Обвал рубля 
17.01.2015

Игра в рейтинги: почему Fitch толкает Татарстан к «мусорному» уровню?

Как избавиться от чужой сетки координат

Атака рейтинговых агентств на Россию продолжается: международное рейтинговое агентство Fitch накануне вечером понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте целому ряду ведущих регионов России, в том числе и Татарстану, с ВВВ до BBB-. Это означает снижение надежности долговых обязательств республики, хотя стоит заметить, что РТ за рубежом не занимала. На понижение рейтинга играют дешевая нефть, а следовательно, слабый рубль и санкции со стороны Европы и Америки, но эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что обращать внимание на понижение рейтингов не стоит, так как они на самом деле выполняют политико-идеологическую задачу.


Moodys Investors Service
Moody's Investors Service

ПРОГНОЗЫ НЕРЕДКО БЫВАЮТ АНГАЖИРОВАННЫМИ

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне вечером понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте Татарстана с ВВВ до BBB-.

Исходя из пресс-релиза агентства, рейтинг был понижен также и для других российских городов и регионов. По мнению агентства, не самым лучшим образом дела обстоят у Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Помимо этого, оно изменило на «негативный» со «стабильного» прогнозы по рейтингам Якутии, Челябинской, Ленинградской и Новосибирской областям. В агентстве заявляют, что понижение связано с существенным изменением в кредитоспособности эмитента. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но уже в одном шаге от «мусорного».

Неделей ранее агентство присвоило аналогичный рейтинг BBB- России в целом. Эксперты Fitch заявляют, что это не предел. Если цены на нефть останутся низкими, рубль — волатильным, санкции усилятся, а международные резервы будут резко сокращаться, то до «мусорного» рейтинга нашей стране осталось совсем немного.

Негативными прогнозами различные рейтинговые иностранные агентства забросали Россию в последнее время довольно основательно и в разных отраслях. К примеру, на этой неделе то же агентство Fitch на одну ступеньку понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 российских финансовых институтов. В черный список попали Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Росагролизинг», Сбербанк и другие организации. Учитывая, что от агентства досталось и регионам, в ближайшее время можно ожидать, что рейтинг может быть понижен не только у федеральных банков, но и у некоторых системообразующих региональных, к примеру, Татарстана. К слову, хотя еще в конце лета агентство Fitch подтверждало рейтинг ОАО «Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» на уровне BB- со стабильным прогнозом...

13 января агентство Fitch понизило рейтинг 13 крупным российским компаниям, в число которых попала и татарстанская «Татнефть», ее позиции снизились с ВВВ до BBB-. В перечень попали ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Новатэк», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «Уралкалий».

Также сегодня пришло сообщение, что другое международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг России, а также поместило его на пересмотр для дальнейшего понижения. Рейтинг российских гособлигаций понижен с Baa2 до Baa3. Ранее специалисты Moody’s спрогнозировали понижение ВВП Российской Федерации до 5,5% в 2015 году, в 2016 — на 3%.

К слову, на дискуссионной площадке Гайдаровского форума-2015, который состоялся на этой неделе, эксперты раскритиковали объективность инвестиционных рейтингов. На форуме была озвучена цифра, что по миру существует около 160 различных рейтингов, около 50 из них являются наиболее цитируемыми. При этом ни одно из агентств не застраховано от погрешностей, а порой выводы аналитиков бывают не совсем компетентны и ангажированы.

У ТАТАРСТАНА ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ РЕЙТИНГОВ СРЕДИ РЕГИОНОВ

Мы поинтересовались у экспертов «БИЗНЕС Online», чем же грозит для Татарстана то, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

Ярослав Лисоволик — член правления, главный экономист, руководитель аналитического департамента:

— По большому счету это означает то, что снижается оценка надежности долговых обязательств региона. То есть стоимость заимствований как для страны, так и для регионов, в частности для Татарстана, будет более высокой. И, пожалуй, можно сказать, что если рейтинг останется или на уровне ВВВ- или выше, то это рейтинг инвестиционный и он позволяет региону получать достаточно благоприятный статус в инвестиционной зарубежной среде. Если рейтинг уходит ниже уровня ВВВ-, то возможны последствия, с точки зрения сокращения портфельных инвестиций, с точки зрения их притока.

Можно сказать, что это отражение тех тенденций, которые наблюдаются по России в целом. Как правило, когда снижается общий национальный уровень, вполне естественно после этого идет снижение рейтингов компаний и регионов. Поэтому снижение рейтинга Татарстана я бы не связывал с региональными тенденциями, трендами, а с национальными, федеральными факторами, которые играют роль на федеральном уровне в макроэкономической сфере.

У Татарстана один из самых высоких рейтингов среди российских регионов. Конечно, остается необходимость совершенствования инвестиционного климата, необходимость укрепления бюджетной, финансовой стабильности региона. Но помимо этого многое будет зависеть от тенденций на федеральном уровне, соответственно, тенденций в мировой экономике. С моей точки зрения, то снижение рейтингов, которое происходило в последнее время как по отношению к России, так и по отношению к отдельным регионам, не оправдано. Оно не отражает в полной мере то, что все-таки в России накоплена значительная масса макроэкономической стабильности бюджетных фискальных резервов. И, возвращаясь к вопросу «что делать?», многое будет зависеть от динамики цен на нефть, от стабилизации на мировых сырьевых рынках, это, возможно, как-то ограничит аппетиты рейтинговых агентств к дальнейшему снижению российских рейтингов. Ну и, наверное, много зависит от федерального центра. Если будут предприниматься успешные меры по стабилизации ситуации и с рублем, и с бюджетной сферой, это тоже может в какой-то степени сдержать в дальнейшем тенденцию к снижению рейтингов.

Павел Митрофанов — директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX):

— Не вижу политической игры в самом факте снижения инвест-рейтинга Татарстана, равно как и других регионов России. Агентство Fitch в данном случае исходило от снижения суверенного рейтинга нашей страны, который пессимистично оценивает ее платежеспособность как заемщика. За снижением суверенного рейтинга обыкновенно следует падение рейтинга госструктур, эмитента и пр. Это вполне логичный, математически предсказуемый шаг. Он мотивирован показателями по ВВП, экономическому росту внутри страны, валютными рисками, давлением дорогого евро и дорогого доллара на дешевеющий рубль и многими другими факторами. Как знаем, большинство из этих факторов в настоящее время по отношению к России оцениваются как негативные. Поэтому и прогноз по рейтингам преимущественно негативный.

На сайте нашего агентства тоже можно найти таблицу инвестиционной привлекательности регионов за 2014 год. Республика Татарстан здесь находится в категории «средний потенциал — минимальный риск». Но при определении позиций регионов в этом рейтинге мы пользуемся несколько иными критериями, нежели агентство Fitch или Standard&Poors, снизившее суверенный рейтинг России. Мы анализируем прежде всего качество региональной деловой среды, то есть уделяем внимание внутренним факторам, тогда как международные наблюдатели смотрят на нас с точки зрения внешних рынков.

Николай Лаптев — директор казанского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Татарстан остается инвестиционным даже при рейтинге ВВВ-. И при таком рейтинге, я думаю, что ничего страшного пока нет. В них, скорее всего, многое связано с внешней политикой, с теми же санкциями. Поэтому не думаю, что их снижение отразится на инвестиционной привлекательности Татарстана и его эмитентов, которые работают по всему миру, и есть контракты, заключенные с западными партнерами.

Причин в этом может быть несколько. Цены на нефть в течение 7 месяцев падали и достигли 45 долларов за баррель. Хотя последние два-три дня нефть начинает отскакивать и уже составляет около 50 долларов. Однако она очень сильно перепродана, поэтому мы ожидаем, что все-таки от этих уровней будет определенный отскок. Еще одна причина — это волатильность валютных рынков операций по отношению к рублю, доллару, евро. Вот в этом главные причины. И, конечно, санкции против России, ограничение лимитов банков, взаимосвязи наших банков с западными.

Михаил Демурин — дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса, публицист, общественный деятель (Изборский клуб):

— За всеми этими западными рейтингами стоит определенная политико-идеологическая задача. Запад давит Россию не только санкциями — он давит нас и рейтингами. Надо ли нам вообще обращать на них внимание? Думаю, что не надо. Это чужая сетка координат, навязанная нам в 1990-е годы и на рубеже 2000-х. В культурно-исторической и цивилизационной плоскости мы уже сбросили с себя как ненужное бремя тезис Ельцина и американцев: «России надо вернуться в цивилизованный мир». Скажите сейчас кому-нибудь этот тезис — на вас наверняка посмотрят косо, дескать, вы что, с ума сошли? Куда возвращаться? Вы посмотрите, что творит этот «цивилизованный мир», каковы его шитые белыми нитками двойные стандарты. Запад устраивает многомиллионные шествия по десятку погибших в Париже и плюет на тысячи убитых в Донбассе.

Чтобы избавиться от чужой сетки координат, нам, конечно же, надо создавать свою. В том числе и в социально-экономической плоскости. Надо разрабатывать свои рейтинги российских регионов и успешности их развития. Причем строить национальную сетку координат надо не с оглядкой на ЕС и США, а в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза. Мир все равно вернется к двухполюсной модели. А нам пока надо сжать зубы и жить дальше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2015 15:20

    Так мы и живем. Как живем такой и рейтинг.

  • Анонимно
    17.01.2015 15:22

    да уж смешно)) рейтинг низкий америка виновата
    фильм Левиафан показывает правду -тоже америка виновата)))
    чиновники воруют - америка виновата!
    а наши чиновники ни в чем не виноваты!!!)))

    • Анонимно
      17.01.2015 16:56

      Америка и Европа виноваты. И еще как! Именно там все эти жулики пользуются наворованным. Один Якунин немного молодец, хотя мы не знаем что у него "там".

  • Анонимно
    17.01.2015 15:33

    Чиновники обманывают население и им это практически удаётся а вот бизнес обмануть сложнее.
    Уже несколько лет идёт сокращения числа предпринимателей а следовательно и платежей в бюджет поступает меньше. Расходы бюджета напротив увеличивают без оглядки на реальность.
    Касательно рейтингов от мировых агенств можно сказать следующее: если не нужны финансы с мировых рынков то и рейтинги тоже не нужны а если есть необходимость в привлечении финансов то надо научиться работать по мировым правилам.
    На Гайдаровском форуме президент РТ сам сказал что он проводил совещания с промышленниками,банкирами и результат - в принципе всё встало/цитата/.

  • Анонимно
    17.01.2015 16:22

    Другие регионы они по моему вообще не смотрят. Только Мск и Спб.

  • Анонимно
    17.01.2015 16:25

    Детский сад. Эти рейтинговые агентства всем миром признаются а РФ нужен особый подход? Может попробовать с ними договориться?

    • Анонимно
      17.01.2015 16:41

      Картину Пикассо подарить?знакум

    • Анонимно
      17.01.2015 16:54

      Вроде как пытались - нанимали специальные конторы по подъему различных рейтингов. Но, в конце концов, те сказали, что деньги, конечно здорово, но клиент не получит ожидаемого результата по-любому и свалили.

  • Анонимно
    17.01.2015 16:42

    Что бы избавится от чужой системы координат надо лететь на Луну и строить там новый мир. В этом мире уже ясно, кто имеет преимущество.

  • Анонимно
    17.01.2015 16:46

    Fitch не шарашкина контора - считают по методикам. Считают, конечно, не для "бабы Вали" а для инвесторов, которые готовы вкладывать свои "бабки". В Китай готовы, в Россию нет. Поэтому в Китае рост 7%, а у нас только наши посконные ценности. Их и будем кушать. А потом как всегда, безжалостно и беспощадно. Потому как дураки"с.

  • kaz_orphan2
    17.01.2015 16:53

    Что бы там ни считали эксперты, это неважно. Рейтинги обслуживают не экспертов и не заемщиков а кредиторов.Пока рейтинг их устраивает, хоть головой об стену бейся...

  • Анонимно
    17.01.2015 16:55

    А вот у Казакстана с рейтингом все в порядке . Хотя бардака здесь побольше в чем в Татарстане . Буре .

    • Анонимно
      17.01.2015 17:16

      С такими неподьемными долгами Татарстан уже давно имеет мусорный рейтинг.

  • Liko
    17.01.2015 18:05

    Писать о том, что рейтинги адекватны, а кричат про их не адекватность те же петушиллы, которые кричали про пользу санкций для нас, нельзя?

  • Анонимно
    17.01.2015 18:33

    Какой внешний долг РФ структур и компаний? Понижение рейтингов с целью досрочного погашения долга это риск, для страны. При долге в 800 млрд$ никаких резервов не хватит . Возможный дефолт не за горами.

    • Анонимно
      17.01.2015 19:02

      пожалуй ваш комментарий самый главный . именно досрочное погашение и есть та самая главная и стратегическая цель. но с мошенниками аферистами и напёрсточниками с Уолл-стрит надо действовать ихними же методами , а не изображать из себя потерпевшего подлость джентльмена... весь вопрос поймёт ли эти азбучные истины самый главный джентльмен... ????

      • Анонимно
        17.01.2015 20:16

        Сегодня Татарстан с такими непомерными долгами в 89млр руб просто банкрот. Поэтому и такой мусорный рейтинг.

  • Анонимно
    17.01.2015 21:38

    Руководство Республики знало о грядущих проблемах за несколько но на сколько ситуация будет трагична никто не представлял.
    Построенные объекты к Универсиаде останутся на своём месте и население от этого только выиграет.

    • Анонимно
      17.01.2015 22:06

      Универсиада никому не нужна была. Из за нее Татарстан сегодня банкрот. Если руководство знало что сегодня будет плохо зачем оно проводило Универсиаду?

      • Анонимно
        17.01.2015 23:25

        Универсиада нужна была только тем кто на ней обогатился

      • Анонимно
        18.01.2015 00:58

        Иллюзии какие-то были, что инвесторы придут. А опиратся надо на инициативу собственных людей.

  • Анонимно
    18.01.2015 01:36

    А на мой взгляд, это просто трезвый взгляд со стороны. Люди, мы все живем не по заработку! Выйдете на улицу(балкон), парковку, во двор, откуда во дворе столько машин за 1 млн руб и более? Что все воруют? Не уверен. Как может моя двушка хрущевка, пусть и на сибирском тракте, как она может стоить 2\'5 млн? Ну за что? За 43 кв. Метра???ну не реально!!! У нас кроме мусора нефти и газа, нет ни чего!!! Посмотрите по сторонам немножко! Я рейтингам верю, что бы Нью йорк( Лондон, Москва да не важно) стал собой, ушло не 17 лет, и даже не 30))) также и нам от наследия ссср лечиться не 25 лет уж точно. Можно конечно везде лампочек натыкать ярких( энергоэффективных) и кредиты на машины (производства) этим \"звездочкам\" раздать, но как там говориться хоть в серьги одень. Работать надо! Я вот только с работы пришел.

    • Анонимно
      18.01.2015 11:21

      Недавно несколько миллиардеров повторили путь Моисея.А он как Вы знаете водил людей 40 лет!Искали счастья!Значит,мне еще 15 лет ждать?А Китаю 25 лет вполне хватило!Или у них пророки другие?Молчат все-а ведь на днях целая группа из минобразования полетела в эти края,надеюсь кошку привезут.Неважно какого цвета-лишь бы ловила мышей,но и КРЫС наших!знакум

  • Анонимно
    18.01.2015 09:17

    Как патриот готов начиная с весны каждый день ставить машину в центре и платить по счетчику паркомата, лишь бы спасти наше лучшее в Поволжье и в России руководство

  • Анонимно
    18.01.2015 21:00

    Сколько у нас нефти и сколько газа, а мы по рейтингу в мусоре. Это также как и сельхоз-производители- производят продукцию но нищие. Издеваются над россией, а мы терпим.

    • Анонимно
      19.01.2015 01:26

      В мире глобализации экономики менее 300 млн человек очень слабы, они зависимы.

  • Анонимно
    19.01.2015 14:23

    Катасонов: "По мнению ряда неофициальных источников, наиболее крупные международные рейтинговые агентства находятся под контролем династии Ротшильдов. Фактически, давно доказано, что рейтинговые агентства предпринимают шаги для управления не только мировыми финансами, но и политикой. Напомню: в 2010 году в Европе развернулась дискуссия, что если и полагаться на оценки рейтинговых агентств, это должны быть государственные структуры, а не какие-то частные лавочки. А китайское руководство пошло еще дальше – создало собственное рейтинговое агентство, и пользуются его оценками при принятии решений по внутренним финансовым вопросам.В 2008-2009 в России тоже озвучивалась мысль, что нам необходимо создать собственное агентство. С тех пор прошло пять лет, но ничего не изменилось. Мы опять, как завороженные, смотрим на рейтинги. Хотя, по большому счету, неизвестно, кто и по каким методикам их составляет.Думаю, сегодня России пора встряхнуться и понять: мы не можем более быть объектом управления со стороны рейтинговых агентств, за которыми стоит мировая финансовая олигархия. И держаться за рейтинги России нет смысла – из-за санкций доступ к новым займам у нас и без рейтингов ограничен…"Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/110197/

    • Анонимно
      20.05.2015 19:51

      Мусорный рейтинг Татарстана соответствует зарплатам и жизни большинства татарстанцев. Поэтому удивляться не приходится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль