Обвал рубля 
29.12.2014

«Вам доллар по 55,20? Пожалуйста!»

В Татарстан возращается черный рынок валюты в стиле 90-х

Сегодня утром официальный курс валют снова резко скакнул вверх: евро вырос на 5,55, доллар — на 4,65 рубля. Одновременно с этим на сайте avito.ru появилось несколько заманчивых предложений о продаже долларов частными лицами по курсу значительно ниже банковского и даже чуть более щадящему, чем курс ЦБ. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» связались с авторами объявлений, чтобы попытаться понять, что и кто стоит за валютными спекуляциями. Оказалось, что это действительно частные лица, но встречи с ними происходят в банковских офисах. Эксперты «БИЗНЕС Online» категорически не советуют связываться с валютчиками, так как это может угрожать безопасности и даже жизни покупателей и может вылиться в уголовное дело.

Авторы объявлений заманивают покупателя привлекательным курсом

НЕПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ ИДЕТЕ

Сегодня на сайте объявлений avito.ru появилось несколько предложений о продаже долларов частными лицами. Объявления появились на фоне очередного скачка валют, случившегося нынешним утром: ЦБ установил евро в 69,0590 рубля, а доллар — в 56,6801 рубля. В результате на только что успокоившийся валютный рынок снова начал возвращаться нездоровый ажиотаж, а заодно и те, кто не прочь на нем подзаработать. Так, авторы анонимных объявлений на avito.ru заманивают покупателя привлекательным курсом, который как минимум на 2 - 3 рубля ниже банковского.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался разобраться в черной схеме купли-продажи американской валюты и связался с продавцами по указанным телефонам. Воображаемые валютные запросы были обозначены нами суммой не менее $10 тысяч. Первый продавец, проживающий в Набережных Челнах, сразу же назначал свой курс — 56 рублей за доллар.

«Можете приехать сегодня после обеда. А вам сколько надо?» — спросил явно молодой мужчина, представившийся Рафаэлем.

Выслушав, что интересует покупка $10 тыс., Рафаэль ответил, что такой суммой он, к сожалению, не располагает. Может продать лишь $7,5 тыс. — именно такая сумма на данный момент находится на его валютном счете.

«ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ»

«На самом деле идеальнее всего, если вы возьмете 5 тысяч, а остальные я бы оставил себе», — добавил он. Оказывается, у Рафаэля есть валютный счет в банке, на который еще в докризисные времена была положена вполне внушительная сумма американской валюты. После резкого скачка доллара и евро средства со счета пошли в ход.

«В основном ко мне обращаются те, кто собрался отдыхать за рубежом. Буквально вчера продал пару тысяч молодой паре. Вообще, я и сам планирую отдых, потому 2 тысячи хотел бы оставить себе», — сообщил он.

Схема, по которой происходит продажа долларов, следующая: потенциальный покупатель встречается с продавцом в отделении банка, где и происходит снятие долларов со счета продавца. Затем ему отдается сумма, на которую приобретаются доллары, купюры проверяются на подлинность, после чего все счастливые и довольные расходятся по своим делам.

«Мне сейчас очень нужны деньги, ну и что, что это рубли, разница-то неплохая выходит. Ничего противозаконного, я продаю свои доллары по тому курсу, по которому захочу», — объяснил Рафаэль.

Встреча происходит вблизи остановки Пушкина, рядом с магазином «Впрок», затем Рафаэль заверил, что по мере приближения к нужным координатам будет ориентировать уже на местности.

Эксперты сомневаются в законности действий частных продавцов валюты и не рекомендуют подобные сделки

«ТАК РАБОТАЮТ ЭКОНОМИСТЫ»

Схема второго продавца, который находится уже в Казани, оказалась более сложной и мудреной. Для того чтобы выяснить курс, по которому осуществляется продажа долларов, молодой человек, представившийся Глебом, долго звонил в банк.

«Ага, сейчас мне сказали, что мы можем продать вам доллары по курсу 55,2. Сколько вы хотите прибрести?» — спросил он.

«Нам бы 5 тысяч, но в идеале надо 7», — получил он в ответ.

«Узнай, пожалуйста, с золотой карточки сколько можно за один раз снять — 500 или 700 долларов? У меня тут продажа на 7 тысяч намечается», — обратился Глеб к кому-то. Подождав еще три минуты, выяснилось, что такой суммы у продавца нет.

«К сожалению, такой суммы у нас нет. Можем предложить только тысячу. Вы можете подождать? Буквально сразу же после Нового года в банке будет такая сумма. Сейчас мне подсказывают, что буквально вчера был перевод на 10 тысяч долларов — семья уехала отдыхать. Поэтому мы предлагаем то, что осталось», — разъяснил он.

Попытавшись узнать, что за перевод и как он происходит, корреспондент выяснил, что сперва нужно перевести необходимую сумму на карту одного из банков, название которого он предпочел не называть.

«Вы скидываете мне на карту банка сумму, на которую хотите приобрести доллары. Пока название карты я вам сказать не могу — сами понимаете почему. Затем вы приходите в этот банк, где я при вас с этой карты снимаю уже доллары и отдаю их вам. Это никакие не махинации, все вполне законно, просто эта такая схема, так работают экономисты», — начал убеждать продавец. Другие подробности о схеме он раскрывать отказался, заверив лишь, что все легально и волноваться не о чем.

ВАЛЮТА ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕСТЬ НЕ ВЕЗДЕ

Появление валютных менял на фоне гигантских спредов, которыми банки «баловались» еще на прошлой неделе, в общем-то, неудивительно. Напомним, что размер спредов в банковских офисах достигал 40 рублей и это при том, что далеко не во всех оперкассах можно было купить валюту.

Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» обзвонил несколько отделений крупных банков. Выяснилось, что не то что крупную сумму, но даже мелких купюр местами обменять не удастся. Так, в офисе татарстанского отделения ВТБ24 ближайшая запись на доллары только в январе. «Если вы хотите приобрести за наличные, это можно сделать до 15 тысяч долларов либо до 10 тысяч евро без предварительного заказа, — объяснили в кассе в ответ на вопрос, можно ли купить 100 тысяч евро. — То есть можно обратиться в офис для получения. Если же заказывать такую сумму в евро, то на 31 декабря ближайшее время. Такая сумма в долларах возможна лишь в январе. На данный момент курс продажи евро составляет 71, 52 рубля, доллара — 59,2 рубля».

В отделении Татфондбанка на Фучика, 133, сообщили об отсутствии валюты: не то что 100 тыс., а даже $100 не купишь. «Валюты у нас нет уже две недели. И сказать, когда она будет, мы не можем. Ожидаем поступление после Нового года. Возможно, деньги поступят».

В головном офисе «АК БАРС» Банка корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили, что без предварительного заказа можно приобрести до $40 тысяч. Если надо больше — требуется предзаказ за один-два рабочих дня. В других филиалах без предзаказа можно обменять $1 тысячу.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ТАКИХ СДЕЛКАХ СТАВИТСЯ ПОД БОЛЬШОЙ РИСК

Эксперты «БИЗНЕС Online» в законности действий частных продавцов валюты сомневаются и не рекомендуют подобные сделки.

Артур Камалеев — юрист:

— Очевидно, что это махинации чистой воды. В Уголовном кодексе для таких вот «знатоков» предусмотрена статься 159. В соответствии с законом за данные деяния обвиняемый может сесть в тюрьму на срок до 5 лет, и/или получить штраф до 120 тысяч рублей. Что касается покупателя, то, скорее всего, наказания ему не будет никакого. Однако его можно привлечь как соучастника. Плюс под большой риск ставится безопасность жизни покупателя. Поэтому участвовать в данных сделках я бы категорически не рекомендовал.

Андрей Юшканцев — председатель правления татарстанского агропромышленного банка:

— С точки зрения опасности для банковского бизнеса я в этом не вижу прямых угроз. А вот для покупателей валюты такая угроза есть, потому что там могут быть и мошенники, и поддельные купюры. Мне сложно прокомментировать, действительно ли такие вещи происходят, я рядом с нашим банком ничего такого не наблюдаю. Но с точки зрения безопасности клиентов такая сделка однозначно должна проходить только в кредитном учреждении, а не на улице.

Рустам Саяхов — председатель правления банка «Аверс»:

— Я думаю, что в первую очередь это опасно для тех, кто воспользуется такими услугами, разрекламированными в объявлениях. Является ли это опасным для банка? Я думаю, что нет, потому что таких людей, которые возьмут на себя подобные риски, будет не очень много. В основном люди пойдут за валютой в банк. Сейчас ситуация на валютном рынке более-менее успокоилась, наличной валюты достаточно много, ее можно купить. Этот вопрос по большей части провоцируется самими банками, потому что некоторые из них очень сильно расширяют спред между ценой покупки и продажи. А если спред расширяется, то это дает возможность спекулянту встать посередине и заработать что-то на купле-продаже. Но это явление абсолютно временное и абсолютно эпизодическое. Никакого продолжения не будет. К тому же это занятие подпадает под нарушение закона. Насколько я помню, есть уголовная статья за незаконную банковскую деятельность.

Айрат Камалов председатель правления АКБ «БТА-Казань»:

— Мы не видим здесь каких-либо угроз банковскому бизнесу, так как основная масса покупателей и продавцов иностранной валюты предпочитает использовать для таких операций банки. Только банк может гарантировать вам полную легальность операции и защиту от подделок. Операции на черном рынке очень опасны. Во-первых, такая сделка — это административное правонарушение, за которое участников могут наказать. Согласно статьи 15.25 КоАП РФ <Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования> , под наказание попадает купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2014 15:00

    А кто будет заниматься -отдел по борьбе с БОРЦАМИ экономических преступлений?

    • Анонимно
      29.12.2014 15:15

      Разве продажа валюты - это преступление? Преступление - это когда банк продаёт евро по 80, а покупает по 60.

      • Анонимно
        29.12.2014 17:29

        почему когда магаз покупает джинсы по 1000, а продает 2000 это нормально? а банк должен благотворительностью заниматься.при этом банк реально попадает когда курс скачет по 5 рублей в течение одной сессии.

        • Анонимно
          29.12.2014 21:02

          Наоборот выигрывает, чем больше волатильность, тем больше спред

      • Анонимно
        29.12.2014 22:20

        Бери выше: Интехбанк уже неделя продает валюту Доллар - покупает по 50 рублей, продает по 95 рублей Евро - покупает по 66 рублей, продает по 105 рублей. Не жизнь, а малина...

        • Анонимно
          30.12.2014 08:14

          это называется установи ценник такой, чтобы к тебе никто не пришел. закрыть операции полностью не может, вот и ставит невыгодный курс. можно и калину за 800тр продавать и продавать)))

  • Анонимно
    29.12.2014 15:08

    Молодцы БО, актуальную тему подняли. Сам был свидетелем, как люди в банках, стоя в очереди, договариваются поменяться рублями и валютой друг с другом. Валюту проверяют у кассиров, особо наглые чуть ли не перед кассирами меняются. Большая разница курсов покупки и продажи лишает банки прибыли от конверсионных операций. С другой стороны и банки понять можно, при таких скачках курса иначе нельзя.

  • Анонимно
    29.12.2014 15:22

    Помните несколько лет назад писали везде.Один небедный собрался в Банке Казанский, то ли снять то ли положить 50тыс долларов.Перестраховался основательно,нанял бывшего полковника,знакомого своего охранником.Поехали в офис на Декабристов.Расстреляли их всех во дворе банка возле их авто, а доллары отняли...НЕ РИСКУЙТЕ!!!

    • Азат Д
      29.12.2014 22:06

      Страсти то какие. Я как раз два года назад, снял с банка 1, 5 млн наших(экав 50 т.$) и поехал домой. И как видно, всё нормально. Это не такая уж и большая сумма, как кажется, когда её нет, чтобы за нее убивать. Чуть выше средней иномарки, коих полно на улице.

  • Анонимно
    29.12.2014 15:24

    Банки теряют на этом деньги, вот скоро и устроят охоту на ведьм и ведьмаков

  • Анонимно
    29.12.2014 15:29

    а в чем нарущение закона? прочел статью 159 УР РФ про мошенничество. А в чем мошенничество если я свои доллары продаю за рубил по желаемому курсу.

  • Анонимно
    29.12.2014 15:32

    Да здравствуют Рафаэли! Благодаря им можно хоть как то съэкономить, не раз обращался к их услугам. Кидать им нет никакого смысла, работают всерьез и надолго.

  • Анонимно
    29.12.2014 15:56

    "Вы скидываете мне на карту банка сумму, на которую хотите приобрести доллары. Пока название карты я вам сказать не могу... Затем вы приходите в этот банк, где я при вас с этой карты снимаю уже доллары и отдаю их вам. Это никакие не махинации, все вполне законно, просто эта такая схема..." - я слышал, в БТА-Казань действует такая схема - при снятии с рублевой карты долларов через терминал конвертация происходит по курсу ЦБ. Правда, все равно я бы поостерегся кидать деньги на чужую карту: продавец скажет "спасибо, до свидания" и всё на этом))

    • Анонимно
      29.12.2014 16:14

      скорее всего именно так и будет!!! деньги ваши с этой карты тут же снимут,продавец исчезнет,а карта окажется оформлена на паспорт какого нибудь ничего не знающего об этом пьяного бомжа

  • Анонимно
    29.12.2014 16:56

    Мир наводнён фальшивыми баксами, очень хорошего качества. Имейте ввиду.
    Это не кустарщина, а работа спецслужб определённых стран. Пиняйте потом только на свою жадность....

  • Анонимно
    29.12.2014 17:09

    предложение положить деньги на чужую карту (предоплата, аванс) - это 100% мошенничество! деньги снимут, карта и симка оформлена на левых людей, денег не уведите, полиция никого не найдет.Этих вариантов развода с предоплатой на карту (за шлюх, за квартиру, машину, теперь за дололары) полно

  • Анонимно
    29.12.2014 18:48

    Мне баксы не нужны, я их не ем

  • Анонимно
    29.12.2014 19:49

    Возможность конвертации валюты по курсу ЦБ и даже ниже - есть. Это брокерские счета физлиц в компаниях работающих на ММВБ. В Москве за декабрь в ряде инвесткомпаний количество таких счетов выросло в несколько раз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль