Политика 
15.01.2015

Иммануил Валлерстайн: «Рад, что я не президент Путин»

По мнению американского ученого, больше всего коррумпированы США, Германия, Франция и Великобритания

На проходящем в Москве Гайдаровском форуме профессор из США Иммануил Валлерстайн накануне говорил о том, что Россия не контролирует цены на нефть и обменный курс валют, увязав проблему с детерминизмом и ролью личности в истории. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, каковы худшие свойства капитализма и почему мафиозные структуры для нынешнего мира — закономерность.

460.jpg
Иммануил Валлерстайн: «С моей точки зрения, Россия сейчас и уже давно является частью капиталистической мировой системы»

И, НАКОНЕЦ, ЕСТЬ МАФИЯ!

На Гайдаровском форуме в Москве в красном (символично!) зале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ эксперты мирового уровня дискутировали вчера о том, есть ли будущее у капитализма. Одним из самых интересных спикеров был профессор Йельского университета (США) Иммануил Валлерстайн. Именно он некогда заявил, что к 2050 году Владимир Ленин в России вполне может стать главным национальным героем. Но на форуме Валлерстайн говорил не о вожде мирового пролетариата. Для начала профессор решительно опроверг достаточно распространенное мнение о том, что сильнее всего коррупция развита в бедных странах.

«Давайте поговорим о коррупции, — предложил профессор. — Я никогда не поверю, что коррупция была самой высокой в бедных странах — там же просто недостаточно денег для того, чтобы коррупция была высокой. Где стоит заниматься коррупцией? Это США, Германия, Франция, Великобритания. Это богатые страны, и они коррумпированы. Если вы должны платить деньги, как производитель, коррумпированному политику или кому-то еще, кто может заблокировать вашу деятельность, — это налог, это такса. Производителю неважно, кому он платит — законно государству либо коррумпированному посреднику. Все равно это налоги, и они возрастают».

Валлерстайн также напомнил: «И, наконец, есть мафия! Она говорит: «Ваши деньги или ваша жизнь!» И люди выбирают деньги. И все это становится, так сказать, нормальным способом дохода, это длится в течение нескольких поколений. Мафиози устраняют, но появляется новая мафия, которая заменяет предыдущую. А сейчас инфраструктура мировой системы настолько массивна, что появляется больше возможностей для возникновения мафиозных структур. Все эти процессы привели к росту стоимости производства. Но она растет не простым образом — издержки растут так: две ступеньки наверх, одна ступенька вниз».

КАПИТАЛИЗМ ПЛОХ, НО МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ

«Давайте посмотрим на промежуток с 1970 по 1984 год, — предложил профессор. — Можно измерить изменение издержек и увидеть, что они очень значительны. Но капиталисты, их высшие слои, пытаются противостоять этому — снизить стоимость персонала, снизить издержки, связанные с производством, снизить налоги... Это действительно так, и им это удается. Если сравнить издержки в 1970 году с издержками в 2010 году, то вы увидите, что издержки в 2010 году меньше, чем в 1970-м. Однако они выше в 2010-м, чем в 1945-м. Два шага вверх — один шаг вниз». Валлерстайн привел в пример и более продолжительный промежуток времени: «Если мы посмотрим происходившее за 400 лет, увидим то же самое: две ступеньки вверх, одна вниз. За эти 400 лет есть определенный тренд, который я бы назвал секулярным, вековым трендом».

Профессор также прокомментировал показанный график: «Вот есть кривая по абсциссе, есть процентные показатели, здесь идет время. И вы видите, что сначала у нас есть 80 процентов — и в этот момент начинаются колебания, которые проявлялись во всех измерениях. И в этих колебаниях видны структурные кризисы. Один благоприятный для существующих классов, но не для капиталистической системы, которая воспроизводит самые худшие свойства капитализма: иерархию, эксплуатацию и прежде всего поляризацию. То есть воспроизводит все три эти показателя. Существует много возможностей это изменить, но это могут оказаться более неприемлемые системы, чем капиталистическая система. Еще одно ответвление системы — относительно демократичное... Мы не знаем, как это будет выглядеть, кто победит в этой битве двух возможностей. Невозможно предсказать!»

БАБОЧКА ХЛОПАЕТ КРЫЛЫШКАМИ, И ЭТО ВЛИЯЕТ НА КЛИМАТ В ДРУГОМ КОНЦЕ ПЛАНЕТЫ

Профессор заметил, что такие предсказания связаны с концепцией детерминизма и свободной воли: «Мы обычно говорим, что это какие-то абстрактные философские вопросы. Является мир детерминированным (детерминизм — философское учение о естественной причинной обусловленности всех явлений объективного мира — прим. ред.), или есть свободная воля? Это философский вопрос, вопрос исторических сдвигов. Есть моменты времени, когда вещи детерминированы, а есть моменты, когда имеется свободная воля. Что это за моменты времени? В обычной работе системы это детерминизм. Неважно, каков эквилибриум (равновесие — прим. ред.) — давление системы обратно выталкивает вас к равновесию. Вот два примера: французская революция и российская революция. Если вы проследите их последствия за 50 - 70 лет, то вы обнаружите, что огромные изменения, вызванные социальными движениями, которые и привели к этой революции, вернулись назад с течением времени.

Обычная работа системы — это детерминированный момент. Но когда вы переходите к структурному кризису, то вместо крупных флуктуаций, которые переходят в малые флуктуации, малые флуктуации, наоборот, вырастают в большие флуктуации. И в этой системе преобладает свободная воля. Это означает, что воздействие отдельного человека имеет огромное значение, это так называемый эффект бабочки («эффект бабочки» — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время — прим. ред.). Вот бабочка хлопает крылышками, и это влияет на климат в другом конце планеты. Потому что это хоть чуть-чуть, но оказывает какое-то воздействие, меняет уравнение, и со временем это все растет, растет и растет».

14213001042-_-_TA_-_TV-920.jpg

НЕТ ВОПРОСА: БУДЕТ ЛИ РОССИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ?

Из зала (напомним — красного зала) профессора Валлерстайна спросили: «Каково ваше мнение об экономической интеграции? Мы видим, что в каждом регионе — Азии, Северной Америке, Евразии — появляются определенные феномены. С 1 января вступил в силу Евразийский экономический союз. Эта экономическая интеграция, дает ли она больше возможностей для глобального роста? Как она повлияет на экономический рост в течение нескольких лет?»

«Этот вопрос — кульминация всех замечаний, касающихся России и капитализма! — воскликнул Валлерстайн. — Люди задают вопрос: может ли Россия стать капиталистической страной? Что она должна сделать со своей стратегией? Сегодня премьер-министр сделал какие-то предложения, обсуждал проблемы. С моей точки зрения, Россия сейчас и уже давно является частью капиталистической мировой системы. Нет вопроса: будет ли Россия капиталистической? Вы живете уже в капитализме. И вопрос для России: как ей лучше ужиться в этой капиталистической системе, чтобы максимизировать благополучие граждан, чтобы усилить страну в геополитическом аспекте».

Далее профессор продолжил: «Возвращаясь к тому, будет ли лучше для России, если она будет больше либеральной. Об этом как раз говорил премьер-министр: для России будет лучше, если она будет более социально-демократической. Это позиция большинства людей, которые говорят о перераспределении внутри страны. Но Россия не контролирует эти аспекты — все это зависит от цены на нефть, от обменного курса валют и так далее. Это не подлежит контролю России. Она является частью более крупной системы, а эта более крупная система ведет себя по-разному. И возможности Российского государства как государства оказать сильное влияние на цены на нефть или на обменные курсы, с моей точки зрения, очень ограничены».

Конкретно по поводу создания Евразийского экономического союза Валлерстайн сказал: «Если посмотреть на геополитические аспекты, на выбор, который делает Россия в плане интеграции, мне не нравится это слово... Россия должна воспользоваться своими геополитическими возможностями: приблизиться к Европе, отодвинуться от Европы или вообще оторваться от Европы... Все это — часть неопределенностей и неустойчивости системы, все это часть общей хаотической ситуации. И опять Россия делает то, что делают все остальные — она попытается делать одно, другое, третье... Она ищет лучшие возможности, лучшие варианты. А это нелегко. Я рад, что я не президент Путин, у него трудная работа. Было бы трудно, и если бы президентом был кто-то другой. Эта работа на самом деле очень трудная. Внутренние споры в России отражают то, что происходит и в других странах. Может быть, в другой форме, поскольку у вас другая межнациональная ситуация, у вас другая степень развития промышленности, образования. Россия, конечно, не Бразилия и не Украина. И все решения, которые будут приниматься в России, будут отличаться от тех, которые будут приняты в Бразилии, на Украине или в Соединенных Штатах. Но дебаты продолжаются — как максимизировать наше положение в этом неопределенном мире?»

Справка

Иммануил Валлерстайн (англ. Immanuel Maurice Wallerstein) — американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.

Родился 28 сентября 1930 года в Нью-Йорке (США). Учился в Колумбийском университете. В 1951 году получил степень бакалавра, в 1954 году — степень магистра, в 1959-м — доктора философии. С 1959 по 1971 год преподавал на факультете социологии Колумбийского университета. С 1971 по 1976 год — профессор социологии в университете МакГилл (Монреаль, Канада). С 1976 по 1999 год — почетный профессор социологии в университете Бинхэмтона (штат Нью-Йорк, США). С 2000 года — ведущий исследователь в Йельском университете. С 1994 по 1998 год занимал пост председателя международной социологической ассоциации.

Лауреат золотой медали Кондратьева 2004 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Научную карьеру Валлерстайн начал в Колумбийском университете, занимаясь социологией и африканистикой. Начиная с 1960 годов занимался вопросами общей теории социально-экономического развития. Автор мир-системной теории, созданной под влиянием французского историка Фернана Броделя. В эссе под названием «Существует ли Индия?» Валлерстайн развивает теорию государств.

По мнению Валлерстайна, «Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой ХХ столетия» и «с течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2015 22:19

    Мы Советские люди- Россияне (русские, татары, чуваши и прочие наши братья) имеем очень нехорошую черту, я бы сказал даже глупую, мы всегда себя охаиваем, да так стремимся дерьмом обмазать что сами начинаем верить что мы хуже всех на планете, и коррупция у нас самая большая, и экономика самая слабая в мире, и техника у нас самая плохая и инженеры никудышные короче у нас все самое плохое, и даже в любой стране африки или убогой востачной гейропы все лучше чем у нас. Но посмотрите на реальность -наша экономика реально в первой десятке в мире, мы запускаем в Космос ракеты, наши подводные лодки глубже всех плавают , у нас есть атомная бомба и атомные электростанции, у нас выходных больше чем в любой стране мира(а это тоже социальная направленность государства) у нас не стоят нормальные люди за тарелкой супа как с великих сша, у нас не выселяют из квпртир за малейший долг, а для отключения электричествп или газа дома долги надо накопить немалые, не в пример сша, и наконец у нас люди разных национальностей и религий имеют братские отношения а не как в "великой" гейропе, и про коррупцию думаю у них не все так мило и гладко как они нам втирают, короче не надо себя дурачить , да у нас есть проблеммы и их надо решать, но говорить что у нас хуже чем у всех это глупо как и понижать всякие рейтинги сразу на порядки и ставить нас между зимбабве и украиной тоже глупо.

    • Анонимно
      16.01.2015 00:17

      В роде начали здаво за Космос, а кончилось гейропством.
      Чтоб народ верил курсу, нужно это доверие заслужить. А т.к. за последние десятилетия у среднего россиянина на каждом уже образовалось по пачке макарон, то и скепсис этот вполне обоснованный. Потому что на результат надо было работать, не практиковать личное "творчество" имитируя никогда несуществовавщее общественное блогополучие.

      • Анонимно
        16.01.2015 23:21

        Уважаемый, я не про недоверие к власти говорю, у меня к ней тоже много вопросов, я про самоуважение, которого у нас неосталось , нам так долго говорят что мы дебилы, алкаши и нарушение прав человека проч , что мы сами в это уже поверили, хотя там пьют не меньше а в некоторых скандинавских странах и поболее, негров по прежнему за людей не считают, но нам втирают что с их правами все в порядке, не уважают религиозные чувства других, и имеют проблеммы изза этого, тоесть там проблем в том числе и с коррупцией не меньше чем у нас, но нам вливают в уши что у нас хуже всех, что не правда, и мы сами начинаем в это верить и кричать на каждом углу "да мы дебилы" давайте уважать себя.

  • Анонимно
    15.01.2015 21:48

    Пусть приедет этот Валлерстайн в Россию и поживёт хотя бы год на среднюю зарплату россиянина ,на 12-18 000 рублей и пусть попросит гражданство России,что то не слышно про ново-россиянина Депардье,как он там в саранской глуши,как ему в Грозном живётся?

  • Анонимно
    15.01.2015 14:54

    Для правдолюбов и "начни-с-себя-не-давай-взятки" расскажу такую историю. В одной из регионов России человек решил заняться сельским хозяйством. Построил ферму, купил современное западное оборудование, привез несколько сот породистных коров. Открыл ферму, наладил производство, работает. Дела идут хорошо. Тут к нему человечек приходит и говорит "Молодец ты. Но нужно делится. С губернатором". Бизнесмен оказался правдолюбом. "Нет" - сказал, "Я не буду кормить чиновников, я честно веду свой бизнес". "Хорошо" - улыбнулся нежданный гость и ушел. Через неделю в этой области объявили о коровьем бруцеллезе и всех коров у этого честного бизнесмена забрали на "ликвидацию". Коров правда не ликвидировали, а перевезли на коровью ферму губернатора этой области, т.к., как вы уже поняли, никакой болезни не было. Что ответите правдолюбы?

  • Анонимно
    15.01.2015 14:45

    Это точно,через агентов влияния и нко

  • smr
    15.01.2015 14:12

    Всё становление западной финансовой системы основано на коррупции, вся власть их международных организаций стоит на коррупции, вся борьба Запада с остальным миром основывается на коррупции, которую они стимулируют у своих политических противников.

  • Анонимно
    15.01.2015 14:04

    Хуже русского коррупционера ничего нет,чушь несет старик.

  • Анонимно
    15.01.2015 09:30

    Зачем слова передергивать про коррупцию. Профессор имел в виду налоги на производителя, а не конверты с деньгами или с сумками. Он имел в виду, что производителю без разницы кому платить, государству или политику. Но это не та коррупция, да и производителю кстати, не все равно было бы, если профессор мог реально сравнивать уровень коррупции в бедных странах и богатых. Вообще сложно сказать, может это ошибки перевода, но профессор несет глупость. Богатые государства и становятся богатыми, потому как уровень коррупции у них низок в отличии от тех, где чиновники обирают предпринимателей. Одно дело платить установленную таксу государству в виде налога или в карман чиновнику, чтобы получить заказ, чтобы провести дорогу, чтобы построить завод и выпускать продукцию. В этом и есть большое отличие. Упс

    • Анонимно
      15.01.2015 10:03

      Не платите чиновнику, делов то. Разница именно в этом. Государству вы не платить не можете, чиновнику можете не платить, а скрупулезно придерживаться процедур.

      • Анонимно
        15.01.2015 10:24

        Не заплатите чиновнику ваш бизнес тазом накроется. Там где что-то регулируется, там, где есть чиновник, регулирующий процесс, там мимо него не проскочишь. А налоги предприниматели платят из-за того, что государство им обеспечивает определенные гарантии безопасности и развития его бизнеса. Упс

        • Анонимно
          15.01.2015 10:54

          Это отговорки, оправдания. Таким путем и развращают чиновников.

          • Анонимно
            15.01.2015 13:07

            согласна. все говорят: страна такая. а на самом деле мы сами ее такой сделали. и не надо жаловаться на чиновников или кого-то еще. надо начинать с себя.

            • Анонимно
              15.01.2015 13:46

              Начни с себя, прихлопни свой бизнес. На что начнут жить чиновники? Они ведь тоже на мерсах хотят ездить, а государство они видят свою большую корпорацию, где они начальники, и им должны просто платить. Чем отличается тот чиновник, которого посадили в Совет директоров большой компании и он там получает вознаграждение, от мздоимства? Упс

              • Анонимно
                15.01.2015 14:24

                Моисеев закон воспрещает мздоимство, «ибо взятка ослепляет зрячих и извращает слова правых».Если же человек введен в Совет директоров, то он введен, чтобы этот Совет контролировать, то есть видеть.Кстати, можно задать вопрос, чем Ваше изречение отличается от лукавства. Ответ будет такой же.

                • Анонимно
                  15.01.2015 14:58

                  Причем тут законы от Моисея. Если про них вспоминать, то там много чего есть и про так можно гоев надувать не боясь гнева бога. А про Совет директоров вы, видимо, не в курсе. Совет директоров не контрольный орган, на то есть и другие органы. Только вот вопрос, что они там делают, например, в Татнефти или в НКНХ, или т.д. Неужели от воровства оберегают правление? Упс

              • Анонимно
                15.01.2015 14:18

                У вас нет бизнеса, сразу видно,поэтому вы так легко бросаетесь словами.

      • Анонимно
        15.01.2015 10:16

        А чиновники в ответ на отказ по вашему наверное почешут в затылке и уйдут восвояси? Так? А бизнесмены такие дураки, что дают взятки и выплачивают "крыше", когда можно без этого?

  • Анонимно
    15.01.2015 09:14

    обычный демагог пытающийся сделать имя на якобы опровержении давно принятых понятий

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль