Банки 
16.01.2015

Совладельцем «АК БАРС» Банка стал «подпольный миллиардер» из села Ижевка

Как производитель минералки «Шифалы Су» неожиданно помог деньгами Ивану Егорову

Государственный «Ак Барс Холдинг», как стало известно накануне, продал все принадлежавшие ему 8,95% акций «АК БАРС» Банка. Покупателем пакета, только номинальная стоимость которого превышает 2,5 млрд. рублей, выступило некое ООО «Гарант-Менеджмент». Судя по документам, за ним стоит производитель минералки «Шифалы Су» Раис Гафуров. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в истории взаимоотношений банка с новым инвестором были и полукриминальные эпизоды.

Как производитель минералки «Шифалы Су» неожиданно помог деньгами Ивану Егорову

Государственный «Ак Барс Холдинг», как стало известно накануне, продал все принадлежавшие ему 8,95% акций «АК БАРС» Банка. Покупателем пакета, только номинальная стоимость которого превышает 2,5 млрд. рублей, выступило некое ООО «Гарант-Менеджмент». Судя по документам, за ним стоит производитель минералки «Шифалы Су» Раис Гафуров. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в истории взаимоотношений банка с новым инвестором были и полукриминальные эпизоды.

Холдинговая компания «Ак Барс» под управлением Ивана Егорова полностью избавилась от своих 8,955% акций в Ак Барс банке
Холдинговая компания «Ак Барс» под управлением Ивана Егорова полностью избавилась от своих 8,955% акций в «АК БАРС» Банке

ЖЕРТВЫ НА АЛТАРЬ «ТРАНСПАРЕНТНОСТИ»

Согласно официальному сообщению, опубликованному «АК БАРС» Банком позавчера вечером, холдинговая компания «Ак Барс» еще 22 декабря полностью избавилась от своих 8,955% акций в банке. Согласно другому сообщению, выложенному в тот же день, новым владельцем пакета стало некое ООО «Гарант-Менеджмент». Сумма сделки не раскрывается, но по итогам 9 месяцев 2014 года все средства акционеров на балансе «АК БАРС» Банка оценивались в 28,22 млрд. рублей. Таким образом, только номинальная стоимость 8,955% составляет порядка 2,5 млрд. рублей, хотя рыночная цена может быть в разы выше.

В пресс-службе банка главным мотивом сделки назвали «обеспечение транспарентности участия Республики Татарстан и организаций, подконтрольных Республике Татарстан, в капитале ОАО «АК БАРС» БАНК. Однако такое объяснение выглядит более чем странно, так как контроль республики над «Ак Барс Холдингом» как раз-таки никаких сомнений не вызывает. Согласно информации на сайте самого же банка, 42,3% акций холдинга принадлежат минземимущества РТ напрямую и еще 19,9% — его 100-процентной дочке «Связьинвестнефтехиму». Хуже того, после завершения сделки Татарстан как раз-таки формально лишается контрольного пакета в «АК БАРС» БАНКе. Без учета 11,6%, контролируемых «Татнефтью», на долю структур правительства РТ остается лишь 43% акций, к чему вполне могут придраться рейтинговые агентства (прецеденты были).

В банке главным мотивом сделки назвали «обеспечение транспарентности участия Республики Татарстан и организаций, подконтрольных Республике Татарстан, в капитале ОАО „Ак Барс“ Банк»
В банке главным мотивом сделки назвали «обеспечение транспарентности участия Республики Татарстан и организаций, подконтрольных Республике Татарстан, в капитале ОАО «АК БАРС» БАНК»

Чуть более правдоподобное объяснение сделке «БИЗНЕС Online» дали в пресс-службе самого «Ак Барс Холдинга»: «В условиях скачущего курса валют и котировок акций на бирже на нас вышел покупатель ООО «Гарант-Менеджмент» с выгодным предложением и приемлемой ценой для проведения данной сделки». Другими словами, в нынешних непростых обстоятельствах холдингу под управлением Ивана Егорова срочно понадобились деньги, и он решил продать «что-нибудь ненужное». Тем более это не первая крупная сделка «Ак Барс Холдинга» по продаже активов. В минувшем году он уменьшил свою долю в Зеленодольском заводе им. Горького, продав 3% МЗИО РТ, хотя за холдингом остался контрольный пакет в размере 63,1%.

Однако, согласитесь, миноритарный пакет в банке, акции которого на бирже как раз-таки не торгуются, да еще и в разгар финансового кризиса, — это не самый ходовой товар. Тем любопытнее личность покупателя.

WHO IS MR. РАИС ГАФУРОВ?

В отличие от «Ак Барс Холдинга» транспарентность владельцев ООО «Гарант-Менеджмент» под большим вопросом. Фирма прописана в Казани по адресу Оренбургский тракт, 5. Директором является Евгений Поляков, который в беседе с «БИЗНЕС Online» комментировать сделку отказался, посоветовав обратиться за объяснениями в «АК БАРС» Банк.

Кстати, по закону банк обязан разместить информацию о конечных владельцах на своем сайте. Но пока этого не сделано, нам придется воспользоваться своими источниками. Согласно данным системы «Контур-Фокус», доли «Гарант-Менеджмента» распределены между 9 юрлицами, корни которых тесны переплетены между собой. Их конечными бенефициарами являются ЗАО «Шифалы Су — торговая марка», ЗАО «Шифалы Су — розница» и ЗАО «Шифалы Су — производство». Все они зарегистрированы в селе Ижевка Менделевского района, где добывается одноименная минеральная вода. И самое главное — все они на 100% принадлежат одному человеку — Раису Раифовичу Гафурову.

ЗАО «Шифалы Су — торговая марка» засветилось на 134-м месте в нашем Топ-300 по итогам 2013 года, когда его оборот взлетел с 55 млн. сразу до 2,4 млрд. рублей. Эту же структуру Росреестр по РТ в середине 2013 года включил в антирейтинг землевладельцев, которые не используют земли сельхозназначения вокруг Казани. За «Шифалы Су — торговая марка» на тот момент числились 453 гектара. Не их ли продажа дала такую сумасшедшую выручку? Не были ли эти деньги как раз и использованы для покупки акций? Тут можно только гадать.

Нам удалось дозвониться до «Шифалы Су» в Менделеевском районе, где сообщили, что Гафуров в настоящий момент находится в Казани, и предложили поискать его в агентстве по реализации банковской задолженности (АРБД). Однако там заявили, что Гафуров у них давно не работает, а на запрос о владении ответили, что это другие люди. Получается, он был как-то связан и с банковским бизнесом?

ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ИНВЕСТОРЫ

Еще любопытнее история выглядит в контексте пресс-релиза, распространенного в апреле 2013 года МВД по РТ. В нем сообщается, что «готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении 8 обвиняемых — четырех соучредителей и двух директоров нескольких фирм, в том числе фирмы «Шифалы Су». Также, говорится в сообщении, среди обвиняемых — сожительница одного из соучредителей и начальник дополнительного офиса №2 набережночелнинского филиала «АК БАРС» Банка. При его непосредственном участии в период с 2006 по 2009 год они получили более сотни кредитов на суммы от 5 до 50 млн. рублей. Общий размер причиненного ущерба составил 300 млн. рублей.

8 кредитов было оформлено на юридических лиц, в качестве залогов были представлены скважины, здания, фирмы. Но, во-первых, имущество закладывали-перезакладывали. А во-вторых, стоимость была изрядно завышена. Остальные займы оформлялись на сотрудников фирм, для чего работодатели подделывали справки о НДФЛ. При этом 10 человек, как сообщает МВД, вообще не знали о том, что на них оформлены кредиты.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ГСУ при МВД РФ по РТ Наталья Сагитова, в июне 2013 года уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Обвиняемые полностью погасили долги, и у потерпевшей стороны претензий к ним не осталось. Так или иначе, быстрая метаморфоза отчаявшегося должника в покупателя акций на миллиарды рублей выглядит весьма загадочно.

Наиболее логичное объяснение сделке дал источник «БИЗНЕС Online» в банковской среде, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, у самого Гафурова миллиардов нет и в помине, а сделка носит «схемный» характер. Дело в том, что нормативы ЦБ РФ накладывают жесткие ограничения на кредитование аффилированных с банком заемщиков. Выход «Ак Барс Холдинга» из числа акционеров развязывает банку руки и позволяет беспрепятственно продолжить накачку госхолдинга деньгами.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Гарант-Менеджмент» создано 17.02.2012. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Зарегистрировано по адресу г. Казань, Оренбургский тракт, 5. Директор Евгений Поляков. Учредители: ООО «Капитал-Казань» — 20%, ООО «Лиридан» — 10%, ООО «Шифалы Су торг» — 10%, ЗАО «Шифалы Су — розница» — 10%, ООО «Жилой Дом Тукая 66» — 10%, ЗАО «Шифалы Су — торговая марка» — 10%, ООО «Таразед», — 10%, ЗАО «Шифалы Су — производство» — 10%, ООО «Эра» — 10%.

А вы бы купили акции «АК БАРС» Банка или других банков? (16.01.15-17.01.15)
20%Почему нет? Отличное вложение
19%В кризис это не самая лучшая покупка
44%Покупать не на что
17%Акции – это всегда рискованно
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2015 08:04

    Мутный пассажир

  • Анонимно
    16.01.2015 08:05

    Что, и у этого банка проблемы? Не нравится мне все это.

    • Анонимно
      16.01.2015 08:36

      Проблем у банка нет, происходит смена власти.

      • Анонимно
        16.01.2015 10:04

        Нет никакой смены власти, добавился номинал в список, а до управления его никто не допустит.А представитель от Гарант-Мнеджмент скорее всего будет из Ак Барса, нежели от Шифала-су.Вы сами подумайте, кому нужны могут быть 8,95% банка? За эти деньги можно было бы купить небольшой но свой банк, если уж так банк необходим для бизнеса.

  • Анонимно
    16.01.2015 08:19

    ощень удащная сделка

  • Анонимно
    16.01.2015 08:34

    "... главным мотивом сделки назвали «обеспечение транспарентности участия Республики Татарстан..."- это не только странно, это явный сигнал к тому, что Егоров и его команда сматывает удочки.

  • Анонимно
    16.01.2015 08:40

    Смена власти 100%!!!!!!

  • Анонимно
    16.01.2015 08:44

    Уходит что-ли?

  • Анонимно
    16.01.2015 08:46

    У Егорова и "К",большие проблемы в Москве,по земельным участкам под "Наша марка".Вот для чего деньги

    • Анонимно
      16.01.2015 09:24

      Для них это копейки, проблемы гораздо выше и глубже. Никто свою дойную корову не продаст просто так, тем более из-за мелких долгов.

    • Анонимно
      16.01.2015 09:24

      не без этого, вдобавок ввиду ме"ньшей связанности между абб и абх, теперь абб может увеличить лимиты кредитования абх

  • Анонимно
    16.01.2015 08:54

    не могут красиво все сделать целый этаж юристов

    • kaz_orphan2
      16.01.2015 09:28

      Ой не надо, юротдел в АБХ всегда был сиротский. Сменяемость 100% за год.

    • kaz_orphan2
      16.01.2015 11:32

      Извините, оказывается отстал от жизни, юристов сейчас там как грязи.Симптоматично, пять лет назад было полтора человека.

  • Анонимно
    16.01.2015 08:59

    Как писал Герцен- государственные деньги в огне не горят и в воде не тонут, их можно только украсть. Я помню раньше в колхозах было- чем беднее колхоз, тем больше дом у председателя колхоза. Сам Егоров все богаче и богаче становится, а дела все хуже и хуже по всем направлениям.

    • kaz_orphan2
      16.01.2015 09:30

      Ак Барс холдинг - одна из самых эффективных корпораций республики. Если конечно понимать ее реальные цели.

      • Анонимно
        16.01.2015 10:39

        Эффективность компании понимать не надо, а увидеть и посмотреть реальные деньги и результаты. "Понимать" это филологическое или даже философское понятие.

  • Анонимно
    16.01.2015 09:18

    АБХ нужны бабки, проблемы у них. Подключили к этому делу личность вышибалу по долгам Раиса Гафурова (Шифалы Су - это так, для "прикрытия"). Раиса Гафурова видать либо очень сильно "попросили", (потому что покупать Ак барс большими "скелетами в шкафу" это просто маразм), либо Раису Гафурову пообещали отдать часть проблемных кредитов банка по сниженным ценам, где он спокойно отобьет/вернет свои/чужие деньги (либо его использовали как "агента" в сделке).

    • kaz_orphan2
      16.01.2015 09:37

      Ха ха ха. Существенную часть проблемных кредитов АББ составляют кредиты АБХ.Егоров, что по вашему, унтерофицерская вдова?

      • Анонимно
        16.01.2015 12:45

        Хихихи, для справки, этим "ребятам" уже передавали долги от кризиса 2008-2009 гг. и знаете у какого банка?

  • Анонимно
    16.01.2015 09:24

    Адрес оренбургский тракт,5 все объясняет товарищи господа....

  • Анонимно
    16.01.2015 09:27

    Пора младшему со стадиона на более достойное место...

  • Анонимно
    16.01.2015 09:32

    Этот пакет акций стоит как минимум в 5 раз больше! В РФ достаточно структур, которые хотели бы купить этот пакет за 15 МЛРД!!!Это предмет для разборки в ГНИ. АКБАРС холдинг явно провел не рыночную сделку, что бы избежать налога на прибыль и уйти от угрозы потерять статус сельхозпроизводителя, у которых основная выручка должна быть не менее 70% от общей.Такие схемы просто так никто без разрешения Правительства не совершает.

  • Анонимно
    16.01.2015 09:36

    Эта фирма видимо холдинга и принадлежит по факту

  • Анонимно
    16.01.2015 09:39

    А что значит Оренбургский тракт 5?

  • Анонимно
    16.01.2015 09:51

    Конец процветанию АББ холдинга, на рынке останется ТАИФ.

  • kaz_orphan2
    16.01.2015 09:56

    "АКБАРС холдинг явно провел не рыночную сделку"А у него другие бывают? О-о

  • raf
    16.01.2015 10:06

    Если Эльвира Набиуллина ключевую ставку ЦБ будет держать до 17%,уверяю ВАС,будем свидетелями,как со всех щелей полезут такие тараканы!У Путина есть реальная возможность стряхнуть государственное одеяло,не только от тараканов,но и вшей,что не всегда видно.Думаю,он это понимает,и сделает.

  • Анонимно
    16.01.2015 10:25

    Вопрос в другом ,начали действовать тяжеловесы,так что увидите, скоро много интересного будет.

  • Random
    16.01.2015 11:18

    Сделка не чистая, так как такой актив стоит дороже! Топорная работа!

  • Анонимно
    16.01.2015 11:23

    сомневаюсь что оплата была деньгами. таких денег тем более в декабре не найти. Вариант либо оплата векселем произведена, либо переуступка земли или долга (возможно дутого). Те кто пишут, что сделка потому что Егорову нужны деньги полная глупость. Это схемная сделка без денег.

    • Анонимно
      16.01.2015 12:20

      Абсолютно согласен с Вами. Таких денег сейчас свободных нет ни у кого. Скорее всего в основе лежит залоговое обеспечение (земля или те же самые скважины Шифалы Су и т.д.) переведенные пару раз по договору уступки долга от одного собственника к другому (о номинальной стоимости здесь уже бессмыслено говорить) и все это зарыто в ПИФы. Ну и этими фантиками и расплатились. Вопрос в другом, то что АБХ уходит с этого поля игры, причем уходит со всем своим имуществом, тем самым мы понимаем, он сознательно отдает свой кусок "вкусного" пирога, который стоит хороших денег, ПОКА. А может эта сумма и не такая уж и большая, и вообще это "мыльный пузырь" из активов??? Интересно будет понаблюдать за дальнейшими событиями АББ.

  • Анонимно
    16.01.2015 11:57

    Скорее всего Гафурофф и К-это миф и подставное лицо,а вся эта сделка,айсберг или игра в .наперстки. для простаков?

  • Анонимно
    16.01.2015 11:59

    в Татарстане начинается что то -МАСШТАБНОЕ?!?

  • Анонимно
    16.01.2015 12:04

    передел собственности? нам это безразлично,пусть бодаются,лишь бы эти их баталии на простом народе не отразились...

  • Анонимно
    16.01.2015 13:19

    Абб дутый, абх еще больше его подсадил с ак барс аэро.

  • Анонимно
    16.01.2015 13:37

    Умерьте ваш шпионский пыл, господа, остудите возбуждённый мозг. Особо эпического ничего не произошло. Но сам факт наличия весьма смелых предположений в комментариях меня лично заинтересовал - нет дыма без огня, тем более когда речь про АББ. Прятать то, что плохо пахнет, становится всё труднее и труднее ;)

  • Анонимно
    16.01.2015 13:58

    Газета способствует определению бездельников на рабочем месте. Сколько комментов :-)

  • Анонимно
    16.01.2015 14:55

    И.М. Гафуров предс. совета ветеранов ГАИ РТ и Р.Р. Гафуров видимо родственники и регистрация Менеджмента проходит по адресу территориального комплекса ГИБДД РТ.Но они не первые лица. Первые лица есть первые лица!!!! Будем болеть за них.

    • Анонимно
      17.01.2015 20:09

      И.М. Гафуров причём? Он никогда коммерсантом не был. Порядочный человек, очень скромный.

  • Анонимно
    16.01.2015 15:36

    Завод Шифалы Су сейчас стоит. До полного развала недалеко. И это ужасно. Это старейший завод в стране. С реально очень полезной и вкусной водой. В торговых сетях сейчас встречается редко. Под этот завод АББ дал в своё время большой кредит. Превышающий залоговую стоимость в разы. Кредит не вернули. Собственниеа посадили. И ессно этот кредит повис на балансе АББ. В банке сделали так,чтобы небыло большого шума и т.д.

    • Анонимно
      17.01.2015 20:08

      Почему не вернули кредит? Производство, по-сути,должно быть прибыльным: вода - хорошая и полезная. Видимо, нет хорошего хозяина и весь кредит разворован. С этой целью и давали.

  • Анонимно
    16.01.2015 19:23

    Пока руководителем является Егоров и другие то никогда не будет там нормально.

    • Анонимно
      17.01.2015 16:14

      Егорова, Сорокина и еще кое кого пока не уберут ничего хорошего не ждите.

  • Анонимно
    16.01.2015 21:07

    Раздули скандал из-за очередного превышения норматива Н6, проблем-то перегнать несколько ярдов по счетам в течении операционного дня.

  • Анонимно
    17.01.2015 14:54

    А где прокуратура? Где ЦБ? Почему не проверяется сделка на коррупционную состовляющую?

  • Анонимно
    17.01.2015 20:04

    Похоже на схему. Видимо, все акционеры "Шифалы Су" аффилированы в той или иной степени АБХ.

  • Анонимно
    18.01.2015 02:01

    В первую очередь надо убрать сотову Светлану она там все мутит не грамотная решать ничего не может просто школьная учительница

  • Анонимно
    18.01.2015 14:51

    Ак барс отдают обратно в семью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль