Общество 
20.07.2009

Он всегда говорил реальные вещи власти

СЕГОДНЯ УМЕР АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ. ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ ДЕЛАЛИ ПОЧТИ СУТКИ…

 

Сегодня навсегда ушел один из самых известных в Татарстане политиков и предпринимателей - Александр Таркаев. У него было множество должностей, но все они были для него вторичны. Таркаев в последние лет 20 – это один из суперэкспертов в области экономики и бизнеса в Татарстане. Один из разработчиков ключевой в 90-х годах республиканской программы "Жизнь после нефти". Неофициальный советник Шаймиева. Консультант двух спасательных команд на КАМАЗе (первого вице-премьера Равиля Муратова, а потом Сергея Когогина). Умница. Человек с активной жизненной позицией, которая в последние годы  привела его в ряды "Правого дела"….

 

ОН УМЕЛ ВИДЕТЬ, ЧТО БУДЕТ ВПЕРЕДИ

 

Он был председателем административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, председателем совета директоров ОАО "Диалог Консалтинг", депутат Государственного совета РТ. Он был лидером местных правых, возглавлял региональное СПС, а с прошлого года – "Правое дело" в РТ. Перечисление должностей, наверное, не может много рассказать о человеке. К тому же, как раз высокие должности – не главное в жизни Александра Никитича. Он был человеком, который умел думать, умел анализировать, умел видеть, что будет впереди – на этом основывался. Это дано далеко не каждому.

 

Его биография – это биография человека чрезвычайно талантливого и счастливого. 

 

После семилетки поступил в Казанский техникум связи и получил специальность, связанную с телевидением и СВЧ. Работал монтером. Потом поступил на физмат Казанского государственного университета по специальности "Радиофизика". В КГУ Таркаев учился блестяще и получал очень престижную тогда Ленинскую стипендию. 

 

Университет закончил в 1972 году. Защитил кандидатскую по специальности "Техническая кибернетика и системный анализ", стал кандидатом технических наук, работал директором Центра информатики и вычислительной техники КГУ, стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники. Но в годы перестройки рискнул – и ушел с престижной должности в бизнес. Вместе с партнерами, сбросившись по пять тысяч рублей, организовал компанию "Форт Диалог". Причем с нуля, не взяв на ее создание у государства ничего, ни копейки. Она стала третьим по счету совместным предприятием в СССР. 

 

В 1989 году Таркаев работал исследователем в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США), в 1992 году читал лекции в университете Мак Мастер в Канаде (он отлично говорил на английском). Стал одним из основателей Торгово-промышленной палаты Татарстана, с 1992 года – бессменный председатель ее административного совета. На этой должности оставался до последнего дня жизни.

 

Таркаев участвовал в разработке двух программ экономического развития РТ: программы перехода к рыночным отношениям ("Мягкое вхождение в рынок") и очень известной программы "Жизнь после нефти". В 1997 году по просьбе правительства республики вошёл в состав "спасательной команды" КАМАЗа (ее возглавлял первый вице премьер Равиль Муратов), занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров КАМАЗа.

 

В октябре 2005 года избран и в марте 2009 года переизбран в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному округу. Его глубоко продуманные, умные, смелые выступления на сессиях татарстанского парламента слушала по прямой трансляции вся республика. Он неизменно выступал на стороне оппозиции – сначала СПС, потом "Правого дела". 

 

В одном из своих интервью Александр Никитич сказал:

- Я всю жизнь работал с удовольствием. Я не имею в виду какие-то короткие отрезки. Работа иногда загоняет в депрессию, хочется бросить все к чертовой матери. Но в целом… Я с удовольствием учился, с удовольствием работал в университете, преподавал… Огромное удовольствие доставляло руководство вычислительным центром университета, с увлечением занимался международным сотрудничеством… Как мне однажды показалось, бизнес тоже открывает очень интересные возможности. С тех пор я в бизнесе. Политика, может быть, самая проблематичная вещь. Я ею занимаюсь больше из чувства долга. И она доставляет меньше всего радости. Но есть вещи, которые надо делать, невзирая ни на что… 

 

Для газеты "БИЗНЕС Online" Александр Никитич Таркаев был консультантом, экспертом, другом, вел постоянную колонку, которая вызывала огромный интерес у читателей. Буквально за несколько дней до своей смерти он участвовал в организованном нашей газетой "круглом столе", на котором обсуждались итоги кризиса. Был, как всегда, ироничен, остроумен – ничто не говорило, что через несколько дней с ним случится несчастье. 

 

ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАЛИ ПОЧТИ СУТКИ…

 

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, сказал газете "БИЗНЕС Online":

- Мы потеряли замечательного человека, который был, с одной стороны, устремлен в будущее, и в то же время очень остро переживал за нынешнее состояние. Очень ратовал за развитие нормальной, чистой бизнес-среды, за поддержку предпринимателей. Будучи еще в советские времена лауреатом Госпремии в области вычислительной техники, он одним из первых создал в СССР совместное предприятие со своими канадскими и американскими партнерами. Он стоял вместе с нами у истоков создания Торгово-промышленной палаты, как инструмента независимой поддержки предпринимателей. Два раза избираясь депутатом Госсовета Татарстана на альтернативной основе, в очень тяжелом Чистопольском округе, он через себя пропускал беды своих избирателей, ни разу не сорвал ни один депутатский прием избирателей. И в Госсовете находил мужество говорить реальные вещи власти. При этом Александр Никитич всегда отличался тактичностью, внимательностью к людям.

 

Он был одним из инициаторов и разработчиков татарстанской программы "Жизнь после нефти", которая предлагала, как республике сойти с нефтяной иглы, как развиваться. Был консультантом многих проектов, в том числе КАМАЗА, нефтяной зоны, подготовки Универсиады.

 

Недавно мы с ним были в Москве на совместном американо-российском бизнес-форуме, в котором участвовали президенты России и США, там встречались с очень многими представителями американского бизнеса. Большие планы у нас были на сентябрь: сюда должна была приехать делегация из Америки, Таркаев собирался в Чикаго на форум, он получил приглашение.

 

И вот такое несчастье. Сердце. Операцию делали почти сутки, до шести утра врачи бились за его жизнь. Но – расслоение аорты. Я только сейчас из больницы, врачи с горечью говорят: ничего сделать не удалось. Методик таких пока нет…

 

Просто не укладывается в голове, что его нет с нами. Нам очень будет не хватать этого человека.

 

БИЗНЕС Online

 

 

Прощание с Александром Таркаевым состоится 22 июля, в среду, в 10 часов в фойе здания Госсовета РТ

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    Искренние соболезнования родным... Это был Человек. И теперь его нет...

  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    В шоке. По-человечески жалко. Вот уж кто-кто, а Таркаев не был медийным человеком, и его смерть не просто выключение одного из бесчисленных мониторов. Да что там говорить... Суперэксперт. Не люблю громких слов, но совершенно точно – один из лучших экономистов республики. Даже не то что экономистов, политологов... А людей, кому можно было позвонить, спросить мнение, комментарий по какому-нибудь вопросу, касательно общеэкономической или политической ситуации. И он всегда, понимаете, всегда (!) отвечал. В автомобиле ли, на улице, в кабинете. Соединяли с очень занятым человеком, который спокойно, в меру скептично, образно, уверенно, собранно высказывал свое, очень часто перпендикулярное позиции большинства, мнение. Да и дело даже не в этом... Скорее в том, что у него в голове не было трибуны. Он не вещал, с высока посматривая на прочих, вот он, мол, знающий, а остальные слушателей стадо. Он говорил, зная цену своему слову, непафосно, с оговорками. Не боясь. Что стало в последние годы редкостью. Каждый второй умный человек кидается в кусты, заговори с ним о Путине, Медведеве, «Единой России». Почему? Непонятно. Иррациональный ужас. Вот у Александра Таркаева его не было. Как не было и упертого оппозицонного апломба. Честный, открытый, умный, добрый, сильный, волевой, активный человек. И он заслуживает всевозможных похвал в свой адрес, которых в большинстве СМИ, конечно же, не будет. Слишком выламывался из того серого монолита, который представляет собой общественно-политическая жизнь РТ. Сэлинджер писал, здорово, когда есть писатель, кому можно просто позвонить и поговорить. Позвонить и спросить о чем-то важном. Было здорово, что все эти годы был Таркаев, кому можно было почти в любое время позвонить и спросить о чем-то важном, и даже не очень важном, и совсем не важном. Но в ответ услышать внятный и четкий голос в ненужном интершуме и официозной невнятице. А теперь что? Незаменимых нет. И будет кто-то вместо него. Когда-нибудь. Может быть. Пока же ничего, пусто. Оставил после себя зиящую дыру, на самом деле, хотя кому-то в это сложно поверить. Вечная ему память, хороший был человек.

  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    С глубокой скорбью мы восприняли весть о кончине одного из самых известных в Татарстане политиков и предпринимателей - Александра Таркаева. Мы потеряли замечательного человека, который был для нас авторитетнейшим специалистом, интересным собеседником и другом.Нам сложно поверить в эту страшную новость и тем более смириться с тем, что его нет больше с нами.

  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    Выдающийся был человек, который поразительным образом сочетал в себе аналитические и деловые способности в равной мере. А уж по нравственным качествам он на голову превосходил подавляющее большинство представителей нашей местной "элиты". Много полезного он успел сделать для всех нас, а сколько бы ещё мог...

  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    Один из немногих разумных людей в республики, его точку зрения на то или иное событие всегда отличал реализм и отсутствие популизма. Соболезнование родственникам.

  • Анонимно
    20.07.2009 00:00

    Удивительная пустота обнаруживается на нашей многолюдной земле, когда умирают такие люди. Это был самый вменяемый реформатор, которого я когда-либо знала. Он не умел ходить по трупам. И в то же время всегда ясно и четко говорил нелицеприятные вещи тем, кто о рынке умеет только балаболить. Так нужны сегодня именно такие люди, которые могли бы подсказать, где же свет в конце туннеля.Так будет не хватать его колонки на вашем сайте. Уже никогда не сумею взять у него интервью. А собиралась поговорить с ним о событиях 1995-1998 годов для книги «Республика Татарстан: новейшая история». Как жаль…Любовь Агеева

  • Анонимно
    21.07.2009 00:00

    Какое сердце бится перестало.Слезы наворачиваются. Таатрстан потерял значительную часть своей силы. Столько дел хороших не завершил.В пятницу в конце рабочего дня говорил с ним. Хорошо выглядел. Строил большой проект. Прощай товарищь. Вечная тебе память.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль