Общество 
30.12.2014

От окраин к центру и обратно. Круговорот ресторанов в столице Татарстана

Новый стейкхаус в центре Казани открылся благодаря сделке Рафаила Сулейманова с дочерью Ильшата Фардиева

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центре города заработал новый ресторанный проект «Родео». Чтобы запустить стейкхаус стоимостью 14 млн. рублей, владелец «Родео» продал свой ресторан узбекской кухни «Дархан» группе «Рубаи», развивающей другие восточные заведения, совладельцем которой является Алсу Фардиева — дочь гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева. Эксперты «БИЗНЕС Online» верят в будущее стейкхауса в центре города, отмечают, что многие сетевые концепты осваивают спальные районы, и чувствуют стагнацию на ресторанном рынке.

В центре Казани в ГУМе — открылся стейкхаус «Родео» на 100 посадочных мест. Инвестиции составили порядка 12 - 14 млн. рублей

ЧТОБЫ ЧТО-ТО КУПИТЬ, НАДО ЧТО-ТО ПРОДАТЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центре города — в торговом центре ГУМ — открылся стейкхаус «Родео». Это уже второй стейкхаус под таким названием — первый работает в Ново-Савиновском районе Казани. Информацию газете подтвердил Рафаил Сулейманов — директор ООО «Рубайат» и ООО «Родео». «Торговая площадь ресторана — порядка 400 квадратных метров, 100 посадочных мест. Это классический стейкхаус, выполненный в латиноамериканском стиле, в заведении будет много зелени. Инвестиции составляют порядка 12 - 14 миллионов рублей, — рассказал он. На естественный вопрос, нет ли у стейкхаусов проблем с поставками мяса, прозвучал ответ: «Сейчас под запретом мраморная говядина из Америки и Австралии, а Новая Зеландия, Уругвай, Бразилия, Аргентина разрешены. По рыбе были заметны сложности. Сейчас привозят местную, дальневосточную».

Как известно, Сулейманов владел двумя заведениями — «Родео» и «Дархан» — и для запуска нового «Родео» продал ресторан узбекской кухни «Дархан». По его словам, он продал готовый бизнес. Покупателем стало ООО «Рубаи», владеющее двумя ресторанами с одноименными названиями, оба расположены на улице Профсоюзной. Сумма сделки не озвучивается, однако эксперты рынка говорят, что сумма могла варьироваться в пределах 5 - 7 млн. рублей.

Название ресторана «Дархан» останется прежним, управлять им будет команда «Рубаи». Сайт ресторана прекратил работу в конце октября.

«Мы взяли «Дархан» в управление, потому что у ресторана был спад. Взяли, чтобы зарплату получать. Спад был приличный, — рассказал нашему изданию Александр Темиров, управляющий ресторанов «Рубаи» и «Дархан». — В «Дархане» также останется узбекская кухня. Мы проведем в зале небольшие изменения, что-то дополним мебелью, поиграем с цветами, изменим цвет стен, сделаем детскую комнату. Это спальный район, поэтому ресторан все-таки семейный».

Для запуска нового «Родео» был продал ресторан узбекской кухни «Дархан». Сумма сделки не озвучивается, однако эксперты рынка говорят, что сумма могла варьироваться в пределах 5 - 7 млн. рублей

То, что заведение находится в спальном районе на проспекте Амирхана, не смущает управляющую компанию. «Мы еще пять лет назад хотели развивать что-то в спальном районе. Сейчас в спальных районах открылось много ресторанов. Хотим подтянуть Соцгород, дать там рекламу, потому что рядом есть развязка, — говорит он. — Ресторан сейчас работает, просто для обновления концепции закроемся на пару дней, чтобы сделать все комплексно». Сулейманов также утверждает, что местоположение хорошее. «На проспекте Амирхана нормальное место, посещаемость есть. Люди едут за обслуживанием, кухней. Были летние спады из-за отсутствия открытой площадки, а после лета все восстановилось», — сообщил он.

Темиров объясняет, что в этой же нише в Казани работают «Пашмир», «Изюм», «Древняя Бухара», «Хумо». «Мы не считаем их конкурентами, у каждого — свой стиль, своя кухня. В Узбекистане в каждой области своя разновидность кухни, есть отличия. В Ташкентской области — одно приготовление плова, в Ферганской области — другое», — уточнил он.

«Дархан»
С покупкой «Дархана» сеть «Рубаи» расширилась до трех заведений

ЭНЕРГИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Согласно базе данных «Контур-Фокус», владельцами ООО «Рубаи» являются Марат Сафаев (45%), Алсу Фардиева (45%) и Александр Темиров (10%). Фардиева, как известно, — дочь экс-министра энергетики, ныне гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Сафаев отмечен в базе данных «СПАРК» как бывший владелец компании «Инвэнт» — головной компании группы компаний «Инвэнт». Напомним, компания «Инвэнт» в нынешнем ее виде — детище Фардиева, которому он уделял большое внимание в тот период, когда возглавлял «Татэнерго». С его подачи в РТ была создана компания, входящая в число крупнейших производителей электротехнической кабельной продукции в России. Интересно, что владелец «Родео» Сулемайнов также связан бизнесом с упомянутой группой. Бывший хозяин «Дархана» имеет долю в ЗАО «Инвэнт-Инжиниринг» (один из учредителей, владеет 40% на 400 тыс. рублей).

С покупкой «Дархана» сеть «Рубаи» расширилась до трех заведений. Напомним, первый ресторан «Рубаи» открылся в 2005 году, ко Дню города, второй — на этой же улице — в этом году. Кухня в заведениях узбекская, но в последние годы делается также ставка и на татарскую кухню. «К нам приходит очень много туристов. Национальная кухня пользуется спросом. Мы даже сделали отдельное меню татарской кухни», — рассказал Темиров.

Нурислам Шарифулин
Игроки рынка утверждают, что дела у «Дархана» ухудшились с уходом из проекта одного из совладельцев — Нурислама Шарифулина

Игроки рынка, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что дела у «Дархана» ухудшились с уходом из проекта одного из совладельцев — Нурислама Шарифулина — весной этого года.

Напомним, в ноябре прошлого года Шарифулин в интервью нашему изданию рассказывал, что в открытие «Дархана» было вложено порядка 15 млн. рублей (заведение открылось в 2010 годуред.). Само слово «дархан» означает «кузнец», это же название носит элитный район в центре Ташкента. Год назад бывший совладелец рассказывал, что выручка заведения за 2011 год составила 20 млн. рублей, за 2012-й — 24 млн. Согласно базе данных «Контур-Фокус», в 2013 году выручка составила 34 млн. рублей.

«СЕЙЧАС В ЦЕНТРЕ ГОРОДА НЕТ КАК ТАКОВЫХ СТЕЙКХАУСОВ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» расширение сети заведений «Рубаи» и состояние ресторанного рынка на сегодняшний день.

Нурислам Шарифулин — руководитель проекта «Чайхона P.Love»:

— Новое место для «Родео» в центре выбирал я, еще работая в проекте. Это самый центр города, есть подземная парковка, у ресторана будет отдельный вход со стороны улицы Профсоюзной. Инвестиции в открытие заведения вполне адекватны.

У «Рубаи» хорошая концепция, устоявшийся на рынке бренд, полюбившийся казанской публике. В этой же нише работает мое заведение, рестораны «Мамаджан», «Хумо», «Древняя Бухара». Сеть «Рубаи» развивается хорошо. Мне бы хотелось надеяться, что команде удастся создать именно сеть ресторанов, а не просто управлять разными заведениями с одним названием.

Алсу Фардиева
Алсу Фардиева — дочь гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева

Айдар Булатов — руководитель Bulatov Group (рестораны «Перцов», «Якитория», «Изюм», «Арт-кофе», ресторан-кафе Yokoso):

— Открыть ресторан «Родео» в ГУМе, в принципе, хорошее решение. Даже несмотря на то, что ресторан будет находиться под крышей торгового центра, а не в отдельном помещении. Другой момент, что сейчас в центре городе нет как таковых стейкхаусов, поэтому этот маркетинговый ход можно смело считать удачной концепцией.

Что касается локации третьего заведения «Рубаи», то могу отметить, что Квартал является местом большого скопления людей. Сейчас многие сетевые концепты развиваются от центра в сторону спальных районов, а Квартал всегда считался хорошим местом для организации точек общественного питания. Вообще, ресторанам «Рубаи» могу дать хорошую оценку — это успешный бренд, который существует на рынке уже несколько лет. Что касается их конкурентов, то это узбекские рестораны традиционной направленности, например, наш «Изюм», может быть, «Султанат».

Если говорить об общем положении на нашем рынке, то по сравнению прошлым годом чувствуется стагнация. Общая кризисная ситуация дает спад и в ресторанном сегменте.

Константин Иванов — исполнительный директор OFS:

— «Рубаи» — хорошая сеть, зарекомендовавшая себя как одна из лучших в Казани. Их перемещение на Квартал считаю очень хорошим ходом — место уже «прикормленное», думаю, жители района будут довольны открытию этого ресторана. Но не стоит забывать, что на Квартале уже есть схожие по тематике рестораны, такие как «Мамаджан» и «Чайхона №2».

То, что «Родео» открывается в ГУМе, тоже вполне удачное решение, потому что в центре с закрытием «Мясного удара» стейкхаусов больше не осталось.

В целом же сейчас не самый простой период для ресторанов. В общем по Казани есть спад около 20 процентов: либо по выручке, либо по количеству гостей в ресторане. Как долго все это продолжится, предсказать очень сложно, а потому надо просто продолжать работать и радовать своих гостей.

Справка

  • ООО «Рубаи». Уставный капитал — 980 тыс. рублей. Учредителями являются Марат Сафаев (45%), Алсу Фардиева (45%) и Александр Темиров (10%). Генеральный директор — Александр Темиров.
  • ООО «Рубайат». Уставный капитал — 400 тыс. рублей. Директор — Рафаил Сулейманов. Учредитель — Рафаил Сулейманов (100%).
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2014 09:06

    Время не очень хорошее. Да еще на аренде.. пожелаем удачи -тем кто не опускает руки !

  • Анонимно
    30.12.2014 09:25

    Дархан было отличное место до какого то момента, теперь понял почему испортилось, ушел Шарифуллин, я думал он директор или администратор, сам к гостям подходил разговаривал мнение узнавал, а оказалось совладелец, печально что качество и харизма ресторана зависит от одного человека, чтож поедем в его новый ресторан.

    • Анонимно
      30.12.2014 09:44

      Ну новое заведение у него - не ресторан, а так, на массового потребителя ориентирован. И находится не совсем удачно

  • Анонимно
    30.12.2014 10:24

    Нурисламу удачи!!!!! Все у него будет хорошо, такого "управляющего" еще нежно поискать, хороший и открытый человек!!!!

  • Анонимно
    30.12.2014 10:29

    Да как часто у нас все на одном человеке .Ушел он и все пошло не так.А почему? Да потому что он ведь с мозгами ушел и личными связями и всем прочим что не поддается учету передаче новому директору и прочим, в том числе и мотивация и если хотите здоровое тщеславие.

  • Анонимно
    30.12.2014 11:22

    "Древняя Бухара" клиентов не ценит. Карта вин отстойная по по ценам элитным. напитки, которые в магазина по 180-450 рублей в данном заведении от 1500 до 2200 рублей. Навстречу клиентам не идут, обслуживать особо не разбежались. Причем посетителей было ноль. Вынуждены были уйти в другое место. Раньше "Древняя Бухара" была намного приветливей.

    • Анонимно
      30.12.2014 12:20

      Казалось бы, при чем тут Древняя Бухара?!

      • Анонимно
        30.12.2014 12:53

        неудачник какой то-в .Бухару. его не пустили\в кошельке ноль?\ МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!попробуй к ним дворником,удачи тебе!!!

  • Анонимно
    30.12.2014 13:42

    не пойду туда из принципа

  • Анонимно
    30.12.2014 14:05

    Нурислам просто увел деньги, а не качество. Интересно его совладельцы в новом проекте, проверяют свои карманы?

    • Анонимно
      30.12.2014 16:31

      Хотелось бы мне вам в глаза посмотреть уважаемый аноним!
      Я думаю после таких слов и врезать не стыдно будет!
      Шарифулин Н.Т.

  • Анонимно
    30.12.2014 14:06

    Рубаи имхо лучший узбекский ресторан, плюс там самая вкусная татарская кухня!

  • Анонимно
    30.12.2014 15:05

    Живу на Амирхана в этом доме.Около .Стэйка..Дархана. .Рубаи. никогда не видно толпящихся у входа или входящих выходящих пьяных или трезвых клиентов.Всегда возле этих 2х ресторанов тишина,покой и чистота.Не пойму на чем держится их бизнес,прибыль,за счет космических цен за средний чек? Абсолютно никому не мешают,парковка у них есть,но всегда полупустая и прибыль 34млн. в год!!! МОЛОДЦЫ,ОТКРЫВАЙТЕ СВОИ РЕСТОРАНЫ В КАЖДОМ ДОМЕ! КВАРТАЛ БОЛЬШОЙ,КЛИЕНТОВ И МЕСТА ТАМ НЕМЕРЯНО. УСПЕХОВ ВАМ!

    • Анонимно
      30.12.2014 18:22

      Целый день смотрите?)

      • Анонимно
        30.12.2014 19:12

        Из окна.Не только день,до самого закрытия! Народу никогда нет и тишина.Прибыль есть.МОЛОДЦЫ,ВОТ ЭТО БИЗНЕС.УЧИТЕСЬ!!!

  • Анонимно
    30.12.2014 17:22

    Рафаил, молодец, так держать.

  • Анонимно
    30.12.2014 18:25

    Сейчас выживут те, у кого хорошая кухня и сервис!

  • Анонимно
    30.12.2014 19:50

    Что то я запутался в фамилиях под конец статьи, а второй раз перечитывать не охота. Иногда хожу в "Древнюю Бухару", пока нравится.

  • Анонимно
    8.01.2015 23:47

    Родео никогда не сравниться с рестораном Мясной Удар! А бывшему Дархану никогда не сравниться с рестораном Рубаи! Мясной удар и Рубаи это два великих ресторана!!!

  • Анонимно
    18.01.2015 01:21

    Кухня чувствуется в Новом Дархане или Рубаи стало вкуснее, но обслуживание раньше было лучше.

  • Анонимно
    19.01.2015 09:27

    Рассуждать кто прав и кто виноват можно долго, да только все это бесмыссленно. И только двое знают всю правду. А вот делать поспешные и субъективные выводы наверное было бы не павильно. И тот и другой руководитель достойны уважения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль