Общество 
14.01.2015

Из дома малютки в казанский подъезд: найденный мальчик оказался сыном рецидивистки

МВД Татарстана объявило в розыск 26-летнюю жительницу Казани Наталью Манжолу

Сегодня раскрылись подробности шокировавшей Россию истории с найденным в одном из подъездов Казани ребенком. Мальчика по имени Данил, которому, как выяснилось, нет и двух лет, опознали сотрудники Нижегородской колонии, где ребенок и появился на свет. Там его родила 26-летняя жительница Казани Наталья Манжола, которая накануне Нового года освободилась из мест лишения свободы и вместе с сыном поехала в Казань. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в следственном комитете, мальчика опознали по внешности и одежде, в которую его одели в доме малютки при колонии. Адвокаты же полагают, что горе-мамаше вряд ли грозит суровая кара.

СЫН ЗАКЛЮЧЕННОЙ

Новые подробности громкой истории с брошенным в одном из подъездов Казани мальчиком раскрыл «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь следственного комитета Татарстана Андрей Шептицкий. Мальчика зовут Данил, в феврале 2013 года он родился в стенах исправительной колонии №2 в Нижнем Новгороде. Выйдя на свободу, его мама, 26-летняя жительница Казани Наталья Манжола, 31 декабря вместе с сыном села на поезд. 1 января уже была в Казани. Теперь ее разыскивает полиция.

А маленького Данила благодаря новостным телесюжетам узнали сотрудники колонии. Его история шокировала многих россиян. «Мальчика опознали не только внешне, но и по одежде, в которую он был одет в доме малютки при исправительном учреждении», — сказал Шептицкий. Ребенка узнала и сестра Манжолы, которой та присылала фотографию с сыном из мест лишения свободы.

Теперь в причинах, подтолкнувших молодую маму бросить своего ребенка, будут разбираться следователи. По словам Шептицкого, следствием рассматриваются три версии случившегося. Манжола могла бросить сына из-за нежелания заниматься его воспитанием или тяжелого финансового положения. Не исключается и криминальная версия, согласно которой в отношении бывшей заключенной могло быть совершено преступление.

За какие преступления Манжола оказалась за решеткой, Шептицкий не уточнил. Но рассказал, что ранее она уже дважды отбывала наказание в местах лишения свободы. По данным следственного комитета, у девушки есть еще два ребенка. В 2008 году Манжола родила дочь, но была лишена родительских прав, потому что не занималась ее воспитанием. Спустя два года она родила еще одного ребенка, от которого отказалась в роддоме. Любопытная деталь — Манжолову ищут и судебные приставы. Ее данные можно найти в поисковой системе на официальном сайте татарстанского управления федеральной службы судебных приставов РФ.

ПОД КОНТРОЛЕМ АСТАХОВА

Дело найденного в подъезде мальчика взял под контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, сообщил сегодня «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы омбудсмена Ренат Абдеев. «Он следит за ситуацией, как и уполномоченный в регионе, и представитель больницы на связи всегда», — сказал Абдеев. Позиция Астахова сегодня была опубликована на официальном сайте детского омбудсмена. «Бросить малолетнего ребенка в беспомощном состоянии — это мало того что уголовно наказуемое деяние, это поведение, не совместимое с родительством», — заявил он, отметив, что в случае умышленного преступления придется ставить вопрос об ограничении либо лишении родительских прав.

По поручению Астахова сейчас дальнейшей судьбой мальчика занимается его представитель в Татарстане Гузель Удачина.

Напомним, мальчик, которому, как выяснилось, нет еще и двух лет (родился в феврале 2013 годаприм. авт.) был найден вечером 3 января в подъезде жилого дома №9 на улице Девятаева. По данному факту следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по 125 статье УК РФ «Оставление в опасности». Ранее пресс-служба СК объявила об установлении предполагаемых родителей ребенка.

«Предположительно, матерью ребенка является 20-летняя жительница города Зеленодольска, ранее воспитывавшаяся в детском доме в Арском районе республики. По предварительным данным, после того как ее бросил сожитель, являющийся отцом мальчика, она заявила ему, что бросит сына», — говорилось в сообщении ведомства. У мужчины и мальчика даже взяли пробы ДНК, но эта версия рассеялась с появлением новых подробностей дела.

ГОРЕ-МАМАШЕ ВРЯД ЛИ ГРОЗИТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

Что грозит Манжоле? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил у адвоката Вениамина Чубаренко. Если будет доказано, что подозреваемая умышленно бросила ребенка, ее ждет новое заключение.

«Если выяснится, что разыскиваемая бросила ребенка умышленно, согласно 125 статье уголовного кодекса ей грозит наказание в виде лишения свободы до одного года, — пояснил Чубаренко. — Основной вопрос заключается в том, при каких обстоятельствах она оставила ребенка, в какой ситуации и в каком состоянии она находилась».

Большую роль при назначении наказания судом сыграет то, что ребенок был оставлен в зимнее время, полагает адвокат. Вместе с тем он отмечает, что санкции статьи достаточно мягкие. «Не думаю, что девушку лишат свободы, — добавил он. — Хотя случай, конечно, из ряда вон выходящий».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2015 15:14

    Стерилизовать горе мамашу надо...

  • Анонимно
    14.01.2015 15:24

    Объясните, как можно сев на поезд Нижний Новгород - Москва оказаться в Казани ?

  • Анонимно
    14.01.2015 15:34

    Сердце кровью обливается просто. Ни в чем не виноватый, здоровый, красивый малыш! А мать - просто нелюдь.

  • Анонимно
    14.01.2015 15:54

    А куда она поехала? Ее наверное никто и нигде не ждал? Куда отпускают людей из колонии с ребенком на руках и без денег? Об этом думали?

  • Анонимно
    14.01.2015 15:56

    Сидякина не жаль,а пацана,реально...я бы усыновил.

    • Анонимно
      14.01.2015 16:12

      Так кто мешает? Будет Вам честь и хвала если Вы это сделаете в наше не просто время

  • Анонимно
    14.01.2015 16:00

    Крепкий малыш, еще двух лет нет а выглядит на все три. Похоже что вернуться к своей мамаше не лучший вариант. Надеюсь что Астахов поможет сломать систему и малыша усыновит хорошая семья, потому что без привлечения СМИ, молодая семья состарится пока соберет все справки для усыновления ребенка, по законам РФ. А если всех сирот усыновлят, на что будут существовать администрация дома малюток?

    • Анонимно
      14.01.2015 18:27

      дома малютки - позор народа

    • Анонимно
      15.01.2015 09:28

      Вы считаете, что администрация и персонал домов малютки жируют на бюджетные зарплаты? Вы сильно ошибаетесь, уверяю Вас. Если бы те деньги, которые выделяет государство на содержание одного ребенка в доме малютки платили усыновителям, то таких домов бы не было. Забирали бы даже больных детей.

  • Анонимно
    14.01.2015 16:03

    жалко как мальчишечку...такой хорошенький малыш(((

  • Анонимно
    14.01.2015 16:28

    а кто знает где малыш находится? принести бы ему что нибудь, порадовать.

  • Анонимно
    14.01.2015 16:42

    Маленькие брошенные дети обычно находятся в казанской городской больнице 18 .

  • Анонимно
    14.01.2015 17:14

    Лучше бы квартиру дали и работу женщине.И отпускали бы из колонии беременных с продолжением отбывания срока позднее либо ограничивали возможность беременности в колонии.Жуть,а не страна, беременные в колонии, чиновники и а-ля русняки - на Канарах.

    • Анонимно
      14.01.2015 17:26

      Ага. У меня тоже квартиры нет. Надо забеременеть и закон нарушить не очень сильно? Если у старушки кошелек отберу, хороший вариант?

    • Анонимно
      14.01.2015 22:32

      у нее есть квартира, в ней сейчас живет ее сестра. она не бездомная!если бы она хотела работать она бы пошла искать работу, пошла в органы соцзащиты, пошла к сестре (а она говорит, что не приходила). не нужно ее защищать, она уже не человек!

  • Анонимно
    14.01.2015 17:52

    Мы готовы взят малыша к себе. Нам его очень жалко. У нас с мужем есть маленькая дочка 1,7 месяцев. Муж очень хочет мальчика, а вынашивать уже страшновато))). Моя электронная почта chelka94@yandex.ru Телефон не оставляю,т.к не хотелось бы принимать множество звонков.

    • Анонимно
      14.01.2015 18:18

      А здесь-то об этом какой смысл писать? Есть порядок усыновления. Первый шаг - органы опеки.

    • Анонимно
      14.01.2015 20:36

      На здоровых малышей такого возраста в органах опеки очередь из желающих усыновить на километры.

    • NIYAZ
      14.01.2015 22:12

      Вам в 20 лет еще рожать и рожать.
      вашему мужу свой будет роднее.

  • Анонимно
    14.01.2015 21:36

    Уважаемые Татарстанцы!Поступок Матери конечно неадекватен.Но нельзя только осуждать эту несчастную женщину.С чего началось её падение????Поймите она ЧЕЛОВЕК и женщина.Общество стала безразличным и злым.Нынешнее КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ общество построено на ОБМАНЕ и лютом желании разбогатеть любым путём власть держащих. Пример показали ЛИБЕРАЛИСТЫ в 90гг реквизировав заработанные СОВЕТСКИМ народом блага в пользу кучки бывших граждан СССР которые сейчас являются гражданами Израиля,Финляндии и др.стран ЗАПАДА жестоко обманув ВСЕ НАРОДЫ РОССИИ.СОЦИАЛКА уничтожена одинокие женщины с детьми БРОШЕНЫ на произвол судьбы.К сожалению Премьер-Министр РФ оторван от жизни и НАРОДОВ РОССИИ и только красиво говорит находясь в каком то перламутровом как его БОТИНКИ и ДВОРЦЫ мире.Мне лично очень ЖАЛЬ эту ЖЕНЩИНУ.Она несчастна однако ребёнок ухожен и одет значит она за ним по мере возможностей ухаживала.К сожалению таких судеб в России не счесть и что бы им помочь ДАЖЕ и моих средств не хватит.ГОСУДАРСТВО должно срочно помочь.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      14.01.2015 22:34

      у меня сестра поднимает 3 детей и бросать никого не собиралась и не соберется! они ее дети, даже когда одевались в то, что давали и бегала по съемным квартирам.

    • Анонимно
      15.01.2015 08:56

      Ухожен и одет ребенок-это не заслуга матери. Это заслуга сотрудников ИТУ. На нем одежда ИТУ.

  • Анонимно
    14.01.2015 21:46

    сволочь а не мать! убивать таких надо и малыша не отдавать мало ли что ей еще в голову придет опять бросит малыша!!!! А маленькому найти хороших маму и папу. Смотришь на это и обидно кто то просит детей и ждет годами а кому то дается такое счастье а они не ценят!!!

  • Анонимно
    14.01.2015 22:19

    Кукушка противная!!!как так можно вобще!!! Блин как хотела бы забрать мальчика к себе у меня есть сыночек такого же возраста не могу даже представить как так можно это низко безчеловечно и оправдывать такую тварь (извиняюсь за выражение) ни в коем случае нельзя ей нет оправдания!!! Это не мать... Настоящая мать так никогда и не за что не поступит!!!бедный мальчик я плачу как вижу его очень жаль что так происходит 😭😭😭😭😭

  • Анонимно
    15.01.2015 10:00

    Так ведь она уже мать-героиня.

  • kaz_orphan2
    15.01.2015 10:40

    Ранее пресс-служба СК объявила об установлении предполагаемых родителей ребенка.«Предположительно, матерью ребенка является 20-летняя жительница города Зеленодольска, ранее воспитывавшаяся в детском доме в Арском районе республики. По предварительным данным, после того как ее бросил сожитель, являющийся отцом мальчика, она заявила ему, что бросит сына», — говорилось в сообщении ведомства. У мужчины и мальчика даже взяли пробы ДНК, но эта версия рассеялась с появлением новых подробностей дела.Возникает вопрос: а у этого ребенка все в порядке?

  • Анонимно
    15.01.2015 11:17

    На днях про этого ребенка был сюжет в 7 часовых вечерних новостях на НТВ. Наверное, там и узнали работники колонии своего ребеночка.

  • Анонимно
    15.01.2015 15:05

    Интересное у нас общество - все комментарии только против матери. Она очень виновата - но где отец??? Он тоже безответственный рецедевист и сидит в колонии? Таких мужчин тоже надо стерилизовать, если не помогают материально своим детям, и вообще не думают что ждет их потомство у таких "мамаш". Может не знают откуда дети берутся?

  • Анонимно
    15.01.2015 19:13

    С ужасом представляю, что вот эти девки плодятся (трое уже!), а красивые и умные пашут как лошади и вопрос о детях откладывают на потом.

  • Анонимно
    16.01.2015 11:20

    В детском доме, конечно, тоже не сахар, но лучше там, чем в подъезде.

  • Анонимно
    17.01.2015 11:16

    Дети нам даются от Всевышнего и каждый ребенок приходит со своим хлебом и мать еще не нашли и не ясно что там случилось. Нет без грешных и кто кидает камень пускай сам посмотрит на себя со стороны, много черного в нас сейчас вот и результат.

  • Анонимно
    17.01.2015 12:44

    поймали злодейку,раздули... серьезными делами занимайтесь!!!!хотя кто вам даст ими заниматься!?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль