Общество 
17.01.2015

Сергей Насекин: «Либералы врут, что в России новая волна эмиграции...»

Воспоминания о 1998-м, или О пользе для русского характера кризисов

Несмотря на то, что на дворе середина января, дыхание кризиса все еще явственно чувствуется. Известный казанский дизайнер Сергей Насекин в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказал, каким образом он пострадал от слабого рубля и многочисленных санкций, а также поделился своими мыслями по поводу современной эмиграции из России.

НАЧАЛИ ОЛИМПИАДОЙ, ЗАКОНЧИЛИ КРИЗИСОМ

2014 год был очень неоднозначным. Начали за здравие, а закончили с пессимизмом. Если бы не все происходящее после сочинской Олимпиады, то зимние соревнования могли стать самым знаменательным событием в нашей стране в прошлом году. Мне самому посчастливилось увидеть многие достижения наших спортсменов и организаторов воочию. Многое, что применялось на этих соревнованиях, было инновационно. Взять тот же логотип. Делал его Тагир Сафаров. Новшество заключалось в том, что полностью отсутствовали знаковые части. Обычно на соревнованиях такого уровня логотип представляет из себя текстовую часть, цифры, а на заднем плане какой-нибудь рисунок. Тут же новаторство в наличии только шрифта без каких-либо лишних элементов. Мне это понравилось.

Потом «Крымнаш» и невероятный рост патриотизма, и год в итоге заканчиваем с экономическим пессимизмом. И по всем проблемы будут только кричать. Президент России Владимир Путин говорит, что экономический рост начнется максимум через два года, я думаю, что минимум через два года.

Весной я предсказывал, что нас к осени будут ждать экономические проблемы, однако не думал, что это все даст такие последствия. Конечно, кризис коснулся и моего бизнеса. Я делаю большие проекты для разных клиентов, часть материалов пришлось завозить из-за границы. Чувствуя надвигающиеся проблемы, закупил материалы в августе-сентябре. Но для этого пришлось потратить немало денег, часть из которых возвращается только сейчас.

Мне кажется, что ситуация очень сложная. Куда ни кинь, всюду клин. Но все же есть надежда, что ситуация в экономике и слабый рубль дадут возможность развиваться местному производству. Мелкие симптомы уже начинают появляться сегодня. Есть у меня друзья, у которых столярная мастерская. Сегодня заказами они завалены до конца лета этого года. Пришлось даже расширяться, арендовать дополнительные площади. Другой знакомый делает компрессоры. Они довольно специфические. У него также заказов до конца лета. Раньше у него цена была хоть и дешевле, но клиенты предпочитали покупать импортные агрегаты, в основном итальянские. А сейчас цена по сравнению с западными компрессорами практически в два раза ниже.

Кризис 1998 года в России
Кризис 1998 года в России

Я давно в бизнесе и прекрасно помню 1998 год. Помню и в деталях, и ментально. Такое же было уныние. Тогда в бизнесе многие вообще ничего толком не делали для своего развития, а зашевелились только после 1999. Мне пошли заказы для создания различных этикеток, в том числе и для майонеза, для других продуктов. Появились местные производители. Рост ВВП был около 7%. Сегодня у меня надежда только на аналогичное развитие событий.

Но опять же, как работать с такой ставкой рефинансирования, с такими высокими процентами по кредитам? Как развивать производство — непонятно. Хотя я знаю, что в Беларуси ставка 20%, но как-то несмотря на это производство развивается. Я ожидал, что рубль должен стать более слабым, чтобы народ зашевелился. У нас в России пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Это на самом деле неплохо. Мне не нравилось то, что происходило эти полтора года. В обществе и в бизнесе царило какое-то деструктивное уныние. Все были какие-то вялые, ленивые, люди сами часто не знали, чего хотят. Сейчас все стряхнулись. Мы, видимо, не привыкли развиваться в спокойной ситуации. Взять тот же дизайн. Авральный характер нашей работы заключается в том, что многие месяц ничего не делают, потом за три дня весь объем работы выполняется... У нас выполнение работы в большинстве своем небольшой, но подвиг. В одной из передач Владимира Познера один из гостей отметил: «Важно не просто заставлять людей делать правильные поступки, а чтобы национальный характер развивался в правильном русле. Взять россиян. Если вам нужно сделать штучный товар, одну вещь, закажите русским. А если вам нужно запустить конвейер, ни в коем случае русским не заказывайте. Мы можем собраться один раз «всем миром», сделать что-нибудь эдакое. А вот с массовым производством — это не для нас. У нас хорошо получаются штучные атомные реакторы, ракеты различной дальности, а вот товары широкого применения мы делать особо так и не научились.

ДИЗАЙНЕРЫ ВСЕГДА НАЙДУТ СЕБЕ РАБОТУ. ХОТЬ СВЕТИЛЬНИКИ ДЕЛАЙ...

За будущее студентов, которым я преподаю в КГСА, спокоен. Это один из немногих вузов, где студенты еще за год до окончания учебы находят себе работу. Подработка в каких-нибудь архитектурных бюро, в студиях или индивидуально — проблем с трудоустройством нет. Сейчас все бывшие мои дипломники нормально устроились на работу по специальности. Кто интерьером занимается, кто архитектурой, кто-то декорирует. Конечно, в связи с кризисом строить будут меньше. Но у нас все выпускники, как говорится, с руками, я думаю, что если не будет у них работы по основной специальности, будут открывать небольшие студии самостоятельно. Например, создавать светильники, разрабатывать для них дизайн. Патроны для ламп купить не проблема — дело за хорошим обрамлением. По сути, то что делает сейчас IKEA. Делать светильники небольшими партиями, практически эксклюзив. Можно пойти в дизайнеры по мебели, спрос, я думаю, в таких мастерах появится. Ибо народ перестанет покупать итальянскую мебель, развернется в сторону отечественного производителя. Другое дело, что сложно будет найти импортозамещающие компоненты. Тот же ламинат доставляется из-за границы. А наладка аналогичного производства в нашей стране маловероятно из-за дорогих кредитов...

В 90-е годы в моем окружении эмигрировал каждый третий. Около 30% вернулись, остальные живут за пределами родины. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Да, можно уехать поработать в другую страну на несколько лет. В Шанхай, например, Гонконг. Но речи об эмиграции не идет.

Когда говорят, что Россию охватила новая волна эмиграции — все это не больше чем брехня либералов. В 90-х эта мера была вынужденная. Люди на самом деле не могли себя реализовать и, соответственно, заработать. При этом ездили бандиты и стреляли в успешных людей. Сейчас ситуация в корне друга.

Кризис повлияет, скорее всего, и на мои путешествия. Я особо не переживаю по этому поводу, у меня намечен список российских красот. Давно хочу посетить Алтай, второй раз Байкал. 10 лет назад от этой поездки я получил массу впечатлений. Хочу съездить в сторону Вологды, Белозерска. Список состоит из десятка мест, раньше все время откладывал, сейчас, возможно, как раз наступит такой момент. Есть давняя мечта побывать на Камчатке, но пока это очень дорогое удовольствие. Может быть, сейчас что-то изменится в этом вопросе.

Сергей Насекин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2015 09:29

    Слушайте, среди моих знакомых много студентов КФУ, МГУ и т.д. Почти все , процентов 90% хотят уехать из России и сделать себе другое гражданство на всякий случай. И ни один, подчеркиваю НИ ОДИН в Шанхай или Гонконг не хотят как пишет автор, все хотят уехать или в Сев. Америку или в Европу. это факт!

    • Анонимно
      17.01.2015 10:46

      Аналогичные мои референты, за исключением одного, уезжающего на проект, никуда не собираются. Наоборот видят возможность в кризисе.

  • Анонимно
    17.01.2015 10:09

    Отток капитала из России превысил 150 миллиардов долларов - http://news.mail.ru/economics/20758936/?frommail=1

  • Анонимно
    17.01.2015 11:13

    на камчатку съездить станет еще дороже.

  • Анонимно
    17.01.2015 11:24

    Ламинат произодится у нас в Елабуге.

  • Анонимно
    17.01.2015 11:35

    Странные рассуждения про брехню либералов о потоке выезжающих из России. Насекин должен был бы знать, что возможно желающих уехать и много, но никто там с распростертыми объятиями не ждет. Тепличных условий выехавшим из России никто создавать не собирается. Те, кто выехал, давно уже выехали и устроились. Те, кто выехал и не смог, приехали обратно. Есть и те, кто остался там, но устроился плохо, точнее их амбиции не совпали с их возможностями. И так бывает. Есть и новая волна эмиграции. В основном это те, кто работал тут вахтовым методом. Все эти Лужковы, Пугачевы и т.д. они и им подобные вывели деньги и живут припеваючи. Другим надо искать там работу, а для этого еще и соответствовать по квалификации. А тут проблемы. Когда была первая волна, то уезжали лучшие. И многие нашли себе место там. С годами поток стал пожиже и похуже. Запад, куда в основном и стремились уехать, вначале считал, что получит людей с достаточно высоким IQ, а получение квалификация дело наживное. Но тут некий облом. Может дело и не в IQ, а в ментальности людей. Ну не китайцы они, действительно не могут систематически работать. Не для них это. Потому почти и иссякла та волна эмиграции. Теперь только выборочно, с хорошим знанием языка, с подтвержденной квалификацией, с испытательным полугодичным, годичным сроком. Да и то, часто и не на постоянную работу, а на срок. Так часто и получается, побыли там полгода, год и домой. Так что и волны эмиграции не наблюдается. Упс

  • Анонимно
    17.01.2015 11:51

    Опять попытка все грехи списать на неких либералов, только либералов в руководстве не видать то, в руководстве консерваторы, но некоторые хотят то ли сталинизм, то ли рабовладельческий строй, одно только понятно, отвественность за свои глупости хотят свалить на неких либералов.

    • Анонимно
      17.01.2015 14:07

      Кудрин с его верой в "невидимую руку рынка" типичный либерал. Хотя он в отставке, но фактически в минфине и минэкономике сидят его креатуры, которые ему всем обязаны.

      • Анонимно
        17.01.2015 15:39

        Нет такого примитивного представления о рынке ни у кого. Но излишне вмешательство государство приводит только к застою в экономике. Упс

        • Анонимно
          17.01.2015 17:16

          А как же вмешательство государства в Норвегии и других благополучных скандинавских странах? Там государство ,где надо очень хорошо защищает интересы большинства. Даже понятие есть - "скандинавский капитализм". А вы все мечтаете, чтобы "дикий" капитализм 90-х никто не ограничивал , и разрешили до конца ограбить страну. Нам тоже нужно построить скандинавскую модель капитализма или создать свою.

          • Анонимно
            17.01.2015 18:02

            Каждый норвежец состоит в среднем в 5(!) общественных некоммерческих организациях по контролю за расходованием госсредств и прочему. Чувствуете разницу с нами???
            У нас даже не в состоянии озадачиться население выборами и выбрать достойного депутата, не говоря уже о гражданской позиции.
            RG

            • Анонимно
              17.01.2015 19:28

              сказки про норвежцев не рассказывайте, сначала домом научится управлять надо,выгнав жуликов из управляющих компаний.

      • Анонимно
        17.01.2015 16:40

        Может он лучи испускает либеральные?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль