И нам интереснее болеть за своих талантов.

  • Анонимно
    26.12.2014 19:24

    такие события предполагают новые технологии - канатная дорога на 2500 пассажиров в час от Северного вокзала к стадиону и на Корстон - будет очень правильным решением транспортной доступности стадиона и станет достопримечательностью Казани.

  • Анонимно
    26.12.2014 19:31

    Это очень неуклюжая философия. Она очень подходит для людей не способных вершить великие дела на благо Республике, всему человечеству, не способных на прорывы на мировом уровне, а способных только волочиться за другими. А футбол вообще должен стоять особняком. Значение футбола огромно для всего мира. Достижение в футболе-это как пирамида Хеопса, как прорыв в космос. Футбол любят и играют везде. Только не у всех получается. Вон 1,5 млрд. Китай ничего не может показать, хотя стремление огромно. Заключая свою мысль, хочу сказать :" Зачем надо было разрушать уже почти созданную пирамиду Хеопса?". Во имя только большего количества своих игроков?

  • Анонимно
    26.12.2014 20:43

    Ну прости вот наглядный пример наша команда \РУССКОГО ХОККЕЯ\составлена в основном из наших ребят и что ПЛЕТУТСЯ в нижней части таблице....и едва ли выберутся в нынешнем сезоне от туда......

  • Анонимно
    26.12.2014 21:34

    Леонов мог бы и признаться, почему ушел из Рубина. Не захотел быть свадебным генералом. Решал и решает, кстати. всё Громов. А отвечал бы Владимир Александрович. Правильно сделал, что ушел из Рубина

  • Анонимно
    26.12.2014 22:43

    Бюджет Рубина уменьшился ненамного

  • Анонимно
    26.12.2014 23:57

    бюджет ФК остался на прежнем уровне, напомню, что он в последние годы выше, чем в 2008-2009 - чемпионские годы на 30%. Только деньги иду теперь на на игроков, а на маркетинговую и другие службы, куда берут по блату сыновей и дочерей разных руководителей, достаточно посмотреть парк их авто с крутыми номерами на базе (не игроков).

  • Анонимно
    27.12.2014 00:21

    А если 30 процентов во всех наших клубах не наберется, значит, что никто никому ничего не должен, не так ли?

  • Анонимно
    27.12.2014 06:53

    Просто денег в бюджете Татнефти прибавилось, вот и пошли эти разговоры. Весь вопрос в другом - деньгах

  • Анонимно
    27.12.2014 16:10

    Надо поддерживать те виды спорта, куда приходит болельщик и не надо ничего придумывать и умничать. Будет больше своих - будут приходить родственники, друзья родителей, одноклассники, одногрупники.А Уникс - давно пора разогнать. Пусть играют в первой лиге, но со своими. Тогда буду ходить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль