Общество 
10.01.2015

Адель Ягудин: «Кризис в умах и кошельках у людей разразился уже давно»

Как перенастроить свой бизнес в условиях спада?

Ушедший 2014 год в целом был очень непростым для многих сфер бизнеса. Однако далеко не все направления испытывали спад. Исполнительный директор ООО «Казанские кофейни» и партнер «Кавадрат консалтинг» Адель Ягудин в своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», подвел свои бизнес-итоги года, и выяснилось, что где-то кризис может сыграть даже на руку...

Адель Ягудин
Адель Ягудин

РЫНОК УСТРОИЛ ЗАТЯЖНОЕ ПИКЕ

С точки зрения бизнеса прошедший год был очень непростым. Звучит довольно банально — российские предприниматели привыкли жаловаться на непростую долю. Но минувший год отличался от других, даже от 2008 года, который мы пережили. Если тогда рынок рухнул в одночасье — в какой-то момент люди настолько испугались, что просто перестали ходить в кафе, но вскоре стали в них возвращаться, то на этот раз кризис оказался более изматывающим. Рынок общественного питания устроил затяжное пике, длинною вот уже год, и мы пока не видим дна. Ситуация неопределенная и нервная...

Если ноябрь 2013 года был самым успешным в истории наших кофеен, то уже в марте 2014-го мы были вынуждены расстаться с одним из своих проектов — MeGustacafé в ГУМе. Во многом это произошло «благодаря» изменившемуся правовому полю: сначала вступил в силу запрет на курение в заведениях общественного питания, следом была ограничена парковка в центре города. В кофейне падение выручки составило почти 70 процентов, кальяны попали под запрет, да и в ГУМ просто перестали ходить из-за дорогой и плохо организованной парковки в торговом центре.

Эти два фактора — запрет курения и ограничение парковки — обрекли многие расположенные в центре города заведения на гибель. Но даже без шоковых изменений законодательства, судя по динамике выручки наших кофеен, экономическая ситуация ухудшалась на протяжении всего 2014 года. Кризис в умах и кошельках у людей разразился уже давно. А деньги, как оказалось, судя по лихорадочной скупке населением дорогой бытовой техники, недвижимости и машин, у людей были. Но эти финансовые потоки, к сожалению, прошли мимо сферы услуг.

Coffee CAVA
Coffee CAVA

Ситуацию усугубил нереальный бум открытия новых заведений общественного питания, который в итоге привел к оттоку гостей у состоявшихся игроков. Причем в 70 процентах случаев это, естественно, непродуманные и некачественные заведения. Просто вновь на какое-то короткое время появилась мода на создание своих кафе и ресторанов. Как оказалось, это ненадолго — сегодня исполком Казани заявляет о возможном скором банкротстве 30 процентов заведений общепита (в том числе открытых в прошлом году), а на «Авито» размещено более 150 объявлений о заведениях, выставленных на продажу.

НА ЗАПАДЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ В РУБЛЬ И РОССИЙСКИХ ПАРТНЕРОВ

Те заведения, на которых запрет курения и парковки в центре отразились не так сильно, может добить колебание курсов валют. Это касается и нас — мы работаем напрямую с такими иностранными брендами, как Hausbrandt и Ronnefeld, одновременно являемся поставщиками продукции для других кафе, кофеен и ресторанов. Кофе, к примеру, мы заказываем в Италии, большими партиями, а потом в течение нескольких месяцев рассчитываемся за него по беспроцентной рассрочке.

Coffee CAVA Univer
Coffee CAVA Univer

Резкий скачок курсов валют привел к тому, что наши долги в евро выросли на 30 - 40 процентов, а европейские компании перешли на предоплату, поскольку не верят в рубль и надежность российских партнеров, которые могут набрать долгов и в любой момент обанкротиться. Получается, что бизнесмены при общем падении спроса должны еще и вывести из оборота деньги. Это и без того трудно, а в условиях проблем с кредитами для многих подобное развитие событий оказалась и вовсе трагичным.

Но не все так плохо... как может быть уже вскоре. Я подозреваю, что дальше будет еще хуже, особенно в феврале-марте. Но это не значит, что сильнейшие игроки намерены сидеть сложа руки. Мы, к примеру, максимально готовимся к дальнейшему усилению кризиса, оптимизируем расходы, кадровый состав, управленческие силы, системы мотивации. В любом случае, мы не видим предпосылок к нашему банкротству, а только стимулы к дальнейшему развитию. И яркой иллюстрацией этого является недавнее открытие кофейни в Набережных Челнах в знаковом для всех челнинцев месте — так называемой «тюбетейке».

Возвращаясь к закрытию MeGustacafé, тоже не бывает худа без добра — опыт производства различных кондитерских изделий, полученный в этом проекте, мы используем при запуске собственного производства десертов (макарони, чизкейки, кексы) уже весной 2015 года. Это позволит увеличить качество продукции, снизить себестоимость, произвести импортозамещение. Вы удивитесь, но большинство чизкейков в кафе и ресторанах привезены из США в замороженном виде. К слову, замороженный чизкейк может храниться почти год (!) без потери качества.

«INDEVER»
Indever

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Несмотря на кризис, мы настроены оптимистично и ищем возможности роста. К примеру, мы развиваем нашу компанию, занимающуюся юридическим консалтингом, «Кавадрат консалтинг». Учитывая сложную ситуацию в экономике, вырастет количество корпоративных споров и конфликтов. В связи с этим мы ждем повышения спроса на юридический и финансовый консалтинг со стороны наших клиентов.

Также в минувшем году занялись новым для себя бизнесом — индивидуальным пошивом мужской классической одежды Indever. Конечно, ситуация с курсом рубля отражается на нас, так как мы закупаем ткани только в Европе у известных мировых производителей, но и в какой-то степени открывает для нас новые возможности по привлечению начавших экономить клиентов. В Казани есть люди, и их довольно много, которые раньше готовы были выложить за костюмы премиум-брендов от 120 тысяч рублей и выше. Мы готовы дать сравнимое качество в два, а порой и в четыре раза дешевле. По-моему, это отличная антикризисная бизнес-стратегия.

И в завершении хочу отметить. Не секрет, что в условиях стресса, когда мобилизуются все внутренние ресурсы, каждый из нас способен проявлять такие качества, о которых он и не догадывался раньше. В этом отношении кризис можно расценивать как период появления возможности измениться, пересмотреть цели и повысить эффективность своего труда. Кризис позволит нам найти слабые места, проверить на прочность партнеров и узнать способности нашей команды.

Адель Ягудин

Персоны: Ягудин Адель
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.01.2015 12:12

    При реальном снижении доходов у населения процентов на 20%, кафе-мафэ с чеком выше среднего сразу попадают под удар. Закупать сейчас за евро, это сродни самоубийству. Остается местный производитель, Джек Дениелс и Текила из Северной Осетии, молочный улун и пуэр из Краснодарского края, сыр маскарпоне и пармезан с молочной фабрики Омичка)))

  • Анонимно
    10.01.2015 12:15

    Молодец Ягудин, всегда очень интересно и понятно пишет.

  • Анонимно
    10.01.2015 13:01

    Мурат натуральные продукты это очень хорошо, но вас фермеров очень мало и работаете вы чисто на собственном энтузиазме, обеспечить даже 5% населения продуктами вы не сможете. для того чтобы началось развитие нужно чтобы государство и правительство повернулось ко всем производителям в стране "передом" хотя бы дешевыми кредитами (например дешевле чем ком. Банкам), но на практике мы им не нужны, а нужен рейтинг и возможность и дальше восседать на "троне". Поэтому вам честь хвала как производителю, но к сожалению через некоторое время ваши внуки да и все мы будем жить в городах есть гмо продукты т.к. другого пути на сегодня при нынешней власти просто нет. P.s. даже ваши внуки поедут в городучиться и скорее всего останутся в нем жить,а значит тоже обречены на потребление магазинного ГМО продукта.

  • Анонимно
    10.01.2015 14:14

    У населения должен быть выбор: кто то хочет кушать майонез,кетчут,соусы,фаст-фут,газировки и тд А кто то обычную кашу,суп и компоты. Время само покажет кто как жизнь проживёт и кто от чего умрёт.
    Если увидеть своими глазами как люди страдают от ожирения или курения то мозг сразу начинает работать по другому. Словами и пламенными речами население не переубедишь.
    Хочет человек кушать синтетику пусть кушает,хочет кушать обычную еду которая после фас-фуда кажется безвкусной нет проблем пусть кушает.
    Государство самоустранилось от общественного питания населения так что только время и реальная статистика расставит всё на свои места.

    • Анонимно
      12.01.2015 10:12

      А за последствия фаст фуда в виде инвалидности платить будет государство т.е. я в том числе. Я питаюсь правильно, это и так дороже стоит, а еще и за их распущенность пищевую платить?

  • Анонимно
    10.01.2015 14:16

    Хочу пожелать успехов в бизнесе, ваша компания переживет этот кризис и выйдет из него более сильной технологичной и гибкой
    Шарифулин Н.Т.

  • Тагир
    10.01.2015 14:28

    Мурат, в кофейнях платят не за питье, а за вкус и атмосферу. От того что кофе фермерское или нет, ничего не поменяется. Я каждый день захожу, только потому что мне нравится такой ритуал-прогулка и болтать о чем-то за теплой чашечкой.Но у фермеров вообще странная позиция. Вот есть у людей спрос на кофе или, например, хамон и вина, а фермеры вместо того чтобы удовлетворить его, начинают предлагать катык, гусей и аракы.Наши фермеры наоборот должны радоваться, их себестоимость подешевела, теперь они смогут легко конкурировать с поставщиками внутри ВТО.

  • Тагир
    10.01.2015 14:40

    Чем обусловлено такое смещение интересов с кофеен на пошив одежды? Там же ничего общего.

  • Социум РТ
    10.01.2015 15:24

    К сожалению так и не понял какой итог ушедшего года для бизнеса конкретного предпринимателя?
    Все хорошо, все плохо? Выручка или средний чек выросли? Кредитные средства подорожали или Вы их не привлекали? Себестоимость выросла? Если да, то насколько?
    У Вашей группы компаний есть специализация? Или Вы занимаетесь всем: кофе, чизкейк, костюмы и юр услуги?

    • Ягудин Адель
      10.01.2015 17:18

      Я подвел итог и признал , что в общепите и у нас в coffee CAVA дела идут не очень хорошо из за ряда внешних факторов 1) законодательство 2) евро 3) новые игроки. Но высказал надежду , что эти же факторы помогут нам в других сферах. Мы почти не используем кредитные средства , а себестоимость выросла в среднем на 30%. Скажите а специализация это важно ? Или важнее диверсификация рисков ?

      • Социум РТ
        10.01.2015 22:13

        Мое обывательское мнение (не частного предпринимателя), что о диверсификации может говорить средний и крупный бизнес (с годовой выручкой от 500 млн. Рублей), а для менее масштабного бизнеса, наоборот, актуальны мобилизация и фокус на сугубо нишевом продукте.
        Предыдущие вопросы связаны с желанием понять реальную суть вещей и фактическую обстановку на рынке. Вам, как практикующему предпринимателю ситуация видно изнутри и первых рук. Раз уж Вы решили публично подвести итоги, то хочется воспользоваться моментом и получить развернутый анализ и комментарий по экономической ситауции, в т.ч. Динамика среднего чека, себестоимость, выручка, оптимальный размер площади заведения, привлеченные или собственные средства используются, количество новых заведений, какие продукты (в процентном соотношении) местные или импортные используете, динамика арендных платежей.
        Почему не новые кофейни, а консалтинг и пошив костюмов?

        Все эти вопросы обусловлены желанием увидеть картину глазами местных предпринимателей.
        Как правилом, из СМИ мы слышим бредни и сказки чиновников о том, как все замечательно, или вечное нытье псевдоэкономистов, как все плохо. Люди все время ноют и прочитают, как им тяжело, но в ттс на машины от 1 млн. Очереди, квартиры и земля растут в цене, отдыхаю за границей 2 и более раз в год, меняют айфоны и т.п.

  • Анонимно
    10.01.2015 15:54

    Перед принятием закона о запрете курения ,Адель был уверен ,что это на его бизнесе не отразится и ,что люди привыкнут)

    • Ягудин Адель
      10.01.2015 17:10

      Именно на заведениях нашей сети запрет на курение сыграл последнюю роль из вышеперечисленных факторов. Спасибо , что следите )

  • Анонимно
    10.01.2015 16:06

    Адель молодец, главное не терять веры и делать на 200% совю работу.

  • Анонимно
    10.01.2015 17:25

    слишком громко звучат оптимистические тона .я человек маленький - пенсионер , имею опыт! Пока не произойдет смена курса с ориентиром на мелкого производителя , на частника , и не будет помощи ,ХОТЯ ЕГО ЯВНО НЕ БУДЕТ , то в стране будет то , что и было , мы вернемся к 60 -м годам , не жили хорошо и не ....начинать!!! Если народ не будет иметь нормального питания , то будет непредсказуемое . Выросла молодежь , наши с вами дети -они непредсказуемые!

  • Анонимно
    10.01.2015 17:33

    Интересно было прочитать.

  • Анонимно
    11.01.2015 00:49

    В Казани нет хорошего кофе и кофеен. Может в кризис наконец начнут работать качественне и улучшат кухню свою. Хотя если при импортных продуктах не смогли, то вряд ли стоит ждать лучшего. Ощущение, что в Казани только и нужен кальян всем.

    • Ягудин Адель
      11.01.2015 11:41

      Хорошая кофейня вообще не предполагает кухни. Приходите я вам покажу хороший кофе ;)

      • Анонимно
        11.01.2015 12:34

        Наливают кофе в холодные чашки и пока он окажется на столе, то уже теплая субстанция. Чашки, хотя бы для экспрессо греть сначала нужно.

        • Ягудин Адель
          11.01.2015 14:04

          Приходите в гости и вы увидите, что чашки для эспрессо и других кофейных напитков стоят на специально подогреваемой поверхности.

  • Азат Д
    11.01.2015 12:31

    Адель Ягудин(не знаю вас по отчеству) , скажите пожалуйста, как на ваш бизнес повлияло проведение в Казани Универсиады. Ведь, перед и при её проведении, городские чиновники говорили, что это для вас, коммерсантов, обсуживающих туристов ( как и гостиничный бизнес, который распродается) , Универсиаду делали (с экономической точки зрения ), затратив огромные средства на проведение. По логике, вы сейчас дожни пожинать её плоды, вытягивая экономику города из кризиса. А вы о кризисе пишете. Как я понимаю из экономики, для иностранного туриста(который по большому счету тратит заработанные деньги в долларах, через наши обесценившиеся рубли) чашка вашего кофе не подорожала, а даже уменьшилась.

  • Анонимно
    11.01.2015 14:02

    Тем кому интересна ситуация в малом бизнесе из нутри могу сказать что "сегодня" всем тяжело. Когда было легко? Никогда легко не было,немножко были моменты когда было ощущение лёгкости но это мнимое чувство-один кредит перекрывал другой кредит и для получения нового нужна была только заявка. Кредит это оборотные средства и чем он дороже тем дороже конечный продукт или услуга,без кредитов тяжело. Часто слышу рассуждения что вот 5-6 раз кредиты взял и потом на своей оборотке но в реальности так не получается. Дорожает электроэнергия,ГСМ а парралельно этому снижается покупательская способность населения.
    Про то что все поголовно ездят отдыхать и меняют айфоны то это не правда. Количество чиновников растёт,оклады у них растут,размер взяток тоже меньше не становится вот они и могут позволить на отдых 100-150тр на троих за 7 дней а малый бизнес или население уже давно не отдыхают.
    Малый бизнес держится на таких как Сиразин,человек бесспорно не унывает и какая то сила двигает его вперёд. Вот если государственная машина в лице безразличных чиновников и попрошаек будет продолжать душить бизнес то они этого добьются и тогда конец всему.Малый бизнес очень важен для экономики России только пока этого не понимают,исчезнет бизнес исчезнет Россия и её независимость.
    В смутные времена власть обращалась к бизнесу и положительных примеров масса. Пример "Демидовы" которые реально помогли царю и заводы которые запустили очень помогли народу в смутное время.

  • Анонимно
    11.01.2015 15:29

    В Шарме, в отеле пила единственный кофе без сахара. Он был изумительный. Просто сказка. В Казани - не нашла. На Чернышевского раньше бегали в кофейню. Щас - тоже нет. Извратили вкус. Наверно. Поживем в кризисе, не так запоем. Весной напишу.)))

  • Анонимно
    11.01.2015 15:34

    Сиразин - не бизнесом занимается. Он балдеет у себя на хуторе, разводит живность в свое удовольствие. Он - волшебник, который живет как хочет. Не за деньги, это точно. Я думаю. Малый бизнес - это когда деньги нужны - край! И неоткуда взять. И хочешь все, и молод, и настрой хорош! И раз - в банк, два - к государству, три - к старшему бизнесу. А тебе - хлоп по носу, еще по морде. Вот тогда наступает бизнес. Готов платить малые деньги работникам, а давить на них как можно больше, взятки раздавать, лишь бы не вышибли из аукциона. Потом договариваться побольше впихнуть, допки переделывать. И день и ночть - только о нем, о бизнесе. Как мать о своем не очень здоровом ребенке.

  • Анонимно
    11.01.2015 17:26

    Комментатор 15.34 не прав. Бизнес и аукционы это разные вещи. Как только бизнесмен начинает работать с государством то твоим бизнесом управляют чиновники а не ты сам. Деньги конечно нужны всегда но трагедии в этом нет. На рынке всегда так: кто то хочет вложить деньги и получить ставку выше рыночной а кто то хочет занять без суеты и немножко переплатить.
    про то что работникам плотят мало: з/п зависит от квалификации работника. Если это дворник,охранник и твоя работа не требует квалификации то и з/п соответственно. Другой момент когда работник квалифицированный,с опытом,не бухает и умеет держать ситуацию под контролем 24 часа в сутки 7 дней в неделю то такие специалисты и получают соответственно.
    Мышление бизнесмена и офисного работника разное. Прийти и работать в офис много ума не надо а вот уйти из офиса в бизнес где нет аванса и з/п,где надо работать и давать зарабатывать другим и ещё много чего трудного,неожиданного и малоприятного. Зачем бизнесом заниматься? Это вопрос на который нет ответа.
    Будущее России за малым и средним бизнесом. Всё интересное ещё только начнётся в марте 2015 года...

    • Анонимно
      11.01.2015 18:50

      единоличное присвоение прибыли, результатов и плодов общественного труда так называемым бизнесменом уходит уже в дикие времена дикого капитализма... махровый индивидуализм в бизнесе это такой архаизм как и паровой двигатель , 21 век на дворе батенька очнитесь... если вы ещё до сих пор не поняли то специально для вас повторю что эгоистичный махровый индивидуализм в бизнесе в любом в малом среднем или крупном выжигают калёным железом и вообще весь средний и малый бизнес выжигают калёным железом в угоду мегакорпорациям и мегахолдингам и эта установка на уничтожение среднего и малого бизнеса идёт даже не от наших удащщливых или от Москвы , эта установка идёт от мегаТНК. в ближайшем будущем не будет больше индивидуалистского предпринимательства а будут аутсорсеры в обслуге мегаТНК . так что я вам посоветую относится к своим наёмным работникам не как к скотине пашущую для вас пашню , а как к тем людям , которые возможно в будущем будут брать вас на работу в мегаТНК на должность того же дворника...

  • Анонимно
    11.01.2015 17:50

    Мурат Галиевич! Ни в коем случае не хотел обидеть вас. Напротив, таких как вы - мало, очень мало.

  • Анонимно
    12.01.2015 12:04

    Хорошая статья!

  • Анонимно
    12.01.2015 12:04

    Хорошая статья!

  • Анонимно
    12.01.2015 14:19

    хммм..."...замороженный чизкейк может храниться почти год (!) без потери качества."как же все плохо... Хороший чизкейк можно и у нас в городе приготовить, но к сожалению мало талантливых кондитеров. Двоих только в городе знаю. А в общем атмосфера в кофейнях у Аделя мне нравится)Перед ночным вылетом особенно настроение поднимает и начинаешь снова жить) Спасибо!

  • Анонимно
    13.01.2015 16:23

    Сколько проходит времени от момента обжарки зерен до того, как кофе из них будет сварен? Вечность? Для кофе самое важное это свежая обжарка, а не ваши кофемашины или умелые баристы.

  • Анонимно
    13.01.2015 21:20

    зашел почитать статью вспомнив фамилию, которую всуе упоминали несколько лет назад в ЖЖ. Хотел почитать как герой раскрутил свой бизнес, а он больше ноет здесь, вот глупые обыватели понесли свои тающие сбережения в магазины и автосалоны, а не просадили в заведениях Ягудина, употребляя его какаву (это не плохо слово). Ну и посчитаем что рекламы здесь вообще нет (закроем на это глаза). Я как татарский провинциал позволю заметить, что бахвальство статусом третьей столицы не делает чести общепиту Казани. В том же Екатеринбурге все намного лучше и по качеству и по цене. И смущает бизнес-поведение Ягудина. Распыляться на несколько направлений? У меня есть знакомый, который все хочет разбогатеть. Сначала он занялся фотографией помимо основной работы. Все грезил о домашней студии, искал моделей. Потом стал программистом, пытаясь продавать программы своей же конторе. Потом стал разводить борзых, сейчас подался в блогеры. Мне импонируют люди, которые раскручивают бизнес с нуля. Отбивают деньги, им надоедает это направление -они строят новый бизнес и так далее, но здесь не тот случай. Конечно все же хочется сказать, что парень молодец, не тратит выделяемые папкой деньги на очередной Порше, а пытается стать независимым от отцовского кошелька.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль