Общество 
18.01.2015

Борцы за чистоту природы вводят в европейскую моду хорошо забытое старое – партисипативные стройки

Почему экологическая тематика всегда имеет некую бредовую окраску?

Почему серьезные общечеловеческие истины глаголят только из уст чудаков и аутсайдеров? Отказ от жизненного принципа «после нас хоть потоп», стремление жить благоразумнее и сохранить на Земле кое-что для будущих поколений, к сожалению, часто превращаются в экстремизм и полный уход из общества. Так рассуждает европейский блогер «БИЗНЕС Online» Надежда Бельцова, которая, будучи безработной, решила поучаствовать в партисипативной стройке. Это явление становится модным во Франции. Его суть заключается в том, что человек для строительства дома прибегает к услугам не профессионалов, а зовет на помощь добровольцев как в старые времена в деревне. Как ни странно, они находятся. Правда, приезжают люди немного странные...

Вид на стройку в Сен-Сев
Вид на стройку в Сен-Сев

«ПРИЕЗЖАЙ, У НАС ТУТ ВСЕ ТАКИЕ!»

Партисипативные стройки (chantiers participatifs) — отличный пример того, что новое — это хорошо забытое старое. Суть их такова: человек, задумавший строить дом, не прибегает к услугам профессионалов, а зовет на помощь добровольцев (прямо как в старые добрые времена в какой-нибудь традиционной деревне). В итоге стоимость дома составляет столько, сколько стоили сами строительные материалы. Это, конечно, выгодно. Но все-таки чаще всего вопрос экономии здесь не главный. Как правило, партисипативные стройки затеваются борцами за экологию и противниками идеологии потребления. В общем, людьми немного странными. Таковыми оказались и те, которых мне пришлось встретить во Франции.

А случилось это в августе, когда настроение у меня было отвратительное: вид на жительство к тому времени уже месяц как был просрочен, работа все не находилась, и, чтобы отвлечься от этих проблем, я решила съездить на какую-нибудь партисипативную стройку. Их теперь довольно много повсюду, можно сказать, что явление стало модным.

Поскольку идей, куда ехать, у меня не было, я стала искать в интернете. Первое, что выдал поисковик, — стройка неподалеку от Ля Реоль. Я посмотрела по карте: городок этот находится всего в 60 км от Бордо, туда даже поезда ходят. Это меня полностью удовлетворило, так что я свои поиски на этом закончила и сразу же написала по указанному на сайте адресу. В письме я уточнила, что вообще-то физической силой не отличаюсь и в жизни своей, кроме того, чтобы красить двери и класть плитку в бане, руками ничего не делала, но очень хочу помочь стройке, насколько это возможно. Мне ответили, мол, приезжай, у нас тут все такие.

Через пару дней, дождливым утром, я уже была на вокзале городка Ля Реоль. Там меня встречал Филипп — человек с таким видом, будто ему вообще все в жизни без разницы, но зато простой и вроде бы доброжелательный. Он-то как раз и затеял всю стройку вместе со своей женой. Проект таков: построить в глухой деревне Сен-Сев дом для своей семьи (жены Амели и двух детей), а вокруг дома разбить ферму по всем правилам пермакультуры и жить в полной автономии по отношению к окружающему миру. Ну, и приглашать школьников на экскурсии, чтобы развивались.

Жизнь в вагончике
Жизнь в вагончике

НУЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ НАОБОРОТ

Лирическое отступление: хочу рассказать в общих чертах о том, что такое пермакультура. Нынче многие (специалисты и неспециалисты) приходят к выводу, что сельское хозяйство в том виде, в котором мы его имеем в настоящее время, неэффективно и в конечном итоге ведет в тупик. Все держится на химических удобрениях, а они, убивая бактерии и всяческих жучков, живущих в земле, делают почву бесплодной и абсолютно зависимой от тех же самых удобрений. Так вот сторонники пермакультуры размышляют о таком сельском хозяйстве, которое бы не нуждалось в химических удобрениях, а являлось бы полностью уравновешенной и самодостаточной системой. Для этого, по их мнению, не нужно бороться с сорняками, глубоко боронить землю, засеивать одной культурой большие площади и держать домашних животных отдельно от грядок. Нужно делать все наоборот. Примерно такую ферму я, кстати, уже видела в 2002 году в Абхазии. Мы там проводили каникулы с семьей, и в саду наших хозяев среди помидоров и огурцов, рассаженных под мандариновыми деревьями, весело бегали курицы.

Мастерская
Мастерская

Филипп с женой ведут блог в интернете, который, собственно, и привел меня к ним. Перед отъездом я читала в этом блоге, что в конце августа планируется уже возводить деревянный каркас. Я готовилась увидеть хотя бы пару стоящих вертикально стен. Но ожидания и действительность расходились. Выгрузившись из филиппового грузовичка, я увидела весь размокший от дождя участок с вырытыми траншеями для фундамента. Подойдя ближе, приметила, что фундаменты готовы примерно на две трети, не больше.

«СОЛОМА — ТОЖЕ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. СЕРЬЕЗНО!»

Второе открытие того же утра: любителей работать бесплатно мало. Я-то думала застать стройку, кишащую трудолюбивыми добровольцами — ну, уж человек 20 должно было быть, на мой взгляд. На деле нас оказалось пятеро: Филип, две женщины Мирен и Дельфин, русский Сергей и я.

Быт был устроен так, как чаще всего и бывает на стройках подобного рода (если верить Филиппу, который их перевидал не один десяток за последние годы). Волонтеры приезжают со своими палатками, спальным мешком, фонариком и другими предметами первой необходимости. Еда — вегетарианская, само собой, предоставляется хозяевами. Обед и ужин готовят добровольцы в порядке очереди. Туалет — сухой, с опилками, обустроен в кустах ежевики. Душ тоже. Каждый желающий помыться набирает утром полный мешок воды (похожий на черную грелку с краником) и оставляет его на целый день греться на солнце. К вечеру, как ни странно, вода действительно горячая. Правда, быстро остывает, поэтому принимать душ желательно до наступления сумерек.

Душ в кустах
Душ в кустах

Дом тоже вполне себе в духе партисипативных строек. Фундаменты — «циклопические», как их называют Филипп и Амели, ленточные, бутовой кладки, с раствором на известке. (Конечно, на известке, а не на цементе! Это же так экологично). В качестве арматуры — стержни бамбука. Стены — деревянный каркас, утеплитель — солома. Тут не надо смеяться, солома — тоже строительный материал. Серьезно!

Солнечные грелки для вечернего душа
Солнечные грелки для вечернего душа

В этом доме, когда он будет достроен, поселятся Филипп и Амели, чтобы уйти подальше от городской цивилизации и приблизиться к природе. Но рядом с ними и теперь живут люди, которые к ней уже подошли на удивление близко. Если и называть кого-то дауншифтерами, то только их и таких, как они!

«ВСЕ ХОРОШО, ТОЛЬКО КЛЕЩЕЙ МНОГО»

Неподалеку от участка, где идет стройка, прямо в лесу, живет Ками, девушка лет 22-х. Она родилась в Бордо, выросла там же. Насколько я поняла, после школы нигде не училась. Работала добровольным социальным работником с детьми и пожилыми людьми, пока не съездила в Таиланд, где провела несколько месяцев на традиционной таиландской ферме. Этот опыт настолько перевернул ее мировоззрение, что она решила отказаться от благ цивилизации и научиться жить в гармонии с природой. Так и живет с прошлой весны в лесу возле деревни Сен-Сев. Держит маленький огородик и кроликов — просто для удовольствия. Говорит, все хорошо. Только клещей много.

А на дороге, ведущей к палатке Ками, стоит юрта. Там живет женщина, тоже решившая воссоединиться с природой. Вся в татуировках и с интересно выбритой головой. Она живет не одна: с ней ее маленькая дочь.

Кроме этих двух дам я познакомилась еще с одной своеобразной парой. Плотник Жиль, француз, его жена — испанка и их трехлетний сын вот уже почти год странствуют в своем вагончике в поисках места, где бы им хотелось остаться жить. Они начали с севера Франции и пока уголок своей мечты не нашли. Тем временем их сын растет, можно сказать, на природе, и называет вагончик «домом». По дороге они решили помочь Филиппу и в ожидании, когда дело дойдет до работы с деревом, поселились на его участке.

Партисипативная кухня
Партисипативная кухня

Если говорить честно, то и сами добровольцы на партисипативной стройке — народ незаурядный. Дельфин — молодая женщина лет 30 с красивой правильной речью, такая высокая и бледная, что ее можно принять за петербурженку в десятом поколении. До недавнего времени она работала в Париже по своей специальности (озвучивала фильмы), но потом решила построить себе дом, и с тех пор занимается только тем, что ездит с одной партисипативной стройки на другую — собирает навыки.

Мирен — болезненная женщина лет 40, приехала в Сен-Сев со своей собакой. Чем она в жизни занималась, я так и не поняла. Говорит, что на стройку приехала, чтобы развлечься и подтянуть здоровье. Привыкнув к ее пугающей поначалу внешности (в городе я бы приняла ее за бродягу), понимаешь, что это очень добрый человек и чуткий собеседник.

«БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ БИОПОЛЕЙ УСТРИЦ»

Кроме меня на стройке был еще один человек из России — Сергей, приехавший во Францию из неблагополучной России 90-х. Видимо, с тех пор на родину он не возвращался, поэтому представления его о России соответствуют скорее тем далеким реалиям, чем сегодняшнему дню. Он — коктейль из несовместимых, казалось бы, качеств: бывший военный, ударившийся одновременно в аюрведу и православную веру, занимается по утрам йогой, вечерами покуривает травку и уверен, что эта практика необыкновенно развивает его с духовной стороны. За все годы жизни во Франции он так и не выучил толком французского, на зато говорит очень много и охотно. Его одного и слышно целый день. Только о своем армейском прошлом рассказывать он почему-то не захотел.

Наконец, сам Филипп — тоже человек не из тех, кого встречаешь каждый день на улице. Он убежденный противник работы за деньги и потому вот уже несколько лет нигде не работает, числится на бирже труда, получает пособия и ходит с одной партисипативной стройки на другую. Филипп принимает помощь добровольцев как должное. Считает, что они хотя и работают на его благо, взамен получают от него гораздо больше, а именно: продвинутые идеи об обществе будущего, единении с природой и так далее. Он верит в благотворное действие биополей устриц, в целебные силы камней, покупает порошок с чудодейственными бактериями и даже читал «Анастасию» со звенящими кедрами.

И Филипп, и все добровольцы, с которыми я встретилась на этой стройке под городком Ля Реоль, — это все очень открытые, дружелюбные и располагающие к себе люди. Я даже разделяю многие их убеждения: и о том, что общество не может бесконечно жить по принципу «после нас хоть потоп», и о необходимости поисков более гармоничного сосуществования с окружающим миром, и о важности экологических проблем. И все-таки не могу не задаваться вопросом: почему такие серьезные общечеловеческие истины глаголят только из уст чудаков и аутсайдеров? Здоровое стремление жить благоразумнее и сохранить на этой Земле кое-что для будущих поколений так часто превращается в экстремизм и полный уход из общества... Экологическая тематика всегда имеет некую бредовую окраску, которая мешает ее проникновению в широкие мыслящие слои. А жаль! Идеи-то важные, правильные.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2015 10:00

    Делать ей что ли нечего?

  • Азат Д
    18.01.2015 10:52

    Что там говорят, когда Мистрали вернут или деньги. А эти бомжатники и у нас имеются. Вот, до чего довело ведение экономической войны Европы с Россией , введение нами ответных санкций. Вот яркий пример, Европа деградирует, обратно в средневековье уходит. У нас бомжи так живут, а у них порядочные люди. Пусть покаются, мы не злопамятные, отходчивые, простим. Приезжайте обратно, вас как предателя Родины поселим в тёплый барак на Колыме, не надолго так ка вы одумались и сами пришли и потом с чистой совестью сможете вернутся в наше светлое доброе общество, но надо ещё на химии будет поработать, чтобы окончательно очистится от западной скверны. А то когда мы освободим Европу от содомизма с не одумавшихся, мы строго спросим.

  • Анонимно
    18.01.2015 10:52

    Жизнь чудаков - один из показателей стабильного и развитого общества. Каждый может реализовать свою мечту, даже бредовую...

    • Анонимно
      18.01.2015 15:15

      Есле задуматься о ,,смысле бытия" то еще и не скажешь однозначно кто из нас ,,чудаки "" . Стоит только посмотреть в глаза многих индусов , африканцев и др. живущих органично с ПРИРОДОЙ ! И вспомните настроение и отношение большинства тех кто нас ежедневно окружает ..... Это точно , не есть - ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ .

  • Анонимно
    18.01.2015 10:58

    Показатель благополучия и демократии общества выражается еще и тем, насколько "маленький человек" может реализовать свою мечту. Хиппи в 60 как только не называли, но это явление изменило общество...

  • Анонимно
    18.01.2015 11:05

    Нам бы их проблемы. Подобных любителей природы к нам бы в Россию. Быстро бы протрезвели, повзрослели. Главный наш "учитель"в этом плане - наш климат. Быстро бы выветрилось инакомыслие при наших холодах. 8 месяцев зимы лучшая прививка, чтобы не впадать в крайности и иметь трезвое мышление

  • Анонимно
    18.01.2015 11:13

    Идея -то неплохая, я согласен с автором, только бы поднять ее на другой уровень. Россияне в этом плане более близки к природе.Дома из дерева, коллективный труд в числе семьи, родни, друзей, своя скважина, печь на дровах, баня, в глубинке, где нет асфальта и 2-3 соседа поблизости. Мне кажется у нас как-то эта идея в крови и воплощена в реальность, только без пафоса...

  • Анонимно
    18.01.2015 11:27

    А что забавно! Пусть живут. Чудаки украшают мир

  • Анонимно
    18.01.2015 11:46

    Али.

    Интересная статья , люди пытаются найти себя.
    Однако , у нас в России таких людей достаточно , один Стерлигов чего стоит.!

  • Анонимно
    18.01.2015 13:05

    а что вы так говорите как будто нет такого явления у нас? Есть и развивается. тоже кажутся нам чудаками. но тоже больше и больше. в родовых поместьях собираются жители и строят дом вместе и тд.

  • Анонимно
    18.01.2015 21:07

    Автор молодец - написала очень интересную статью.Было бы интересно если бы она поделилась с нами историей своей жизни или биографией.Еще интереснее было бы если бы она описала свое внутреннее ощущение и внутренний мир мыслей который посещает ее сейчас когда она в эмиграции.

  • Анонимно
    19.01.2015 09:49

    Как кто-то выше написал, Россияне уж точно близки к этому, потому как еще лет так 150 назад жили в избах из бревен, закопанных на треть в землю, без окон и с отоплением по-черному)

  • Безоговорочно согласна с теми, кто говорит, что в России уже давным-давно прогрессивные экологические идеи спокойно себе существуют, тихие и незамеченные. Грусть вся в том, что они в большинстве своем стойко ассоциируются с бедностью. (Даже в одном из комментариев это чувствуется - там, где говорится про "избы, закопанные в землю и без окон").Взять дачи, к примеру. Ну не в моде сейчас копаться в грядках - пусть огурцы со своего огорода в тысячу раз здоровее и вкуснее выращенных индустриальным способом. Мое поколение, наверное, уже не будет этим заниматься. И еще одна хорошая российская традиция исчезнет. Так же, как исчезло почти начисто деревянное строительство. Ну и много других таких хорших вещей...Так уж мир устроен: чтобы идею приняло большинство, ее нужно подать в красивой обертке со стразиками и под музыку. Массы любят, чтоб блестело. Не столько хлеб нужен, сколько зрелища и пирожные. А тем временем о сохранении окружающей среды ворчат какие-то зануды в растянутых свитерах. Так публику не завоюешь.К сожалению.Но вот с чем не могу согласиться - так это с идеей, будто решение проблемы лежит в уходе из города - в деревню, в лес, в пустыню. Конечно, для отдельно взятого человека отказ от цивилизации может быть правильным выходом. Но отказ всего человечества от города, - если бы он однажды случился, как пророчат те самые люди в растянутых свитерах, - был бы смертью для культуры вообще. Все-таки культура концентрируется в городах, а не за их пределами.Поэтому мне кажется, что экологическую проблематику нужно срочно оформлять по правилам игры - то есть по моде - и подавать населению - причем городскому - под привычным и вкусным соусом.Большое спасибо всем за отзывы и комментарии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль