Общество 
14.01.2015

«Честно говоря, с открытым ртом смотришь на Казань, порой даже не верится, что это Россия»

Татарстан продолжает участвовать в процессе интеграции Крыма

В эти дни в Институте экономики, управления и права (Казань) на своей первой учебной сессии находятся 50 представителей Крыма — это главы муниципальных образований, заместители глав администраций городов, начальники отделов различных управлений городов. Крымские чиновники поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своими соображениями о вхождении полуострова в российское политическое и экономическое пространство, рассказали о том, какие проблемы в Крыму сейчас на первом плане, и высказали удивление увиденному в столице Татарстана.


КРЫМЧАНЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ ЛИЧНЫМ ОТДЫХОМ РАДИ УЧЕБЫ В КАЗАНИ

Всего на пять минут корреспонденты «БИЗНЕС Online», конечно, с разрешения преподавателя, зашли в аудиторию, где вчера крымчане сдавали экзамен по истории России. «Мы же ее не изучали! — напомнил позднее один из студентов, — но теперь живем в Российской Федерации, и нам это надо и очень интересно». В аудитории как раз один из учеников получил в зачетку «отлично» (оно и понятно, на курсе занимаются люди серьезные и ответственные), и со своим билетом подошел другой. «Киевская Русь» — прочитал он вопрос и удивленно обернулся на вырвавшееся у прессы восклицание: «Ух ты!» Этот ответ тоже был по существу и со знанием дела...

Крымчане занимаются в Институте экономики, управления и права (г. Казань) вторую неделю — учебная сессия проходит с 4 по 26 января. «Студенты» приехали из Крыма в самом начале новогодних каникул, пожертвовав личным отдыхом. В программе их обучения в ИЭУП предметы серьезные — государствоведение, экономическая теория, теории и механизмы современного госуправления, управление персоналом государственной и муниципальной службы, маркетинг территории, компьютерные технологии в государственном и муниципальном управлении... Причем занятия ведут не только преподаватели ИЭУП, но и практики. Например, Роман Беляков, замруководителя — начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента президента РТ по вопросам внутренней политики; Данил Мустафин, начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики; Александр Белов, руководитель департамента госслужбы и кадров при президенте РТ; Наталья Таркаева, замминистра экономики РТ; Азат Мубаракшин, замминистра информатизации и связи РТ... То есть те управленцы высшего звена, у которых есть практические ответы на многие вопросы, которые встают сегодня перед муниципалами и другими чиновниками Крыма.

Теоретические занятия дополняет программа культурных мероприятий, которая тоже составлена так, чтобы крымчане могли перенять опыт Татарстана. Поэтому кроме обзорной экскурсии по Казани с посещением, естественно, Казанского кремля, есть и экскурсии «Ислам, мусульмане, мечети», «Раифский Богородицкий монастырь», «Остров-град Свияжск», «Древнее городище «Великие Булгары», «Казань спортивная», культпоход на выставку «Крымское ханство» и в музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан...

ТАТАРСТАНЦЫ ЛЮБЯТ СВОЮ РЕСПУБЛИКУ, ВКЛАДЫВАЮТ В НЕЕ, РАЗВИВАЮТ...

Крымчане, приехавшие на учебу в столицу Татарстана, рассказали «БИЗНЕС Online», с какими проблемами сегодня сталкивается Крым, и поделились своими впечатлениями о Казани.

Энвер Арпатлы — замглавы администрации города Алушта:

— Проект обучения крымских муниципальных служащих в ИЭУП мы разработали совместно с представителями Татарстана, в том числе с заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Валиуллиным. Он прилетал к нам в Крым, мы встречались и когда сами приезжали сюда, в Казани, в прошлом году. Мы вместе обсуждали, как быстрее и легче Крыму встроиться в правовое поле Российской Федерации. Тогда и родился проект обучения в Татарстане крымских муниципальных служащих. У каждого из них это будет, как правило, второе или даже третье высшее образование — уже в области муниципального управления. Нам известно, что в этой сфере Республика Татарстан — одна из ведущих. Проект поддержали непосредственно президент РТ Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров — им за это наша большая благодарность. На сегодняшний день проект уже работает — в Казань 2 - 4 января приехали из Крыма на первую сессию 50 человек. Они все люди занятые — это главы муниципальных образований, заместители глав администраций городов, начальники отделов различных управлений городов, работники министерств... Поэтому и решили взять для учебы неделю из своих новогодних каникул.

Нас порадовал Институт экономики, управления и права, в котором мы учимся, и своим подходом к нашему обучению, и глубоким знанием предмета, и материальной базой... В программу обучения входит неотъемлемой частью культурная программа — каждый крымчанин, который приехал на сессию, посещает интересные культурные мероприятия, исторические места, театры, мечети и церкви. То есть мы получаем не только знания законов, нормативных документов, основ муниципального управления, но и знакомимся с историей и культурой России и Татарстана в том числе. Республика очень интересная, здесь веками дружно живут вместе татары, русские, представители других национальностей, и эти гармоничные отношения помогают Татарстану успешно развиваться. Знакомство с вашими традициями для нас очень полезно и ко всему прочему приносит массу удовольствия. Впечатления от Казани — самые яркие. Мы видим, что татарстанцы любят свою республику, вкладывают в нее, развивают ее...

Хочу напомнить, что Татарстан активно помогает Крыму не только в этом проекте. Ваша республика является куратором города Бахчисарай и Бахчисарайского района, оказывает колоссальную помощь в разных направлениях. Это и культура, и социальная сфера, и сельское хозяйство, и сфера ЖКХ... Это особенно ценно, потому что у Крыма непростой этап интеграции в правовое поле Российской Федерации. Нашим чиновникам предстоит освоить огромную законодательную базу РФ. Хотя в этом есть и немалые плюсы, ведь мы имеем уникальную возможность использовать весь опыт, наработанный Российской Федерацией, внедрять лучшее, не набивая шишек. Кроме того, мы прекрасно видим, как на сегодняшний день идет финансирование Крыма. На его территории действуют эффективные федеральные программы. Они дали толчок развитию полуострова, сдвинули с места те многие вопросы, которые не решались десятилетиями. Я это хорошо знаю как замглавы администрации, курирующий сферу ЖКХ: у нас уже идет ремонт дорог, ремонт жилищного фонда, строительство жилья для тех, кто живет в аварийных домах... Думаю, такая динамика сохранится и дальше. Мы видим, как успешно развивается Татарстан, и надеемся, что так же будет развиваться Республика Крым, и мы сможем дотянуть до уровня Татарстана... как минимум. Нам рассказали, насколько активно Татарстан участвует в федеральных программах — это очень грамотная политика республики, и этот успешный опыт мы тоже хотим перенять.

МЫ НАЧИНАЕМ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, С ЧИСТОГО ЛИСТА

Сергей Кутаев — глава города Бахчисарай:

— Хотел бы выразить огромную благодарность, прежде всего президенту Татарстана Рустаму Минниханову, за то, что нас пригласили в Казань на обучение муниципальному управлению. Это очень важно, особенно сейчас, когда мы интегрируемся в правовое пространство Российской Федерации. Вдвойне благодарны за то, что мы приехали именно в Татарстан, так как он динамично развивается. Мы это видим своими глазами, видим, какой большой вклад республика делает в интеллектуальное направление. Нам в Крыму сегодня чрезвычайно нужны хорошие, знающие кадры. Ведь ни Российская Федерация, ни Крым не имеют опыта воссоединения со страной целого субъекта, такой прецедент создан впервые, мы начинаем, что называется, с чистого листа. Поэтому интеграция в правовое пространство, конечно, проходит с определенными трудностями. У нас в Бахчисарае в 2014 году было очень много сессий горсовета, в том числе внеочередных, где принимались нормативно-правовые акты, в том числе и основной — устав муниципального образования, собственно Конституция нашего города, по которой живут горожане. Надо отдать должное, что мы взаимодействуем со всеми уровнями власти — и с районными, и с республиканскими. Российская Федерация очень помогает. Делается все, чтобы мы общими усилиями вошли в российское законодательство.

Безусловно, крымчане — большие патриоты, мы смотрим в будущее с надеждой, видим перспективы. У нас сам регион достаточно перспективный. Что касается социальной сферы — выплаты зарплат, медицинского обеспечения и так далее, — на сегодняшний день с этим все нормально. Зарплаты выплачиваются четко, в срок, в этом плане никаких проблем нет. Более того, если сравнить прожиточный минимум, который был в Крыму при Украине, и сейчас, то, естественно, сейчас он выше.

Но проблем пока немало. Так, большая проблема для Крыма — логистика. Сейчас, с учетом политической ситуации с Украиной, в Крым достаточно проблематично добраться на легковом транспорте, а также завезти грузы, при этом себестоимость товаров возрастает. Без сухопутного сообщения с материковой частью нашей страны Крыму приходится тяжело. Но выход из этой ситуации, думаю, будет найден.

Если говорить о бизнесе, он на сегодняшний день в Крыму, конечно, испытывает кризис. Мы рассчитываем, что с 2015 года наши предприниматели смогут полноценно начать работать уже в правовом пространстве РФ. Причем у нас есть, куда бизнесу приложить силы. В Бахчисарайском районе, собственно как и во всем Крыму, нужно развивать туристическую сферу. Сегодня она нуждается в больших инвестициях. Но у нас есть самое главное, есть большое достояние — та естественная инфраструктура, которая создана самой природой. А вот что касается дорог, водоснабжения, газоснабжения и так далее — над всем этим надо работать. К сожалению, в последние десятилетия государственной поддержки в Крыму практически не было. Сейчас, надеемся, туризм будет успешно развиваться, как его сегодня успешно развивает Татарстан.

Вообще, на тему того, что нам понравилось в вашей республике, можно говорить бесконечно. Я впервые в Казани, и у меня только положительные эмоции. У нас практически каждый день после учебы бывают экскурсии. Честно говоря, с открытым ртом смотришь на Казань, порой даже не верится, что это Россия. Мое субъективное мнение — конечно, очень важна позиция первого лица. Я имею в виду и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, думаю, он заложил такое развитие республики. И сегодня это развитие идет стремительно вверх. И я вдвойне благодарен, что у нас, у Бахчисарайского района и города Бахчисарая, куратор именно Республика Татарстан. Это вселяет надежду на то, что наш район будет развиваться очень динамично. И прежде всего за счет вложений в интеллектуальную сферу. Мы понимаем, что кадровый вопрос, вопрос наличия специалистов, настоящих профессионалов очень важен. И то, что Татарстан активно участвует в федеральных целевых программах, это благодаря в первую очередь профессиональным кадрам, которые умеют отслеживать эти программы, заполнять вовремя и правильно заявки, грамотно защищать их... Надеюсь, мы этот опыт перехватим и будем работать так же профессионально и эффективно, как Татарстан.

НАДО ПОДНИМАТЬ И РАЗВИВАТЬ В КЕРЧИ СПОРТ

Дилявер Мельгазиев — замглавы администрации города Керчь:

— Я курирую социальную сферу, очень большой блок — это культура, образование, здравоохранение, молодежная политика, спорт, межнациональные отношения... В Керчь я перевелся совсем недавно, 24 декабря официально вступил в должность заместителя главы. Отработал до конца года и в начале января уехал на учебу в Казань. До этого работал долгое время также заместителем главы администрации Ленинского района. Это самый большой район в Крыму. Там я курировал спорт, молодежную политику, межнациональные отношения и взаимодействовал с органами охраны порядка.

По первому впечатлению от моей новой работы, главная проблема в Керчи — жилищно-коммунальное хозяйство. С этой проблемой сталкиваются не только горожане, но и сфера образования, и сфера здравоохранения, и спортивная сфера... Это самые насущные проблемы. Они после воссоединения Крыма и Российской Федерации начали решаться, пошло финансирование на их решение. Потому что самим нам с ними не справиться — бюджет города глубоко дотационный, своих средств не хватает.

Конечно, есть и другие проблемы. Так, надо поднимать и развивать в Керчи спорт. У нас для этого есть серьезные возможности, есть рычаги, есть помещения, где дети могут заниматься спортом... Детей надо отодрать от компьютеров, от всех этих гаджетов и привести в спортзал. Есть такие наметки, есть программа — будем реализовывать. Я уже увидел, что в Казани как раз спортивное направление очень сильно развито, в этом смысле есть чему поучиться. Я побывал в большом спортивном комплексе «Ак Барс», он мне очень понравился, я был в восторге... Конечно, в Керчи не столько населения, как в Казани, и это, наверное, не позволит нам сделать такого уровня спорткомплекс. Но есть к чему стремиться. Ваш комплекс на сегодняшний день самодостаточный, он может, по моей информации, 300 - 400 тысяч рублей в месяц выделять на свои команды... На нашем уровне, как я вижу, мы тоже сможем сделать спорткомплекс самодостаточным и все-таки предоставить помещение и возможность нашим детям заниматься спортом.

Что касается развития предпринимательства, считаю, что мы однозначно должны поднимать малый и средний бизнес. Потому что это та основа, тот фундамент, который может поднять экономику не только города, но всей республики и страны. Мы это все понимаем. Хотя, если говорить о здравоохранении, мое мнение таково, что там бизнеса не должно быть. Должны работать федеральные государственные программы, какие на сегодняшний день есть в России. Потому что мы уже сталкивались на Украине, когда аптеки частные, когда в больницах находится частный общепит, и там коррупция, антисанитария... Сейчас мы от этого ушли, и слава богу...

А вот если говорить о спорте, мне нравится, что там работает малый бизнес. Например, создали определенные условия в спортзале, чтобы человек мог заниматься, открыли фитнес-клуб... И это в каждом районе города, чтобы человеку не надо было далеко ехать, чтобы он мог спокойно заниматься, и чтобы родители не беспокоились о детях, которым иначе пришлось бы добираться из одной части города в другую...

Вообще, в Казани, с моей точки зрения, много интересного для представителей муниципалитетов. В Институте экономики, управления и права я даже не могу выделить кого-то из преподавателей, а хочу сказать спасибо всему коллективу, который нас встретил, который дает нам сегодня знания. Это люди, которые подходят к учебе с душой, предоставляя нам симбиоз теории и практики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2015 09:22

    Приятно, что наша Республика помогает Крыму реальными делами и проектами. Хорошо, что начали обучение именно с чиновников, т.к. в Крыму сейчас от их профессионализма многое зависит.

  • Анонимно
    14.01.2015 09:24

    Когда Сингапур начинал подниматься, они тоже с обучения госаппарата начали, это правильный подход.

  • Анонимно
    14.01.2015 09:32

    Приятно, когда хорошо отзываются о Казани и Татарстане, прям гордость берет за нашу республику.

  • Анонимно
    14.01.2015 09:47

    Заканчивала ИЭУП в 2007 году, полученные знания пригодились во время работы в Дирекции Универсиады 2013. Хороший выбор площадки для обучения чиновников ;)

  • Анонимно
    14.01.2015 10:11

    Я так же заканчивал юрфак в 2007г, вуз хорош, говорят еще и бассейн открыли прям в здании головного офиса

  • Анонимно
    14.01.2015 11:01

    Отличное начинание)))

  • Анонимно
    14.01.2015 11:07

    Неспроста, наверное, ИЭУП выбрали в качестве образовательной площадки. Не зря он считается лучшим негосударственным вузом Поволжья.

  • Анонимно
    14.01.2015 11:09

    Минниханов молодец! Поддержал наших братьев в Крыму.

  • Анонимно
    14.01.2015 11:45

    Хочу пожелать успехов крымчанам! Главное двигайтесь вперед, не опускайте руки и все у нас с Вами получится!

  • Анонимно
    14.01.2015 13:02

    Недавно с удивлением узнал, что в ИЭУП даже бюджетные места есть! Эт че, особое доверие со стороны государства чтоль? Если так, то здорово, что в республике такой частный вуз есть. Опять же, можем гордиться перед гостями.

  • Анонимно
    14.01.2015 13:23

    Спасибо большое ныне покойному ректору Тимирясову. Это он создал все с нуля.

  • Анонимно
    14.01.2015 16:13

    Казань выгодно отличается от большинства городов России. И всё же это Столица: кто её считает 3-ей в России, а кто-то 1-ой в Татарстане.

  • Анонимно
    14.01.2015 17:07

    Можно уточнить - согласно какому рейтингу ИЭУП - лучший негосудартвенный вуз Поволжья? А бюджетные места есть и в других негосударственных вузах... Странно...

    • Анонимно
      15.01.2015 12:40

      Да, как-то некрасиво кричать, что мы лучшие в !!! Поволжье. По каким показателям то самые лучшие? Грантовые социально-ориентированные проекты выигрывают успешно и другие негосударственные вузы, бюджетные места и поболе по количеству имеет также множество других негосударственных вузов Поволжья и Татарстана.

      • Анонимно
        15.01.2015 14:52

        Так никто и не кричит. Ваши попытки разборок похожи на обиды детей в песочнице. ИУЭП, вон, крымчан обучает, участвует в реализации важных моментов государственной политики, содействует успешному воссоединенению Крыма и России. Вы бы тоже делом занимались, а не выявляли лучших в анонимных комментариях.

  • Анонимно
    14.01.2015 22:34

    Получала там второе образование! И только положительные эмоции!!! иэуп достоин быть первым!!! Не реклама!!!

  • Анонимно
    15.01.2015 09:13

    Ну, я думаю, как минимум, по результатам мониторинга эффективности минобра РФ

  • Анонимно
    15.01.2015 09:36

    Пообщался с этими ребятами. Хорошо, что молодежь привезли. Думаю это будущее Крыма. От Казани они правда в шоке))) не ожидали!

  • Анонимно
    15.01.2015 22:47

    ИЭУП действительно РУЛИТ!!! Молодцы! Побольше Вам подобных проектов и студентов!

  • Анонимно
    16.01.2015 00:41

    Интересно было бы встретится с такими людьми и наладить контакты. Это же такой рынок открывается для татарстанских предпринимателей. Организаторы, пригласите их на какую нибудь конференцию или форум для открытой встречи.

    • Анонимно
      16.01.2015 08:35

      Поддерживаю! Идея встречи очень интересна, учитывая, что на обучении в ИЭУП находятся руководители Крымских городов. На сколько я знаю, крупные татарстанские предприниматели уже выходят на организаторов в индивидуальном порядке.

  • Анонимно
    17.01.2015 15:36

    Очень рад что Поволжские татары помогают Крымским татарам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль