Общество 
5.01.2015

Хоккейная классика. Молодежки России и Канады устроят битву в Торонто

Гол защитника «Ак Барса» Зията Пайгина в ворота сборной Швеции сенсационно вывел сборную России в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Прошедшей ночью завершился полуфинальный поединок молодежного чемпионата мира по хоккею. Сборная России вопреки ожиданиям экспертов оказалась сильнее сборной Швеции, сумев по всем статьям переиграть главного фаворита чемпионата со счетом 4:1. Победный гол на свой счет записал игрок казанского «Ак Барса» Зият Пайгин. Теперь в финале россиянам предстоит сразиться с хозяевами турнира — сборной Канады, которая еще не проигрывала на этом чемпионате. Как россияне смогли выиграть у Швеции и почему казанские воспитанники представляют на турнире другие команды, попыталась разобраться спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

РУССКИЕ ВЫИГРЫВАЮТ ЗА СЧЕТ ДУХА

В нынешнем году в нашу сборную верили только самые отчаянные оптимисты и члены семей игроков — на 90% это были одни и те же люди. В составе сборной практически нет звезд, в отличие от прежних лет. Шведы умудряются привозить на каждый молодежный чемпионат одинаково мощные сборные, а канадцы и вовсе играют дома. Они могли собрать на турнир и две сборные, которые могли бы бороться за высокие места. Если хорошо знать отечественную историю, то ситуация вопреки логике как нельзя лучше располагала к общему успеху россиян. Чем сложнее, тем интереснее. Сборная с трудом вышла в плей-офф, где в соперники нашей молодежке досталась команда США.

Американцы значились фаворитами, но проиграли россиянам со счетом 2:3. Тренер российской команды Валерий Брагин стал главным героем матча. В сложный момент, когда преимущество в счете было минимальным, а давление американцев на ворота его подопечных максимальным, специалист забрался на бортик и, словно полевой командир, раздавал указания своим бойцам. Прием сработал. Натиск звездно-полосатых удалось выдержать.

Россияне не могли выиграть у сборной Швеции с 2011 года, тогда отечественная молодежка лишь в серии буллитов смогла сломить сопротивление оппонентов. В том памятном матче больше остальных отличился в то время игрок казанского «Барса» Денис Голубев, который хладнокровно реализовал победный буллит. В итоге Россия выиграла «золото», переиграв в финале Канаду. С тех пор все пять встреч соперников на МЧМ неизменно завершались победой скандинавов.

ПЛОХАЯ ОБОРОНА, СИЛЬНЫЕ ВРАТАРИ

В Швеции принята и работает программа по развитию хоккея. Все спортивные школы и тренеры работают на основе передовых научных методик, отступление от программ национальной федерации хоккея строго карается. Потому у шведов каждая следующая молодежная сборная похожа на предыдущую, они словно роботы играют четко по системе, хотя в составе всегда есть пара звездочек.

В нашем хоккее никаких реально действующих глобальных программ развития детских школ нет. Вот и каждая новая команда на молодежном уровне уникальна! Традиционно только одно: оборона плохая, а вратари хорошие, если даже не сказать, что отличные. У нас все зависит от тренера, который сможет расставить хоккеистов, в правильный момент найти нужные слова и понять, кто в команде лидер, способный повести за собой остальных. Брагину удивительно точно удается поставить игру и поймать в коллективе какой-то особый элемент для побед. США и Швецию сборная России обыграла исключительно за счет собственного духа.

Молодые хоккеисты не испугались никаких предматчевых раскладов, давления трибун и роботообразного хоккея северных соседей. Вышли и сыграли так, как умеют. Главное — мысли о поражении у отечественной сборной не было и в помине, будто изначально знали, что победят. Если оставить в стороне лирику, то в обороне у сборной России был все тот же бардак. С американцами реально помогло везение и кураж вратаря Игоря Шестеркина. Со шведами вратарь также был хорош, но какими-то странными были сами шведы, которые просто рассыпались после второго гола россиян, будто не ждали такой прыти от русских, которых должны были брать «тепленькими».

ТАТАРСТАНЦЕВ В СБОРНОЙ ДВОЕ

Понятие победного гола в хоккее достаточно странное. Как понять, какой гол был на самом деле победным? Ведь в хоккее борьба идет до последних секунд и каждый гол по-своему важен. И все-таки победной считается следующая шайба после равного счета. Так выходит, что второй гол россиян — победный, потому что игра закончилась со счетом 4:1. Этот результативный бросок на свой счет записал игрок «Ак Барса» Зият Пайгин. Хоккеист родился в Пензе, и его с собой привез тренер Сергей Лопушанский. Собственным воспитанником «барсов» Пайгина можно считать с большой натяжкой. Парадокс, но стопроцентные вложения «Татнефти» в татарстанский хоккей на этом чемпионате в составе сборной России представляют канадский клуб «Кутеней» и питерский СКА.

Казанец Ринат Валиев уехал в Канаду два года назад, и права на защитника в НХЛ уже принадлежат «Торонто», потому в ближайшее время не стоит ждать игрока в России. К слову, наряду с Пайгиным Валиев — один из лидеров обороны сборной, он отдавал пас «барсу» перед тем, как тот забил в ворота шведов. Игрок молодежной команды «СКА-1947», еще один автор голевой передачи в ворота Швеции Александр Дергачев родился и вырос в Альметьевске, где играл за местный «Нефтяник». Летом 2013 года на драфте юниоров КХЛ «Ак Барс» защитил или же задрафтовал целую компанию игроков, большая часть из которых уехала в Канаду или же сейчас обитает на дне таблицы в ВХЛ вместе с «Барсом». Дергачева казанцы брать не стали несмотря на уговоры директора альметьевской спортшколы и клуба. Так Питер практически бесплатно получил перспективного нападающего и уже как минимум медалиста молодежного чемпионата мира. Весьма вероятно, что с каждым годом представительство татарстанских воспитанников на молодежном чемпионате мира будет только расти, только не факт, что за этим последует рост числа представителей клубов республики.

Игра Пайгина может быть поводом для личной гордости тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, который доверил место в составе команды молодому защитнику, хотя вполне мог этого и не делать. Зият один из лучших в сборной по показателю полезности, у него плюс 7, что говорит о том, что сборная намного чаще забивает, чем пропускает, когда игрок находится на льду. Так, например, хоккеист был в игре, когда россияне забивали Швеции 3 из своих 4 голов.

РОССИЯ — КАНАДА: ГОТОВЬТЕ БУДИЛЬНИКИ!

Канадцы в полуфинале столь же убедительно обыграли Словакию — 5:1. Финал турнира состоится в ночь с понедельника на вторник в 04:00 по московскому времени. Пропускать такое зрелище нельзя, так что готовьте будильники!

Главный козырь сборной России в финале — это отсутствие давления. Отечественная дружина может играть в хоккей в свое удовольствие, ведь никто не ждал от этой сборной даже такого результата. Канадцы будут играть под прессом переполненных трибун домашней арены клуба «Торонто». Болельщики не примут ничего, кроме победы, тем более что соперники — русские.

В Канаде молодежный чемпионат мира котируется куда выше взрослого, и потому внимание к матчу будет грандиозным. Тем более что россияне с завидной периодичностью побеждают родоначальников хоккея на уровне молодежек. Канадцы вообще с 2009 года не выигрывали турнир. Надежда только на то, что 20-летние пацаны не выдержат давления на пресловутый русских дух, который невозможно победить, если он ведет команду к вершине.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль