Общество 
9.01.2015

Похищение у «Тандема», Пласидо Доминго в Казани и большой футбол на «Казань Арене»

10 главных видео 2014 года

В 2014-м особый интерес у читателей (а теперь уже и зрителей) «БИЗНЕС Online» вызвали кадры похищения девушки у торгового центра, колонны военной техники под Казанью и пожар на Вьетнамском рынке. Но год, конечно, запомнился не только «экстремальными» кадрами. Например, пока весь мир наперегонки соревновался в обливании ледяной водой, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин вполне по-медийному эффектно запустили новую всероссийскую акцию — сдачу норм ГТО. Запомнится прошедший год и единственным концертом Пласидо Доминго в столице Татарстана, и первым футбольным матчем на «Казань Арене».

№1

ПОХИЩЕНИЕ У «ТАНДЕМА»

Киднеппинг среди бела дня. Именно это случилось в октябре возле казанского торгового центра «Тандем». Затянутые в камуфляж и вооруженные автоматами люди насильно усадили в автомобиль 24-летнюю девушку и увезли в неизвестном направлении. Но спустя несколько дней сотрудники МВД по РТ сообщили об успешной операции по освобождению заложника. Организатором похищения оказался поклонник девушки, которому ее отец некогда отказал дать взаймы 5 млн. рублей.

№2

НАЧАЛЬНИКИ СДАЮТ НОРМЫ ГТО

Упал, отжался, выстрелил. Президент Татарстан Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин запустили новую всероссийскую акцию. 30 августа, открывая реконструированный парк им. Горького, они сдали нормы ГТО — отжались и заработали баллы в стрельбе из пневматической винтовки. Тем самым они бросили вызов другим знаменитостям. Эстафету принял мэр Владивостока Игорь Пушкаревотжался 51 раз. А за ним — актер Сергей Безруков, который таким оригинальным способом решил открыть новый сезон Московского губернского театра, под «Утреннюю гимнастику» Высоцкого по 50 раз отжались и актеры труппы.

№3

ВОЕННЫЕ МАНЕВРЫ ПОД КАЗАНЬЮ

Неприятный нервный холодок могли прочувствовать некоторые казанцы, увидев одним февральским утром неподалеку от города колонны бронетехники. Война? Слава богу, нет. Боевые машины бронетехники двигались к танковому полигону под Казанью. Как выяснилось, это начинались военные учения, в которых участвовали 300 единиц боевой техники и несколько тысяч человек. Учебно-боевые задачи в условиях незнакомой местности выполняли 15-я и 23-я отдельные мотострелковые бригады 2-й армии ЦВО.

№4

ПОЖАР НА ВЬЕТНАМСКОМ РЫНКЕ

Клубы дыма и бушующее пламя поднялись в середине октября над Вьетнамским рынком — пожар уничтожил товар 312 торговых точек и 7 магазинов на 2,8 тыс. кв. метров. По словам управляющей рынком компании «Витарус» Дао Тхи Кой, летом там установили за 7 млн. рублей новую систему пожаротушения, однако она не спасла от трагедии. Спустя две недели полиция по подозрению в поджоге задержала 26-летнего сына одного из торговцев, подозреваемого в поджоге... В конце ноября рынок заработал вновь.

№5

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПАВЛА СИГАЛА

В октябре, спустя 11 месяцев после шумного задержания в Казани, которое сопровождалось репортажами на центральных телеканалах об обезвреживании преступной группы, заработавшей миллионы на махинациях с материнским капиталом, руководитель «Центра микрофинансирования» Павел Сигал был освобожден из московского СИЗО. Возле «Матросской тишины» вместе с адвокатами и гражданской супругой вице-президента «ОПОРЫ России» встречала и корреспондент «БИЗНЕС Online». Известный предприниматель, пребывавший в прекрасном настроении, подтвердил информацию о том, что все фигуранты «дела Сигала» выпущены из тюрьмы, а само уголовное дело прекращено.

№6

ПОДРЫВ БАНКОМАТОВ

Подрыв банкомата — такой экзотический способ неправедно заработать на жизнь придумали 26- и 29-летние казанцы. В начале сентября с разницей в один день они раскурочили терминалы в Чистополе и в Казани. И если в первом случае банкомат получил незначительное повреждения и налетчики остались ни с чем, то в Казани грабителям удалось унести 5 млн. рублей. В конце октября полицейские их задержали. Кстати, выяснилось, что преступники (а свою вину они полностью признали) передвигались на белом BMW X5 и черной Audi А7, причем BMW перед каждым налетом перекрашивали, а после преступления краску смывали.

№7

ПАРАД ПОБЕДЫ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Традиционное мероприятие с неожиданного ракурса. Именно такие съемки сумели сделать корреспонденты «БИЗНЕС Online» на Параде Победы. При взгляде из поднебесья, куда нам удалось «закинуть» камеру, площадь Свободы и происходящее на ней словно получали новое измерение. Впрочем, постарались и сами организаторы: помимо военных, ветеранов, сотрудников МВД и МЧС по площади прошли... студентки медуниверситета, спортсмены и рабочие в спецовках, проехали раритетные мотоциклы, грузовики и легковушки. А завершилось все хоровым флешмобом: 5 тыс. студентов, учащиеся музыкальных школ, да и просто все желающие спели «День Победы».

№8

ТРИ ДНЯ ПЛАСИДО ДОМИНГО

В Казани впервые дал концерт великий испанский тенор Пласидо Доминго. Более того, он пробыл в нашем городе три дня. А корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали единственными журналистами, которые встречали его в аэропорту, гуляли с ним по Казанскому кремлю и наблюдали игру маэстро в футбол на «Казань Арене». Эти кадры, а так же съемки репетиций и самого концерта легли в основу документального фильма о пребывании оперного певца в Казани. Как маэстро настраивается на концерт и подбадривает молодых исполнителей? Как 73-летний тенор забивает пенальти? Зачем молится на сцене? Какие впечатления остались у него от Казани? И главное, когда великий Доминго обещает вернуться? Обо всем этом — в нашем фильме «Три дня с маэстро Доминго».

№9

КАК ТЮРКСКИЙ МИР ВЫБИРАЛ СВОЮ ЗВЕЗДУ

Камеры «БИЗНЕС Online» запечатлели не только «фасад», но и закулисье II международного музыкального конкурса Turkvision, на который приехали 25 участников из 17 стран. Победительницей стала Жанар Дугалова из Казахстана. Ее, впрочем, как и певца из Татарстана Айдара Сулеймана, занявшего в итоге второе место, жюри и зрители выделяли с самого начала. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» пообщались с главным продюсером шоу Линой Арифулиной и увидели, как создаются проекты с бюджетом в $4 миллиона. А член жюри Дина Гарипова объяснила нам, уместно ли сравнение Turkvision и «Евровидения» и по каким критериям выбирали песню года в тюркском мире. Кстати, видео с выступлением победительницы до сих пор пользуется популярностью: его посмотрели более 120 тыс. человек.

№10

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ И НЕМНОГО ПОГРОМА НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ»

Любителям спорта этот год запомнится долгожданным футболом на «Казань Арене». В начале августа «Рубин» провел на стадионе открытую тренировку, а «БИЗНЕС Online» провел первую прямую трансляцию, которая вызвала большой интерес болельщиков... У многих в памяти останутся и «картинки» с игры подопечных Рината Билялетдинова с московским «Торпедо», когда фанаты подожгли пластиковые кресла: пламя высотой в несколько метров было хорошо видно со всех точек стадиона. После этого казанских болельщиков на «Казань Арене» ждал усиленный досмотр. Впрочем, как и фанатов «Спартака», которые устроили в центре Казани настоящий погром. Под лозунгом «Твори бардак — мы здесь проездом» они прошлись по улице Баумана, заклеивая едва ли не все местные достопримечательности стикерами с символикой клуба, крича в мегафоны и взрывая дымовые шашки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.01.2015 09:15

    Концерт Пласидо Доминго очень понравился. Настоящий метр - на мой взгляд одна из лучших звёзд, которые когда-либо посещали Казань. Жаль только настоящих ценителей не так уж и много.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль