Общество 
14.01.2015

Наиль Магдеев: «Челны своего папу будут помнить всегда»

Как автоград строили «под честное слово» Раиса Беляева

80 лет со дня рождения первого секретаря набережночелнинского горкома или, выражаясь современным языком, первого сити-менеджера в новейшей истории Челнов Раиса Беляева отметили накануне в автограде. На вечере памяти выступили люди, работавшие с Раисом Киямовичем, и корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала о том, как он умел снимать стружку за нерадивость, налаживал охрану общественного порядка и был против превращения Челнов в «спальный» город.

МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ БЕЛЯЕВА БЫЛ ОГРОМЕН

Раис Беляев — человек, без которого Набережные Челны были бы совсем другим городом. Как охарактеризовал его первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, «он достойный сын татарского народа». А на вечере памяти один из камазовских руководителей, которому пришлось работать с Беляевым, сказал, что этот человек — самородок высшей пробы. Как бы то ни было, но сегодня все утверждают, что это именно тот лидер, который поднял город, создал настоящую команду. Он руководил Челнами 14 лет — с 1970-го по 1984 год. Ни одному из его преемников не удалось столько времени продержаться на этом посту и достичь таких успехов...

Началось все традиционно — с возложения цветов у памятника, где собрались руководители челнинских предприятий, исполняющая обязанности мэра Флера Андреева вместе с руководителем исполкома Наилем Магдеевым. Пышных речей не произносили. Приехавший с букетом алых роз Магдеев лишь поблагодарил всех присутствующих за то, что не забывают о Беляеве и нашли время, чтобы отдать дань памяти «великому человеку и гражданину своей страны». После этой процедуры все поспешили в дом культуры, где зал уже заполняли ветераны-первостроители города и КАМАЗа, соратники Беляева, родственники, земляки и все те, кто знал его и долгое время работал с ним рука об руку.

Флера Андреева
Флера Андреева

Беляев начинал строить город, когда не было ни дорог, ни техники и одной из главных задач было формирование многотысячных отрядов строителей, монтажников, заводчан для возведения и последующей успешной работы автогиганта. Он стал воплощением всех достоинств и противоречий эпохи энтузиазма и грандиозных свершений. Когда Беляев в декабре 1969 года приехал в Челны, это был хлеботорговый городишко с населением в 35 тыс. человек. В городе была гостиница всего на шесть мест, а из крупных предприятий — «Камгэсэнергострой» и завод ячеистых бетонов. Наверное, было разочарование, но Беляев как бывший комсомольский вожак дал себе слово не отступать. Через месяц его избрали первым секретарем горкома партии. Беляев очень быстро собрал команду и вошел в доверие руководителей всех рангов. Он был очень общительный, целеустремленный. При нем город рос на глазах, возводились камазовские корпуса, создавались системы жизнеобеспечения.

Если бы не Беляев, то, возможно, сейчас в Челнах Комсомольский район был бы пустой — не было бы ни стадиона «Строитель», ни спортзалов, ни институтов. Потому что, по словам выступившего на вечере председателя Торгово-промышленной палаты Челнов, преемника Беляева в деле руководства городом Юрия Петрушина, многие объекты строились без денег, под честное слово Беляева. И первая футбольная команда «Турбина», и оркестр «Провинция» появились в городе благодаря стараниям Беляева. Вероятно, без легендарного Беляева не было бы и Тукаевской районной больницы, строительство которой было законсервировано. Но Беляев буквально за 10 дней до смерти, приехав в Челны, нашел деньги на возобновление стройки. Теперь на лечение в эту больницу приезжают не только сельчане, но и сами челнинцы. Благодаря Беляеву достроили татарский театр в Казани, который долгое время не могли завершить. Беляев помог реконструировать здание Мензелинского театра, когда из Челнов перешел на работу в Казань секретарем татарского обкома. Как отметил его соратник по партии, экс-руководитель «Челныводоканала», депутат горсовета Уел Хусаинов, Челны ему стали уже тесны, потому что масштаб личности Беляева был огромен.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев

...И НИКТО НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ НЕ СЕЛ

Из воспоминаний, которые прозвучали на этом вечере, можно было бы написать новую книгу мемуаров, потому что каждый из 650 присутствующих мог бы поделиться своей историей знакомства с этим выдающимся человеком, каким-то эпизодом из биографии, связанным с именем Беляева.

«Мне посчастливилось 15 лет проработать с Раисом Киямовичем в аппарате горкома партии под его руководством, — рассказала экс-секретарь набережночелнинского горкома КПСС Лидия Шилова. — Я эти годы называю счастливыми. Он широко мыслил, красиво работал и всегда был рядом с людьми, которые отвечали ему добром и в хорошем смысле слова почитанием. Хотя могу сказать, что работать с ним было нелегко. Он был требовательным, добивался того, чтобы не было в работе никаких помарок. Если это получалось, не скупился на похвалу, но если был промах, стружка снималась хорошая. Несмотря на это никогда не было на него обиды, потому что его необыкновенная доброта и человечность была всеобъемлющей. Приведу пример. Когда ко мне в гости в Челны приехал отец и тут умер, наша семья совершенно растерялась, а Беляев все организовал, чтобы мы спокойно могли на родину его увезти».

Как сказала бывшая соратница по партии, а ныне ректор Набережночелнинского института педтехнологий и ресурсов Файруза Мустафина, до сих пор поражаешься глубине и чистоплотности Беляева, которых так не хватает в современной жизни, в людях, в руководителях. «Он придумал название остановки «Театральная», когда в городе еще не было ни одного театра, — обратилась со сцены Мустафина. — И будь он здесь с нами, наверное, сказал бы: «Постройте здание театра для города, у вас ведь сегодня целых три театра есть». Он бы, наверное, попросил не обижать друг друга. Ведь бизнес и капитализм разделили нас, но каждый из нас должен сохранить ту искренность, то отрицание двойных стандартов, которые были присущи Раису Киямовичу».

Леонид Штейнберг
Леонид Штейнберг

Несмотря на то, что город представлял собой в те годы большой улей, где, казалось бы, сложно было уследить за каждым человеком, дисциплина и порядок не нарушались. За 6 лет строительства КАМАЗа и города ни одного человека не исключили из партии и ни одного не посадили. О том, как в то время соблюдался правопорядок, рассказал основатель боевой комсомольской дружины в Челнах Леонид Штейнберг: «Меня и комиссара БКД Бауманского района пригласили в обком комсомола и велели ехать в Челны. 6 января 1970 года мы приехали. Нас было таких 25 человек, и все по разным направлениям: кто парикмахер, кто повар. Раис Киямович заранее все подробно расписал, кто должен был приехать. Нас привезли на улицу Центральную. Там горела одна лампочка и стоял Раис Киямович — нас ждал. И сразу же обозначил задачу: 10 января должны выйти на дежурство первые члены БКД. Вазых Мавликов — знаменитый бригадир, был избран комиссаром БКД, командиром стал первый секретарь горкома комсомола Валерий Кузьмин, и 10-го мы вышли на дежурство. Раис Киямович каждую неделю спрашивал за работу БКД. Я могу вам точно сказать, что без БКД общественного порядка в городе бы не было. Через БКД прошли 11 тысяч человек. И никто на скамью подсудимых не попал. Это подвиг Раиса Беляева».

Своими впечатлениями от первой встречи с Беляевым в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделилась и Гульзада Рзаева — директор дома культуры «Энергетик»: «Я в то время окончила Казанское театральное училище. И у меня выбор был после учебы: либо идти в академический театр Галиаскара Камала, либо быть диктором на казанском телевидении. Я тогда была молодым, подающим надежды специалистом. Я, конечно, выбрала телевидение. На первых пробных передачах меня и увидел Раис Киямович. Он подошел ко мне, поинтересовался, откуда я родом. И, узнав, что я коренная челнинка, спросил: «А что вы здесь делаете? Так, даю вам три дня — возвращаетесь в Челны. Я дам вам квартиру. Дам работу. Даже не думайте здесь оставаться». Я на следующий день собрала чемодан и вместе с сыном приехала в родной город. Раис Киямович свое слово сдержал: я стала директором городского дома культуры на улице Центральной — единственном тогда учреждении культуры. И сразу мне дали однокомнатную квартиру».

«БЕЛЯЕВ У МЕНЯ УЗНАЛ, НЕ ПУТАЮ ЛИ Я ЭКСПРОПРИАЦИЮ С ЭКСГУМАЦИЕЙ»

Слово взял Магдеев: «Мне в 26 лет пришлось встретиться с этой глыбой, с этим человечищем, который в то время работал секретарем областного комитета партии. Меня утверждали на должность завотделом агитации и пропаганды бугульминского городского комитета партии. Я технарь, человек с производства и в пропаганде ничего не смыслил. Партийный стаж был два года. Инструктором горкома партии-то брать в принципе не должны. Но Бугульма настаивает, и меня приглашают к какому-то Беляеву. Захожу. Он меня начинает «прощупывать»: узнав, что я учился в Питере, спросил про Эрмитаж, Петергоф, узнал, не путаю ли я экспроприацию с эксгумацией. Я вышел оттуда совершенно мокрый от волнения. Думаю: «Куда я попал?» В итоге меня утвердили. Так что мне Беляев дал через партию путевку в жизнь. Он за короткий промежуток времени построил прекрасный город, которым гордится Татарстан. Он создал крепкую многонациональную семью, он ее подбирал по одному главному качеству — по тому, как человек умеет работать. Думаю, Челны своего папу будут помнить всегда», — тепло закончил сити-менеджер, в конце добавив, что вместе со своей командой будет стараться соответствовать высокой планке, которую задал Беляев.

Раис Беляев

Сказал слово и председатель совета директоров «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов: «Челнам очень повезло, что Раис Беляев оказался у истоков строительства КАМАЗа и города. Он был предан городу и любил его. И мы, на тот момент молодые специалисты, это чувствовали. Он часто говорил, что мы не должны строить спальный город, город должен быть для людей. С его именем связана ликвидация всех временных поселков. Он смог убедить руководство КАМАЗа и «Камгэсэнергостроя», и эта тяжелая проблема была решена», — сказал Евдокимов.

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов, Павел Полторыхин, Сергей Ямашев

По меткому выражению бывшего партработника и директора кузнечного завода КАМАЗа Павла Полторыхина, многим вечер памяти напомнил заседание партийно-хозяйственного актива. Не хватало только длинного стола и в центре Раиса Киямовича. «Как умело он дирижировал оркестром создателей города! — вспомнил Полторыхин. — Я знаю Беляева с 1971 года. И острые ситуации были, и разногласия. Помню такой случай. Получил разнарядку, по которой 16 тысяч человек надо снять с производства и отправить на сельхозработы. А мы тогда уже по 300 автомобилей в сутки собирали. Получается: или мы 200 автомобилей будем собирать, или не выполним разнарядку. Меня отправляют этот вопрос решать с Беляевым. На мои сомнения о том, что цифра неподъемная, он грозно сказал: «Ты секретарем парткома работаешь. Собери партийный комитет, вынеси генеральному директору выговор с занесением в личную карточку. Больше я тебе помочь ничем не могу». Конечно, до заседания дело не дошло, но контрольная цифра была выполнена».

Память о Беляеве осталась не только в построенных зданиях, добрых делах. Его именем названа одна из улиц города. А его доброе дело продолжают сыновья: старший сын Айрат работает главным врачом Казанской городской БСМП №2, а Айдар — штурман команды «КАМАЗ-Мастер».

Справка

Раис Беляев (13.01.1935 - 25.07.1996) родился в деревне Новый Татарский Адам Билярского района ТАССР в семье сельского учителя. В 1954 году окончил сельскую среднюю школу, в 1959 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1967 году — Казанский финансово-экономический институт.

1960 - 1961 — первый секретарь советского райкома ВЛКСМ Казани.
1961 - 1963 — второй секретарь татарского обкома ВЛКСМ.
1963 - 1969 — первый секретарь татарского обкома ВЛКСМ.
В марте 1969 года избран первым секретарем бауманского райкома КПСС Казани.
1969 - 1984 — первый секретарь набережночелнинского горкома КПСС ТАССР.
1984 - 1987 — секретарь татарского обкома КПСС.
1987 - 1996 — ректор Казанского государственного института культуры.

Беляев избирался делегатом XXIII - XXVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета ТАССР и РСФСР ряда созывов. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и медалями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2015 09:30

    Спасибо челнинцам, что помнят Раиса Киямовича, одну из крупнейших политических фигур ТАССР 60 - начала 80 гг. Его Ф.А.Табеевев готовил в свои преемники.Я хорошо знал его. Он успел многое сделать и в институте культуры.Светлая ему память. Б.Ф.С.

  • Анонимно
    14.01.2015 11:57

    Только приятные воспоминания!!! Как о большом человеке, как о хорошем педагоге!!!

  • Анонимно
    14.01.2015 13:26

    Раис Киямович сделал очень многое для города, одно из главных - создал собственный ВУЗ- Камский политехнический институт на базе филиала КАИ. В то время против этой идеи были практически все- партийное и хозяйственное руководство Татарстана, министерство образования СССР, профильные отделы ЦК КПСС. Аргументация была следующей- для чего отвлекать значительные ресурсы для создания собственного ВУЗа, если есть действующий филиал известного института. Но Раис Киямович прекрасно понимал, что нельзя строить спальный город, город при КамАЗе. Будущее города, построенного на пустом месте возможно только если он будет развиваться всесторонне, гармонично, если он будет расти в социальном плане. Несмотря на все возражения и отсутствие какой бы то ни было поддержки, Раис Киямович едет на примем лично к Председателю Совета министров СССР Косыгину, обосновывает свое предложение и получает добро от высшего руководства страны...Думаю сегодня Раис Киямович отнесся бы очень критично к решению о ликвидации единственного ВУЗа в городе.

    • Анонимно
      14.01.2015 14:27

      Согласен с Вами, в том, что Челны имеют полное право на самостоятельный вуз, а не филиал или другой придаток даже к солидному вузу. Гигантомания, к сожалению стала характерной чертой нынешнего периода развития высшего образования в стране.Даже КГУ не может "переварить" все присоединенное к нему. До добра это не доведет.

  • Анонимно
    14.01.2015 16:28

    Челны и КАМАЗ - детище Брежнева строила вся страна.

    • Анонимно
      14.01.2015 17:21

      Камаз мы получили благодаря тому, что Ф.А.Табеев сумел убедить Л.И.Брежнева в том, что такой гигант можно и нужно построить именно в Челнах.Он представил ему не только экономические но и политические аргументы.На него претеендовали 20 городов.Строила конечно вся страна, но "главным" двигателем и организатором был Р.К.Беляев которому Табеев полностью доверял.

      • Анонимно
        14.01.2015 17:32

        не коммунист ,а инженер, поэтому помню только Васильева...

  • Анонимно
    14.01.2015 17:35

    Больно читать и слышать из уст чужого для города человека,хотя и руководителя, такие воспоминания и призывы.

    • Анонимно
      17.01.2015 13:52

      Мэр добрыми словами и с уважением вспоминал Раиса Киямовича! Что в этом плохого и больного Вы увидели?

  • Анонимно
    14.01.2015 17:58

    Раис Киямович, человек с большой Буквы, глыба, герой своего времени!

    • Анонимно
      14.01.2015 21:47

      Р.К.Беляев стал жертвой травли людей боявшихся, что он станет вскоре руководителем Татарии.Но он и "без больше звездных погон"остался Раисом Беляеым, что и доказал работая ректором, где его дружно поддержал коллектив, защитив от "тявкающих" наемников.Но сердце после травли не выдержало.О нем очень хорошо сказал М.Ш.Шаймиев во время прощания.

      • Анонимно
        15.01.2015 01:41

        "О нем очень хорошо сказал М.Ш.Шаймиев во время прощания". Цинизм и только! Как унизили его, когда он стал абсолютно честно, депутатом госсовета - как бы прошел политическую реабилитацию. Однако его решили держать в истуканах- депутатах, не предлагая такой глыбе серьезной работы. Они хорошо понимали, что Любое его возвышение показало бы значительную убогость многих. Горе от ума... Он великий сын своего народа. ZZM

  • Анонимно
    14.01.2015 23:50

    Гордость Татарстана!

  • Анонимно
    16.01.2015 21:55

    Друзья Беляев это хорошо отлично но ведь были и другие Шалкин Мурясов Петрушин. Да мало ли их было...

    • Анонимно
      17.01.2015 14:43

      "Да мало ли их было". Руководителей разного ранга было много и неплохих, но Р.К.Беляев был один такой, и не надо уводить обсуждение от темы. А Магдееву спасибо, что организовал этот форум и сам вспомнил о встрече с Беляевым. Храню его записку после моего выступления на пленуме обкома, умел он ободрить человека и заметить его.

  • Анонимно
    15.03.2017 22:27

    Был очень хорошим ЧЕЛОВЕКОМ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль